Автор Тема: Sega Mega Drive 2 VA 1.8 PAL. Нету красного цвета на композите после 60гц мода.  (Прочитано 920 раз)

Оффлайн eandis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Заменил генератор на нтсцшный, мод делал не я, а прошлый владелец, он использовал лишь РГБ и не менял кварц. Т.к. мне надо захватывать консоль через карту захвата, а я могу это сделать только композитом, я заменил генератор на нтсцшный (чтобы не было черно-белой картинки), но в итоге получилось как-то так. Может кто знает из-за чего эта проблема? РГБ работает нормально со всеми цветами.

2 последних скрина сделаны с карты захвата на 240p test suite. (на телевизоре с композитом тоже нет красного)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
мод делал не я, а прошлый владелец
Какой мод-то?

Оффлайн eandis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Какой мод-то?
обычный перевод с 50 до 60гц

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, уже понял.
Смотри обвязку кодера. Всякие там дроссели и прочее с правой стороны.
По хорошему, конечно, там под чистый НТСЦ надо некоторые номиналы менять. Хотя вообще странно. Ладно видеозахват, но телевизор обычно такие вещи воспринимает спокойно. :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Сначала была мысль, что красный на кодер не приходит. Но RGB снимается с выходов кодера, значит и на входах есть. А по картинке вообще полное отсутствие красного.
При чём остальные цвета вроде есть. Кривоватые, но есть. Можно было бы грешить на кварц, бывает, что частота съезжает. Но тогда не должно быть цвета вообще.
В общем какой-то совершенно не типичный случай. :neznayu:

Оффлайн eandis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сначала была мысль, что красный на кодер не приходит. Но RGB снимается с выходов кодера, значит и на входах есть. А по картинке вообще полное отсутствие красного.
При чём остальные цвета вроде есть. Кривоватые, но есть. Можно было бы грешить на кварц, бывает, что частота съезжает. Но тогда не должно быть цвета вообще.
В общем какой-то совершенно не типичный случай. :neznayu:
Я еще раньше пытался RCA мод сделать, но до дела так его и не довел, но провода уже паял. Так вот, может я слепил некоторые контакты или еще что и из-за этого может быть проблема? Вот фотография того, что пытался налепить там под разъемом видео.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, сечас вот посмотрел, там с 46 ноги главного чипа идёт дорожка на кодер. С завода она перемычкой соединена с землёй. Это соединение должно быть отрезано. И по хорошему дорожку нужно повесить на +5. Под это, кстати, можно использовать JP3, JP4. И там ещё какие-то следы пайки... Там всё нормально?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вот фотография того, что пытался налепить там под разъемом видео.
М-да. Паять нужно таки с флюсом. Желательно обычным спирто-канифольным. От него вреда меньше всего.
Ну а так посмотри, убери всю грязь. По фото всё равно не понять.

Оффлайн eandis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, сечас вот посмотрел, там с 46 ноги главного чипа идёт дорожка на кодер. С завода она перемычкой соединена с землёй. Это соединение должно быть отрезано. И по хорошему дорожку нужно повесить на +5. Под это, кстати, можно использовать JP3, JP4. И там ещё какие-то следы пайки... Там всё нормально?
Эта дорожка?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, она самая. Она что, разрезана?

Оффлайн eandis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, она самая. Она что, разрезана?
Ну, судя по порезам выше рядом с резистором, должна быть разрезана.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Так, вот что должно быть.

231429-0

Эта дорожка соединяет VDP и кодер и задаёт режим их работы. Изначально там перемычка на землю (показана стрелочкой). Резать нужно именно её, а не саму дорожку. После того, как эта перемычка отрезана, дальнейшие переключения можно производить через JP3, JP4. Ну там проще паяться.

Оффлайн eandis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так, вот что должно быть.

(Ссылка на вложение)

Эта дорожка соединяет VDP и кодер и задаёт режим их работы. Изначально там перемычка на землю (показана стрелочкой). Резать нужно именно её, а не саму дорожку. После того, как эта перемычка отрезана, дальнейшие переключения можно производить через JP3, JP4. Ну там проще паяться.
Интересная ситуация тогда какая-то. Я тогда не очень понимаю каким образом она работает в 60гц если как я понимаю эта перемычка даже не перерезана.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Потому, что перерезана дорожка. И VDP ушел в НТСЦ / 60 Гц. Его вход висит в воздухе, что воспринимается как лог. 1.  А кодер продолжает честно работать в ПАЛ.
По всей видимости так.

Оффлайн eandis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потому, что перерезана дорожка. И VDP ушел в НТСЦ / 60 Гц. Его вход висит в воздухе, что воспринимается как лог. 1.  А кодер продолжает честно работать в ПАЛ.
По всей видимости так.
Понятно, какой тогда список действий? Я завтра почищу плату и посмотрю что там с пайкой под разъемом, а сейчас пока могу что сделать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
1 Перерезать эту перемычку.
2 Восстановить дорожку. Хотя, думаю, не обязательно. Кодер при свободном входе тоже скорее всего уйдёт в НТСЦ. Хотя лучше делать всё по науке и оба входа через JP повесить на +5

Оффлайн eandis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1 Перерезать эту перемычку.
2 Восстановить дорожку. Хотя, думаю, не обязательно. Кодер при свободном входе тоже скорее всего уйдёт в НТСЦ. Хотя лучше делать всё по науке и оба входа через JP повесить на +5
Привет, можно же вместо того чтобы перерезать добавить каплю припоя? Я сейчас добавил каплю припоя и консоль ушла в ПАЛ. Разве так должно быть? (Извини, если глупые вопросы.)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
можно же вместо того чтобы перерезать добавить каплю припоя?
Блин. :facepalm: Если бы было можно, я бы и сказал - можно. А если не сказал - значит нельзя.

Разве так должно быть?
Да. После таких действий именно так и должно быть.