Автор Тема: Влияет ли возраст на восприятие героев  (Прочитано 2613 раз)

Оффлайн Triton

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Влияет ли возраст на восприятие героев
« Ответ #30 : 31 Октябрь 2020, 10:15:18 »
Street Fighter, под старым пердуном  имел в виду естественное притупление эмоционального восприятия, а не твое биологическое состояние  ^_^
В виду того, что игры чаще всего (особенно jrpg) делаются для детей и немного для подростков, да ещё и конкретно японских (а у тех с кукухой редко все в порядке), то в сюжете всегда будет превалировать клише из анимешных сериалов про гаремники, девственников, непобедимых суперменов в миниюбках и многих других, от которых у нормального человека закатятся глаза, потому на сюжет и его повороты игроку будет наплевать. Вот на snes лишь с десяток jrpg, к которым я всегда возвращаюсь, не смотря на то, что проходил их в первый раз лет 15 назад.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 31 Октябрь 2020, 14:20:30 »
Цитата
Вот на snes лишь с десяток jrpg, к которым я всегда возвращаюсь, не смотря на то, что проходил их в первый раз лет 15 назад.
Lufia II обязательно запиши в свой список, классная РПГ-головоломка, на одном уровне с Chrono и FF6, как по мне. Live-a-Live по необычности затмит не только большинство игр того времени, но и даже современных.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 31 Октябрь 2020, 14:26:27 »
но и даже современных.
А во сколько современных игр ты играл?

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 31 Октябрь 2020, 14:31:06 »
А во сколько современных игр ты играл?
Из поколения PS4 и ХOne практически ничего, подловил. Если голословен звиняйте :(, готов исправляться. Все равно уверен, что Live-a-Live что-то да и затмит из современного <_<.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 31 Октябрь 2020, 14:58:38 »
Из поколения PS4 и ХOne практически ничего, подловил. Если голословен звиняйте , готов исправляться. Все равно уверен, что Live-a-Live что-то да и затмит из современного .
Я тут игры для тебе перечислил, их попробуй. Они тебе крышу снесут даже не потому, что крутые, а потому, что по необычности вообще ни на что известное тебе похожи не будут. Ты натурально в другой мир окунёшься.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 31 Октябрь 2020, 15:13:20 »
Обязательно. Взял на заметку!

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 01 Ноябрь 2020, 15:49:44 »
Street Fighter, у меня такое чувство, что японцы в принципе хреново умеют во взрослые интересные сюжеты.
Тебе их не понять просто. Если тебя всякие лоли отпугивают и все это кажется уже не серьезным, то тут ничего не поделать. Сюжетов крутых и взрослых было куча. Помню Эльфийскую песнь или Мадоку. Посмотрел и был просто вау эффект, потому что такого раньше не было и все идет не стандартным путем, как в тех же западных сюжетах, где все под копирку и конец предсказать не сложно.

А вообще сначала подумал тема про "Влияет ли возраст героев на восприятие". :lol: И вот тут японцы идут в ход. Почти вовсюда они впихивают лолю (но из-за цензуры обычно ее возраст увеличивают даже до 1000 лет), но внешний вид играет роль.

А если по теме. Смотрел когда то Наруто. Посоветовал товарищ, но я наотрез отказывался такую попсу смотреть. В итоге залип сбжетом (как раз из-за неожиданности в сюжетах). А сейчас смотрю и думаю, что герои детьми кажутся, которые взрослых мужиков валят... Как то не оч. Может потому что сам вырос?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 01 Ноябрь 2020, 16:56:41 »
Тебе их не понять просто. Если тебя всякие лоли отпугивают и все это кажется уже не серьезным, то тут ничего не поделать. Сюжетов крутых и взрослых было куча. Помню Эльфийскую песнь или Мадоку. Посмотрел и был просто вау эффект, потому что такого раньше не было и все идет не стандартным путем, как в тех же западных сюжетах, где все под копирку и конец предсказать не сложно.
Не, я бы сказал что ты плохо знаком с западными сюжетами, раз у тебя под копирку всё. Копирки там таки много, но если вау эффект и попадается, то только среди неожиданных тамошних жемчужин.
У японцев же, вот сколько ни пробовал, вау эффекта не было ни разу. В детстве иногда в силу слабого опыта что-то промелькивало, но позже уже всё.
Да, конечно есть нестандартные и оригинальные вещи, но по смысловому наполнению там вечно недостаёт глубины для "серьёзности", только оригинальная заготовка, что-ли. Дело совсем не в лолях. Если бы меня отпугивали лоли, то мне бы не нравились ни Chrono Trigger, ни Terranigma.

