Автор Тема: [PSX] Перевод на русский язык Driver 2: The Wheelman Is Back (NTSC 1.1)  (Прочитано 11140 раз)

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
free.gen,  mkpsxiso.exe driver2.xml

забыл, распакуй в папку с xml * LICENSEA.DAT.7z (3.58 КБ - загружено 216 раз.)

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
megavolt85, Все сделал, добавил .DAT, образ на выходе получается 56 кб.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
free.gen,  блин попробовал под виндой и вправду косячит, а под линуксом нормально

Оффлайн adem101

• Пользователь
  • Old_School_FOREVER!!!!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В самом геймплее будет меняется шрифт ибо он всратый словно словмл хрень в винде хр, можно организовать примерный как был у RGR Studio ? Ещё строку во время подгрузки (где на 1ой миссий изображен соломон кейн) поменяй надпись загрузка на более похожим на оригинальный.

Если пошла пьянка по переводу драйвера то лучше и перевести PAL-Версию игры тоже (ибо она изначально вышла в европе, Нтсц релиз вышел позднее) Попробуй в лс Vit Company на psxplanet написать с помощью написания аутентичного шрифта во время геймплея.

В качестве голоса проще позвать пашу кинамана))

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь еще согласен с adem101, в частности в том, что необходимо вернуть "аутентичный" шрифт в геймплее?

можно организовать примерный как был у RGR Studio
Именно RGR и был взят за основу. От аутентичного оригинального шрифта там мало что оставалось - разные размеры символов, тени черте где, любимая пиратами буква "g" вместо "д", которая в данном шрифте выдавала себя как "g". Или маленькая буква "м", ширине которой позавидует большая "Ш". Если рассуждать о "всратости", то как раз этот шрифт и попадает в эту категорию.
Что насчет моего шрифта, как вы сказали:
всратый словно словмл хрень в винде хр
Скриншоты приведенные здесь сделаны в том разрешении, в котором игра их рендерит. На любом эмуляторе или железе в геймплее применяется сглаживание, и шрифт уже не кажется таким пиксельным. Может я найду время, чтобы сделать его более "гладким", но пока реально не вижу в этом нужды.

Если угодно - сравните RGR и мою версию.

Если пошла пьянка по переводу драйвера то лучше и перевести PAL-Версию игры тоже (ибо она изначально вышла в европе, Нтсц релиз вышел позднее)
PAL версий перевода уже более чем достаточно, когда NTSC - ни одной. NTSC версия идет плавнее за счет частоты кадров. Все знают, что у этой игры есть проблема с FPS, поэтому NTSC ей на пользу.
К тому же вам ничто не мешает конвертировать образ в PAL, если ваша железка имеет какие либо ограничения.
« Последнее редактирование: 10 Март 2020, 06:44:13 от free.gen »

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С ошибками в образе и сборкой разобрались, спасибо megavolt85.
Тестирования больше не будет, сейчас работаем над озвучкой. Будет 2 голоса, а может и больше. Стараемся делать хорошо.
Так же постараемся озвучить и ролики.
Все еще плохи дела с некоторыми репликами, которые упакованы в VOICES2.BLK. Если кто-то может помочь распаковать/перепаковать его, то я буду очень благодарен. Без этих реплик перевод будет неполным.

Оффлайн adem101

• Пользователь
  • Old_School_FOREVER!!!!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь еще согласен с adem101, в частности в том, что необходимо вернуть "аутентичный" шрифт в геймплее?
Именно RGR и был взят за основу. От аутентичного оригинального шрифта там мало что оставалось - разные размеры символов, тени черте где, любимая пиратами буква "g" вместо "д", которая в данном шрифте выдавала себя как "g". Или маленькая буква "м", ширине которой позавидует большая "Ш". Если рассуждать о "всратости", то как раз этот шрифт и попадает в эту категорию.
Что насчет моего шрифта, как вы сказали: Скриншоты приведенные здесь сделаны в том разрешении, в котором игра их рендерит. На любом эмуляторе или железе в геймплее применяется сглаживание, и шрифт уже не кажется таким пиксельным. Может я найду время, чтобы сделать его более "гладким", но пока реально не вижу в этом нужды.

Если угодно - сравните RGR и мою версию.
(Ссылка на вложение)
PAL версий перевода уже более чем достаточно, когда NTSC - ни одной. NTSC версия идет плавнее за счет частоты кадров. Все знают, что у этой игры есть проблема с FPS, поэтому NTSC ей на пользу.
К тому же вам ничто не мешает конвертировать образ в PAL, если ваша железка имеет какие либо ограничения.

