Автор Тема: Денди от Стиплера.  (Прочитано 5254 раз)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #60 : 06 Сентябрь 2020, 13:39:25 »
а сможешь ли потом от него нормально очистить? https://habr.com/ru/post/437778/
Чепуха, да сплав розе то хрупкий, но его легко и просто удалить (паяльником весь собрал с оплеткой и все, из отверстий иголкой шприца выколупал), потом заполнив все обычным припоем, если и останется немного сплава розе - он уже не сможет повлиять на пайку. В данном случае сплав розе очень даже желателен, гитинакс 30ти летней давности упороть легко и просто.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #61 : 06 Сентябрь 2020, 15:41:34 »
Vitek_28, в данном случае, очистка оплеткой не помогает, ты же не до красной меди очищаешь). Потом надо "промывать" нормальным припоем и потом оплеткой. Хотя бы 1 раз.

Добавлено позже:
потом заполнив все обычным припоем, если и останется немного сплава розе - он уже не сможет повлиять на пайку.
ну вот так никто почти и не делает.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #62 : 06 Сентябрь 2020, 15:54:21 »
Vitek_28, в данном случае, очистка оплеткой не помогает, ты же не до красной меди очищаешь). Потом надо "промывать" нормальным припоем и потом оплеткой. Хотя бы 1 раз.

Добавлено позже:ну вот так никто почти и не делает.
Хоспади, какая "красная медь", вы совсем упоролись, там диффузия олова и меди уже произошла, эти микроны ниначто не повлияют, новый припой на ура зацепится, все перемешается и эти крохи сплава розе ниначто не повлияют, попробуйте расплавить огромную каплю с песчинкой сплава розе, ага оно чето быром не плавится да и по свойствам такое же как обычный припой, это когда сплава розе процентов 50, то да, оно заметно проще плавится и хрупкое, 1-2% ниначто не повлияет, на наш век уж точно хватит.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #63 : 06 Сентябрь 2020, 16:05:21 »
Хоспади, какая "красная медь", вы совсем упоролись
хоспади, это толстый намёк на то, что полностью ничего не уберешь всё равно.
Ну а по ссылке Вы не почитали даже.
это когда сплава розе процентов 50
10 достаточно, при меньших тоже. Там дело не в том как оно плавится после того как перемешалось, а как раз про то, что небыло перемешено по тем или иным причинам. И не только. Брак получается еще в момент застывания припоя.

Оффлайн Vitek_28

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #64 : 06 Сентябрь 2020, 16:51:46 »

Добавлено позже:ну вот так никто почти и не делает.

Я не хочу тебя обижать. Ты что куришь? Дай мне. Я тоже хочу. Все мастерские при хреновой плате или при хреновой отпайки микросхем (например по типу процессоров из телевизоров)так выпивают микросхемы. Что б не повредить плату и не сжечь микросхему. Про ножки я вообще молчу. Зачастую платы сейчас теплоемкие. Так как те же транзисторы используют плату как радиатор. Как выпаять микросхему которая на фото. Не повредив нужную плату. И не перегреть процессор с платы донора? Бывает такое что нет таких ни где в наличии. А только на донорах. И плат таких нет. Только перепайка и спасает. А на плате от денди перегреть или сжечь текстолит не фиг делать. Потому что маска применена дешевая. Процессоры такие в продаже, даже у китайцев не найдешь. Я перепаивал так много раз. Еще ни одно устройство не вернулось. Хорошая чистка лапок + чистка оплёткой платы и ничего у тебя не треснет. Если конечно не паять самим сплавом розе. Что совсем дебилизм. Так что все норм.

Добавлено позже:
Да с чего бы? Корпуса они все друг у друга драли, а начинка совсем не такая.

У меня вопрос. Есть ли смысл менять керамику на пленочные? Которые стоят в обвязке с процессором.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #65 : 06 Сентябрь 2020, 17:01:30 »
У меня вопрос. Есть ли смысл менять керамику на пленочные? Которые стоят в обвязке с процессором.
Нет, шило на мыло, считается что керамика лучше "душит" вч помехи, пленку имеет смысл ставить в звуковом тракте, опять же не в денди. Тут и так норм с керамикой  и  электролитами. 

Оффлайн Vitek_28

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #66 : 06 Сентябрь 2020, 17:12:55 »
Нет, шило на мыло, считается что керамика лучше "душит" вч помехи, пленку имеет смысл ставить в звуковом тракте, опять же не в денди. Тут и так норм с керамикой  и  электролитами.

