Автор Тема: Windows XP  (Прочитано 8268 раз)

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #60 : 22 Март 2021, 19:21:29 »
В гос структурах видел, что такое обычно уже заворачивают в виртуалку с ХР, и прокидывалось на хост. Выглядит как нативное приложение.
Есть на виртуалках XP-шки, и как ни странно пользователь даже умеют запускать и работать в ней.

Добавлено позже:
Так вот, примерно 8 лет я пускал его через настроенный DosBox: по ярлыку щёлкаешь и вот оно окно PCAD
Можно даже так сделать? А как же mount C:\[путь]. Или там уже как-то по умолчанию жесткий настраивается?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #61 : 22 Март 2021, 20:13:06 »
Можно даже так сделать? А как же mount C:\[путь]. Или там уже как-то по умолчанию жесткий настраивается?
А для кого в dosbox.conf есть вот такая секция то?
[autoexec]
# Команды в этой секции будут выполнены при запуске.
# Вы можете указать здесь ваши команды монтирования устройств (MOUNT).

mount c: d:\
mount d: f:\
#mount e: e:\
#mount f: z:\
#mount g: u:\
#mount v: v:\
D:
CD D:\WORK\PCAD
d:\work\pascal\keyrus.com
c:\system\vc\vc.com
Если запускать DosBox просто EXE, то он пытается (и использует если находит) тот *.conf, что находится в его папке. Но *.conf можно передать как параметр и тогда не требуется нескольких инстанций DosBox'а, достаточно сделать правильные ярлыки с указанием на нужный *.conf. Например, выше мной упомянутая Lands of Lore запускается вот так:
Dosbox.exe -conf lands.conf
А в конфиге среди прочих настроек конфига вот такой автозапуск:
[autoexec]
# Lines in this section will be run at startup.
# You can put your MOUNT lines here.
#mount C ".\LOLDATA"
mount C ".\LOL-R"
C:
LANDS
Это тут я переключил с английской версии на русскую. Вот и вся магия.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Re: Windows XP
« Ответ #62 : 22 Март 2021, 20:17:49 »
Что имеется в виду под "современный принтер"? Есть полноценный принтер с растеризатором и есть полупринтер, где растеризатор программный и он в драйверах. Вторые обычно именются WinPrinter (подобно WinModem'ам), т.к. для них нет официальных драйверов под *nix, только под Windows. С ними проблемы не только в DOS, но есть несколько программ, которые делают перенаправление из LPT в любой установленный принтер. LPT при этом, понятно, не физический а виртуальный (например, если LPT1 существует в системе, то программа бандится на LPT2). Я использовал то-ли DOSPRN то-ли PRINTPRN и они отлично перенаправляли вывод из под досявой FoxPro базый (той самой - синенькой) на обычную хлебницу за 3 копейки под Win9x.
Но ведь программы не они же пишут, так? А нормальной альтернативы никто предложить и не может. Я вот в своё время перешёл на PTS-DOS32 для некоторых машин, даже купить хотел, но мне ответили официально, что для личного использования платить не надо. Отличная же система для импортозамещения MS-DOS/FreeDOS.
Ради интереса все-таки попробовал эти решения - они работают только для текстового вывода, а графические программы все в один голос заявили, что нет принтера там (чего, впрочем, для госструктур по-моему предостаточно в большинстве случаев), и то - со всякими МФЦ я подозреваю, что все-таки давным-давно программами для DOS напрямую никто не пользуется - по крайней мере основные госструктуры; не знаю, что там в мелких подструктурах может твориться.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #63 : 23 Март 2021, 06:16:00 »
Ради интереса все-таки попробовал эти решения - они работают только для текстового вывода, а графические программы все в один голос заявили, что нет принтера там (чего, впрочем, для госструктур по-моему предостаточно в большинстве случаев), и то - со всякими МФЦ я подозреваю, что все-таки давным-давно программами для DOS напрямую никто не пользуется - по крайней мере основные госструктуры; не знаю, что там в мелких подструктурах может твориться.
Например, PCPRINT (программа из пакета PCAD4.5) печатает на графический PCL принтер, это обычный байтовый вывод на PRN с ESC последовательностями. Все матричные принтеры так работают и вполне себе печатают как текст так и графику. Вот и выросло поколение, которое не знает, что такое PCL... Я же не просто так упомянул, где именно находится растеризатор: если он в принтере, то по сути принтер принимает PCL и формирует картинку внутри себя а потом выводит её на лист. Записанная ESC последовательность может быть скормлена любой программе-растеризатору а уже она сформирует графику и отправит на системный принтер через системный протокол печати. Я, кстати, лет 20 назад писал для себя программку (тогда ещё на дельфях), что преобразовывала PCL в двумерную картинку без привязки к размеру, т.е. точка в точку. Надо же, оно до сих пор работает:

