Автор Тема: Чистим вместе с RSL  (Прочитано 18084 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Чистка контактов картриджа Денди/Сега
« Ответ #240 : 23 Апрель 2021, 10:42:14 »
Хотите что бы он стенд сделал и все свои 500 картриджей гонял туда-обратно?
Хочу!  :wow:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 23 Апрель 2021, 22:01:19 »
Хотите что бы он стенд сделал и все свои 500 картриджей гонял туда-обратно?
у него и 50 нету  :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 24 Апрель 2021, 12:45:37 »
Ради научных прорывов и экспериментов готов пожертвовать своей небольшой горсткой картриджей - все, правда, голые, но не думаю, что это исказит результаты  :lol:

Оффлайн RSL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 10 Июнь 2021, 09:21:35 »
Что-то пошло не так .........(
Я больше не могу продолжать заниматься этим....... Почему это произошло!?........ Жесть........ Черт побери..... Нет! Нет!  :'(

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 10 Июнь 2021, 09:31:24 »
У нас чё там, полнолуние уже?

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : 10 Июнь 2021, 21:40:42 »
У нас чё там, полнолуние уже?
нет, просто обострение ПМС  ;)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 10 Июнь 2021, 22:21:35 »
Говорят, что если почистить контакты на новую луну то они потом будут вечны. Но требуется строгое соблюдение ритуала, иначе не получится. Или речь была про полную луну? Я не помню, я не настоящий чистильщик контактов, увы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 10 Июнь 2021, 22:49:32 »
Сегодня солнечное затмение, если кто не в курсе.
Конечно, в наших краях не полное, но такой кусочек сверху диска был закрыт

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 10 Июнь 2021, 23:42:20 »
Но требуется строгое соблюдение ритуала, иначе не получится.
HardWareMan, ну почему ты не договариваешь.... если ритуал не соблюсти, все контакты, а так же дорожки на картридже просто исчезнут, останется только голый текстолит  0_0

Добавлено позже:
Сегодня солнечное затмение, если кто не в курсе.
Конечно, в наших краях не полное, но такой кусочек сверху диска был закрыт
Когда узнаешь про солнечное затмение, после солнечного затмения. Класс  :lol:

Онлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : 11 Июнь 2021, 03:54:50 »
Ну всё сходится: как луна полная - его "пробивает" на чистку контактов, а как луну затмило так он аж обессилел, бедняга  :lol:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 11 Июнь 2021, 07:36:44 »
Nhisti, затмение солнечное а не лунное. В моём городе там что-то типа 0,3 коэффициент, даже смысла не было смотреть. Но в целом согласен: на полную луну у товарища силы максимально прибывают, а на новолуние максимально убывают. Может он оборотень?

Оффлайн ElectrixX

• Пользователь
  • Єдиний на світі є такий КітПес)
    • Просмотр профиля
Re: Чистка контактов картриджа Денди/Сега
« Ответ #252 : 11 Июнь 2021, 09:12:25 »
А может модеры под..... немного, и вместо того что бы следить за порядком подливают масла? Он больной, это понятно, но Вы же власть типа)) должны ганять всякую нечисть вроде меня меня а не сами быть ею.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2021, 10:03:46 от Berstain »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #253 : 11 Июнь 2021, 09:51:04 »
ElectrixX: "Гоняй меня полностью! Я знаю, ты же можешь!"
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2021, 10:08:13 от Berstain »

Онлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #254 : 11 Июнь 2021, 14:12:05 »
А может модеры под..... немного, и вместо того что бы следить за порядком подливают масла? Он больной, это понятно, но Вы же власть типа)) должны ганять всякую нечисть вроде меня меня а не сами быть ею.
Так эту тему они специально и оставили как этакий заповедник для RSL и поклонников его творчества  :)
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2021, 16:20:29 от Berstain »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #255 : 11 Июнь 2021, 20:44:08 »
О блин, то я на новую луну получается вот подстригся, то что я заросту нафиг терь? :lol:
Лучше бы я картриджи почистил  :lol:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #256 : 11 Июнь 2021, 23:56:00 »
Может он оборотень?

