Автор Тема: Допустимые границы регулировки резистора лазера на PS  (Прочитано 4586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fantomaxx

  • Пользователь
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Недавно прикупил на авито psone, которая была в не очень хорошем состоянии. Все отмыл, что нужно привел в порядок, но есть проблемы с чтением самописных болванок. Дальше экрана с PS не идет. Однако, понизив сопротивление на шлейфе лазера до 590-560 Ом, болванка стала читаться, хоть и не без труда. После загрузки заходит в меню карта/плеер и после сама начинает грузить игру. Игра грузится и работает.
Штамповку (пиратка) читает при всех вариантах с первого раза.
Вопрос в том, какие показания этого сопротивления являются безопасными для работы лазера? Изначально было сопротивление около 1,08 кОм. Стоит ли настроить на "стандартные" 1,2 кОм чтобы не убивать лазер?
Не пинайте за вопросы, с темой PS не знаком совсем, тк это моя первая приставка и тонкостей не знаю.

Оффлайн SPOT

  • Пользователь
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
чтобы не убивать лазер?
Что-то мне подсказывает, что лазер уже убит

Оффлайн MaxWooD

  • Пользователь
  • Сообщений: 1078
    • Просмотр профиля
Что-то мне подсказывает, что лазер уже убит
psone, которая была в не очень хорошем состоянии.
Логично.

Оффлайн Skarfais

  • Пользователь
  • Сообщений: 1259
    • Steam
    • Просмотр профиля
Безопасные значения стоят с завода производителя. Всё остальное попытки добиться хоть чего-то. Сколько проработает? Ты сам ответил @болванка стала читаться, хоть и не без труда@.

Оффлайн fantomaxx

  • Пользователь
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Ну при этом пиратка штампованная, не самая хорошая, читается и на штатном значении резистора без проблем. Проблемы только с самоличными болванками. Из этого делаю вывод, что не все так плохо

Оффлайн Skarfais

  • Пользователь
  • Сообщений: 1259
    • Steam
    • Просмотр профиля
Если не всё так плохо то почему самописные диски не читаются? Ты прям как маленький.

Оффлайн jjakkass

  • Пользователь
  • Сообщений: 1048
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ну при этом пиратка штампованная, не самая хорошая, читается и на штатном значении резистора без проблем. Проблемы только с самоличными болванками. Из этого делаю вывод, что не все так плохо
коэф. отражения у болванки меньше чем у штамповки поэтому и читается хуже. Лазер подсел.
Ну как вариант разобрать полностью головку, промыть\продуть. Посмотреть что будет, но скорее всего это не поможет.
ЗЫ нормальных приводов нормальных почти нет, если что. Заказ на алике - лотерея.

Оффлайн Minatavrus

  • Пользователь
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
Стоит ли настроить на "стандартные" 1,2 кОм чтобы не убивать лазер?
Чтобы не убить лазер нужно для настройки использовать осциллограф. Когда смотришь сигнал с китайских приводов, то там ппц творится. Многие удается настроить либо на штамповку, либо на болванки.

Оффлайн fantomaxx

  • Пользователь
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Печально короче... ещё при более внимательном осмотре заметил то, на что не сразу обратил внимание-на шпинделе не хватает 2-Х лепестков. Видимо из-за этого на шпинделе есть дисбаланс и это тоже сказывается на чтении. Посоветуйте какой заказать, если есть хорошие примеры. А до получения нового стоит отломить и третий для «баланса» или оставить пока?

Оффлайн Skarfais

  • Пользователь
  • Сообщений: 1259
    • Steam
    • Просмотр профиля
3 ломай. А нету нормальных шпиндлей. Они все в китае кривые\косые.
Чтобы не убить лазер нужно для настройки использовать осциллограф. Когда смотришь сигнал с китайских приводов, то там ппц творится. Многие удается настроить либо на штамповку, либо на болванки.

Откуда у него осциллограф если он про сопротивление спрашивает.

Оффлайн fantomaxx

  • Пользователь
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Можно найти хорошие шпиндели - металл с первых PS 1, но стоимость 500 за штуку. Еще есть на али тоже металл, вроде должны быть прямее пластиковых. Думаю попробовать еще поискать с какаих-нибудь cd плееров, тех же sony walkman.
По поводу осцилографа - найти наверно смогу у знакомых, но нужна методика настройки.

