Автор Тема: ФамиКлон в виде PlayStation основная палата FSB160 артефакты изображения  (Прочитано 1457 раз)

Оффлайн Frodo Sumkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как-то я за последнее время немного втянулся в процесс, обзавёлся несколькими Дендями. Одну даже оживил, теперь гуляюсь с другими. Даже добыл себе Сюбор такой же как в детстве! :wow: Почти в полном комплекте, но с жутко плохой картинкой. До него очередь еще дойдёт. Походу с железками копаться  - даже интереснее чем играть..  :oldgamer:

В общем к сути.
Есть Фамиклон в виде первой толстой PlayStation.
Основная плата FSB160 Судя по наличию площадок под перемычки есть возможность перевода в NTSC.
Фото с обоих сторон:
230408-0230410-1

Картинку выдаёт с артефактами. Слева как должно быть, справа пациент:
230412-2230414-3

Чайки на картридже 500in1 летают не на фоне пальм, а опять же в артефактах. Но.. летают, и звук есть, т.е. приставка не висит намертво - работает.
230416-4230418-5

Что может быть не так и есть ли шансы вылечить?

Слот картриджа попробовал пропаять и почистить. На выходе 7805 - 4,991V
Что/где еще посмотреть, покрутить, подёргать?

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Frodo Sumkin, судя по виду, приставка была в сырости. Очистить слот от окислов, если не поможет - в мусор.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Выкинуть эту плату и поставить рабочую.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пока в цвет про чистку контактов и грязные платы.
Есть где из Руси прикупить недорогую ультрозвуковую ванночку,чтобы с Китая не ждать ?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пока в цвет про чистку контактов и грязные платы.
Есть где из Руси прикупить недорогую ультрозвуковую ванночку,чтобы с Китая не ждать ?
Я уже штук 5 продал по 1 к, и самопал сделал, если хочешь - печатку скину, и вручу корыто с излучателем.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
quq_CCCP,
Если оно реально работает,то почему бы и нет. Кидай в личку что от меня требуется
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2020, 14:36:36 от Gameszzz »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Frodo Sumkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
postal2201, Всё почистил бензином "Калоша", потом водкой (спирта нету :( ). Контакты блестят как у кота... кой-чё.. Но картинка без изменений. :neznayu:

Выкинуть эту плату и поставить рабочую.
Ну - так как-то, совсем не интересно...  :'(
Уже третья приставка под это лечение попадает. Включая первые две с которых всё начиналось..
Наверно надо уже какой-то железкой на рассыпухе обзавестись. Там хоть что-то туда-сюда менять можно. А тут...
Капля сдохла
      - хвост облез.
Зря промучился
      - балбес!

Лано есть еще парочка подопытных - будем к ним переходить!   :D

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
postal2201, Всё почистил бензином "Калоша", потом водкой (спирта нету :( ). Контакты блестят как у кота... кой-чё.. Но картинка без изменений. :neznayu:
Ну - так как-то, совсем не интересно...  :'(
Уже третья приставка под это лечение попадает. Включая первые две с которых всё начиналось..
Наверно надо уже какой-то железкой на рассыпухе обзавестись. Там хоть что-то туда-сюда менять можно. А тут...
Капля сдохла
      - хвост облез.
Зря промучился
      - балбес!

Лано есть еще парочка подопытных - будем к ним переходить!   :D
Тут и сама капля, из разряда *вна, мало чем примечательный клон, поздний. Ранние платы с каплями хоть имели высокую совметимость и были выведены все контакты как на слот так на разьем расширения.

Оффлайн Frodo Sumkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
quq_CCCP, Так и опыта в этом деле у меня маловато. Беру рандомные приставки которые удалось добыть, и пытаюсь их оживить, в меру своих способностей. Попутно повышая свой скил в во всех этих делах, как электронных в о общем, так и Дендевских в частности. :)

На данный момент самый лучший мой клон это Super Smart Genius
230420-0

На плате BS>>11 R1
230422-1230424-2
Что про неё сказать можешь?

Мне особо не с чем сравнивать, но по крайне мере он работает, запускает те несколько картриджей которые у меня есть и выдаёт значительно лучшую картинку чем Сюбор, который вроде и ближе сердцу, но сильно уж шумит горизонтальными и вертикальными полосами. Надеюсь это удастся исправить...
Самое интересное из того что у меня валяется, это полноразмерная плата 201-11180-6100 на корпусном чипе 1818. Но она в таком плохом состоянии, что я пока не решаюсь за неё браться.  <_< Там часть деталей выломано и некоторые дорожки восстанавливать надо будет, т.к. по плате трещина идёт.

