Автор Тема: Посоветуйте HDD  (Прочитано 9889 раз)

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« : 11 Март 2007, 20:15:48 »
Какие из нынешних HDD с SATA2 на 500Gb предпочтительней, Samsung, Seagate или WD? Если возможно укажите конкретную модель.

Оффлайн Unkind

• Пользователь
  • [Extraordinary ⎝⏠⏝⏠⎠ Person]
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #1 : 11 Март 2007, 20:21:36 »
Насчёт 500 гигового ничего сказать не могу, но судя по двум своим 200-а гиговым:
a) 200 GB SATA Seagate Barracuda 7200.7 (7200 rpm) 8 MB + система охлаждения HDD TTC-HD11;
b) 200 GB SATA Seagate Barracuda 7200.10

Всё работает замечательно.
Вообще, могу советовать (как мне советовали) Seagate и Samsung. Про WD моя история умалчивает.
Сатовский  Seagate у нас в городе чуть дороже Samsung.

Оффлайн .flint

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #2 : 11 Март 2007, 20:29:24 »
Аналогично, тут уже нужно вопрос ставить не по брендам, а по конкретным моделям. Могу только сказать по своему личному опыту: сыпались у меня только Samsung и Maxtor. 80-гиговый Seagate, который я использовал как штуку для хождения по друзьям (lob его возможно еще помнит), выдерживал у меня и падения с метровой высоты (всякий раз у меня чуть инфаркта не случалось), тряски и тп. Сейчас лежит на заслуженном отдыхе на полке (места в блоке нет). Другими словами, надежность и изностоустойчивость у винтов потрясающа (у меня еще 120-гиговый такой).

С WD стал дружить только недавно. Обычно у них самое лучшее соотношение цена/качество, малошумность и тп. Производительность оценить не могу -- первый мой SATA винчестер.

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #3 : 11 Март 2007, 20:40:36 »
Спасибо конечно за ответы, НО я спрашивал конкретно про 500 Gb SATA2 винт. У меня самого ещё мой самый первый компьютер работает с Maxtor'ом на 40 Gb.

Оффлайн .flint

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #4 : 11 Март 2007, 20:47:32 »
Цитата
конкретно про 500 Gb SATA2 винт.

Возможно, вы в самом начале плохо сформулировали вопрос: я вижу вопрос не по саташным винтам на 500 гигабайт, а по предпочтительным брендам. В целом, на этот вопрос я ответил. По конкретным моделям сказать ничего не могу: мне такой объем пока что не нужен.

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #5 : 11 Март 2007, 21:05:00 »
Цитата: .flint;126800
Возможно, вы в самом начале плохо сформулировали вопрос: я вижу вопрос не по саташным винтам на 500 гигабайт, а по предпочтительным брендам. ...
Хорошо переформулирую вопрос. Какие из нынешних HDD с SATA2 на 500Gb предпочтительней, если выбирать из моделей этих производителей: Samsung, Seagate или WD? Если возможно укажите конкретную модель.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #6 : 12 Март 2007, 08:51:58 »
Цитата: McSIM
Какие из нынешних HDD с SATA2 на 500Gb предпочтительней, если выбирать из моделей этих производителей: Samsung, Seagate или WD? Если возможно укажите конкретную модель.
Идентинтичное качество у всех моделей.

Одинаковое кол-во блинов, технология, кэш.

Разницы в производительности тоже практически никакой.

Хотя я бы лично не советовал покупать HDD объемом более 320Гб.
« Последнее редактирование: 12 Март 2007, 09:14:35 от Sheb »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #7 : 12 Март 2007, 09:03:10 »
Другими словами - твои грабли.

Мне, например, 80 Гб - хватает, если с умом всё размещать.

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #8 : 12 Март 2007, 14:45:54 »
Цитата: Sheb
Хотя я бы лично не советовал покупать HDD объемом более 320Гб.

А можно узнать, почему?