Ого, оказывается был такой DosBox Megabuild, который умел в принтер: либо перенаправлял на хостовый, либо рисовал картинку. Ну или мог просто PCL/SPL файл оставить. И даже поддержка сетевой печати есть.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #64 : 23 Март 2021, 06:29:26 »
Я вообще-то знаю, что такое RIP/растеризатор, ибо работаю с профессиональными принтерами и настраиваю их ;)

С PCL не сталкивался, ибо нету у нас настолько древних принтеров. Что касательно DosBox Megabuild - именно его и поставил + printfil, который как раз и не смог подхватить принтер ни в одной древней графической программе типа Ореол-3. Он просто ругается, что не видит принтер.

Добавлено позже:
О, спасибо за ссылку! Я что-то не думал, что этот DOSBox сам умеет в печать.
« Последнее редактирование: 23 Март 2021, 07:25:12 от HayaoYokogawa »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #65 : 23 Март 2021, 10:22:54 »
Я вообще-то знаю, что такое RIP/растеризатор, ибо работаю с профессиональными принтерами и настраиваю их ;)
Ну, RIP это уже совсем далеко от SOHO. Единственный полноценный RIP, с которым я работал, это тот, что идёт с  стареньким фотовыводом Katana. И то, что надо знать там это даже не каждый дизайнер/верстальщик знает. :)

PCL принтеры могут работать без драйверов, в принципе. И это было правильным решением во времена DOS/W3x/W9x. Потом же мощность компьютеров и системы выросла настолько, что PCL перетёк в драйвер а принтер сильно подешевел, лишившись большой части мозгов. Но тем самым он стал доступнее и поэтому распространённее. Надо попробовать DosBox с поддержкой принтера, хотя-бы заставить его картинки рисовать. Я сам ещё не пробовал, отпишись, если что получится у тебя.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #66 : 23 Март 2021, 10:30:36 »
Ну, RIP это уже совсем далеко от SOHO. Единственный полноценный RIP, с которым я работал, это тот, что идёт с  стареньким фотовыводом Katana. И то, что надо знать там это даже не каждый дизайнер/верстальщик знает. :)

PCL принтеры могут работать без драйверов, в принципе. И это было правильным решением во времена DOS/W3x/W9x. Потом же мощность компьютеров и системы выросла настолько, что PCL перетёк в драйвер а принтер сильно подешевел, лишившись большой части мозгов. Но тем самым он стал доступнее и поэтому распространённее. Надо попробовать DosBox с поддержкой принтера, хотя-бы заставить его картинки рисовать. Я сам ещё не пробовал, отпишись, если что получится у тебя.
Пока результаты весьма смешанные - из досовских программ получается лучше, из-под win3.1 выходит дико коряво. Если заставить выплевывать чистый PS, то тоже ничего не выходит пока что толкового. Разберусь поглубже - отпишусь.

Добавлено позже:
Разобрался с PostScript - на случай, если хочется из-под старых виндов печатать в файл - его потом можно скормить в любой RIP или любую программу, которая умеет с PostScript работать напрямую (CorelDraw, Adobe Illustrator).

[printer]

printer=true
dpi=300
# формат А4 в 1/10 дюйма
width=83
height=117
printoutput=png
multipage=false
docpath=e:\dosbox-printer
timeout=1000

[parallel]
#можно настроить вывод на натуральный принтер, параметр file сохраняет печать в сыром виде (например, PS) в папке со скриншотами
#параметр printer эмулирует матричный принтер
parallel1=file
« Последнее редактирование: 23 Март 2021, 10:52:43 от HayaoYokogawa »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #67 : 23 Март 2021, 11:51:16 »
Acrobat Distiller же! На него в PS вывести и можно сразу PDF сверстать.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #68 : 23 Март 2021, 12:40:19 »
Как вариант!
Главное правильно отстроить все, но вот единственное - не уверен, как много софта под DOS поддерживает PostScript.  :neznayu:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 23 Март 2021, 14:46:56 »
Как вариант!
Главное правильно отстроить все, но вот единственное - не уверен, как много софта под DOS поддерживает PostScript.  :neznayu:
Ну PS шёл в ногу с PCL. Издательских прог было прилично в те годы. Эх, где мой PageMaker... Кстати, этот самый ПэйджМэйкер в бытность Aldus (до 5й версии включительно, до покупки их Адобой) как раз под DOS/WIN1-3 и был же и более того, нативно с PS и работал (они же и были родоначальниками формата).

