Автор Тема: Ремонт новодельного картриджа SEGA (или чем заменить "каплю")  (Прочитано 5032 раз)

Оффлайн VladimirVitalievich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую всех! Нужна помощь в ремонте картриджа, а собственно вопрос - чем можно заменить каплю? На плате есть, как раз альтернативное место для распайки микросхемы в корпусе. Собственно почему я задался таким вопросом, купил данный картридж, внешне красавец, корпус, оформление, все очень добротно, но вот платка... В общем артефакты в графике, зависания, путем сдавливания пассатижами самой "капли" игра начинает норм. работать, в общем понятное дело, что капля барахлит. Зная о том, что с такой игрой стародельных картриджей вроде не выпускали, на сколько мне известно, то ради корпуса думаю оставить, а платку возможно отремонтировать заменой микросхемы памяти, только с прошивкой, конечно второй вопрос...) Но все же, знающие люди, подскажите пожалуйста, какую микросхему сюда можно применить? Я так понимаю это же просто ROM ?  Кто нибудь занимался таким?)

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
29f800, она пятивольтовая и как раз на 1мб так что кастла влезет.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за подсказку! Конечно компаунд бы еще удачно снять не повредив эти тонюсенькие дорожки этого новодельного Г.... эх, ради спортивного интереса думаю рискнуть, все равно Bloodlines только новодел в продаже, а оригинал брать, конечно я не на столько богат) Программатор у товарища есть, так что надеюсь все получится.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А прогрев кляксы феном не поможет? :neznayu: Это как с видюхами - после прогрева на помойку?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А прогрев кляксы феном не поможет?
Возможно и поможет, только на время, может на 5 сек. может на 5 минут, даже если на 5 дней, то рано или поздно проблема вернется) Там микро чип и от него идут тончайшие волосики выводы, которые прилеплены к дорожкам, и сверху все это дело залито черным компаундом для закрепления всего этого срама на плате. Где то волосок отходит, есть рекомендации стянуть струбциной или сделать микро тиски местные на платке... но держать для себя такой картридж я лично не хочу) Это уже на говне сметану собирать я считаю) Хотя, то что я пытаюсь ремонтировать то же самое по сути  :) Но с надеждой, что хоть может получится и будет работать уже стабильно.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А если стянуть и нагреть? Потом при остывании компаунд заново волоски не прижмёт? :neznayu: Или он "одноразово" принимает при первом нагреве свою форму?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А если стянуть и нагреть? Потом при остывании компаунд заново волоски не прижмёт? :neznayu: Или он "одноразово" принимает при первом нагреве свою форму?
Стянуть, нагреть, это все не то. Только истинный хардкор, только Реболл

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Лазером можно испарить компайнд и отреболить  ;)

Ждём фото процесса, взял попкорн.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Реболл - рифмуется с балабол :D

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Реболл - рифмуется с балабол :D
Rumata,  согласен :D, просто такую чушь порют, что остается как советовать балаболить и  реболить   :D
а так то вон у товарища SAMael вообще сверхтехнологичное решение. лазером снять компаунд,  восстановить волоски под микроскопом. и залить новый. не ну аче, нереально?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ждём фото процесса, взял попкорн.
Чють позже) Пока что собираю информацию, такие вопросы, как говорится - с кондачка не решаются, нужно подумать, посоветоваться с товарищами) И когда информации будет принято максимально достаточно, чтобы решиться на этот процесс, тогда будет и фото) Меня больше всего волнует другой вопрос, касаемый распиновки контактных площадок и паутины дорожек от них, печатку нужно проверить. Да и метод снятия компаунда я считаю должен быть не механический, возможно есть растворители, возможно я ошибаюсь и лучше сделать заново нормальную плату и применить нормальную микросхему в DIP корпусе, желательно старых выпусков) Хотя, на личном опыте мне чаще попадаются именно нерабочие корпусные микросхемы, а капли реже) В общем нужно обдумать. Чем еще заняться взрослому дядьке )
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2020, 03:18:38 от VladimirVitalievich »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А хрен ли думать, всё давно придумано!
Китайцы сто лет как делают универсальные платы. Раньше под DIP, сейчас под TSOP. Срезаешь каплю, паяешь микросхему. Полчаса работы. Цоколёвка и микросхем стандартная, единственно что старшие адреса проверить.