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #9 : 12 Март 2007, 15:15:52 »
А можно узнать, почему?
Ответ просто как три копейки, выражается следующим вопросом, риторическим:

Что быстрее? Пробежать круг по песочнице или по стадиону?

Из покон веков из-за площади более объемистые винты - тормознее. А я пока не слышал, чтоб в винты более 300гб добавляли техологию, которая бы эти миллисекундные затраты во времени снижали

Хотя если цена подходит - можно брать.

Ибо по нашим УУ прайсам - дешевле взять 3 винта по 250гб, чем один на 500 - и это еще и эффективнее и быстрее будет. Даже без RAID

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #10 : 12 Март 2007, 17:00:02 »
Цитата: Sheb;126990
Ответ просто как три копейки, выражается следующим вопросом, риторическим:
Что быстрее? Пробежать круг по песочнице или по стадиону?
Из покон веков из-за площади более объемистые винты - тормознее. А я пока не слышал, чтоб в винты более 300гб добавляли техологию, которая бы эти миллисекундные затраты во времени снижали
Ну это ты загнул... Размер блинов остался, повысилась плотность данных - отсюда и скорость передачи на участке блин-контроллер. Дальше, на участке контроллер-комп ничего не изменилось. Отсюда вывод - тормоза, описанные тобой этим вопросом, сводятся к неуклюжей FS, которой требуется бОльше служебной информации при увеличении объема и системой, которая эту FS обслуживает. Лично я, после пересадки с 10Гб на 80Гб не ощутил тормозов, наоборот скорость повысилась (10Гб был АТА4, а 80Гб - АТА5). Тут скорее вопрос в том, что если взять 2х120Гб и 1х240Гб, то вслучае гибели 240Гб ты остаешься совсем без ничего, а если сдохнет 1 120Гб (по теории вероятности сами они одновременно не сдохнут), то остаешься как минимум с половиной инфы и 1 винтом.... Хотя надежность больших винтов пока еще высокая.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #11 : 12 Март 2007, 17:14:35 »
Цитата: HardWareMan
Ну это ты загнул... Размер блинов остался, повысилась плотность данных - отсюда и скорость передачи на участке блин-контроллер.
Ну про плотность я говорить уж не стал, но тогда можно сказать:

"что быстрее - бегать по асфальтовой дорожке или по булыжникам" =)

Я вот разницу между 160гб САТА2 и 250гб тоже САТА2 ощущаю.

Но если все так хорошо как ты говоришь - то гуд.

Тут скорее вопрос в том, что если взять 2х120Гб и 1х240Гб
Ну если все взять то так:

1. N винтов на Хгб быстрее, чем один большой на эти же Хгб ((если RAID и даже нет (Мс/Нс разница))
2. N винтов надежнее, чем один большой (если с RAID зеркалированием, и даже без него - что-то останется)
3. N винтов на Хгб иногда дешевле, чем один большой на эти же Хгб

Если взять тут фактор как с моими 2мя - то вполне объективно.

Лично я, после пересадки с 10Гб на 80Гб не ощутил тормозов, наоборот скорость повысилась (10Гб был АТА4, а 80Гб - АТА5)
Ну это канеш уже негоже сравнивать =) У меня PIO стоит на 2гб (юзаю как большую и тяжелую флешку ;)), АТА5 и SATA2 - тоже размеры нарастают, а скорость увеличивается =)

Технологии как передачи данных, так и изготовления самих винтов дают о себе знать )

Оффлайн strato-fighter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #12 : 12 Март 2007, 20:39:00 »
сата , это диски где даные пишуться на флаш типа микросхемы , намного быстрее даже самых быстрых  виа . Вроде там до 64 мб в сек этого достаточно для любого компа , а об обычных здесь надо заметить что скорость счета , зависит еще и от внешнеи температуры чем она выше тем скорость меньше , на сваем опыте магу сказать , когда температура  больше тогда и скорасть работы ндд меньше , вот поэтому летом он и тянет ели ели .
« Последнее редактирование: 12 Март 2007, 20:42:56 от strato-fighter »

Оффлайн .flint

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #13 : 12 Март 2007, 20:48:01 »
Если мне память не изменяет, то пару лет назад были грандиозные планы ввести параллельное считывание нескольких дорожек? Просто я эту тему закинул, сейчас нужно почитать, что там творится.