Оффлайн MaxWooD

  • Пользователь
  • Сообщений: 1078
    • Просмотр профиля
отломить и третий для «баланса» или оставить пока?
Что так, что так - баланса все равно не будет...
По поводу осцилографа - найти наверно смогу у знакомых, но нужна методика настройки.
Может быть стоит поговорить со "знакомыми", чтобы они вам все настроили по договоренности?

Если вы уже про методику настройки спрашиваете. Так понимаю тут через переменный резистор настройку выполнять прийдется.

Оффлайн fantomaxx

  • Пользователь
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Нет таких знакомых ( Есть которые могут дать осцилограф. Если кто-то понимает, как с его помошью можно правильно настроить лазер, то буду благодарен за инструкцию, хотя бы краткую. Настройка, естественно, через него делается, только нужно понимать параметр.
Изначально я и открывал тему, чтобы понять, есть какие-то допустимые границы min-max в омах для регулировки. При настроке в 590-560 ом на резисторе у меня все читается и в текущем состоянии. Но боюсь, что при повышенном напряжении вылетит лазер (диод)

Оффлайн MaxWooD

  • Пользователь
  • Сообщений: 1078
    • Просмотр профиля
При настроке в 590-560 ом на резисторе у меня все читается и в текущем состоянии.
Это ваши домыслы
Дали же хороший совет. Если нет осцилографа/не умеете им пользоваться - отдайте специалистам. Они все сделают.

Но боюсь, что при повышенном напряжении вылетит лазер (диод)
Ну для начала хоть определите верхнюю границу сопротивления по закону Ома.

Оффлайн aspyd

  • Пользователь
  • Сообщений: 70
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Чтобы не убить лазер нужно для настройки использовать осциллограф. Когда смотришь сигнал с китайских приводов, то там ппц творится.
М-да? А можно поинтересоваться, какой именно "ппц" там творится, и где, и чем он отличается от "не пп-ца", хотя бы посредством словесного описания? :)

Добавлено позже:
Вопрос в том, какие показания этого сопротивления являются безопасными для работы лазера?
Никакие.
Измеряй не сопротивление, а ток.
Ставишь мультиметр на предел = 20V (постоянного тока), подключаешь и шлейф головки, и жгут двигателей, включаешь консоль, ставишь щупы мультиметра на любой из резисторов R52 или R53, аккуратно, ничего не замыкая и нажимаешь концевик закрытия крышки - головка ищет диск, мультиметр показывает напряжение на резисторах. (Результат - в тему!)
Подрисовал, куда щупы мультиметра ставить:
229732-0


Потом по падению напряжения рассчитываешь ток. Если не выше 60mA, то и хрен бы с ней. Пару-тройку шипиндельных двигателей вполне переживёт.

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 22:58:18 от aspyd »

Оффлайн fantomaxx

  • Пользователь
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Поменял: при сопротивлении на резисторе шлейфа в 1080ом , показывает 0,59В, при 550ом - 0,65В

Оффлайн aspyd

  • Пользователь
  • Сообщений: 70
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Померял: при сопротивлении на резисторе шлейфа в 1080ом , показывает 0,59В, при 550ом - 0,65В

0,59 / 11 = 0,05363 = 53,63 mA
0,65 / 11 = 0,05909А = 59,09 mA

Как видишь, от твоего "кручения" - ток на 5,46 mA меняется всего. И что ты заморочил себе мозги?! :)

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24705
    • Просмотр профиля
любой из резисторов R52 или R53
Это типа R747 и R750, по 22 Ома в параллель, то есть 11 Ом. При чём это ток "туда". При этом ещё не плохо контролировать сигнал "оттуда", это выход RF AMP, контрольная точка CL704. Должен быть размах сигнала в диапазоне 0,9 - 1,3 В. Это уже, правда, осциллом.

Оффлайн aspyd

  • Пользователь
  • Сообщений: 70
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Это типа R747 и R750, по 22 Ома в параллель, то есть 11 Ом.
Да, наверное. :) 
Я по схеме Рюмика смотрел :lol: , т.к. качать нормальный сервис-мануал на неё мне лень.
Кстати, глянув его статью по диагонали, обнаружил, что измерять сопротивление несчастного подстроечника и делать какие-то выводы — именно он на страницах «Радио» предложил.