Просто в PAL-Версий она называется Driver 2: Back on the Streets (SLES-02993)
Американка имеет другое название Driver 2: The Wheelman Is Back (SLUS-01161 & SLUS-01318) и пофиксенные некоторые баги в (v1.1) версий (которая выходила ток в Greatest Hits с полузелёной обложкой)

Перенести образ игры в NTSC2PAL мне не проблема ток по факту всеравно играется американская версия игры (PAL60)

Но ок современем может шрифт в геймплее вы пофиксите на первое время сойдет, всеравно проходить буду ток на эмуляторе ибо PSIO-модуль для PS1 стоит конских 200$ до узбекистана (Щоб на железном уровне проверять ваш перевод)

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
ибо PSIO-модуль для PS1 стоит конских 200$ до узбекистана (Щоб на железном уровне проверять ваш перевод)
Открою вам секрет, что ещё можно образ на диск (CD) записать. Собственно говоря, раньше так и делали.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну в первом приближении VOICES2.BLK обычный контейнер, 72 четырёх байтных оффсета, 73-ий указывает на EOF, дальше собственно сами файлы

Оффлайн adem101

• Пользователь
  • Old_School_FOREVER!!!!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Открою вам секрет, что ещё можно образ на диск (CD) записать. Собственно говоря, раньше так и делали.
Переводить просто сд-диски такое себе развлечение, + у меня дохлые лазеры менять уже не вижу смысла.
Проще PSIO купить и не парится с записью

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проще PSIO купить и не парится с записью

когда ценник будет адекватным можно и купить, а пока ну его нафиг

Оффлайн adem101

• Пользователь
  • Old_School_FOREVER!!!!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Могу и китайский клон с Алика взять, но обновы от cybdin'a хренушки (на старой сидеть по дефрлту как-то нето)
Тем более изза короны даже дэлицушные psio доставку всем задерживают

Оффлайн dedok179

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну хз, мне вообще сомнительным пока кажется их эмуляция привода (может только мне так кажется), так что еще пишу на диски, благо дешевые они и не особо жалко напачкать.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
dedok179, а чего там сомнительного, эмуляция как эмуляция

Добавлено позже:
на старой сидеть по дефрлту как-то нето
тут всё от цены вопроса зависит, если скинут до трёх косарей, то я готов мириться с более плохой совместимостью, в противном случае понятно что и нафиг не надо

Оффлайн mr.doodoofishybih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
adem101, На псп отлично играется. Можно запустить на пс3. В чём проблема?

Оффлайн adem101

• Пользователь
  • Old_School_FOREVER!!!!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Проблема в ламповой аутентичности на псп пс1 игры не играю впринципе. На пс3 у дуалшоков 3 дубовая крестовина не расчитана под ретро нужды.

Тестирую на виндовом эмуляторе ePSXe v2.0.5

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати вопрос! По поводу PS3 - как она рендерит PS1 игры? Оригинальная плойка, если я ничего не путаю, умеет динамически переключать видеорежимы прямо в самой игре: для заставок и менюшек 480i, для геймплея 240p.
PS3 так тоже умеет (если подключить к ЭЛТ ТВ по композиту), или выводит только 480i, от которого на ЭЛТ кровь из глаз?

Оффлайн mr.doodoofishybih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На пс3 у дуалшоков 3 дубовая крестовина не расчитана под ретро нужды.
чушь какую-то написал, чесслово. На сиксаксис дуалшоке крестовина с резинкой такая же как и двух предыдущих поколений консоли. для ретропердолинга и аутентичности сзади есть AV подключение.
Тестирую на виндовом эмуляторе ePSXe v2.0.5
это аутентично?

PS3 так тоже умеет (если подключить к ЭЛТ ТВ по композиту), или выводит только 480i, от которого на ЭЛТ кровь из глаз?
free.gen, работает как на оригинальном железе по AV и HDMI на ЭЛТ и ЛСД телеке
« Последнее редактирование: 11 Март 2020, 17:44:24 от mr.doodoofishybih »

Оффлайн adem101

• Пользователь
  • Old_School_FOREVER!!!!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Кстати вопрос! По поводу PS3 - как она рендерит PS1 игры? Оригинальная плойка, если я ничего не путаю, умеет динамически переключать видеорежимы прямо в самой игре: для заставок и менюшек 480i, для геймплея 240p.

Только 480i но там билинейная замыливания есть но картинка уг дажн для встроеного эмуля

Добавлено позже:
чушь какую-то написал, чесслово. На сиксаксис дуалшоке крестовина с резинкой такая же как и двух предыдущих поколений консоли. для ретропердолинга и аутентичности сзади есть AV подключение.  это аутентично?
free.gen, работает как на оригинальном железе по AV и HDMI на ЭЛТ и ЛСД телеке
У меня поздние дуалшоки 3 с пс3 суперслим у них резинки на крестовину честное слово хрень

На пк хотябы могу через переходник подрубать джой пс1-пс2 по USB, а на пс3 этот переходник тупо не видит её.

Да джоях пс1-пс2 резинки на крестовины гораздо лучше ибо оригиналы с ебея брал

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Неужели ты ещё не понял? Всё херня, удаляй наработки и ползи в сторону горы Арарат, периодически посыпая голову пеплом. Самому adem101 не понравилось!