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #70 : 23 Март 2021, 18:52:59 »
Если запускать DosBox просто EXE, то он пытается (и использует если находит) тот *.conf, что находится в его папке. Но *.conf можно передать как параметр и тогда не требуется нескольких инстанций DosBox'а, достаточно сделать правильные ярлыки с указанием на нужный *.conf. Например, выше мной упомянутая Lands of Lore запускается вот так:
Dosbox.exe -conf lands.conf
Полезная информация, буду использовать  :thumbup:

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 24 Март 2021, 00:02:46 »
Т.е. DosBox они для себя ещё не открыли, да?
я эту тему в году 13 тут поднимал кажется, или 14м. Сам первым же делом решил это пощупать под досбоксом тогда. 
Не говоря уже о том что нкиакая сертификация не пропустит. Он работал просто медленнее. Как бы я его не гнал, повседневные простые запросы, вместо положеных нескольких секунд отрабатывали от 30 секунд до минуты, а что то сложное и подавно как долго. Там самописная софтина еще именно под дос была, даже не на фокс про, и ворочала огромные массивы данных. Ну собственно самописная среда для работы с БД, чем то напоминает 1с-ку по возможностям вывода информации, но всё в контексте доса, гибко настраевымими запросами выборка и шаблоны на печать.
И как бы не гнал досбокс, он проигрывал ХР запущеной в виртуал пс, в которой эта софтина запускалась на майковском эмуляторе доса.
Им тогда приходилось делать плановый переход на 7ку, так как ХР уже сертификацию больше не проходила ибо всё. И новый софт был еще в процессе сертификации. Плюс еще старые поточные сканеры не имели драйверов под 7, только ХР, так что виртуалка в любом случае была оправдана. Они просто сняли образы с текущих машин, и завренули их в VirtualPC, со всем ПО и прочим что активно использовалось и было привычно, и было до конца неясно как поведет себя в 7ке. На хосте была 7ка. Постепенно всё планово потом переезжало в 7ку.
Конкретно у них ИТ отдел был впорядке (и штатные сис админы, и команда программистов), то что встречал позднее в гос структурах было куда как сильно печальнее.

Добавлено позже:
UPD: нашел, 14 год всё же http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,209.msg1011256.html#msg1011256
Полезная информация, буду использовать 
этож прямо в доке написано (или в конфиге, не помню уже). я так запуск разных игр по ярлыку прописывал

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #72 : 08 Сентябрь 2021, 16:19:33 »
Это какой-то ужас, Авито вообще невозможно пользоваться(да и некоторыми другими сайтами), перепробовал кучу браузеров, Maxthon/Opera 12/Firefox/Seamonkey/360Chrome. Везде одно и тоже, система принимает меня за спам-бота или злоумышленника, бесконечные проверки, невозможность посмотреть номер продавца. Решение какое-то есть? Или это дохлый номер с хрюшей?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #73 : 08 Сентябрь 2021, 16:24:00 »
Решение какое-то есть?
виртуалка с более новой ос. :lol:

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #74 : 08 Сентябрь 2021, 16:25:54 »
виртуалка с более новой ос
Мда...все ясно, все очень печально.

Онлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #75 : 08 Сентябрь 2021, 16:41:46 »
Мда...все ясно, все очень печально.
Попробуй лайв сиди с линукса.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #76 : 08 Сентябрь 2021, 19:32:48 »
Попробуй лайв сиди с линукса
Попробовал, нифига, черный экран как и на win 10. Наверное, из-за автоматической установки дров на видюху. Потому-то и Xp работает, дрова надо самому ставить.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #77 : 09 Сентябрь 2021, 08:00:24 »
gotten, это все из-за User Agent. User Agent, как правило имеет такой вид:Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0"Windows NT 5.1" здесь означает "Windows XP", то есть User Agent содержит сведения о версии операционной системы. Многие веб-сайты с пароноидальной защитой почему-то очень "не любят" устаревшие версии ОС. Решение - поменять User Agent.