При этом ещё не плохо контролировать сигнал "оттуда", это выход RF AMP, контрольная точка CL704. Должен быть размах сигнала в диапазоне 0,9 - 1,3 В. Это уже, правда, осциллом.
Точно так. Но если даже он найдёт осциллограф и научится им пользоваться (EFM ещё не всякий прибор разворачивает), то и так ясно, что он увидит. :)  — Он увидит нормальный размах EFM в контрольной точке RF (~0,9... 1,3 V) от штамповки и ~0,б...0,8V от болванки CD-R, и в обоих случаях с довольно чистым «ромбом».
И это нормально для любой Sony PS.

fantomaxx
Крутани пальцами шпиндель, не делает ли шпиндельный двигатель: «Вр-рррр...»? Если слышится такое — то вот, скорее всего, и причина. Тогда меняй его. :)

Оффлайн fantomaxx

  • Пользователь
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Вчера решил все же почистить блок лазера, те убрать всю пыль с корпуса, механческой части, очистить линзу, зеркало, диод. Для корпуса и механики использовал спирт и ватные палочки. Для оптики купил баллон сжатого воздуха для продувки и сухими ватными палочками все протер, естественно м разбором всех узлов. Единственное не было под рукой нормальной смазки, поэтому заменю смазку в ближайшие дни. Также убрал третий леписток с шпинделя, для симметрии.
После сборки выставил резистор на 1150 Ом. Моя единственная зацарапанная пиратская штамповка стала грузиться без каких-либо затыков в роликах и тд (до этого бывали заедания). Обе самописные болванки (на разных скоростях писал) стали схватывать сразу (логотип PS), до этого либо просили вставить диск в формате PS или просто не запускались.
После этого подобрал сопротивление порядка 900 Ом, и все стало грузиться на ура! И штамповка и обе! болванки.
Но до этого еще поработал с шпинделем - заметил, что диск при резких разгонах начинал проворачиваться на оси. Зафиксировал диск с шпинделем кусочком изоленты для теста, и когда снимал это все, то снял диск вместе с верхней частью шпинделя (он оказался из двух частей). Увидел, что резиновое кольцо, которое поджимает металлические шарики, заметно деформировалось в местах установки шариков и просто развернул кольцо, установив заново шарики. После этого диск стал держаться очень хорошо на шпинделе. Две части шпинделя я тоже склеил парой капель супер-клея.
Так что все проблемы привода похоже кроются в чистоте и целости всехй механики. Думаю, что посл смены шпинделя картинка еще улудшиться и можно будет вернуть сопротивление на 1100 - 1200 Ом (как было). Думаю, что сам диод лазера еще очень долго проживет.
После смазки и замены шпинделя обязательно отпишусь. Так же хочу смазать ось моторчика, она вроде не люфтит.

Оффлайн aspyd

  • Пользователь
  • Сообщений: 70
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
После этого подобрал сопротивление порядка 900 Ом, и все стало грузиться на ура! И штамповка и обе! болванки.
Думаю, что посл смены шпинделя картинка еще улудшиться и можно будет вернуть сопротивление на 1100 - 1200 Ом (как было). Думаю, что сам диод лазера еще очень долго проживет.
Да не заморачивайся. Я же тебе посчитал, увидели, что от регулировки твоей - ток лазера меняется очень мало и в щадящих пределах. Так что в любом случае - лазер поживёт. :)

Вот если 80mA выкрутить, тогда - да. Может, года полтора протянет.  :lol:

Так что не заморачивай себе мозги "экономией" ресурса лазера - у тебя и при 1080 Ом, и при 550 Ом -  нормальный ток и мало меняется.

Быстрее в любом случае шпиндельный двигатель помрёт. :)

А ещё болванки CD-R подбирай под эту консоль. Ну и прожигать - на минимальной скорости прожига, я думаю, ты в курсе.

Оффлайн fantomaxx

  • Пользователь
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Вот что интересно про болванки: я записал с одного образа в алкоголике на «минимальной» и скорости 8-х. И болванка на 8-Х скорости читается лучше, при всех равных

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24705
    • Просмотр профиля
Советы прожигать на "минимальной" - это так, сферические в вакууме. Надо помнить, что "скорость" - это скорость передачи данных, и только. Все нюансы зависят от конкретного привода, а у него своих мозгов достаточно, между прочим. Если на твоём приводе оптимально x 8, значит так оно и есть. Универсальных решений не существует.

