Автор Тема: [NES] Всё о гонках на Денди  (Прочитано 12481 раз)

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Всё о гонках на Денди
« : 12 Апрель 2020, 22:44:24 »
Гонки на Денди, которые могут вас удивить!

Почти у всех Денди и её оригинальные собратья никаким образом не ассоциируются с гонками. Многие знают от силы 5 гонок, почти все из которых встречались на многоигровках. Я понял, что наши геймеры имеют практически нулевое представление о том, что выходило на 8 бит, а главное, на что были способны эти консоли. Мне надоело повсеместно видеть, как многие лучшей игрой на Денди считают, например, Road Fighter. Причём на полном серьёзе. Но последней каплей было то, как один местный деятель, будучи поклонником Рок-н-Рол Рейсинга на Сеге, заявлял, что на НЕС с 1990 года ничего не выходило, кроме клонов Мегамена и платформеров в принципе.

Являясь поклонником Денди и по совместительству гонок, решил начать просветительскую деятельность в данной сфере. На момент открытия ветки уже готово три выпуска. Если выйдет четвёртый выпуск, добавлю позже. Итак, в этих видео вы наверняка узнаете что-то новое для себя, откроете восьмибитный гоночный мир, каким он был и каким он скрывался от наших глаз все эти годы.

Никак не претендую на харизматичность и актёрские задатки. Вывозил видео с помощью кропотливого монтажа и творческих вставок. Так что обзоры смотрятся достаточно легко и увлечённо. На роль истинного судейства не претендую. Ваши приоритеты в гонках могут отличаться.

ЗЫ. В первых двух роликах советую делать звук погромче. :)

Выпуск 1.
Три кита и сайдскроллеры.

Здесь будут рассмотрены игры, с которых всё начиналось и которые знакомы всем. А также рассмотрим гонки в исполнении сайд-скроллинга.

Выпуск 2.
Топ 5 3D гонок на Денди.

Лучшие гонки на Денди с видом сзади. Пятое место может быть спорным, но за остальные ручаюсь. В обзоре не только лучшие представители жанра, но и уникальные решения в тех играх, которые в топ не попали.

Выпуск 3.
Топ 5 гонок с видом сверху на Денди.

Лучшие гонки с видом сверху. Опять же, кто-то мог бы на пятое место поставить тот же Road Fighter или что-то другое, но остальные 4 призёра непоколебимы никоим образом.
И оказывается, всё-таки Фамиком был способен на симуляцию с серьёзными намерениями.

Выпуск 4.
Топ 5 гонок в изометрии на Денди.

В обзоре рассмотрены все 5 гонок в изометрии, вышедшие на НЕС/Фамиком. Лидер топа даст бой самим Rock N` Roll Racing!

Приятного просмотра и просвещения!  :cool:

« Последнее редактирование: 29 Август 2021, 19:02:03 от +Kinbeas+ »

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Апрель 2020, 11:11:56 »
+Kinbeas+, благодарю! Обстоятельный подход . Ознакомился с третьим выпуском.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Апрель 2020, 15:49:36 »
ghostdog3, а 3D гонки, думаешь, не удивят? )

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Апрель 2020, 20:08:15 »
F-1 Sensation - нравилась именно по эмоциям, и уровню увлеченности. Но не задумывался на сколько она проработанная как гонка.
Да, мне кажется, она должна была быть на пятом месте вместо Таито Гран При. Как показывают стримы Култхарда, хоть Таито Гран При тоже продуманная игра, но очень сильно затянутая и однотипная.

PS. В конце боялся, что в гонках вид сверху сейчас вставишь на первое место Pro Am 2, но слава богу нет).
Они будут ещё в изометрии как-нибудь летом. Но не на первом месте.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Апрель 2020, 23:08:23 »
Да, монтаж прикольный и всякие вставки.
Некоторые придираются, что я безэмоционально читаю текст. Я в упор не понимаю, зачем его эмоционально читать на протяжении часа? Да и как? ) Нужные моменты выделяю, где надо. 

На фоне геймплея под шум двигателя "эту игру никто не пиарил, а значит она не несет в себе ничего дельного и впечатляющего" , появляется гонщик с жестом "Класс!" и звучит фраза "Несет", и снова появляется геймплей но уже с классной музыкой - очень классный момент.
Между прочим, это единственная игра из призёров (первые три места во втором и третьем выпуске), где использована музыка только из игры, так как игра богата на треки.