Слышал ещё такое (в истории серии Dark souls, кажется), что японцы очень бояться экспериментировать. Оттого у них очень хорошо получаются клоны и длинные серии игр, иногда выстреливают чем-то оригинальным концептно-геймплейно, но вот сесть и сделать что-то и самобытное, и при этом эпохальное они не в состоянии.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 01 Ноябрь 2020, 18:03:17 »
японцев же, вот сколько ни пробовал, вау эффекта не было ни разу. В детстве иногда в силу слабого опыта что-то промелькивало, но позже уже всё.
Может поздно смотреть начал. Вау эффект первый был еще в детстве. Когда все мультики считались для детей, а когда я посмотрел ту же Кенди Кенди до сих пор не могу забыть первые впечатления. И они сравниться не могли со всякими Арнольдами, Ч-Н и пр. Более взрослые сюжеты вроде.
Может просто ты смотрел не то. В попсовых сериалах понятно, что боятся отходить в сторону и что-то новое привносить (а вдруг не зайдет). Просто мне кажется ты уже постарел и тебя сложно чем-то удивить. Вспомни ужастики "крюгер", "чаки" и пр. И ведь тогда это было страшно, а сейчас я думаю "Ну что можно снять такое, чтобы я испугался? Я уже все видел". У нашего поколения перенасыщенность всего и вся.

А если вернуться к играм. То вот японцы до сих пор выпускают визуальные новеллы, где нет ни графона, геймплей один и тот же, но до сих пор играют из-за сюжета

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 01 Ноябрь 2020, 18:22:07 »
Может поздно смотреть начал. Вау эффект первый был еще в детстве. Когда все мультики считались для детей, а когда я посмотрел ту же Кенди Кенди до сих пор не могу забыть первые впечатления. И они сравниться не могли со всякими Арнольдами, Ч-Н и пр. Более взрослые сюжеты вроде.
Может просто ты смотрел не то. В попсовых сериалах понятно, что боятся отходить в сторону и что-то новое привносить (а вдруг не зайдет). Просто мне кажется ты уже постарел и тебя сложно чем-то удивить. Вспомни ужастики "крюгер", "чаки" и пр. И ведь тогда это было страшно, а сейчас я думаю "Ну что можно снять такое, чтобы я испугался? Я уже все видел". У нашего поколения перенасыщенность всего и вся.
Только не начинай врать про то, что ты всё ещё типа не вырос и у тебя сейчас от таких вещей неподдельный восторг.
Я ж специально сказал, что не принимаю в учёт детство, там конечно проскакивало из-за детской впечатлительности. Я новые впечатление хочу, а не дрочить на 90е как зрители Кинамана. Если не всё ещё судишь по впечатлениям из действа - ну пытайся вернуть прошлое дальше, мне новое надо.
Одно дело сохранять нейропластичность и стремиться всё ещё пробовать что-то неизвестное - мы ж все здесь в старые игры играем и довольны. Другое дело когда тебя реально до глубины души пробирает и ты при этом не ребёнок. И то что среди японцев это ни у кого не получается, а среди современного (а иногда и не очень) западного иногда всё же проскакивает - как раз показатель того, что у них это получается лучше (не нужно быть ребёнком, чтобы тебя пробрало).
Закономерно что в детстве все вокруг анимешниками были, это тогда таким "взрослым" казалось, а потом повзрослели и это повыветрилось, остались только самые японофилы-ностальгаторы, цепляющиеся за вау-эффекты из детства.
В теме ж не велась речь о том, что вот хреновые все такие игры. Просто перерывы делать надо на что-то другое. Никто ж не говорит, что надо перестать в такие игры играть, они отлично заходят и даже часто, просто не постоянно. Вот Стритфайтер видно, что пресытился немного, попробует другое и отдохнувши снова про жрпг вспомнит и снова получит от них удовольствие, другого типа и без вау эффекта, но там этого искать и не надо.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 01 Ноябрь 2020, 18:57:41 »
Другое дело когда тебя реально до глубины души пробирает и ты при этом не ребёнок.
Честно говоря, подобных произведений фактически нет. Некая вторичность ощущается почти во всем. В самой лучшей фантастической истории постоянно находишь кучу заимствований из Гибсона, Бестера, Ф. Дика и прочих классиков. Масса псевдосреднивекового фентези с закосом "под реализьм" довольно нагло копируют "Проклятых Королей" Дрюона... И так во всем.