Оффлайн fantomaxx

  • Пользователь
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Как и обещал, отписываюсь о проделанной работе по смазке и смене шпинделя. Смазывал всю механику привода с разбором. Сначала все промыл  в спирте со щеткой, потом собрал и смазал силиконовой смазкой СИ-180 (брал в Чип и Дип https://www.chipdip.ru/product/si-180-2ml). Особой разницы не заметил.
Вчера пришли шпиндели от DVD с металлической вставкой с Али (https://aliexpress.ru/item/4000770399093.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.714f33edfnpWqn&_ga=2.85840281.183432029.1605076400-283540211.1579609287). Приехали меньше чем за 2 недели. Заказывал 3 штуки и правильно. Качество не супер, но нормальное. Из 3-х два были прям ровные, один немного кривоват.
После установки все стало стабильно читаться, но я решил его еще немного опустить и он стал цеплять за мотор. Пришлось снимать и ставить другой. В итоге выставил так - между мотором и шпинделем вставил лезвие от канцелярского ножа и поджал. Все стало отлично и чтение снова стало стабильным как на самописных болванках, так и на пиратских штампах. Лицензий нет, так что по ним сказать ничего не могу.
КАК РЕЗЮМЕ: при проблемах с чтением дисков не нужно сразу менять лазер и крутить регулировки. Нужно чистить всю! оптику и механику и смотреть шпиндель, шлейфы и моторы.

Оффлайн SPOT

  • Пользователь
  • Сообщений: 574
    • Просмотр профиля
fantomaxx, как оптику чистили, можно подробнее?

Оффлайн fantomaxx

  • Пользователь
  • Сообщений: 129
    • Просмотр профиля
Понадобится: пинцет, ответка маленькая крестовая, ватные палочки, балон сжатого воздуха типа такого https://www.chipdip.ru/product0/8003021958 но подойдет любой, есть и дешевле.
Процесс:
1. снимаем лазерную головку (описаний куча)
2. откручиваем один болтик с черного чехла на головке лазера и снимаем чехол, там несколько защелок и одна под шлейфом (его отклеивать не нужно)
3. на нижней части головки откручиваем все болтики. После этого сама головка держится только на шлейфе сбоку
4. отгибаем с противоположной стороны от шлейфа, который держит головку, саму головку примерно на 45-60% и получаем доступ к внутренностям.
5. продуваем там все сжатым воздухом. ВАЖНО! не наклонять баллон и не трясти во время продувки
6. противаем (аккуратно!) сам диод сухой ватной палочкой. доступ через отверстие перед зеркалом и сверху рядом с шлейфом диода
7. протираем зеркало сухой ватной палочкой
8. протираем линзу с двух сторон сухой ватной палочкой
9. собираем все в обратной последовательности

Если не понятно что-то из описания могу снять видос, но чуть позже
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2020, 11:50:52 от fantomaxx »

Оффлайн Gameszzz

  • Пользователь
  • Сообщений: 2918
    • Просмотр профиля
Апнукаятему
Какая функция в осциллографе нужна для нормальной проверки rf сигнала ?
Взял у Fnirsi ослика Fnirsi DPOX180H с "Цифровым люминофором". Ко мне он едет,а до знакомого доехал и не может он сигнал нормально отобразить.
Вопрос продавцу задал я,приведя картинку теста из мануала к PS One,но ответ его был таков,что нельзя провести этот тест данным осциллографом.
Так как правильно нужная функция называется ?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24705
    • Просмотр профиля
Функция называется Нормальный Осциллограф.

Оффлайн Gameszzz

  • Пользователь
  • Сообщений: 2918
    • Просмотр профиля
Функция называется Нормальный Осциллограф.

Поискал на всех площадках,закинул "производителям" запрос на наличие товара "Нормальный Осциллограф", нет такой модели в продаже.

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7480
    • Просмотр профиля
Поискал на всех площадках,закинул "производителям" запрос на наличие товара "Нормальный Осциллограф", нет такой модели в продаже.
Ну тут хуле, увы, да. Открою маленькую тайну: RF змейку нормально показывают практически все аналоговые осциллографы (достаточно полосы 5МГц+), а среди цифровых только те, у кого большой буфер памяти и при этом большой OPS (OPS - Oscillograms per Second, т.е. по простому - FPS на выбранной глубине памяти). Например, мой DS1104Z-S показывает прям на грани узнаваемости, а вот MSO5104 вполне прилично. При этом оба аналоговых пробника (заметь: не прибора!) С1-94 и Н3014 показывают сразу чётко, только экранчики у них мелкие.