Автор Тема: Менять ли батарейки в 30-летних картриджах?  (Прочитано 1795 раз)

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Фамикомовский картридж 90 года, напряжение батарейки (panasonic) - 3,05V. Сейвы хранятся. Стоит ли менять и где гарантия что новые продержатся дольше чем старые?
Интересно что в некоторых картриджах(на маппере MMC5) батарейки полностью севшие (maxell), но возможно там просто память другая, менее экономичная. Даташиты не смотрел.
И еще такой вопрос: какие держатели cr2032 подходят по выводам, и по высоте в фамикомовскую лицензию?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я измеряю напряжение, и оставляю батарейки с 3.2 и выше, их ещё на десяток лет должно хватить.
Новые батарейки, те что по 20 штук на али продаются, надо тестировать перед установкой. Они бывают дохлые уже в упаковке. Держатель нужен smd, у него отгибаются ножки и он становится на стандартное место.
« Последнее редактирование: 22 Март 2020, 18:31:02 от supremacy »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
supremacy, а что там за игра на целый метр?

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Спасибо. А почему ты output enable кинул на землю а не просто соединил с chip enable ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Фамикомовский картридж 90 года, напряжение батарейки (panasonic) - 3,05V
Правда? Да это супер батарейка. Ну или картридж хранился в нормальных условиях, а не на балконе или в гараже. Да, слив батареек обычно происходит из-за нарушения условий эксплуатации
Менять? А зачем? Не чешется - не чеши

Я измеряю напряжение, и оставляю батарейки с 3.2 и выше
И выше? 0_0 Это сколько? 5, 9, 12? Да 3,2 бывает только на новой батарей. У них штатное напряжение 3,0

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Правда? Да это супер батарейка. Ну или картридж хранился в нормальных условиях, а не на балконе или в гараже. Да, слив батареек обычно происходит из-за нарушения условий эксплуатации
Rumata, а че ты так удивляешься? у меня куча катриджей встречалось, на сегу снес , фамик, ни одного с мертвой батарейкой. везде 3 в.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
godun, да я не удивляюсь. Я прикалываюсь. :D
Фамикомовский картридж 90 года, напряжение батарейки (panasonic) - 3,05V. Сейвы хранятся. Стоит ли менять и где гарантия что новые продержатся дольше чем старые?
Если у тебя "старые" батарейки выглядят как новые, то в чём смысл менять?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И выше?  Это сколько? 5, 9, 12? Да 3,2 бывает только на новой батарей. У них штатное напряжение 3,0
У новых напряжение 3.4 - 3.5В обычно. Если посмотреть на кривую разряда, то после падения напряжения до 3.0 у них очень скоро наступает полный разряд. Я раньше частенько ставил батарейки из картриджей в напольные весы, их хватает не надолго по сравнению с новыми.

supremacy, а что там за игра на целый метр?
игра на 512кб, просто у меня на тот момент кончились eeprom этого объёма.

А почему ты output enable кинул на землю а не просто соединил с chip enable ?
мне так привычнее.
« Последнее редактирование: 23 Март 2020, 09:21:34 от supremacy »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я раньше частенько ставил батарейки из картриджей в напольные весы, их хватает не надолго по сравнению с новыми.
я тоже такое заметил, если оставить их  в катридже, то они еще долго будут служить

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По опыту работы с далласовскими смартпанельками заряд у лития "обрывается" буквально за считанные дни. То есть панелька спокойно работала примерно с 1994-95 года (заявленный срок службы 10 лет, но при подаче питания батарея не потребляется), напряжение 2.9, и потом буквально через неделю 2.0 и содержимое потеряно. Так что литий лучше менять по сроку, если вам действительно критично содержимое памяти.

Если кому интересно что за смартпанельки - ищите DS1213.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Менять ли батарейки в 30-летних картриджах?
« Ответ #10 : 23 Март 2020, 10:30:58 »
Если кому интересно что за смартпанельки - ищите DS1213.
Я так понимаю это что-то типа того что в старых мат.платах встречается. У меня подобное есть на двух "бэтменах" под socket 4 .

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Март 2020, 10:36:08 »
Я так понимаю это что-то типа того что в старых мат.платах встречается. У меня подобное есть на двух "бэтменах" под socket 4 .
Нет, это именно панелька под микросхему со встроенной батарейкой. На старых матплатах - часы реального времени со встроенной батарейкой и кварцем а-ля DS1587.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Март 2020, 11:13:12 »
Если у тебя "старые" батарейки выглядят как новые, то в чём смысл менять?
Да просто видать руки чешутся, такое бывает, это как у собак которым нечего делать то они лижут...

