Автор Тема: Как вы познакомились с PlayStation1?  (Прочитано 5614 раз)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Как вы познакомились с PlayStation1?
« Ответ #30 : 29 Октябрь 2019, 21:43:17 »
Начало 1997 года, а может и конец 1996 года - мы уже в куртках ходили. Кореш позвал меня в универмаг Нарвский посмотреть диковинку под названием Ultimate Mortal Kombat 3. Мол де есть МК, где и киборги и Скорпион, а еще там есть БРУТАЛИТИ. Но что это такое он объяснить не мог.
После уроков мы пошли посмотреть в универмаг сие чудо. Но когда зашли в отдел видео игр, когда друг стал показывать мне на экран с УМК3, мое сознание заняло нечто другое....
В зале было 3 теливизора. На 1-м шел как раз "ультиматум", а на 2-х других..... На них демонстрировались игры Sony Playstation. И эта демонстрация заставила выкинуть из бошки игру про то как бил Скорпиона Сайрекс. Там играли в свеженький Теккен 2, Battle Arena Toshinden, потом какие-то гонки. Я уже знал о существовании данной консоли, но воочию видел впервые.
Товарищ показывает "Смотри - вот БРУТАЛИТИ!" Я повернул голову на УМК, увидел это самое бруталити и выкинул его из головы через секунду со словами - "А прикинь как бы это все смотрелось там", указывая на телек за которым продавцы рубились в Теккен 2. Таким образом внимание меня, товарища и двух других одноклассников было приковано уже к 3D-файтингам. Конечно через минут 30 первичная эйфория спала и мы стали смеяться над тем, что в теккене у персов ноги квадратные, но третье измеренее в файтинге, плавная анимация, пролеты камеры - все это заставляло забыть, что рядом на пастгене мы впервые видели новую часть Мортал Комбата.

Волею случая уже на обратном пути мы встретили в киоске "Великий Дракон 30", где на обложке красовались Ермак и Рейден. Естественно покупать не стали, а вот полистать минут на 5-7 взяли. Конечно, читать статьи нам бы никто не дал, но из обзора УМК3 мне запомнились 2 вещи - Шутка про "Шляпа, стоять - стрелять буду!" и то, что 16-битки трещат по швам, чтобы хоть как-то вытянуть фрагмент игры УМК3.
А дальше мы узнаем, про то что Ультимейт на тот момент - не самая свежая часть. НА ПС1 уже вышла часть поновее - Мортал Комбат Трилогия. И вот там-то уже все персонажи. Ну не могла Сега похвастаться Джонни Кейджем и Рейденом. Да и смотрелось по скринам все гораздо убедительнее.

Мы еще часто ходили смотреть в универмаг на ПС1 - там видели разные игры. И как-то не особо обращали на попытки продавцов распродать остатки Мегадрайвов за счет УМК3 (они сами потом признались).
По весне 97 года УМК3 уже появился и у меня, сидели за ним много, но это не сравниться со временем, проведенным за МК2 или позже за Теккен 3. Теккен после этого стал вторым по любимости фатингом (после Guilty Gear), а собравшись в компании, когда были постарше, играли именно в него. Но это другая история.....

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 31 Октябрь 2019, 11:05:55 »
А что за город, если не секрет? Потому, что у меня была почти аналогичная ситуация.
Да любой маленький городок в РБ попадает под такую же ситуацию, я уверен так было +\- по всей стране. Что под Оршей, Что в Вилейском районе, что в Дрогичинском...   :)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 31 Октябрь 2019, 14:56:29 »
да и в Укр была таж фигня, приблизительная хронология у нас:
- с конца 80х до эдак середины 90х рулили "игровухи" с 8бит компами типа AtariXL/XE или ZX-Spectrum, ближе к середине 90х уже устаревшие компы заменяли на 8 или 16бит консоли.
- года с 95-96 появляются первые компьютерные клубы с нормальными ПК, на которых можно погонять распоследние игры. у нас таких было емнип меньше пол десятка на весь (1,5млн) город. кстати, 3dfx Voodoo в некоторые самые крутые из них начали завозить лишь эдак в 1998м, после пришествия QuakeII.
- года с 96-97 появляются интернет клубы, т.н. "интернет-кафе", иногда совмещенные с ПК-игровухой.
- эдак с 2000го ПК-игровухи начинают расти как грибы после дождя, на волне популярности Counter Strike и благодаря упавшим ценам на ПК-комплектующие (появлению бюджетных 3Д-видях, процессоров итп).

как-то вот так, так что меня тоже удивляет рассказ Ogr-а про кучи ПК-игровух с вудами в 1996м у них в городе...