А потому лучше не заморачиваться, выискивая нечто будоражащее воображение, а просто стараться получать удовольствие от хорошей истории. Ну а когда начинаешь выискивать глубокий смысл в SNES'овских играх... Я бы посоветовал в таком случае сделать оборот на 180 градусов и переключиться на что-то нарочито несерьезное, устроив таким образом "каникулы разума".

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 01 Ноябрь 2020, 19:07:38 »
Честно говоря, подобных произведений фактически нет. Некая вторичность ощущается почти во всем. В самой лучшей фантастической истории постоянно находишь кучу заимствований из Гибсона, Бестера, Ф. Дика и прочих классиков. Масса псевдосреднивекового фентези с законом "под реализьм" довольно нагло копируют "Проклятых Королей" Дрюона... И так во всем.
Может, не там ищешь? Я то ведь нахожу.
В фантастике, кстати, сюрприз пришёл из Китая - Лю Цысинь и его трилогия "Воспоминания о прошлом Земли" никакого ощущения вторичности не вызвали. Да, я там часто проводил мысленные аналогии со "Схизматрицей", но это просто моменты некоторые были.
Хотя, ценители жаловались что у него хреново с описанием людских взаимоотношений, но я походу не настолько ценитель.

А потому лучше не заморачиваться, выискивая нечто будоражащее воображение, а просто стараться получить удовольствие от хорошей истории. Ну а когда начинаешь выискивать глубокий смысл в SNES'овских играх...
Вот совершенно не согласен. Ты сейчас описал оборот на 0 градусов :) Если ищешь глубокий смысл в СНЕСовских игр - значит у тебя в этом потребность. И надо в данный момент не мучить себя "каникулами разума", а как раз сделать оборот и пойти и утолить жажду чем-нибудь бьющим по мировоззрению. А потом уже спокойно снова обернёшься и будешь баловать себя несерьёзным и получать удовольствие от хорошей истории.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 01 Ноябрь 2020, 19:32:06 »
Maelstrom, У тебя времени много играть во все что повыходило - играй. Но все не переиграешь.
И возраст тут не при чем. Уже по Кинаману видно, как он почти через силу играет в старье, видно эту усталось от игр, по этому и стримы все проходят в основном для общения с чатом. А зрители только и ждут ответа от Пашки, а не на игру смотрят. Скоко уже возмущенных было по поводу жаб.

ж специально сказал, что не принимаю в учёт детство, там конечно проскакивало из-за детской впечатлительности.
Я ж примеры привел с ужастиками. Тогда и взрослым это было "Вау", а не из-за детской впечатлительности. Просто сейчас все доступно и удивить трудно. Скорее всего тебя уже до старости удивить будет сложно и у тебя будет чувство, что "вот раньше могли удивлять, а сейчас...".
Только не начинай врать про то, что ты всё ещё типа не вырос и
Если бы денди только сейчас к нам завезли, то вау эффект был бы тот же. По этому опять же возраст тут не при чем.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 01 Ноябрь 2020, 19:43:45 »
И возраст тут не при чем. Уже по Кинаману видно, как он почти через силу играет в старье, видно эту усталось от игр, по этому и стримы все проходят в основном для общения с чатом.
А у меня вот усталости от игр нету и в старьё я играю с удовольствием. Случай с Кинаманом только подтверждает мои слова о том, что вредно вечно вариться в старой японщине  и неплохо бы делать встряску сменой медиума.