Может немного офтоп, но, Kinbeas, интересно а играл ли ты на Сеге в Power Drive (на подобии 8-ми битной Championship Rally) и Kawasaki Superbike Challenge? Какую можешь дать оценку этим играм? Если есть что сказать, можно было бы даже развернутый ответ почитать.
Нет, не играл. На Сегу даже эмулятор никакой не устанавливал. )

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Апрель 2020, 00:20:04 »
В принципе неплохо. Правда нужно было наверное в раздел видео это залить, но тогда бы я наверное их и не посмотрел, т.к. не захожу туда :biggrin:
Бесят только эти "Собери монетки" с увеличением громкости... с твоей не очень эмоциональной подачей эти вставки точно лишние.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Всё о гонках на Денди
« Ответ #6 : 16 Апрель 2020, 10:40:07 »
ww, поскольку здесь подборка игр одного жанра и их общий анализ, то думаю, ветка уместнее в этом разделе.

Бесят только эти "Собери монетки" с увеличением громкости... с твоей не очень эмоциональной подачей эти вставки точно лишние.
Ну, кому как.  :)

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Апрель 2020, 12:54:14 »
Посмотрел все три выпуска. И в принципе проблема одна - тебя тихо слышно и не всегда разборчиво (может микрофон говно, может погромче сделать). Ты согласился, что без наушников тиховато, дак вот - без них приходится громкость выкручивать, а когда музыка без слов начинает орать приходится убавлять, желательно ты бы сделал их на одном уровне. А вот в наушниках норм, но вот эти фрагменты с резким увеличением громкости бесят (это использовали для ужастиков в 80-90 годах). Ну и так же много можно было бы чего вырезать (например просто геймплей без звука и голоса, некоторые шутки). Можно было 3-й выпуск часика на пол сделать, а так слишком нудно (особенно про 1 место).
Это мое ИМХО, можешь не обращать внимания. ::)
А так в принципе интересно, потому что гонками не интересуюсь и подобного вроде ничего по ним не было.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Апрель 2020, 14:27:10 »
Можно было 3-й выпуск часика на пол сделать, а так слишком нудно (особенно про 1 место).
Ну, моей задачей является не просто сказать, что вот есть такая игра. А раскрыть её со всех сторон, чтобы люди понимали, что победитель действительно гораздо лучше Road Fighter и даже не поддаётся сравнению, а не просто мне так захотелось. Сокращать контент наполовину - я бы не стал. Всё-таки в час укладывается обзор ни одной игры, а целой группы. И вот например Култхард загорелся проходить победителя 3-го выпуска. Он уже проходил Таито Гран При после второго выпуска. У него, оказывается, комплекты эти куплены и пылятся среди сотни других.  Он просто сам не знает, что накуплял. ))

Единственное, непонятно, как быть с музыкой. Там где только музыка в клипах, я намеренно делаю её громче. Разве в фильмах не так? )

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Август 2021, 13:38:58 »
В шапку ветки добавлен долгожданный 4-й выпуск по гонкам, выполненным в изометрии. Старался по качеству сделать так, чтобы к самому себе претензий не оставалось в итоге. Потрачено много сил и времени.
Четвёртый выпуск по сути завершает цикл обзоров, который был направлен на популяцию данного жанра на восьмибитных консолях. Я рад, что на русскоязычном ютубе теперь есть материал, достаточно в полной мере и красочной подаче повествующий о гонках на Денди!
Само желание сделать подобный цикл зародилось как раз на этом сайте, когда один деятель YuzorG сказал, что RRR рейсинг отличные гонки, а на НЕС с 1990 года выходили одни клоны Мегамена. Пусть утрётся "клоном"-лидером сегодняшнего топа и RRR и есть абсолютный содранный клон, который по ряду параметров не смог даже переплюнуть победителя топа. В общем, приятного просмотра.  :)

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Август 2021, 15:28:17 »
Спасибо! Очень интересно. Гонки на Денди не сильно жалую, будет полезно познать этот жанр и может что-нибудь выбрать для прохождения.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Август 2021, 19:25:56 »
Power Up, да, пришлось перезалить из-за пары мелочей. Два лайка потеряно.  :( :neznayu: :)