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 31 Октябрь 2019, 15:10:28 »
не знаю как во всем Екатеринбурге но в моем район был такой клуб игровой сова назывался.Я там диски для пс2 менял с доплатой и на момент актуальности пс2 там точно играли на пс1 и на компах,ПС2 честно скажу я в этом игровом клубе никогда не видел.год 2004 и 2005

Оффлайн LookBehind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 31 Октябрь 2019, 17:02:31 »
3dfx Voodoo в некоторые самые крутые из них начали завозить лишь эдак в 1998м
В 96-97-х, в описанном мной выше игровом комплексе, имелось с десятка три-четыре компов. Пни в основном. Город гораздо больше полумиллионника. Вуды были, но буквально может десяток компов с ними был, а может и меньше. Точно NSF2 SE запускали и гоняли на вудах (в 97-м), лого 3dfx при запуске вылазило. А так, в основном дарк форс, дум-квейк по локалке, нфс первый, диабла, C&C и прочее и прочее гоняли. В star wars rebel assault народ развлекался отправляя скайуокера на тот свет всевозможными способами. Причем на 3do, в соседнем зале, тот-же star wars rebel assault смотрелся как-то гораздо веселее, чем на 15" мониторе. На некоторых компах не было мышек, и ценник за время на компах была ровно в два раза выше. Лично я наверное 90% времени в приставочном зале зависал.
Было еще как минимум пара аналогичных заведений помельче. Но в тех был буквально мимоходом. Цены были выше, компов как-бы не в половину меньше.  Потому о начинке ничего не скажу.
А, был у нас такой кинотеатр "москва", со стереозалом, и в том-же здании тоже имелся небольшой комповый салон. Совсем маленький. Но с очень неслабой начинкой. В 96-м там в дум и терминал велосити гонял, в шлеме FX-чего-то-там. Сама эта каска в те времена 1500 у.е стоила. Очень тяжелой показалась, и не особо впечатлила.

Оффлайн RavenRaze

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 01 Ноябрь 2019, 11:11:57 »
Прекрасная тема, чтобы сделать свой последний пост на этом форуме. Не могу просто так обойти ее стороной. Внимание: будет очень много букв и лирических отступлений. Возможно, это даже самый большой пост на форуме. А вообще, я старался. Надеюсь, кто-то оценит. Многие, конечно, будут крутить пальцем у виска, но какое мне до этого должно быть дело. Ведь мне тоже нередко хочется сделать этот жест, когда я читаю очередной пост о видеоиграх,... и не только. Но это уже к делу не относится. Всем кому интересно, добро пожаловать под спойлер.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 01 Ноябрь 2019, 12:44:11 »
Прочитал длиннопост под спойлером. От себя хотел бы подитожить или добавить еще:
Playstation олецитворяет собой дух времени. Именно того времени, когда люди уже осознали большей частью потенциал цифровых технологий и стремились всячески реализовать свои новые идеи или перенести существующие. И никто не знал тогда, во что все это выльется и как сформируеться в итоге. Это , совместно с неподдельным азартом игроделов и игроков, выражалось в свободе идей, раскрепощенности взглядов и желании рисковать. В свободе, если одним словом :)
Именно поэтому, всякий раз, когда мне хочеться открыть для себя что нибудь этакое, новенькое, я скорее всего полезу рыться в "старом" - колекции игр Playstation. Благо очень много хитов прошло мимо меня в те годы. Вот например я абсолютно не играл в Final Fantasy Tactics, Policenauts, Tenchu,  Vagrant Story, Suikoden,  Digimon, Resident Evil Survivor, Fear Effect, Crash bandicoot, Spyro, Gex, Tomb rider, Lunar, Star ocean, Diablo, Tales of Destiny, Blood Omen и другие)))

Оффлайн NIX13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 02 Ноябрь 2019, 21:20:52 »
Как все начали говорить про игроклубы - вспомнил что увидел сони именно там, 94-95 год - там еще 3до стояла,2мя годами позже появилась n64. которая даже в 97 выглядела в миллион раз круче по графике всех сонек,3do,компов и прочих вместе взятых - и 10 минут игр стоил соотвествено дороже всего - помню денег у меня хватило на 10 минут из которых 5 провозился с геймадом - тогда таких сложных не было. Помню компы с их шаткой, зависающей постоянно графикой никто даже ни сравнивал с консолями тогда.
Помню сравнивал графику в мортал комбатах когда только появилась snes в игрозалах[ - по сравнению c genesis все было пиксельно-квадратно

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 03 Ноябрь 2019, 11:19:53 »

,2мя годами позже появилась n64. которая даже в 97 выглядела в миллион раз круче по графике всех сонек,3do,компов и прочих вместе взятых - и 10 минут игр стоил соотвествено дороже всего

К нам N64 никто не завозил и все знания о ней черпались исключительно из игровых журналов, где приставка подавалась как нечто исключительное, из ряда вон. Правда, там же печаталась и реклама картриджей, консолей и периферии по адским ценам. Понятно, это дело надо было как-то продавать. Скриншоты уже тогда казались подозрительно мутными, а с появлением эмуляторов именно графика N64 меня скорее разочаровала. 