Советы:

1. Нежелательно ставить User Agent другого браузера. То есть, если у вас Firefox, то лучше не использовать User Agent Chrome, и наоборот. Есть другие способы определить тип браузера. Браузер Firefox с User Agent-ом Chrome тоже может выглядеть подозрительно. К тому же, некоторые веб-сайты включают некоторые оптимизации на основе User Agent, поэтому оптимизации для другого типа браузера могут вызывать ошибки.
2. Для начала вообще, попробуйте поменять только версию ОС в User Agent. Windows 7 - это Windows NT 6.1, Windows 8, если не ошибаюсь - Windows NT 6.3, Windows 10 - Windows NT 10.0.
3. После смены User Agent, очистите cookie. Мало ли, может какие-нибудь сайты или CDN типа Cloudflare что-нибудь туда прописали, и смогут отследить смену User Agent.

P.S.: А я пользуюсь Windows 2003 и 360Chrome, и меня такими проверками особо не мучают. User Agent в 360Chrome не менял. Ну, то есть, иногда бывает, но не сказать, что особо часто.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #78 : 09 Сентябрь 2021, 08:50:45 »
Сидеть что с Хр что с 2003 с подключением в интернет - это ка кприглашение сделать себя частью ботнета (в лучшем случае).

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #79 : 09 Сентябрь 2021, 12:41:36 »
Skay, нужно просто соблюдать правила гигиены. У меня как-то особо с этим проблем нет, сижу в интернете с Windows 2003 без антивируса. И это сообщение, кстати пишу тоже с нее.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #80 : 09 Сентябрь 2021, 16:08:46 »
нужно просто соблюдать правила гигиены.
"Гигиена" это про актуальные поддерживаемые версии систем. От уязвимостей найденых после, и которые закрыты в актуальных системах - на неподдерживаемых ничего не поможет.
Для общего развития https://www.outsidethebox.ms/16528/
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2021, 16:15:17 от Skay »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #81 : 09 Сентябрь 2021, 17:56:19 »
соблюдать правила гигиены
Это ад и Израиль, ладно я вынужденно сейчас сижу на Xp, но вот на постоянке пользоваться, врагу не пожелаешь. Танцы с бубнами и "гигиена"  разные вещи. С впн так ничего и не получилось, да и не особо охота разбираться. Впрочем, если сидеть тут и на oldgames, например, то в принципе не страшно.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #82 : 10 Сентябрь 2021, 17:30:22 »
gotten, а вы все-таки попробовали сменить User Agent, как я посоветовал?

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #83 : 10 Сентябрь 2021, 17:42:23 »
Talking_Sword, нет, за совет спасибо, но я карту уже купил, смысла нет. Хотя, может пригодится на будущее.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #84 : 07 Ноябрь 2022, 23:08:58 »
Товарищи, нужно поставить на комп XP с последними её обновлениями. Как сейчас актуально это делать? Брать какую-нибудь сборку или искать оригинальный образ, а если оригинальный, то как быть с обновлениями? Если есть проверенный вариант - напишите сюда или в личку, пожалуйста.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #85 : 07 Ноябрь 2022, 23:52:43 »
Брать какую-нибудь сборку или искать оригинальный образ
Сборки не рекомендовал бы (кроме особых случаев). Берите оригинальный образ Windows XP SP3 Rus MSDN.
а если оригинальный, то как быть с обновлениями? Если есть проверенный вариант - напишите сюда или в личку, пожалуйста.
Возможно, поможет пакет обновлениий от Simplix. Не уверен, на сколько он полный, но по идее, должны были собрать все по максимуму.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #86 : 08 Ноябрь 2022, 01:03:56 »
Цитата
Берите оригинальный образ Windows XP SP3 Rus MSDN.

А где брать-то?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #87 : 08 Ноябрь 2022, 01:26:53 »

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #88 : 08 Ноябрь 2022, 02:53:30 »
Это же васянка? А я про тру Windows XP SP3 Rus MSDN!

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows XP
« Ответ #89 : 08 Ноябрь 2022, 07:16:28 »
Товарищи, нужно поставить на комп XP с последними её обновлениями. Как сейчас актуально это делать? Брать какую-нибудь сборку или искать оригинальный образ, а если оригинальный, то как быть с обновлениями? Если есть проверенный вариант - напишите сюда или в личку, пожалуйста.
Chip XP вполне норм, сразу стопка дров и приложений в комплекте (естественно уже устаревших).