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Август 2021, 21:23:32 »
Кхм...
Цитата
"За пару месяцев до выхода Desert Strike... на NES... успевают выпустить... Ultimate Air Combat"...
Desert Strike: Март 1992 года.
Ultimate Air Combat: Апрель 1992 года

И о "папочке" Rock n' Roll Racing...
Вообще-то, прародителем подобного типа гонок можно назвать Racing Destruction Set (C64, 1985 год). Ну а папочкой конкретно "Гонок под рок-н-ролл" скорее является RPM Racing (SNES, Ноябрь, 1991) от тех же "Близов" (которые в то время еще так не назывались) :).

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Август 2021, 21:39:19 »
Gelior, так ты ж до конца смотри. :)
А по Дезерт Страйк странно, где я даты так недосмотрел. )

Добавлено позже:
Racing Destruction Set (C64, 1985 год)
Ты уверен в дате? Я вроде на Геймфаке даты релиза смотрел. На лого игры могут быть года пораньше выхода.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Август 2021, 21:44:58 »
RPM Racing (SNES, Ноябрь, 1991)
Это римейк Racing Destruction Set - который таки да - прародитель таких гонок. А RnR - внезапно, его сиквел / духовный сиквел.
Можно сказать (если немного тянуть муде к бороде) RnR - третья игра серии и пиковая точка в развитии жанра. Разрабатывался как прямой сиквел, но протом его сделали как стенделон/духовный сиквел!
Как Валис 4 и Муген Сенши Валис на PCECD!
или Мегамен и Мегамен Икс.
« Последнее редактирование: 29 Август 2021, 21:51:30 от YuzorG »

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Август 2021, 21:59:37 »
Это римейк Racing Destruction Set - который таки да - прародитель таких гонок. А RnR - внезапно, его сиквел / духовный сиквел.
Можно сказать (если немного тянуть муде к бороде) RnR - третья игра серии и пиковая точка в развитии жанра. Разрабатывался как прямой сиквел, но протом его сделали как стенделон/духовный сиквел!
Не просто сиквелы, там и код/движок один и тот же по сути во всех трёх играх.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Август 2021, 22:02:19 »
Не просто сиквелы, там и код/движок один и тот же по сути во всех трёх играх.
Так бывает в сиквелах, да. Мегамен например, Черепашки ниндзя, Чип и Дейл, Ниндзя Гайден, Супер Звездные Войны, Данки Конг.
Хотя на счет первой игры серии - соменваюсь. Она на другой платформе. Но с HEx-редактором не сидел.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Август 2021, 22:04:42 »
Ты уверен в дате? Я вроде на Геймфаке даты релиза смотрел. На лого игры могут быть года пораньше выхода.
На Геймфаке как раз указан 1985 год. Я на всякий случай сейчас взглянул на Mobygames - там даже указан конкретный месяц: Апрель.

Добавлено позже:
Да уж, у RnR история гораздо богаче, чем может показаться на первый взгляд :).

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Август 2021, 22:09:54 »
Про Ultimate Air Combat было интересно. Про galaxy 5000 тоже особо не интересовался, думал клон Про-ам, только с кораблями. В общем лайк за труды поставил  :thumbup:

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Август 2021, 00:29:15 »
Тем не менее, эта линейка на момент 1991 года была полным говном, где не было даже стрельбы. К тому моменту на НЕС были две части RC Pro Am и Galaxy 5000 - все намного динамичнее, чем RPM. И видно, что RRR слизывали с этих трёх игр, а от RPM использовали только графику / движок. Даже корабли назвали турбокрафтами - такой термин был в мануале Galaxy 5000. Вообще, полноценным прародителем считать Racing Destruction Set  смешно. Там ничего не было, кроме изометрии. А вот RC Pro AM вполне первый полноценный продукт в этом жанре. 