Тогда и взрослым это было "Вау", а не из-за детской впечатлительности.
Эээ, ты где таких взрослых взял? Не было у них такого эффекта.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01 Ноябрь 2020, 19:55:53 »
Эээ, ты где таких взрослых взял? Не было у них такого эффекта.

Как это не было? Ты не знаешь пап, которые в зрелом возрасте в денди играли. Которые смотрели фильмы с машиной времени и восхищались? Или ты хочешь сказать всякие байки из склепа, про мертвецов и прочее для детей делали? Это сейчас они воспринимаются как детские.
Ну-ка поделись чем то таким, что ты там умудряешься находить, что способно удивить до сих пор.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 01 Ноябрь 2020, 20:03:14 »
Как это не было? Ты не знаешь пап, которые в зрелом возрасте в денди играли. Которые смотрели фильмы с машиной времени и восхищались? Или ты хочешь сказать всякие байки из склепа, про мертвецов и прочее для детей делали? Это сейчас они воспринимаются как детские.
Ну-ка поделись чем то таким, что ты там умудряешься находить.
Ну, играли, ну, смотрели. На игры можно сделать скидку на новый формат, но для советсткого поколения наоборот был обратный эффект неприятия. Но те, кто играли с удовольствием, детского восторга не испытывали. С фильмами и подавно - смотрели, интересно, но без вау эффекта. Что не удивительно. Прям как мы сейчас в игры играем.
Да, байки из склепа для детей делали. У взрослых были свои пионеские страшилки, тут даже аналогия прямая была.
Делился уже Стритфайтеру дважды даже, почитай тему повнимательней.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 Ноябрь 2020, 20:15:22 »
Ну вот вы такую тему подняли....
Может ли, не может поп-культура, которая в большинстве своем  делается до лиц до 25-ти лет (либо семейная), вштырить в более старшем возрасте. Тут сугубо индивидуально уже.
Я видел где бывало. Видел где не бывало.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Ноябрь 2020, 21:53:45 »
но для советсткого поколения наоборот был обратный эффект неприятия.
Это не принимали те, кто с синдромом утенка (Что раньше было лучше, зачем сидеть у телевизора, когда лучше в футбол погонять). А ведь тех взрослых, что интересовались играми, игрушками и пр. Тогда тоже называли "не вырос еще... Не наигрался в игрушки". А сейчас мы такие взрослые мужики играем в денди, собираем игрушки, смотрим детские мультики и говорим, что если у тебя аниме вызывает вау эффект, то ты еще ребенок.
Возраст добавляет только лени, всяких раздумий о смысле жизни, а на восприятие сюжетов Я думаю не влияет. Перенасыщенность - да.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01 Ноябрь 2020, 22:16:23 »
Ты сейчас описал оборот на 0 градусов  Если ищешь глубокий смысл в СНЕСовских игр - значит у тебя в этом потребность. И надо в данный момент не мучить себя "каникулами разума", а как раз сделать оборот и пойти и утолить жажду чем-нибудь бьющим по мировоззрению. А потом уже спокойно снова обернёшься и будешь баловать себя несерьёзным и получать удовольствие от хорошей истории.
Я скорее писал о применении шоковой терапии :).
Вот к примеру, после безрезультатных поисков "глубоких смыслов", стоит пройти что-то, что даже и не стремится казаться серьезным - ну хотя бы юморного и абсурдного Phoenix Wright: Ace Attorney. Убедиться на собственном опыте, до какой степени может доходить уровень веселого и увлекательного бреда. А сразу после этого взяться за Observer, Deus Ex или совсем уж депрессивный Downfall. На контрасте с бесшабашным Фениксом эффект от любой из этих игр окажется намного сильнее и глубже :).

В фантастике, кстати, сюрприз пришёл из Китая - Лю Цысинь и его трилогия "Воспоминания о прошлом Земли"
О, вот это интересно, нужно будет обязательно почитать или послушать!

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 02 Ноябрь 2020, 16:36:28 »
Вспомни ужастики "крюгер", "чаки" и пр.
Хорошие примеры привел. Раньше этих персонажей боялись, сейчас только поржать.

