Моё бесценное имхо:
Можно почти комфортно поиграть во все игры Megadrive, nes, Snes, PS1, N64, GBA (если подобрать версию эмуля) на машинке уровня P-III 800-1000 Mhz, 128 озу, и любая затычка уровня geforce2. Некоторые тяжелые игры будут с падением фпс, не частыми. Обычно это связано с качеством самих эмуляторов того времени (например эмуляция GBA). Нужно помнить, что нужно использовать эмуляторы, актуальные на середину нулевых.
Если нужна эмуляция по тяжелее, то тогда лучше не мелочиться, а сразу брать четырехядерник от интел или шестиядерник FX от амд около 4 Gghz. Видео на 1-2 gb и поддержкой Dx 11. Пойдет Wii, Dreamcast,GC, PS2, Xbox original, DS,Saturn, 3DS, PSP, что то с Xbox 360 и WiiU. Естественно с оговорками и просадками fps в тяжелых играх, но не критично. Для PS3 нужен процессор с AVX 512 (что то современное, по типу того же Ryzen 3-5 поколения). Можно даже выцепить нормальные версии эмуляторов под Win7, если вам как и мне не нравиться десятка, почти современные эмуляторы (нужно порыться в билдах), потому как разработчики почему то отказываются от поддержки семерки. Хотя в том же RetroArch все отлично работает, даже самые современные версии ядер.
Всякие там андроид приблуды можно, но работает криво и не всегда. Я помучался с ними и выкинул. Желания возвращаться нету. Рассчитывать по хорошему стоит на 8-16 битки, Playstation, а если повезет - то и Dreamcast.
Да, есть хороший вариант - эмуляция на телефоне, только блютуз геймпад нужен с держателем под телефон. Бывают разной формы и видов.
Как то так. В общем.
На Athlon 64x2-4 можно много чего погонять с комфортом, даже на более менее современных сборках эмуляторов, но нужна видяха под DX11 и хотя бы 2-4 гб озу. Та же Wii и GameCube, Dreamcast, PSP должны на ура работать (но не все и не везде)