На Геймфаке как раз указан 1985 год. Я на всякий случай сейчас взглянул на Mobygames - там даже указан конкретный месяц: Апрель.
Значит я сморозил. В контексте появления RRR фундаментально это ничего не меняет, но неточности всегда плохи. Если будет дополнительный выпуск - исправлю эту неточность.

ww;)

Добавлено позже:
Кстати, Famicom Grand Prix - это всё-таки изометрия или нет?  :)
« Последнее редактирование: 30 Август 2021, 00:40:00 от +Kinbeas+ »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Август 2021, 01:31:49 »

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Август 2021, 01:51:08 »
Ясно. Ну ладно. )

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Август 2021, 20:06:29 »
Жаль просмотров мало.
Ну пусть смотрят стримы дальше.  :D

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Август 2021, 21:06:26 »
Так бывает в сиквелах, да. Мегамен например, Черепашки ниндзя, Чип и Дейл, Ниндзя Гайден, Супер Звездные Войны, Данки Конг.
Хотя на счет первой игры серии - соменваюсь. Она на другой платформе. Но с HEx-редактором не сидел.
Чип и Дейл 2 написан с нуля сторонней конторой. Как и Дак Тейлс 2. Там абсолютно весь движок другой. Даже графика с нуля сделана, просто визуально почти одно и то же.
А вот Мегаман и Дакрвинг Дак одно и то же.

Ещё раз насчёт RRR.  Racing Destruction Set на процессоре 6502.  RPM racing на SNES там 65c816 это почти тоже самое, только с добавлением 16-бит.  То есть они взяли игру от EA и переделали графическую часть под SNES. Ну ещё 4 машины в гонке стало вместо 2. Плюс наклепали солянку из трасс с полным отсутствием баланса. Получилось хуже оригинала.
А RRR это уже переосмысление этого РПМ рейсинга - вся графика перерисована, трассы нормальные стали и т.д..
С Pro-Am'ами почти ничего общего нет.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Август 2021, 21:18:11 »
Чип и Дейл 2 написан с нуля сторонней конторой. Как и Дак Тейлс 2. Там абсолютно весь движок другой.
Первый раз слышу, что другой конторой.  :ohmy:

У РРР и Про Эм больше схожего, чем у Чёрного Плаща и Мегамена. Я не про движок и графику, а саму суть.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Август 2021, 21:26:41 »
У РРР и Про Эм больше схожего, чем у Чёрного Плаща и Мегамена. Я не про движок и графику, а саму суть.
http://gdri.smspower.org/wiki/index.php/Make_Software
Ну я как раз про то, что и геймплейно РРР ничего из ПРО-АМ'а не взяла. Не знаю что ты увидел слизанного. К тому же на момент выхода подобных игр была уже уйма.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Август 2021, 21:31:16 »
Чип и Дейл 2 написан с нуля сторонней конторой. Как и Дак Тейлс 2. Там абсолютно весь движок другой. Даже графика с нуля сделана, просто визуально почти одно и то же.
А вот Мегаман и Дакрвинг Дак одно и то же.

Ещё раз насчёт RRR.  Racing Destruction Set на процессоре 6502.  RPM racing на SNES там 65c816 это почти тоже самое, только с добавлением 16-бит.  То есть они взяли игру от EA и переделали графическую часть под SNES. Ну ещё 4 машины в гонке стало вместо 2. Плюс наклепали солянку из трасс с полным отсутствием баланса. Получилось хуже оригинала.
А RRR это уже переосмысление этого РПМ рейсинга - вся графика перерисована, трассы нормальные стали и т.д..
Хорошо.
Но не совсем понимаю при чем тут Pro-Am.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Август 2021, 22:06:27 »
Не знаю что ты увидел слизанного.
Именно слизали с победителя топа 4-го выпуска. Но RC Pro Am - как исходная платформа.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Август 2021, 22:20:47 »
И то и то Капком, но разные команды разработчиков внутри компании. Насколько знаю, одна и та же команда делала C&D2, DT2 и DD, притом они же делали Megaman 5, потому обе последних игры на одном движке и похожи.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Август 2021, 22:47:23 »
Именно слизали с победителя топа 4-го выпуска. Но RC Pro Am - как исходная платформа.
Посмотрел твоё видео. Во-первых ты же сам показываешь, что эти игры развивались параллельно и всякие дестракшен сеты и РПМ рейсинги были плохими, уступающими подобным играм на НЕС на тот же момент времени. А не клонами друг друга.  Поэтому не может быть там никакой исходной платформы Про-АМ.   А с галакси5000 сравнение даже не притягивание за уши, а просто хрень.