Переселил все-таки себя и прошел Fragile Dreams: Farewell Ruins of the Moon на Wii c моралью, как хорошо, что ты не одинок в этом мире, как хорошо, что вокруг тебя люди, да и вообще радуйся тому, что вообще держишь телефон в руках и посредством него можешь общаться. Сделал себе небольшую перезагрузку мозга, за занудством и подростковыми соплями скрывались неплохие, оказалось, посылы. Может реально в какой-то мере наше общество зажралось и перенасытилось некой вседозволенностью в плане развлечений: практически любой фильм, любая игра, любая музыка, книга, журнал у тебя всегда под рукой.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 02 Ноябрь 2020, 17:41:10 »
Крюгера кстати я и не помню, чтобы боялся особо. Совсем в глубоком детстве может быть, но когда лет в 9 уже все серии смотрел запоем, нравилось, но отнюдь не пугало.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 11 Ноябрь 2020, 05:05:37 »
Помимо возраста, стоит еще не забывать о подаче сюжета, затрагиваемых проблемах, правильно выбранной атмосфере и прочим мелочам, что влияют на наше восприятие.

Illusion of Gaia, к сожалению, лишь старается быть чем-то большим, с глубоким подтекстом и имитацией серьезных философских рассуждений... А по факту это приключения нескольких шаблонных, плохо прописанных болванчиков, большая часть из которых вызывает лишь чувство раздражения. Здесь даже не ощущается какого-то "роста" героев по ходу сюжета, а многие поступки и действия объясняются по типу "потому что". Мир, в котором разворачивается история, также не вызывает никакого доверия и оставляет ощущение картонной декорации. А потому и нет ничего удивительного, что весь этот балаган зачастую заставляет просто презрительно хмыкать.
Прошёл тоже Иллюзию Гайи. Свои впечатления напишу подробно позже в другой теме. А здесь прям хочется задаться взрослыми вопросами по игре. Смог ли герой избежать гибели человечества? Почему перерождение человечества не является своего рода его уничтожением? Ведь мир, который знал герой, перестал существовать. В конце показывается, как беззащитна наша Земля и что она также имеет правo на эволюцию. Почему перерождение в наш современный мир с городами и дорогами является лучшей альтернативой для Земли? Может для планеты наооборот лучшей формой эволюции есть уничтожение всех людей? Показалось больше, что герой был втянут в какую-то авантюру, нежели спасал мир. Голова аж распухла от этой игры. Впечатления колоссальные. А может реально игра просто картонка и никакого смысла искать в ней не надо. Как будто в серию Южного парка попал, где герои-подростки написали самый омерзительный рассказ, заставляющий проблеваться, а взрослые ищут в нем великий смысл.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2020, 10:07:33 от Street Fighter »

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 11 Ноябрь 2020, 17:40:54 »
А может реально игра просто картонка и никакого смысла искать в ней не надо. Как будто в серию Южного парка, где герои-подростки написали самый омерзительный рассказ, заставляющий проблеваться, а взрослые ищут в нем великий смысл.
Золотые слова :thumbup:!

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 19 Ноябрь 2020, 15:35:54 »
Надо же подвести к позитивной мысли, что современная жизнь прекрасна.
Похоже на любимый девиз Панглосса из "Кандида", гласящий что "все к лучшему, ибо мы живем в лучшем из возможных миров")

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 20 Ноябрь 2020, 17:08:21 »
Надо же подвести к позитивной мысли, что современная жизнь прекрасна.
Ну да, простая добрая мысль, которую многие не понимают в наше время. Иллюзии Гайи на них нет :lol:. Большинство не ценит современный мир с его достатками и многообразием, ностальгируя по прошлому и желтому пластику, когда ничего не было. Сейчас голова кругом от того, что ты можешь получить в наше время. Но есть индивиды, которые играют только в игры, которые в детстве были, приставки, которые в детстве были, забивают жесткий диск компьютера ментовскими сериалами, наподобие "Улицы разбитых фонарей", которые были популярны в прошлом. Больше ничего они признавать и познавать не хотят :(.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 21 Ноябрь 2020, 14:02:05 »
"Дети, осторожно через дорогу"
Что-то не помню такого o_0!

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 21 Ноябрь 2020, 16:29:34 »
Вообще не обратил внимания o_0. Видимо опять дело в возрасте :lol:. Такие детские нравоучения - мимо ушей :).