А пока что соберу эту "Плойку" в кучку, что б не валялась. Выдохну. И перейду к Лифе. Которая на на мой не опытный взгляд - совсем убогая, но для набора опыта попробую и её оживить. :)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тоже поздний клон, черный слот и явно не разведенный звук на картридж. Капля и маркировка знакомая, на китайских подделках денди джуниора (подделках тех лет, когда джуниор от стиплера был актуальным) похожа, как кот феликс выглядит, в черепашках ниндзя звук голосовые эффекты слышны четко?
Корпус конечно интересный.
Т1818, довольно ранний, обычно на джуниоры и классики ставился в корпусном исполнении, а так же дает ветку хайли\лифа\пантер подобным фамиклонам, клонах 93-95 года или т1818 или, процессор продолжение линейки, сначала было 3 капли, часто в бт такое встречается, потом капля была одна, но все те же признаки (питание через диод, явно независимые процессор и видеочип под на одной капле ну и то чем не мог похвастаться 6561 - правильные кот феликс и эффекты голоса). Есть еще странные капли, с клонов на подобии джуниора, разьемы 9 пин, тоже похоже на т1818 ветку, хотя могу ошибатся, из особенностей - не темный кот феликс и джанглбук, принц персии не глючит, эффекты голоса не виснут, звук разведен как надо + порт расширения полноценный + штук 5 джамперов в области тактового генератора возле кварца.

Оффлайн Frodo Sumkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для звука там как-то интересно... Аж три ноги со звуком из капли выходят идут на конденсаторы с резистором слева откапли и вынирива на 48 или 49 (забыл) контакте картриджа, а со второго из них (через перемычку на картридже) - на выход аудио, но т.к. 48- контакт прогнил, пришлось поставить перемычку на нижней стороне платы. Для чего оно так сделано?.. Зачем столько ног со звуком?

как кот феликс выглядит, в черепашках ниндзя звук голосовые эффекты слышны четко?
Корпус конечно интересный.
Картриджей пока у меня не много, этих игр к сожалению нет.  :neznayu: Как минимум Котом Феликсом надо будет обзавестись. В детстве его даже прошёл. :)
Посоветуй плс. многоигровку с Али, что б основные ходовые игры, хотя б для тестов были. Или надо только стародельные картриджи смотреть?

Цитата
Т1818, довольно ранний, обычно на джуниоры и классики ставился в корпусном исполнении, а так же дает ветку хайли\лифа\пантер подобным фамиклонам, клонах 93-95 года или т1818 или, процессор продолжение линейки, сначала было 3 капли, часто в бт такое встречается, потом капля была одна, но все те же признаки (питание через диод, явно независимые процессор и видеочип под на одной капле ну и то чем не мог похвастаться 6561 - правильные кот феликс и эффекты голоса). Есть еще странные капли, с клонов на подобии джуниора, разьемы 9 пин, тоже похоже на т1818 ветку, хотя могу ошибатся, из особенностей - не темный кот феликс и джанглбук, принц персии не глючит, эффекты голоса не виснут, звук разведен как надо + порт расширения полноценный + штук 5 джамперов в области тактового генератора возле кварца.
Дальше я в этом потоке сознания как-то.. поплыл :wacko: Но вот на всякий случай фото той платы на т1818
230426-0230428-1

Сам чип ближе
230430-2

За внешний вид - звиняйте... такой уж она мне досталась. Пока ей нечего не делал.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Зачем столько ног со звуком?
Ну вообще выход звука, вход усилителя, выход усилителя. Вполне стандартно

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тоже поздний клон
А с какого года по твоей классификации клоны начинают быть поздними?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С таких вот капель и не разведеным звуком, чёрный слот тоже говорит об этом.
вспомни ка как внутри лифа выглядела, уфо? Это конец 90х начало нулевых, лико, симбас и ещё с ними, вроде фейхао или клонов в корпусах пластейшин.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2020, 06:46:28 от quq_CCCP »

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что может быть не так и есть ли шансы вылечить?
Боюсь что проблема в камне , но приставка лютый новодел - достойный лишь забвения...так что жалеть особо нечего.

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Боюсь что проблема в камне , но приставка лютый новодел - достойный лишь забвения...так что жалеть особо нечего.
Да почему лютый. Кварц старинный. Такие уже не ставят. А если запускает N8, то норм :cool:

Оффлайн Frodo Sumkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо всем за ответы и потдержку!

s11, Мне сейчас - любая приставка интересна, покопаться, оживить, набраться опыта.  :) Так что в любом случае жалко, что не получилось. Отложил её до лучших времён, может на разборку пойдёт или корпус куда пристрою..