Кстати, что это за хрен такой нарисовался, что всю тему своим нытьём засрал?

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yoti, с ним все понятно.
Я имел в виду, если в шрифте реально есть проблема, то я мог бы это исправить. Но если это что-то весомее "ламповости".

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перевод готов на 99%. Озвучено все, кроме двух реплик, которые спрятаны в VOICES2.BLK. В принципе, их достаточно было бы заглушить. Смысловой нагрузки в них 0, потеря будет минимальная. Но я не могу к ним подобраться никак.
Так же я решил не переводить меню менеджера сохранений. Ибо там шрифт разбросан на 3 размера, при том что каждый символ в отдельном 4 битном TIM. Слишком долго и ни к чему, имхо.
Собрал оба диска в один, размер получился 804 мб, но на CD болванку влезть должен. Вырезаны только видеовставки с повторами, остальное на месте.

Я так и не смог победить ошибки в образе, они появляются после изменения XA аудио. Если ранее, во время добавления озвучки в геймплее, эти ошибки легко исправлялись в CDmage, то после изменения дорожек в STR (тем же XA Converter), ошибок становится сильно больше, и они уже не фиксятся.
Тем не менее, я тестировал образ на нескольких эмуляторах и он везде работает одинаково хорошо, без каких либо глюков и проблем.

220236-0

220238-1 220240-2 220242-3 220244-4

Скачать образ можно здесь: https://freegen.space/driver2
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2020, 04:19:31 от free.gen »

Оффлайн DruchaPucha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[PSX] Перевод на русский язык Driver 2: The Wheelman Is Back
« Ответ #82 : 01 Апрель 2020, 14:34:33 »
Если звук вставлялся через XA Audio Converter, то эти ошибки не на что не влияют, исправлять их не нужно. Есть ещё одна утилита, звук может собраться не с первого раза.
https://www48.zippyshare.com/v/vmvHh7Ry/file.html

VOICES2.BLK - звук скорее всего в sony adpcm rawc.

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 02 Апрель 2020, 03:23:04 »
DruchaPucha, попробовал утилиту. Тоже по итогу ошибки.
эти ошибки не на что не влияют, исправлять их не нужно.
Если так, то значит не о чем беспокоиться. Попробую собрать патч для 2 CD.
звук скорее всего в sony adpcm rawc.
А вот тут не понял. Нашел статейку на VgResource, там советуют использовать PSound, который мне не помог.
Мне бы выяснить в каком смещении находятся реплики из миссии в Гаване, где надо следить за Джерико, и миссия в Вегасе, где надо отвезти Джонса в аэропорт. Я бы просто заменил нулями эти файлы в hex редакторе да и все. Или скопировал значения из векторовского перевода, там они сделали тишину.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 02 Апрель 2020, 04:17:46 »
Анпакер для звуков гуглится с полпинка: https://github.com/TecFox/driver-sfx-extractor/
Для базового понимания структуры файла должно хватить.

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 02 Апрель 2020, 05:11:22 »
Yoti, вот если бы она и упаковать обратно могла, было бы то что нужно!
Для базового понимания структуры файла должно хватить.
Я нашел необходимые мне реплики. Bank 52 и Bank 56 - нулевые (первые по списку) файлы.
Как их заменить нулями в самом VOICES2.BLK - не понимаю.
Ибо при открытии оного в хекс редакторе я не вижу никакой логики и структуры, лишь кракозябры.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2020, 05:23:50 от free.gen »

Оффлайн dedok179

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 02 Апрель 2020, 07:56:49 »
Судя по содержимому и структуре, это просто контейнер с vag банками. Впринципе можно код чуть изменить чтобы она сырые отдала, и по ним уже посмотришь где нужные тебе в файле находятся.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2020, 08:12:46 от dedok179 »

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [PSX] Перевод на русский язык Driver 2: The Wheelman Is Back
« Ответ #87 : 02 Апрель 2020, 11:35:16 »
dedok179, изменить код анпакера? Я не шарю в программировании. Разве что совсем немного знаю lua.
Ну а вообще, если забить на эти ошибки и две непереведенные реплики, то все готово. Патч для 2 дисковой версии тоже сделал. Вроде все работает.

Оффлайн DruchaPucha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 02 Апрель 2020, 17:29:29 »
free.gen, а ты хочешь озвучить эти диалоги, или просто нулями забить? Они ведь не мешают, тем более там есть диалоги на испанском/португальском.

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 03 Апрель 2020, 00:49:58 »
DruchaPucha, нулями забить. В миссии в Вегасе, эта реплика немного перебивает переведенную XA дорожку. В миссии в Гаване она просто не переведена, как бы все озвучено,а она нет. Как будто недоделка.
Одна реплика на португальском у меня тоже озвучена.