лучше сделать заново нормальную плату и применить нормальную микросхему в DIP корпусе, желательно старых выпусков
:facepalm:

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Срезаешь каплю, паяешь микросхему. Полчаса работы
:) когда все подготовлено и лежит на рабочем столе, только паяй, думаю можно и быстрее, с этим согласен. Но когда я занимаюсь по жизни силовой электроникой и работаю в основном с большими деталями, (хотя руки прямые, мелкие детали паять умею), там я за пол дня сделаю то, что другой месяц будет делать и может и не сделает.)) Так само и здесь, я с недавнего времени только увлекаться начал железом ретро игр и никогда не занимался демонтажем "капли".  Но намек я понял, спасибо за подсказку!
Единственное прошу пояснить, почему печаль, унылость, по поводу сделать заново плату? Или за микросхему в DIP корпусе старых выпусков ?)
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2020, 06:08:36 от VladimirVitalievich »

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А смысл с ним вообще возиться - это же просто новодельная пиратка. На авито их тонны по 100 руб шт.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
s11, ну хочется человеку покалупаться, что тут такого :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А смысл с ним вообще возиться
Я давно уже говорю: 90% процентов вопросов в этом разделе не имеет смысла. Всё это пиратка, клоны и вообще морально устарело. И ещё есть эмуляторы. :lol:

сделать заново плату
Всё уже сделано. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84402.0.html

микросхему в DIP корпусе старых выпусков
А в чём прикол старых выпусков? УФ ПЗУ ставить? Flash в DIP слишком маленькая да и вообще 8-разрядная.

Программатор у товарища есть
При прошивке на забыть поменять местами старший и младший байты.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
метод снятия компаунда я считаю должен быть не механический
Механически нормально снимается. Греешь термофеном 250 градусов, потом канцелярским ножем делаешь надрезы и неострую лопатку вставляешь в надрез и откалываешь.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А смысл с ним вообще возиться - это же просто новодельная пиратка. На авито их тонны по 100 руб шт.
Смысл в том, что я уже купил! Ну и зачем мне эта лотерея ? Купить еще такое же самое Г... и молиться, чтобы оно нормально работало. Вот результат, даже ни одного раза не сыграл нормально, сразу такая фигня... Поэтому хочется сделать его уже, а то корпус без дела пропадает, что же я зря покупал его? Да и снова тратить деньги на то же самое, ну смысл?

Добавлено позже:
морально устарело. И ещё есть эмуляторы.
То же самое можно говорить про музыку, кому то MP3 с головой, а кому то винил и ламповый усилитель класса A. Когда я играю на эмуляторе, это вообще не приносит мне никакого кайфа, я играл на эмуляторе и в то же время хотелось поиграть на реальной приставке, пусть пиратской, но это окунает в то время, когда держишь в руке картридж и ощущаешь его запах, тот самый, как в те времена, в этом я считаю весь смысл вообще возиться с этими играми, так как не любой может похвастаться и не удивить тем, что он скачал эмулятор. Но когда показываешь ту самую, родную до боли приставку (пусть пиратскую) спустя 20-30лет и достаешь картриджи с хитовыми играми, подключаешь все это к телевизору и предлагаешь товарищу сыграть на пару, в этом случае мало, кто отказывается! На эмуляторе из моих знакомых никто не захотел играть! На приставке почти все. Даже мои племянники малые у которых уже есть свои смартфоны с кучей шикарных, красивых и мощных игр, когда я предлагаю им поиграть на приставке на телевизоре - они "все" бросают и бегут, не оторвешь от экрана, хотя у них вообще другое поколение и игры на много круче и ярче для ихнего возраста, но они все равно с большим интересом хотят поиграть, так как все таки это даже в наше время можно сказать необычно, редкость!
Но эмулятор, конечно имеет свои плюсы!

Добавлено позже:
А в чём прикол старых выпусков?
прикол в новодельном Г... Знаю по деталям, что раньше на много надежнее все делалось, производитель работал над качеством и долговечностью продукции, а в последнее время на первом месте экономия, даже на этом картридже текстолит решили порезать на 2 фигуры и сделать из одного куска два картриджа, стародельные пиратские картриджи так не делали, поэтому я так подумал, что старых выпусков по надежнее)
При прошивке на забыть поменять местами старший и младший байты.
Спасибо за подсказку! И за ссылку тоже!