в погонах контактах  :lol:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #257 : 19 Июнь 2021, 17:14:33 »
ПаТсаны,а тема то серьёзная.
Приехал сегодня с Японии очередной лот с аукциона.
Фамик с 17 кариками. Понятно дело фамик не переделаный - хрен проверишь.
Решил проверить карики. Ни один не работает. У всех серый экран.
Взял первый. Протёр контакты ватной палочкой с универсальным обезжиривателем. Хорошо протёр. Промыл жёстко можно сказать,один хрен не работает. Повторил процедуру со вторым - не заработал. Третий,четвёртый,пятый,шестой
Подумал,что либо Японец из разбирал и платы обратной стороной поставил,либо мусор нерабочий скинул.
В итоге разобрал (понятно дело сломал передние защёлки),как назло попался Rockman 5,хотя мог бы потренироваться на каком-нибудь гольфе. Контакты аж чёрные,хотя мыл. Помыл щёткой - не сильно помогло. Очень хорошо почистил стирательной резинкой (со слоном конечно)
темпер плюс 102 градуса детектед.
Попробовал - работает
Второй (опять сломал защёлки) - работает
Третий разбирать и мыть не стал - сразу 102 градуса. Третий заработал.
Вот хрен его знает - тереть периодически и стерень нахрен за год или вообще не тереть для профилактики,а только когда глитчи посетят.
Попался среди них карик family basic v2 и он даже после чистки не заработал. Думал,потому что в него батарейки не вставлены - оказалось родную клаву просил

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #258 : 19 Июнь 2021, 18:13:14 »
Мне один наш эмигрант, в прошлом япончик, сказал так: у них там в жапании сильно влажно, электроника ржавеет очень быстро. В частности речь была за МегаЦД, там вообще даже экран ржавел. Так что да, после них надо чистить усердно и лучше - химически.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #259 : 19 Июнь 2021, 18:28:55 »
А ещё у них нет отопления в нашем понимании (кроме Хоккайдо). То есть даже жилое помещение трудно считать отапливаемым.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #260 : 19 Июнь 2021, 18:55:18 »
Мне один наш эмигрант, в прошлом япончик, сказал так: у них там в жапании сильно влажно, электроника ржавеет очень быстро. В частности речь была за МегаЦД, там вообще даже экран ржавел. Так что да, после них надо чистить усердно и лучше - химически.
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,9500.msg1465976.html#msg1465976
А мне тут говорили, что я дичь несу. У них даже рынок кассет был низким из-за грибов на пленке, от того, они любили диски всегда.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #261 : 20 Июнь 2021, 01:15:07 »
Я конечно не житель Сочи,но как коренному жителю Владивостока,про влажность знаю не меньше Японцев. Больше трёх лет живу и работаю на Сахалине,здесь хоть и море рядом,но широта другая и влажности такой нет. Во Владике машины гниют махом,не то,чтобы контакты картриджей окислялись.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #262 : 20 Июнь 2021, 10:15:45 »
У них даже рынок кассет был низким из-за грибов на пленке, от того, они любили диски всегда.
Грибки на ленте были в основном у Сони,  какое-то нарушение технологии. Особенно часто этим страдают хромовые кассеты, пролежавшие в запечатанном виде более 20 лет. У меня две коробки вот так пострадали, причем лежали всего 5 лет, с 95ого по 2000ый.  Причем грибок настолько поселился на плёнке, что никакой химией ничего сделать не вышло, таки и осталось 60шт новеньких корпусов для другой ленты. Но вот две коробки запечатанных TDK D-C90 ( 40 лет в упаковке) - вообще в идеальном состоянии. Никаких выпадений. Пиcал на Studer A721.

Но вот ни разу не использованный Дримкаст ржавый внутри с окислами на плате мне попадался, да. А еще как-то чинил макбук про друга, прожившего два года на Филиппинах. В один прекрасный момент он просто погас. Когда он сюда его привёз и я его открыл - офигел. На плате зеленых окислов было до чёртиков, после того, как искупал плату в спирте (без ультразвука, просто замочил, на дне ёмкости осталось 2 разъема и куча рассыпухи - конденсаторы, резисторы, транзисторы, в общей сложности 30 штук). Но я его таки вытащил с того света.