Но электролиты проверю. Просто времени нет. На емкость и ESR

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #67 : 06 Сентябрь 2020, 17:14:35 »
Мб сразу сделаешь усилитель на ОУ + регулировку тембра, за одно пленки понадобятся, вот когда все правильно в теории, ну и расскажешь что получилось?
Пример такой конструкции - https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred38.php

Оффлайн Vitek_28

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Денди от Стиплера.
« Ответ #68 : 06 Сентябрь 2020, 17:21:53 »
В краце - джуниор 2 на бескорпусном 6561 некоторых ревизий можно перевести в нтсц, это работает лишь на тех процах что сидят на отдельной платке с штырьками, и никакими другими. Далеко не все процессоры могут запустится в НТСЦ, это лотерея, как либо отличать их не научились (если это вовсе возможно). Как собственно и сюборы, редчайшие экземляры имеют рабочие джамперы для перевода в нтсц, иначе никак.

Короче без замены самого чипа фиг так сделаешь((((

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 06 Сентябрь 2020, 17:24:04 »
Короче без замены самого чипа фиг так сделаешь((((
Ну кроме случаем когда у тебя та самая приставка с нужным чипом, у меня такой джуниор, но вот хз переводится в нтсц или нет, как то даже в голову не приходило проверить...
А так да, менять процессор.

Оффлайн Vitek_28

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 06 Сентябрь 2020, 17:25:23 »
Ну кроме случаем когда у тебя та самая приставка с нужным чипом, у меня такой джуниор, но вот хз переводится в нтсц или нет, как то даже в голову не приходило проверить...
А так да, менять процессор.

Ну от моей приставки не подойдет ни первый ни второй(((

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 06 Сентябрь 2020, 17:28:24 »
Ну от моей приставки не подойдет ни первый ни второй(((
У твоего классика лишь менять чип на нтсц версию, ну или плату поменять, в таких классиках еще бывали платы на классических 6527p / 6527 + 6538 / 6528. Ну или ремейк.
Хз что вы так на этом нтсц помешались?

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #72 : 06 Сентябрь 2020, 17:29:00 »
PS последне время склоняюсь к тому что производитель стиплеровской junior II - тайваньская NTDEC.
А ведь он вполне может быть прав. Вам ли не знать, что разная начинка - ещё не показатель разного производителя. Те же Классики 1 были с разной начинкой, не говоря уж о, например, Hitex UFO, у которой было три разных начинки на копрусных микросхемах + вариант на капле. NTDEC ранние клоны выпускал вообще в варианте без AV, но с переключателем 50/60гц.

Корпуса - да, общеизвестно, что их китайцы передирали у тайваньцев, а потом и друг у друга, но полно примеров клонирования корпусов Хайтексов, IQ-501 и прочих УФО, а конкретно этот корпус в сети всплывает исключительно как Junior II, те ранние NTDEC'и и некий Fenix NT-102, а NT - это маркирока как раз NTDEC (от японца-исследователя истории фамиклонов https://twitter.com/hallyvorc/status/1271152583013355520 )
Кстати, если найти фото с обратной стороны этого NT-102, то там наклейки практически один в один как на Junior II, а уж китайцы хоть и знатные любители копировать чужое, но не до такой же степени:
Джуниор 2

Fenix NT-102 (нижняя наклейка вполне могла просто отвалиться)

фото из этого лота https://www.ebay.nl/itm/FAMICLONE-CONSOLE-FENIX-NT-102-lot-dendy-famicom-clone-nintendo-clone-8-bit-/254634271905
А вот тут у поляка можно увидеть небольшой обзор NT-102, если вдруг кому интересно (и, на всякий случай, - я не поляк-автор канальчика и оно тут не для поднятия просмотров <_<):
Кстати, у упомянутого мною японца есть ещё гипотеза, что в таких корпусах лепило клоны тайваньское подразделение Sanyo, но это было давно и не известно правда ли https://twitter.com/hallyvorc/status/1271120191926054912
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2020, 17:49:05 от Nhisti »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #73 : 06 Сентябрь 2020, 19:16:40 »
Ну скажем так, платы и корпуса продавались нескольким конторам, которые занимались лишь сборкой, у производителя корпусов заказывали корпус, давали ему чертежи со всеми размерами и он делал матрицу и фигачил корпуса, при этом и продавая их на сторону - это рынок, если на что то есть спрос, предложение появится. В те времена небыло никаких способов покарать китайцев за такое, как сейчас (да и сейчас они умудряются выйти сухими из воды), что оговаривается санкции за продажу готовой продукции на сторону.
к примеру вы приходите к UMC (нет ну допустим, чисто в мечтах) , и говорите хочу  чип 6527, они нет проблем, цена микросхемы 1 доллар, тираж сто тыщь минимум, заключаете договор и указываете что UMC не может делать сама чипы по вашей документации и продавать кому то ещё кроме вас, интеллектуальная собственность же блин! Но UMC разумеется  плевать хотела, кке и другие конторы...