В частности, были же рабочие образцы, если не ошибаюсь, 72х скоростных CD-ROM Kenwood, которые работали именно по этому принципу: скорость кручения была еще ниже чем на 40х, а вот параллельное считывание 5 дорожек делало свое дело.

Это я к тому, что технологии производства винтов большой вместимости постоянно увеличиваются, не думаю, что это столь уж принципиально, заострять на этом внимание. В конце концов, действительно, тормоза могут быть и по другим причинам. Например, у меня был SATA2-шный Seagate на 100 гигабайт, сейчас WD на 350. Разницы не ощущаю совсем.

Добавлено через 3 минуты
Цитата
сата , это диски где даные пишуться на флаш типа микросхемы , намного быстрее даже самых быстрых виа .

Нет.

Цитата
на сваем опыте магу сказать , когда температура больше тогда и скорасть работы ндд меньше , вот поэтому летом он и тянет ели ели .

Охлаждения для винчестера, если мне память не изменяет, стоят около 100-200 рублей. Крайне желательны (почти необходимы) для винчестеров от 120 гигабайт. В чем проблема?
« Последнее редактирование: 12 Март 2007, 20:48:01 от .flint »

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #14 : 12 Март 2007, 21:37:50 »
От себя могу посоветовать Western Digital и Maxtor, хотя с Maxtor`ом бывали ошибки чтения. А Western Digital таких больших хардов пока не делает.
Seagate не советую. Работают УЖАСНО шумно. Трещат при записи данных страшно. Если сверхтихий комп - не твоя цель, тогда, конечно бери. Ну очень раздражает.

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #15 : 12 Март 2007, 22:22:00 »
Спасибо всем!
После прочитанного решил брать Samsung :)

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #16 : 12 Март 2007, 23:27:23 »
О нет! Только не Гнусмас! :ohmy:

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #17 : 12 Март 2007, 23:35:21 »
Народу почему то понравилось <_<

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #18 : 13 Март 2007, 17:27:29 »
Цитата: Cruel
О нет! Только не Гнусмас!

Почему? Какие обоснования?
Цитата: Vegas
Народу почему то понравилось

Что именно?

Оффлайн Cruel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #19 : 13 Март 2007, 20:33:09 »
Просто вся техника Самсунг, с которой довелось встречаться, работает весьма посредственно. По качеству эта фирма за последние годы съехала почти до уровня LG, имхо. <_< А хуже LG у нас только Витёк.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #20 : 14 Март 2007, 11:32:08 »
ИМХО. Барракуда зе бест. Хотя и капризная. В плане присоединения чего то на одном шлейфе. Во всяком случае всегда так было, как там с 500 не знаю.
Против вестернов тоже ничего не имею. А самсунги... Разве что телефоны ещё не разучились делат ьи дешёвые жк мониторы :) Остальное всё фигня.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #21 : 14 Март 2007, 17:34:10 »
Что именно?

Тебе почему то понравился Самсунг, что непонятно?
Давно и всегда пользую WD, цена+скорость+безотказность (за все время, что ставил себе и клиентам, ни один хард не имел проблем). У друга за месяц две Баракуды по 80 ГыГы сдохли, нулевые. Сначала хрустели, потом сдохли. По моему совету приобрел WD, до сих пор ненарадуется.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #22 : 14 Март 2007, 18:50:03 »
Как раз "баракуды" в своё время были чуть ли не самыми "народными" HDD. У самого такой сейчас стоит уже год с небольшим.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #23 : 14 Март 2007, 18:57:17 »
Samsung винты сейчас вполне сносные - особенно с поколения SATAII, одни из первых стали держать NCQ.