Поступить пришлось брутально - ультразвук, потом еще пришлось щеткой мыть то, что не отмылось, опять, вымачивание в изопропиловом спирте, чистка и облуживание горы контактных площадок, куча мостиков из проволоки (например ног от резисторов) на месте отгнивших. В одном месте где был один резистор дорожку съело на такое расстояние, что самым удобным способом оказалось воткнуть советский МЛТ 0.125 в термоусадочной трубке, причем его ног едва хватило, чтобы дотянуться до неповрежденных мест. Такие вот приколы тропические.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #263 : 20 Июнь 2021, 10:33:59 »
Читал когда-то рассказ как наши делали антирадар для самолётов во Вьетнаме. Когда рабочий прибор через некоторое время выходил из строя без видимых причин. Оказалось дело во влажности и тогда придумали заливать плату в кирпич эпоксидки. Везде свои местные особенности с работой электроники, у нас морозы зимой, у них влажность, где-то сильная жара.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #264 : 20 Июнь 2021, 10:50:01 »
...придумали заливать плату в кирпич эпоксидки...
Немедленно вспоминаются байки про японскую аппаратуру, которые я слышал мелким в 80х. Якобы у них все платы залиты эпоксидкой и их не ремонтируют а меняют целиком.  :rofl: А оно вон оно как: это наши заливали эпоксидкой своё оборудование а слухи распространяли про их.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #265 : 20 Июнь 2021, 11:12:35 »
Военные и многие промышленные платы все лаком/эпоксидкой заливают.  А про японскую аппаратуру баек много ходило, например про 25 лет гарантии на телевизоры. Тогда как в реальности на советские была больше :lol: И про саму Японию, мол там рабочий может с одной зарплаты 100 видеомагнитофонов купить. Ага, в 82ом году. 28-45к баксов (или куда более внушительная сумма в йенах) у рабочего. Дворец с принцессой в комплекте, наверное. В год-то и близко к такому не получалось лол. А история про платы, залитые эпоксидкой - чистая правда, когда речь шла про автомобильные или промышленные блоки. Охраняли секреты фирмы. Правда в других странах химики свой хлеб не просто так ели. Научились растворять. А самый прикол в том, что так охраняли то, что сами спёрли в США, СССР, Германии и так далее и или целиком скопипастили или слегка допилили  :lol: Японцы с послевоенных времен до конца 80ых были как китайцы сейчас.  До этого тем же занимались американцы - в 1880ых-1930 тащили все европейские изобретения и клали на патентное право большой болт с дюймовой резьбой. Промышленный шпионаж он был, есть и будет... есть.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #266 : 20 Июнь 2021, 11:13:20 »
Модули залитые эпоксидкой в японской технике тех лет не так уж редки, у меня в магнитофоне пара модулей вроде было. Да и сейчас продают оборудование для покрытия эпоксидкой http://eurointech.ru/tools/board-assembly/repair/JPL-PC-1000.phtml

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #267 : 20 Июнь 2021, 11:16:46 »
Ага, у нас это микросборка называется. Но бывали и другие - большой такой кубик, внутри большая схема и весь кубик залит чем-то. Некоторые фирмы до сих пор таким балуются. Причем везде. Правда не всегда, чтобы скопипастить сложнее было. Чаще просто влагопылезащита.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #268 : 20 Июнь 2021, 11:24:09 »
Немедленно вспоминаются байки про японскую аппаратуру, которые я слышал мелким в 80х. Якобы у них все платы залиты эпоксидкой и их не ремонтируют а меняют целиком.  :rofl: А оно вон оно как: это наши заливали эпоксидкой своё оборудование а слухи распространяли про их.
Кстати про эволюцию плат сеговских.
В первой ревизии мегадрайва определенно есть какой-то лак на пайках, а еще контакты на мега сд в графите, ну и между ног микросхем нанесен походу фторопласт, чтобы на него вода не садилась, а стекала.
Во втором в плюс отказались от переходных отверстий волбще, залив компаундом с токопроводящими св-вами.
Видимо дело не в тупой экономии, а в желании, чтобы им эта самая техника в кратчайшие сроки по гарантии назад не прилетела.

А вот у сони радикальных отличий не видно вообще. Вроде и лак везде одинаковый и экраны есть везде.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чистим вместе с RSL
« Ответ #269 : 20 Июнь 2021, 11:29:58 »
...Решил проверить карики. Ни один не работает. У всех серый экран...
...Протёр контакты ватной палочкой с универсальным обезжиривателем. Хорошо протёр. Промыл жёстко можно сказать,один хрен не работает. Повторил процедуру со вторым - не заработал. Третий,четвёртый,пятый,шестой...

Если осталось что-то из той партии, можно попробовать нашатырный спирт.
Простой дешевый пузырек из аптеки, которым обморочных откачивают.

Ваще, по личному опыту, он окислы на контактах на ура снимает
Даже интересно, поможет ли при таком запущенном случае.

Цитата
разобрал (понятно дело сломал передние защёлки),как назло попался Rockman 5,хотя мог бы потренироваться на каком-нибудь гольфе.

Нащёт вскрытия фамиком-кариков, я у санчеза метод подстмотрел. Пока ничо не сломал:

« Последнее редактирование: 20 Июнь 2021, 11:43:50 от evgs »