Добавлено позже:
неострую лопатку вставляешь в надрез и откалываешь.
Интересно, много капель удачно так снял? ) Дорожки вместе не откалывались?
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2020, 06:10:56 от VladimirVitalievich »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Требуется:
Микруха,прошивальщик,фен,скальпель
Не упоминая про паяльник и дамп
Из-за копеечного корпуса. Либо причина необдумано озвучена,либо дальше вопросов дело не двинется
Ибо Что-то не стыкуется

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну хочется ему то и хорошо.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Интересно, много капель удачно так снял?
Десяток снял точно таким образом. Дорожки целы.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дело было не в бобине... )
Дальше вопросов дело, как раз уже намечалось, инструмент и руки есть, чувство, что все получится - тоже есть!
Но, сегодня уже собравшись заниматься спиливанием "капли", меня что-то оттолкнуло от это дела. Задумался еще о таком вопросе, как быть с тем самым феном, если там пластика кусок на пол платки) Феном тут уже не подходит! Я лично пропаивал такие выводы обычным паяльником с заточенным тонким жалом + паяльный жир, все получалось нормально, разумеется, с вооруженным глазом! И тут я, конечно же, еще больше начал терять особое желание этим всем заниматься, но дело бы двинулось по любому, если бы не сегодняшний мой гость, товарищ, который принес свой стародельный клон (приставку) мне в подарок, я конечно же обрадовался и начал его подключать, и в этот же момент я его рассматриваю и замечаю на днище есть переключатель на 2 позиции, а помимо того есть и на 4 позиции (регионы). И где то в памяти моей всплывает воспоминание из какого-то прочитанного или услышанного где то в интернете материала по поводу клонов Mega Drive, о том ,что есть такой переключатель напряжения питания картриджа, на сколько я помню, и о том, что могут глючить игры если питание неправильное.
И хотя мне, до сих пор не ясно влияние механического давления на каплю, когда я сдавливал ее, что игра начинала работать без графических глюков, тем самым я был уверен, что проблема именно в браке изготовления. Но я все-таки решил проверить еще раз на этой приставке этот картридж. В общем, на одном положении переключателя игра вообще не запускается, а на другом - вуаля, все гладко работает! Снова проверяю на своей приставке, там глюки, на этой все четко! Правда, при каком напряжении все гладко я так и не выяснил, так как приставку я не разбирал, чтобы замерять, а переключатель безымянный. Игра работает без приколов, чему я очень рад, конечно же!
Вот почему я и не хотел торопиться, а собирал информацию, и никто не намекнул на этот момент с питанием, да и я со своими пассатижами сбил и себя и людей с толку...  :blush: Так что строго не судите, спасибо всем огромное за отклики и подсказки, возможно на будущее пригодится! Так что моя терпеливость меня спасла) Фото картриджа в полном объеме прилагаю. Новодел, но довольно прилично выполнен в плане обвертки, в руках держится твердо, ничего не болтается, плотный и аккуратный пластик самого корпуса.
Десяток снял точно таким образом. Дорожки целы.
Спасибо, буду знать!

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да уж, пираты конечно, внесли свои изюменки, что то опять захотелось каплю пилить :D
Во первых на главном экране заставка синего цвета и написано New Generation... Переключение регионов изменяет только текст при в включении, который еще до логотипа SEGA появляется, там 3 версии этого текста (Bloodlines,New Generation,Vampire Killer) и только! Сама игра при этом всегда соответствует Bloodlines (вороны клюют труп вначале первого уровня), а заставка главного экрана всегда остается New Generation... Какой то фьюжн.
Во вторых при вводе Конами кода в опциях не появляется режим Эксперт, зато вместо этого можно выбрать аж 30 контов и при всем при этом Конами код активирует бессмертие, которое не отключается... Вот же логика была у этих узко*опых...
Поиграл немного на этом картридже в обычном режиме, один раз зависла игра где то на втором уровне, потом перепрошел нормально пару раз, может приставка. Дополз до конца 4 уровня, так как играл в эту игру впервые в жизни на 16bit, конечно же я оказался пару раз на экране GAME OVER, и вот там еще выпадают какие то шифры...
В общем придется скорее всего корчевать...

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может будет проще новую плату сделать, чем использовать эту?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может будет проще
Проще сразу 10, а то и больше заказать на производстве, одну плату делать если самому, то проще думаю спилить каплю)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Та китай-бабай кариков на торговых площадках как гуана, че морочиться то, купил подходящий и мучай до посинения.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну, вот уже купил,  что мне их пачками сразу брать? )))  Такое же гуано с кривым ромом, лучше уже самому залить то, что ты хочешь и будешь в этом уверен) Как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай сам!)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да кто тебя знает сколько ты хочешь их купить )))

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я их больше вообще не хочу покупать! Спасибо за очень полезную информацию от Вас. Я не знал, что так можно!
Та китай-бабай кариков на торговых площадках как гуана, че морочиться то, купил подходящий и мучай до посинения.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну как бы да, хочется купить и пользоваться, а получается купил и допиливай напильником, но некоторые как раз покупают что бы допиливать.
Само забавно когда паяют мочалку на капельной плате.
Как по мне то уже паять плату с корпусными микрами, и проще, и удобне, и понятне, да и результат красивый а не мочалка проводов.