Оффлайн Vitek_28

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #74 : 06 Сентябрь 2020, 22:45:12 »
Если кому надо. Делал по этой схеме. Могу выложить lay формат. Нужно печатку только немного скорректировать. Есть небольшие недочеты. В частности аудио тракта. Видео на сколько я помню, брал с оригинала. кренку брал 78l09. И припаять на саму плату. Не греется. Схема рабочая. Делал специально 2х канал что б не фонило. На входе компа. На плату можно не ставить разъемы. Убрать обвязку RF модулятора. (Можно обрезать дорожки питания и видео сигнала. Я в место RF вывел один из каналов. А видео оставил как есть. Делал на другой приставке. Провода AV обязательно экранировать как по входу так и по выходу.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2020, 00:09:04 от Vitek_28 »

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #75 : 07 Сентябрь 2020, 06:52:22 »
Начинка другая -потому что junior II выпускался в 94-95 г, а приведеная для примера консоль от NTDEC  90-91г , естественно - на лицо прогресс в технологиях и желание удешевить плату чтоб не задавили конкуренты.
На мой взгляд junior II - последняя вменяемая консоль 90х.
Ну скажем так, платы и корпуса продавались нескольким конторам, которые занимались лишь сборкой, у производителя корпусов заказывали корпус, давали ему чертежи со всеми размерами и он делал матрицу и фигачил корпуса, при этом и продавая их на сторону - это рынок, если на что то есть спрос, предложение появится. В те времена небыло никаких способов покарать китайцев за такое, как сейчас (да и сейчас они умудряются выйти сухими из воды), что оговаривается санкции за продажу готовой продукции на сторону.
TXC  сами корпуса для microgenius выпускали на своем производстве , так как таких корпусов не встретишь с другой начинкой.

NTDEC тоже была довольно большой фирмой и могла делать корпуса у себя ,  помимо JUnior- II , есть большая вероятность того что самые первые ревизии JUNIOR -1(см.фото) - это их же  производство, очень уж она схожа с junior-II по особеностям изготовления платы и корпуса , так что  часто упоминаемый на форуме "другой тайваньский завод" - скорее всего это и есть производственные цеха NTDEC.

Оба производителя выпускали довольно качественные консоли, а то что выпускалось на материковом Китае -было в разы хуже.
Так что можно сделать вывод -Стиплер заказывал 8-бит консоли у TXC и NTDEC.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2020, 07:05:30 от s11 »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #76 : 07 Сентябрь 2020, 07:12:05 »
Все мастерские при хреновой плате или при хреновой отпайки микросхем (например по типу процессоров из телевизоров)так выпивают микросхемы.
вот именно, что им отремонтировать и отдать, а не пользоваться. Для этих целей есть фен и насадки на него.
Нет, шило на мыло, считается что керамика лучше "душит" вч помехи, пленку имеет смысл ставить в звуковом тракте, опять же не в денди.
Ну да, именно менять смысла нет. А вот комбинации в т.ч. с разным номиналом какраз норм если по питанию от помех избавляться.

Оффлайн Vitek_28

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #77 : 07 Сентябрь 2020, 07:17:21 »
вот именно, что им отремонтировать и отдать, а не пользоваться. Для этих целей есть фен и насадки на него.Ну да, именно менять смысла нет. А вот комбинации в т.ч. с разным номиналом какраз норм если по питанию от помех избавляться.

Удачи спалить и сжечь плату вместе с микросхемами. Я паять буду так, как считаю нужным.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #78 : 07 Сентябрь 2020, 14:21:07 »
Чип заменил, как и ожидалось принц персии запустился без багов. Но джангл бук и кот феликс темные.
В зуке стало меньше шумов.