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 03 Ноябрь 2019, 17:43:24 »
Цитата
  К нам N64 никто не завозил и все знания о ней черпались исключительно из игровых журналов
Аналогично. Только к нам даже Snes не завозили, какое там уже N64 ( Правда 3DO были на районе).
Графика N64 мне всегда казалась очень стремная из-за излишней замыленности текстур. Уж лучше "квадратами". Даже в играх второй половины 90х на компе эта проблема очень актуальна была. Слижком уж маленьким обьемом видеопамяти обладали 3д ускорители той эпохи. Все изменилось с приходом Dreamcast и Max Payne :) Которому целый год пели хвалебные оды все игровые издания.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 03 Ноябрь 2019, 22:09:03 »
2мя годами позже появилась n64. которая даже в 97 выглядела в миллион раз круче по графике всех сонек,3do,компов и прочих вместе взятых
Такое ощущение, что эти события происходили где-то в параллельной вселенной. N64 была, пожалуй, главным провалом Нинки на фоне очень успешной SNES (как по кол-ву игр, так и по продажам). На N64 не то что текстуры были мыльными, там даже и полигонов порой было меньше в кадре, чем на той же PS1.

Оффлайн Satans

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Ноябрь 2019, 00:51:12 »
Такое ощущение, что эти события происходили где-то в параллельной вселенной. N64 была, пожалуй, главным провалом Нинки на фоне очень успешной SNES (как по кол-ву игр, так и по продажам).

Параллельная вселенная это страны восточной Европы Англия и в меньшей как не странно латинская Америка... то же самое можно сказать о Сатурне, который  в основном прибыльном регионе потерпел полный фиаско из-за неконкурентоспособной библиотеке игр в основном регионе!  ;)

На N64 не то что текстуры были мыльными, там даже и полигонов порой было меньше в кадре, чем на той же PS1.

Больше интересно, зачем было тратить больше полигонов на ту же модель на кадр в этой PS1... я уже демонстрировал один из примеров большего количества полигонов невозможного на первой Соньке с той же частотой кадров и тем же качеством текстур самое смешное, когда в подобных спорах приводят рекламный показатель максимума консоли пригодного лишь для технических демонстраций на чёрном фоне! :lol:
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2019, 00:57:19 от Satans »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Ноябрь 2019, 00:59:30 »
большего количества полигонов невозможного на первой Соньке с той же частотой кадров и тем же качеством текстур
рекламный показатель максимума консоли пригодного лишь для технических демонстраций на чёрном фоне!
на ней ограничения были обусловлены "толщиной" картриджа.

Оффлайн Satans

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Ноябрь 2019, 01:06:29 »
на ней ограничения были обусловлены "толщиной" картриджа.

Да не я тут не про картридж а, про толщину диска пытаюсь порассуждать...

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Ноябрь 2019, 01:10:37 »
Больше интересно, зачем было тратить больше полигонов на ту же модель на кадр в этой PS1...
потому что в плойке нет перспективно-корректного текстурирования. так что каждый большой типа уходящий вдаль прямоугольник приходилось разбивать на хренову кучу мелких полигонов, чтоб не так заметно коробило текстуры.
на более нормальных GPU, с коррекцией текстур по перспективе, типа того что в Н64 это уже не требовалось, и ту же самую (и даже лучшую) картинку можно получить используя значительно меньше полигонов.