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Март 2020, 12:25:59 »
Наоборот, не чешутся и менять не хочется зря.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Март 2020, 16:51:56 »
Ну если ты меряешь и там 3в, то какой смысл менять на аналогичную?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Март 2020, 17:21:37 »
Интересно что в некоторых картриджах(на маппере MMC5) батарейки полностью севшие (maxell), но возможно там просто память другая, менее экономичная. Даташиты не смотрел.
И еще такой вопрос: какие держатели cr2032 подходят по выводам, и по высоте в фамикомовскую лицензию?
Филипсовская лампочка 90 года, светит ярко, отлично. Стоит ли менять и где гарантия что новая продержатся дольше чем старая?
Интересно что в некоторых лампочках (осрам) спирали полностью перегоревшие, но возможно там просто спираль другая, менее экономичная. Даташиты не смотрел.
Вот примерно твой вопрос  :)

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Март 2020, 17:27:22 »
Вообще странный вопрос. Информация в картриджах ценности не представляет, так что менять батарейки можно когда захочется, в том числе после полного сдыхания.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Март 2020, 17:35:54 »
Тут проблема не в батарейке, корпуса бывают разной степени сохранности, и не факт, что корпус разберётся второй раз без поломки. Поэтому если батарейка уже полу-дохлая, то лучше сразу заменить.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Март 2020, 17:36:31 »
Согласен, старые корпуса это реально боль.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Март 2020, 17:40:05 »
Не совсем так. Больше зависит от пластика. Причем от цвета пластика. Например есть черные, они гибкие, а красные, зелёные хрупкие как стекло.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Март 2020, 22:40:35 »
У новых напряжение 3.4 - 3.5В обычно. Если посмотреть на кривую разряда, то после падения напряжения до 3.0 у них очень скоро наступает полный разряд.
ОК, смотрим кривую разряда. Вот это начальн6ый пичок в 3,3 Вольта как раз просаживается очень быстро, а 3,0 - 2,9 тянется очень долго. А поскольку на SRAM токи в хранении порядка 50 нА (наноАмпер), то очень - очень долго. Но тут, опять же, хранение. Чуть конденсат или типа того - труп

ищите DS1213.
О! :facepalm: Знаю. И не только Даллас, СГС-Томпсон туда же. Да и другие были. Правда обычно это моноблоки с уже распаянной памятью. Смысл менять ОЗУ, а не батарейку мне не понятен. Да, по ходу там контроллер и две 1220. И по мере разряда одной контроллер переключает на другую. Чинил тут осциллоскоп с такой дурой, прикол в том, что она была впаяна в плату. Ну да, 10 лет попользовался и на помойку, покупай новый :lol:

Да вот парочка даташитов, так, на вскидку, особо не искал. По кривым разряда хорошо видно, что рабочий цикл идёт в диапазоне 3.0 - 2.8 Вольт. Так что если считать "годными" только те, кто выше 3,2, то это посто выкидывать реально годные батарейки. И без гарантии, что новые лучше. Хотя у богатых свои причуды

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Март 2020, 12:17:32 »
Вот это начальн6ый пичок в 3,3 Вольта как раз просаживается очень быстро, а 3,0 - 2,9 тянется очень долго.
Все эти графики из даташитов нарисованы для другой нагрузки. Если нагрузить батарейку из фамикомовского картриджа таким сопротивлением, то она, дай бог, 2.2 вольта покажет. Я же говорю про измерение напряжения именно когда она в картридже установлена.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Март 2020, 21:26:34 »
Все эти графики из даташитов нарисованы для другой нагрузки
Достаточно большой, кстати.
Если нагрузить батарейку из фамикомовского картриджа таким сопротивлением, то она, дай бог, 2.2 вольта покажет.
Упс. Что за новая сущность - батарейка из фамикомовского картриджа? 0_0 Не надо их множить сверх необходимого. Там стандартная CR2032. Ну только ножки приварены.
Я же говорю про измерение напряжения именно когда она в картридже установлена
:-\ Так и я о том же. И даже цифры привожу, там наноАмперы.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Март 2020, 07:40:42 »
Упс. Что за новая сущность - батарейка из фамикомовского картриджа?  Не надо их множить сверх необходимого.
Это батарейка которая простояла в картиридже с 1989 года, не нужно быть гением, чтобы понять что речь шла о возрасте. Для интереса можно взять батарейку из картриджа подключить нагрузку из даташита и измерить напряжение, никаких 3 вольт там не будет, но можно будет оценить по графику насколько близка её ёмкость к концу.

С таким низким потреблением тока, конечно, её ещё может хватить надолго, но этот срок меньше чем она уже прожила.

Так и я о том же.
немножко не сходится с предыдущим утверждением
У них штатное напряжение 3,0
Т.к. при измерении в картридже напряжение практически всегда будет выше 3.0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Март 2020, 22:32:24 »
не нужно быть гением, чтобы понять что речь шла о возрасте.
Но, видимо, нужно быть гением, что бы простым и понятным языком написать о чём речь, собственно. Ну хотя да, сейчас это тренд: сначало что-то сказать максимально невнятное, а потом долго и нудно рассказывать, что "неправильно поняли" :-\

немножко не сходится с предыдущим утверждением
Т.к. при измерении в картридже напряжение практически всегда будет выше 3.0
Предыдущее утверждение отсылает к даташитам. Там всюду номинал 3,0, нигде нет 3,2. Что не так?
И измерение в картридже не всегда будет выше, если речь не о только что установленной.
У меня тут в ремонте проходит сейчас куча устройств с батарейками, и 2032, и 1220. При чём им 10+ лет. Так что статистика есть. Используются стандартно: резервирование RTC и SRAM