Автор Тема: Клон Mega Drive 2 на чипе SM801-A1 Проблемы с кварцевым генератором  (Прочитано 2855 раз)

Оффлайн VladimirVitalievich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую уважаемых Форумчан!
У приставки наблюдаются помехи на изображении, которые происходят от всего, что движется на экране, при этом картинка цветная, четкая, но если в игре Comix Zone Скетч стоит и дышит, то от него изображение плавает, дергается, или например в любой другой игре, все что движется создает искажение. К сожалению на камеру моего цифрового фотоаппарата не удается это захватить, частота не позволяет.
Но выяснилось, что как только дотронешься к нагрузочным емкостям на кварце, то изображение становится гладким и все искажения и помехи пропадают. Еще заметил, если приставку выключить и включить, то бывает работает четко.
Пробовал изменять емкости, в моей схеме (прикрепил) указана емкость 66-67пФ, а в других схемах на этом же чипе с этим же кварцем (17.734) стоят 20-27пФ, но поиграв с емкостями, ничего не изменилось. Также заменил резисторы R50, R40, для исключения, даже корпус кварца соединил с общим на плате, ничего не помогает.
Думаю лишь о том, что сам кварц барахлит, кто нибудь сталкивался с такой причиной? Надеюсь проблема не в самой SM801-A1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем выяснилось, что виноват сам кварцевый резонатор! Если по нем легко постучать пинцетом, то изображение дергается и приходит в норму, если стукнуть еще раз, то снова появляются помехи.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Кварцы вещь хрупкая, обычно их первым делом и проверяют.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, подскажите в каких устройствах их можно найти, эти на 17.734мГц, в магазинах моих краев таких нет... :-\

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, подскажите в каких устройствах их можно найти, эти на 17.734мГц...
В другом sega-клоне :-\...в sony ps  :-\
эти на 17.734мГц, в магазинах моих краев таких нет... :-\
ну Али или Водолей.нск ;)...а Вы где проживаете?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В другом sega-клоне :-\...в sony ps  :-\ ну Али или Водолей.нск ;)...а Вы где проживаете?
Из Украины, корабельный город Николаев! Найти можно, просто есть много разборки, вот и спросил, где могут встречаться. Спасибо, буду искать. 

Добавлено позже:
Из первых же ссылок по запросу "17.734мГц" в Яндексе  :-\
https://www.chipdip.ru/product/17.734475mhz-hc-49u
https://ru.aliexpress.com/i/32676699246.html
https://www.ebay.com/itm/15-pcs-17-734MHz-17-734-MHZ-Crystal-Oscillator-HC-49S-NEW-/142605047771?_ul=RU
Где их купить я не спрашивал) Спасибо!

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
подскажите в каких устройствах их можно найти, эти на 17.734мГц
Точная частота 17.734475, это учетверенная частота поднесущей цвета PAL (4*4.433618), встретиться может в устройствах которые кодируют/декодируют PAL.
Я как то встречал на древних видеокартах с выходом на тв.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Точная частота 17.734475, это учетверенная частота поднесущей цвета PAL (4*4.433618), встретиться может в устройствах которые кодируют/декодируют PAL.
Я как то встречал на древних видеокартах с выходом на тв.
Спасибо за подсказку!

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нашел, купил новые кварцевые резонаторы 17.734 mHz, такая же история, раз, через раз, то нормально, то с помехами, а как дотронешься к нагрузочным емкостям кварца, все становится четко... Подозреваю, что во внутреннем генераторе косяк... 

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Конденсаторы тоже могут поехать. А еще, я бы пропаял чип по цепям генератора на всякий случай.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Конденсаторы пробовал разные, не помогает. Попробую пропаять чип!

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На крайний случай всегда остается вариант с внешним генератором.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не могу найти, куда его цеплять на этом чипе ?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Одна из ног кварца вход, вторая выход. Кто есть кто можно прикинуть осциллографом.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
За что отвечает 47 вывод чипа SM801-A1 ? На моей схеме (прикрепил в первом сообщении) есть цепь соединяющаяся с этим выводом, и если к конденсатору по моей схеме C18 приложить или рядом поднести палец, изображение тоже стабилизируется! Что к кварцу, что к этой цепи дотронься, все нормально работает. Может емкость С18 изменить, есть другая схема на этом чипе, но на ней эта емкость обозначена, как "xxx"

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
За что отвечает 47 вывод чипа SM801-A1 ? На моей схеме (прикрепил в первом сообщении) есть цепь соединяющаяся с этим выводом, и если к конденсатору по моей схеме C18 приложить или рядом поднести палец, изображение тоже стабилизируется! Что к кварцу, что к этой цепи дотронься, все нормально работает. Может емкость С18 изменить, есть другая схема на этом чипе, но на ней эта емкость обозначена, как "xxx"

ХХХ- не установлено, отсутствует

возможно в той другой схеме используется другой кварц

у меня сейчас на руках рабочая тушка на SM801-A1 могу сфоткать померить ченить если надо

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ХХХ- не установлено, отсутствует

возможно в той другой схеме используется другой кварц

у меня сейчас на руках рабочая тушка на SM801-A1 могу сфоткать померить ченить если надо
Да, там стоят 2 кварца!
Какой у тебя кварц и какие емкости на выводах кварца? Также интересует емкость от 47 вывода проца на землю, если есть такая возможность, но если на SMD, то это только по схеме нужно смотреть, чтоб не выпаивать емкость.
У меня вот такая же модификация https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=78412.0
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2019, 21:29:54 от VladimirVitalievich »

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
Да, там стоят 2 кварца!
Какой у тебя кварц и какие емкости на выводах кварца? Также интересует емкость от 47 вывода проца на землю, если есть такая возможность, но если на SMD, то это только по схеме нужно смотреть, чтоб не выпаивать емкость.
У меня вот такая же модификация https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=78412.0

выпаять померить не проблема, я шас свой дендик доделаю - посмотрю че там у сеги