Sakura Wars
Платформа: PlayStation 4
Жанр: Визуальная новелла/Hack n Slash
Разработчик:Sega
Издатель: Sega
Год Выпуска: 12 Декабря 2019 (Япония) 28 Апреля 2020 (Сша/Европа)
Количество Игроков: 1
Предисловие
Очень редко мы видим случаи, когда в одной игре сливаются сразу несколько жанров. Например, один уровень может быть гонкой, второй файтингом, третий вообще на вертолете. Случаи, когда в одной игре сразу много жанров довольно малы. В основном игра использует какой-то один определенный жанр. Но вот в данной рассматриваемой мною игре как раз такой случай! Тут сплелись два жанра, визуальная новелла, и слешер в стиле dynasty warriors. Да дорогие друзья, в Sakura Wars (а в японии Shin Sakura Taisen так как это перезапуск серии) как раз тот случай, когда в игре сразу два жанра. В этом обзоре я максимально подробно расскажу об игре и ее аспектах, которые мне показались очень любопытные и интересные. Ну что же господа присяжные заседатели, занимайте свои места в зале, ибо шоу скоро начнется.
Великолепный Театр
Наш главный герой морпех Сейджиро Камияма. Его перевели с ВМФ на новое место службы прямо в столицу Японии Токио, где как раз идет борьба с демонами. Сейджиро прибывает на место дислокации и.… оказывается, что место его службы — это огромный великолепный имперский театр. Сейджиро в недоумении. Зачем его посылают в такое роскошное место? Там его уже ждет управляющая этим театром женщина по имени Сумире Канзаки. Она объясняет ему что его послали сюда руководить в роли капитана специальным подразделением Flower Division в котором состоят только девушки. Сейджиро в шоке от такова назначения, но говорит, что согласен и попробует сделать все что в его силах. Сумире объясняет ему что нужно повысить доверие подразделения в правительстве что бы улучшить финансирование. А для этого нужно выиграть турнир боев на роботах и повысить посещаемость театра так как подразделение не только борется с демонами, но еще и ставит спектакли. Сейджиро ничего не остается как согласиться на все это и идти знакомиться с его девичьей командой. Именно так начинается игра. Именно Сейджиро придется налаживать доверие среди девушек которое поможет проявлять их лучше во время боя. Вся игра делиться на два этапа. Первый этап — это когда мы ходим по театру разговариваем с персонажами, делаем их квесты, и таким образом повышаем их доверие. Второй этап — это битвы на роботах против демонов. Это обычный слешер особо ничем не примечателен, но сделан тоже весьма н плохо. Вот эти два аспекта я и собираюсь разобрать в подробностях чуть ниже.
Бабник vs Джентльмен
Как вы уже догадались ваш отряд состоит в основном из девушек и что бы найти к каждой из них подход нужно научиться общаться вежливо. Но игра хитрит, она предлагает такие варианты диалогов что вы от них едва ли сможете отказаться, а вот девушкам может не понравиться. Дело в том, что, игра богата на юмор и частенько будет предлагать вам на выбор то пошлые шутки, то заглянуть кому-то под юбку или подглядеть в женской бане)). Конечно, наш Сейджиро будет от этого страдать (иногда даже от кулаков и брошенных в него предметов) но главное это подорвёт доверие девушек. А доверие здесь на вес золото. Если сможете завоевать как можно больше доверие, то девушки не только будут в битвах лучше сражаться, но и предложат вам романтические свидания (только не выбирайте сразу двух, а то пожалеете)). Более того доверие даже влияет на концовку и поэтому будьте в разговорах как можно вежливее и галантнее. Система диалогов тут очень похожа на игры Девида Кейджа. Появляется меню на короткое время и вам надо успеть выбрать правильный вариант ответа что бы повысить доверие (ну или пошутить если уж так хочется)). И таким образом походив немного по театру, посмотрев смешных (и не очень), катсцен и аниме вставок потом начинается битва с демонами. Вот там то и начинается второй жанр игры.
Битвы Роботов
И так, когда нас посылают на битву с демонами нам предстоит опробовать жанр игры в стиле dynasty warriors подобных игр. Вы один, а врагов целая куча. Боевую систему тут очень легко освоить, и она очень легкая. Умереть тут ну очень сложно. И так что мы имеем один легкий удар, один тяжелый, комбо связки, суперудар. Все очень банально, но очень эффектно. Пожалуй, больше про боевую систему сказать нечего. Разве что можно переключаться между персонажами, когда полоска здоровья будет около нуля. Конечно, мехов можно улучшать у местного механика, но это думаю тоже не так уж и важно. Сами битвы не очень динамичны, но я и не назвал бы их и скучными.
Дизайн и Музыка
Внешне игра выглядит очень даже хорошо. Она выполнена в 3д, но сам мир и персонажи выполнены в анимешном 2д стиле. Все выглядит очень красиво. Особенно интерьеры самого театра очень радуют глаз! От некоторых комнат и коридоров просто глаз не отвести! Хочется просто ходить по ним и любоваться интерьером. Я считаю, что художники уделили очень много внимание интерьерам театра. Конечно! Ведь это не только наша главная база, но и главная достопримечательность. Музыка в игре тоже радует слух. У каждой девушки есть своя музыкальная тема. Например, у девушки Клэрис так как она увлекается книгами по средневековью музыка такая как в старых сказках средневековья. А например, у местной суперактрисы Анастасии Пальмы музыка наоборот такая романтичная и элегантная такая же как и она сама. В общем музыка очень и очень на достойном уровне.
Брать или не брать. Вот в чем вопрос
Возникает вопрос, а кому, собственно, понравиться данная игра? Кому ее можно посоветовать? Ну я думаю очевидно тем людям кто любит оба этих самых жанра. Ну и я думаю людям кто любит просто наслаждаться сюжетом, а боевая система для них второстепенна тоже оценят игру на высшем уровне. Тем более дизайн и музыка тут на очень высоком уровне. Да и юмора много. Если вам хочется чего-то необычного, то вам точно стоит попробовать данную игру. Мне, например, как любителю игр серии Persona и серии Kiseki от falcpm игра очень понравилась хотя она совсем другого поля ягода. Попробовать явно стоит всем.