Автор Тема: Saturn MK-80000 ремонт (определить номинал отгоревшего транзистора)  (Прочитано 980 раз)

Оффлайн Ac0ust1ck$$

• Пользователь
  • Прошивальщик от СатанЫЫЫ!
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Дратути уважаемые завсегдатаи! Прислали мне по почте два Сатурна на ремонт. Ковыряю их буквально первый раз в жизни, обычно занимаюсь ремонтом других игровых приставок. Итак, к делу:
Имеем пациента первой ревизии, MK-80000, плата VA0.8 USA. Со слов владельца - включается, ИЗО нет и привод не работает. Разбираем, сразу видим следы отгоревшей дорожки на БП, сам БП работает исправно, нареканий нет. Снимаем мат. плату и на металлическом экране снова видим следы гари. На плате несколько выжженных дорожек и оторванный элемент с маркировкой TR3 - транзистор. Так как Сатурны в моём регионе не водятся, прошу помощи знатоков - либо поделиться схемой платы (что, конечно, нереальная фантастика, наверное), либо, у кого есть живой Сатурн этой ревизии, то помочь с подбором номиналов транзистора - что на входе и что на выходе.
Очень прошу, кто в теме, откликнитесь! Обещаю, в долгу не останусь! Фото прилагаю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну вот схемка, более поздняя, но сходство есть. Транзисторы стоят по звуку, блокировка при включении. Отсутствие их на скорость не влияет. Надо всю цепь просматривать. Видео идёт с кодера.
Похоже, что куда-то не туда AV воткнули. Возможно ещё и БП в 220 :-\
Под "включается" видимо следует понимать "загорается индикатор и всё". Так что хорошо бы понять, живо ли оно вообще

Оффлайн Ac0ust1ck$$

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Благодарю за быстрый ответ. За схемку отдельное спасибо. Я так и понял, что это обвязка либо звука, либо видео-выхода.
Да, блок на 110, чистая американка, возможно и правда побывал в 220 наших.
В AV разъём скорее всего прилетело от грозы, или статика без заземления, через телевизор, так как из под разъёма выходящая дорога отгорела нафиг. Я на PS3 и PS4 такого насмотрелся. Там не только дороги отгорают, но ещё и кодеры становятся с дырой размером с палец. Буду снимать разъём позже и оценивать масштаб повреждений.
Кстати, я тут внезапно вспомнил, что Сатурна у меня два, второй тоже более поздней ревизии, но микры там абсолютно одинаковые, а значит - и обвязка тоже. Второй Сатарн живой, после криворукой чиповки, с него буду снимать показания и на основе схемы делать выводы.
Чуть позже сниму разъём, подкину питание с ЛБП и проверю, может ещё где КЗ сидит. Отпишусь по результату.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
 Несколько настораживает, что привод не работает. Если просто выбит AV, то по идее всё остальное должно работать.

Оффлайн Ac0ust1ck$$

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Rumata, в общем, там такой трэш творился...
Если очень сильно в кратце: вылетели оба силовых транзистора на звук (правый\левый канал), отгорела дорожка на один из каналов звука, в коротком замыкании сидел и садил на массу энкодер (из-за него, кстати, привод диски не крутил, дёргался и всё - после снятия энкодера привод диски раскручивает нормально и слышно, как лазер считывает диск), ну и по мелочи поулетало смдэшек. 2 дня плясал над этой платой. Ещё ревизия попалась как назло редка - V0.8. Спасибо за схемку - с её помощью и помощью второго живого сатурна сравнивал показания и находил трупы, особенно сложно было с SMD конденсаторами. В общем, хозяин принял решение восстанавливать, транзюки заказл с МСК (в другом корпусе, в родном нет даже на Али), мелочёвку купил по месту, а вот энкодер пришлось заказывать с Али - уж больно конские ценники на него в Рашке. Пока так, как приедет, поставлю, ну и отпишусь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну хорошо, что всё не так плохо :)
Транзисторы там можно ставить любые n-p-n в подходящем корпусе. Это просто ключи, обеспечивающие MUTE при включении. Даже можно пока и не ставить, звук идёт с входов ЦАП (IC 22). Надеюсь, он жив. Там, кстати, кто? TDA какой-то?
В качестве кодера CXA 1645? Кстати, по-русски это называется именно кодер. Под энкодером понимается несколько другое устройство - датчик угла поворота.
Ну а в целом будем надеяться, что пациент скорее жив, чем мёртв :)

Оффлайн Ac0ust1ck$$

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Rumata, забавно, но проблема в том, что у нас в корпусе SOT-23 нет ВООБЩЕ НИЧЕГО. И это меня очень сильно расстроило. По итогу общения с клиентом решили заказать всё с Алика - дёшево и сердито. 10 транзюков и 10 кодеров вышли на 733 рубля. Теперь остаётся их только дождаться.
Про ЦАП ничего не скажу - не проверял, но все остальные параметры в обвязке и на самом разъёме в точности, как на рабочем Сатурне, поэтому сделал вывод, что остальное всё живое.
Кодер да, от Sony - CXA1645M. В Китае 30 рублей штучка, в России пытаются по 400 р. барыжить... o_0 Спасибо, я лучше подожду, да и клиенту тоже не к спеху и он добро дал. Один Сатурн то у него ожил :D
Кстати, чуть позже скину фотки, полюбуетесь, как криворукие ломают хорошие а главное редкие вещи... :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, бывает такое. Хорошо, что сейчас есть выбор. А то было время, когда приходилось ТО-92 паять вместо SOT-23.
Кстати, что за ЦАП всё же? А то на фото не рассмотреть.