Оффлайн LookBehind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 04 Ноябрь 2019, 03:39:20 »
Такое ощущение, что эти события происходили где-то в параллельной вселенной
На N64 не то что текстуры были мыльными, там даже и полигонов порой было меньше
О количестве полигонов и текстурах хорошо порассуждать спустя больше двадцати лет. Сомневаюсь, что в то время хотя-бы один из сотни посетителей магазинов мыслил такими категориями, или вообще подозревал о существовании каких-то "полигонов".  По крайней мере мне таких в то время не встречалось. А вот народ пребывавший в глубочайшем культурном шоке, от созерцания говорящей головы усатого водопроводчика в телевизоре, со своим коронным "итс ми марьёо", видел своими глазами.
У нас где-то в начале осени 96-го нин64 в магазинах появилась. С очень скромным, буквально в 3-4 штуки, набором картриджей, и астрономическими ценниками. Но на тот момент играми уровня марио64 реально не могла похвастать ни одна платформа. По крайней мере полноценных платформеров в 3d, сравнимых с марио, лично я в то время не видел. Бантикут на соньке очень уж бледно в сравнении смотрелся. А первое что-то отдаленно похожее - Сroc на плойке, появившийся где-то через год. Но то-же никакого сравнения не выдерживал.
А в 96-м  это был вообще стопроцентный снос головы. В буквальном смысле, и стар и млад, с отпавшей нижней челюстью, затаив дыхание следили за перемещениями усатого по пересеченной местности. Да и в 97-м, тот-же турок и star wars shadows of the empire, гораздо более впечатляющим на нин64 запомнились, чем на пк.
Так-что какая-то доля правды в утверждении "которая даже в 97 выглядела в миллион раз круче по графике всех сонек,3do,компов и прочих вместе взятых", все-таки есть. 

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 04 Ноябрь 2019, 07:40:39 »
Расставим все точки над И:

"Каждая консоль заслуживает своих продаж" (@)

Nintendo 64   Продано штук: 32.93 млн

Playstation 1   Продано штук: 102,49 млн

Вывод: Ps1 лучше за своего конкурента по крайней мере в три раза, если учитывать все конкурентные качества обеих консолей.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 04 Ноябрь 2019, 08:05:16 »
LookBehind, Если что-то на N64 и выглядело лучше, чем на  Ps1 (но уж точно не марио с его закрашенными полигонами и вместо текстур),  то разница исчисляется явно не в миллионах. Это же не пропасть, которая была между той же Ps1 и мегадрайвом.

Оффлайн Satans

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Как вы познакомились с PlayStation1?
« Ответ #48 : 04 Ноябрь 2019, 13:22:25 »

Вывод: Ps1 лучше за своего конкурента по крайней мере в три раза, если учитывать все конкурентные качества обеих консолей.

Больше похоже на самоуспокоение чем на феерическую расстановку точек… мой хороший знакомый из Англии так же не согласен со мной, когда я привожу подобный аргумент превосходства NES над SMS:)

Как то отошли здесь от темы речь ведь идет о первой игровой станции и о знакомстве с ней,… например мой первый опыт игры был в конце 1995 года, когда я поиграл в первый Ridge Racer именно он определил что эта консоль станет полноценной заменой SNES^_^

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 04 Ноябрь 2019, 14:38:01 »
Еще чуть-чуть офтопа :blush:.

Оффлайн md_max

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 04 Ноябрь 2019, 14:48:14 »
Ridge Racer
Наверное в то время, будь она единственной достумной мне игрой, мне игра тоже понравилась бы. Но глядя сейчас на эту серию, да и в то время, запуская демо диск, кроме музыки там не было ничего интересного.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 04 Ноябрь 2019, 15:19:55 »
Наверное в то время, будь она единственной достумной мне игрой, мне игра тоже понравилась бы. Но глядя сейчас на эту серию, да и в то время, запуская демо диск, кроме музыки там не было ничего интересного.
Ну как же.  RR type 4, Rave racer тоже неплох. Уже три отличных аркадных гонки.

Оффлайн Satans

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 04 Ноябрь 2019, 15:57:13 »

Тогда это был один из популярных гоночных аркадных автоматов в том месте, где я проживал, и иметь эту игру дома было хорошей сделкой...  ^_^

Цитата
Ну как же.  RR type 4, Rave racer тоже неплох. Уже три отличных аркадных гонки.

Rave Racer был только на аркаде, хотя PS1 имел неплохой эквивалент Rage Racer...

В целом я люблю RR type 4, но всё же он вызывает больше смешанных чувств и я больше придерживаюсь классической линейки...   

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : 06 Ноябрь 2019, 09:35:25 »
Вывод: Ps1 лучше за своего конкурента по крайней мере в три раза, если учитывать все конкурентные качества обеих консолей

опять двадцатьпять ? вродеж в прошлом уже тыщу раз обсуждали эту тему, какая консоль лучше и проще пиратится - та и имеет офигенские продажи  :D

а защиту Nintendo64 взломали лишь несколько лет назад, так что...