Ну вообще выход звука, вход усилителя, выход усилителя. Вполне стандартно

Можно плс. чуть подбробнее?
Я пытался параллель с Видео проводить. Там только одна нога из проца выходит, и через внешний усилитель на 1-2 транзисторах идёт Видео-выход и RF-модулятор.
А со звуком получается, что усилитель внутри чипа? А эти пару кондёров с резистором - некий "хвост" усилителя который не влез в микросхему?
Видел что-то подобное на схеме от Мегеры. Там хоть и на UM6561 но тоже нога 13 помечена как AUDIO через пару кондёров и резисторов соединена с 14, 15 и уходит к 6-й. А на разъём звук снимается с 5-й без каких либо внешних усилителей.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо всем за ответы и потдержку!

s11, Мне сейчас - любая приставка интересна, покопаться, оживить, набраться опыта.  :) Так что в любом случае жалко, что не получилось. Отложил её до лучших времён, может на разборку пойдёт или корпус куда пристрою..
Можно плс. чуть подбробнее?
Я пытался параллель с Видео проводить. Там только одна нога из проца выходит, и через внешний усилитель на 1-2 транзисторах идёт Видео-выход и RF-модулятор.
А со звуком получается, что усилитель внутри чипа? А эти пару кондёров с резистором - некий "хвост" усилителя который не влез в микросхему?
Видел что-то подобное на схеме от Мегеры. Там хоть и на UM6561 но тоже нога 13 помечена как AUDIO через пару кондёров и резисторов соединена с 14, 15 и уходит к 6-й. А на разъём звук снимается с 5-й без каких либо внешних усилителей.

Вот схема фамикома,  красным обведен элемент схемы усилителя, в каплях 6561 - такой же инвертор, но на вход ставится резистор и обратная связь. Ну естественно разделительный конденсатор по входу и небольшая емкость для фильтрации вч помех (102-103). В более поздних клонах нету резистора по входу в усилитель - что приводит к перегрузу к звуку, на платах с каплями по шелкографии задумано 18к вход, 56к обратная связь, 1 мкф разделительный, 10 нан фильтрующий, но стоит че попало. Так же не будет лишним самому сидеть подбирать чтобы звук был достаточно громким, но не задушенным по высоким частотам, и без зудения и шипения. По вкусу так сказать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Видел что-то подобное на схеме от Мегеры.
Эта же схема в исправленном виде: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,25310.msg1032369.html#msg1032369

Оффлайн Frodo Sumkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
quq_CCCP, Спасибо! Так понятнее. Значится они (Денди-строители) этот 40H368 внутри чипа засунули. :)

Rumata, тоже Спасибо!  :) Взял исправления на заметку. Только можно тогда и дальше глупый вопрос? Если 13-я нога это выход усилителя, то зачем оно дальше в 6-ю ныряет, а выход на разъём с 5-й берется?
Или там между 6-й и 5-й ногой внутри чипа еще что-то происходит?

Кроме того как понимаю - особым любителям чистого звука, можно брать сигнал прямо с 15-й ноги (если разговор о UM6561) и вести экранированным проводом на свой любимый усилитель, минуя внутренний и возможные наводки/искажения которые могут происходить со звуком внутри капли/чипа?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А никто никуда не ныряет. Выход звука уходит в шину под 45 номером и идёт на слот. Возвращается под 46 и идёт на выход.
Вариант использования внешнего усилителя рассматривается уже давно.

Оффлайн Frodo Sumkin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ага... Сори, это я не так схему прочитал :facepalm:
Там просто подключения к шине как раз напротив 5-й и 6-й ноги нарисованы и я прям был уверен, что это дороги к ногам ведут и всё гадал - зачем оно так сделано?.. Да тяжело быть глупым, но я научусь. :blush:

Цитата
Вариант использования внешнего усилителя рассматривается уже давно.
А к какому выводу в двух словах пришли? Или где обсуждали? Кинь плс. ссылку, что б почитать.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
quq_CCCP, Спасибо! Так понятнее. Значится они (Денди-строители) этот 40H368 внутри чипа засунули. :)
Ну я бы не сказал что прям засунули, скажем так сформировали логический элемент сходный инвертирующему буфферу 74hc368 т.к это было проще чем изготавливать что либо отдельное, взяли те же логические элементы которые используются для джойстиков и порта расширения, похоже то же дело юзается для тактового генератора.
В многих клонах звук на внутреннем усилителе довольно сильно искажается или вовсе  слышно слишком много шумов, судя по тому как у некоторых удавалось убрать наводки убрав один из конденсаторов у кварца, то приходит в голову мысль что в капле тупо одна область инверторов юзается для всех задач, все это дело в одной куче, и если джоям и тактовому не важно на наводки, то вот звуку наоборот.