Оффлайн Vitek_28

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #79 : 07 Сентябрь 2020, 17:47:15 »
Чип заменил, как и ожидалось принц персии запустился без багов. Но джангл бук и кот феликс темные.
В зуке стало меньше шумов.

На таком же чипе как у меня после замены? Это хорошо)))

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #80 : 07 Сентябрь 2020, 18:05:38 »
На таком же чипе как у меня после замены? Это хорошо)))
Ну да, выпало счастье, чип новый попал в руки, с такой же ревизией как у тебя.

Оффлайн Vitek_28

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #81 : 08 Сентябрь 2020, 19:05:00 »
новый попал в руки, с такой же ревизией как у тебя.
Значит оставляем этот и колхозим звук))

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #82 : 09 Сентябрь 2020, 15:59:24 »
Ну на классике 2 с этим чипом то меня звук устраивает, это не лифа где аж подпрыгиваешь от звука цифровых наводок. Кстати наконец то я нашел живой т1818, и звук у него хороший, без всей это гадости. Таки не все т1818 шумные, просто дело в бракованных ОУ которые встроены в чип (или что то не так с номиналом резисторов по входу или обратной связи.

Оффлайн Vitek_28

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #83 : 11 Сентябрь 2020, 00:11:08 »
Ну на классике 2 с этим чипом то меня звук устраивает, это не лифа где аж подпрыгиваешь от звука цифровых наводок. Кстати наконец то я нашел живой т1818, и звук у него хороший, без всей это гадости. Таки не все т1818 шумные, просто дело в бракованных ОУ которые встроены в чип (или что то не так с номиналом резисторов по входу или обратной связи.

Я делал уже на NE5532 вот даже тема. Но все руки не доходят((( и к стати не решил так проблему с робокопом(((
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,82015.0/topicseen.html

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #84 : 11 Сентябрь 2020, 07:57:16 »
А я уже сделал, в теме про jailbar, даже печатную плату выложил, там lm358 и все очень бюджетно и гирпотребно но работает.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #85 : 18 Декабрь 2020, 16:43:29 »
Возможно ктото имеет на руках и сталкивался с потребностью замены резинок.
Подходят ли к джойстикам стиплеровского классик -2 ,резинки от прямоугольных джойстиков новоделов типа симбас ?
В особенности интересует совместимость резинки крестовины и кнопок А В , со старт селект вижу что не подходят и без вскрытия.

Ну и второй вопрос вдогонку -имеют ли эти джойстики гнездо под наушники ?
Насколько знаю их прародители под торговой маркой microgenius его имеют.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2020, 16:52:46 от s11 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #86 : 18 Декабрь 2020, 17:22:25 »
Возможно ктото имеет на руках и сталкивался с потребностью замены резинок.
Подходят ли к джойстикам стиплеровского классик -2 ,резинки от прямоугольных джойстиков новоделов типа симбас ?
В особенности интересует совместимость резинки крестовины и кнопок А В , со старт селект вижу что не подходят и без вскрытия.

Насколько знаю их прародители под торговой маркой microgenius его имеют.

Нет там ниче не подходит, там шаг другой и они отдельные как вантузы. Ну от сеговского джоя вырезаем и ставим, так же можно с каких-нить китайских игрушек  вырезать резинки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #87 : 18 Декабрь 2020, 19:30:02 »
Нет.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #88 : 19 Декабрь 2020, 00:04:16 »
Я делал уже на NE5532 вот даже тема. Но все руки не доходят((( и к стати не решил так проблему с робокопом(((
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,82015.0/topicseen.html
что за проблема с робокопом

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Денди от Стиплера.
« Ответ #89 : 20 Октябрь 2021, 22:10:25 »
PS последне время склоняюсь к тому что производитель стиплеровской junior II - тайваньская NTDEC.
https://133fsb.wordpress.com/2009/10/21/restoring-a-nice-famiclone-part-1/
Вдогонку к этой полемике: наткнулся тут на описание Fenix NT-102 от одного поляка: https://www.pegasus-gry.com/fenix-nt-102.php
По поводу начинки - фото платы NT-102 и фото платы Джуниора 2 из этого объявления: https://krsk.au.ru/12755288/
По железу в данном случае совпадает, по корпусу совпадает вплоть до мелких наклеек и серийников; как мне думается, это один и тот же клон, просто у нас шёл под "слоном", а не у нас под своим настоящим артикулом.