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 06 Ноябрь 2019, 09:52:15 »
а мне вот что интересно.Нинтендо продала свои 33 миллиона н64,а потом что? резко отозвала из продажи остатки? складские остатки куда девали если таковые были?как тогда выпускали на заводах фабриках консоли.с запасом или допустимм сделали миллион и пока не продали новые не делают?В каком то фильме видел как американцы гоняли хаджей по пустыне и нашли бункер с барахлом а там контейнер с приставками но не помню какими то может и н64 неучтенные

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 07 Ноябрь 2019, 10:17:57 »
Приснопамятный 98 - й год,  не самому закадычному приятелю отец дальнобойщик привозит PS1 c пятком игр, одна из которых второй резик,  играл с ним пол ночи...на следующее утро ломка и депрессия от увиденного и наигранного и от невозможности купить такую ПРИСТАВКУ, в Кишинёве она стоила 1000 леев ( при зарплатах 150 - 200 в месяц ) .. потом пошли месяцы накоплений со своей крохотной точки на базаре и одалживания и через долгие долгие месяцы одержимости  Соня была куплена...от этих воспоминаний иногда слезятся глаза..

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 07 Ноябрь 2019, 20:42:20 »
опять двадцатьпять ? вродеж в прошлом уже тыщу раз обсуждали эту тему, какая консоль лучше и проще пиратится - та и имеет офигенские продажи  :D

а защиту Nintendo64 взломали лишь несколько лет назад, так что...
Выходит ЛУЧШУЮ консоль и пиратят и продают лучше.
Из пустого в порожнее, а не дискуссия.
А вообще высказывание не мое. И лично я с ним тоже до конца не согласен. Но лучше промолчу , а то многие другие не умеют промолчать и это затянется :)

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 08 Ноябрь 2019, 12:13:56 »
Приснопамятный 98 - й год,  не самому закадычному приятелю отец дальнобойщик привозит PS1 c пятком игр, одна из которых второй резик,  играл с ним пол ночи...на следующее утро ломка и депрессия от увиденного и наигранного и от невозможности купить такую ПРИСТАВКУ, в Кишинёве она стоила 1000 леев ( при зарплатах 150 - 200 в месяц ) ..
насколько я помню, в самаре, в 97-98г она стояла 1 400 000 - 1 800 000 р, при зарплате диспетчера трамвая в 1 200 000 р.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : 08 Ноябрь 2019, 14:26:39 »
Выходит ЛУЧШУЮ консоль и пиратят и продают лучше.Из пустого в порожнее, а не дискуссия.А вообще высказывание не мое. И лично я с ним тоже до конца не согласен. Но лучше промолчу , а то многие другие не умеют промолчать и это затянется
из пустого в порожнее это у тебя.

ну ладно, допустим 1я плойка аж в 3 раза лучшая, но тогда как ты объяснишь вот эти цифры ?
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_PlayStation_video_games
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_Nintendo_64_video_games#Video_games

по твоей логике игры для PS1 тоже должны втрое лучше продаваться, да ? но в реальности цифры продаж игр где-то одинаковые у PS1 и N64 - по 7-11лямов у самых топовых, и по 2-5 у просто хороших.

да и знакомые из США, Канады итп, заставшие те времена, говорят что не было какой-то явно большей популярности у одной или другой консоли, где-то +- в ровень.
ну а цифры продаж плойки исключительно за счёт стран 3го мира, у которых и выбора не было никакого - что пиратилось то и покупали.
и поверь, узкоглазые собратья оч хотели заработать на пирацких кариках для Н64, но не осилили.

но конечно, это всё фигня и бредни, у всезнающего Васи grooomy из рунета, более достоверная и правдивая инфа  :lol:
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2019, 14:33:25 от MetalliC »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 09 Ноябрь 2019, 10:39:29 »
из пустого в порожнее это у тебя.

ну ладно, допустим 1я плойка аж в 3 раза лучшая, но тогда как ты объяснишь вот эти цифры ?
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_PlayStation_video_games
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_Nintendo_64_video_games#Video_games

по твоей логике игры для PS1 тоже должны втрое лучше продаваться, да ? но в реальности цифры продаж игр где-то одинаковые у PS1 и N64 - по 7-11лямов у самых топовых, и по 2-5 у просто хороших.

да и знакомые из США, Канады итп, заставшие те времена, говорят что не было какой-то явно большей популярности у одной или другой консоли, где-то +- в ровень.
ну а цифры продаж плойки исключительно за счёт стран 3го мира, у которых и выбора не было никакого - что пиратилось то и покупали.
и поверь, узкоглазые собратья оч хотели заработать на пирацких кариках для Н64, но не осилили.

но конечно, это всё фигня и бредни, у всезнающего Васи grooomy из рунета, более достоверная и правдивая инфа  :lol:
Аплодирую стоя, редкостный дурачек!