Сносные, но не не "зи бест'анутые".

Оффлайн McSIM

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #24 : 15 Март 2007, 14:30:29 »
Цитата: Sheb;127549
...
Сносные, но не не "зи бест'анутые".

А можешь ли тогда назвать "зи бест'анутую" модель на 500Gb, от любого производителя?

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Посоветуйте HDD
« Ответ #25 : 15 Март 2007, 15:52:43 »
Слушай. Тебе уже целую страницу советов насоветовали. А конкретно по 500, кто ж тебе скажет. Ты думаешь тут у каждого второго харды по 500 гигов? В любом случае это такая лотерея, что можно только на проверенных производителей положится да и всё. Сколько раз уже было, что те же Фуджицу выпускали наровне со своих металлоломом партию мега живучих хардом с читом бессмертия скорее всего :) И наоборот, проверенные перепроверенные сигейты, вдруг ни с того ни с сего пускали на рынок серию, в которой каждый пятый хард через два месяца кашлять начинал. Так что дерзай. У меня четыре харда сейчас. Три барракуды один вд. Не жалуюсь не на один. На работе вдэшка через полгода шлючить начала 250 гиговая.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте HDD
« Ответ #26 : 16 Март 2010, 12:53:51 »
Кто подскажет нафига нужна утилита WD Align System Utility, и что она делает? Хочу взять себе хдд на 1,5Тб. Везде пишут, что нужно обрабатывать этой тулзой. На кой ляд? Инфа с сайта, что типа если:
- Installed Windows XP to a WD AFD
- Cloned a source bootable hard drive with any Windows OS to a target AFD
- Created single or multiple partitions on an AFD using Windows XP
У меня ХРюша и я просто хочу подцепить хдд, разбив на 2-3 раздела. Надо ли заморачиваться?

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Март 2010, 17:57:31 »
Насчет Seagate Barracuda, многие говорят что трещат ужасно.
Даже сам однажды у друга заметил, как древние гиговые винты :lol:
Насчет самсунга не знаю, есть только 20 гиговый, проблем пока не было, шума вообще практически не издает.
WD почему-то совсем не люблю. Было два IDE винта и оба накрылись после года активного использования, может партия такая, может модель.

Да и большие винты как уже и говорили ставить не советую, тормозные до невозможности.
Лучше поставить два по 250 гб.

Кто подскажет нафига нужна утилита WD Align System Utility, и что она делает? Хочу взять себе хдд на 1,5Тб. Везде пишут, что нужно обрабатывать этой тулзой. На кой ляд? Инфа с сайта, что типа если:
- Installed Windows XP to a WD AFD
- Cloned a source bootable hard drive with any Windows OS to a target AFD
- Created single or multiple partitions on an AFD using Windows XP
У меня ХРюша и я просто хочу подцепить хдд, разбив на 2-3 раздела. Надо ли заморачиваться?

Мне кажется не надо, если ты на него не будешь ставить ОСЬ

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Март 2010, 18:24:11 »
SeRReGA, ВД подразумевается. по 250Гб нужно поставить будет 6 штук :lol:, если следовать твоему совету

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Март 2010, 21:12:59 »
У меня XP, WD 1.5 Tb, засунул во внешний бокс. Не разбивал на разделы, так оставил, никакие тулзы не включал. Работает.

Я читал, что какую-то там тулзу надо запускать, она весь винт как-то переформатирует под другой размер кластера или что-то в этом роде. Плюс надо джамперы переключать. Читал отзывы, люди пишут, ничего не изменилось.
В общем, если хочешь не ставить ОСь на него, а просто подцепить, не заморачивайся.
Только есть одна мысль: если вдруг потом придётся запускать эту тулзу, она скорей всего сотрёт все данные с винта.

Добавлено позже:
SeRReGA отвечал топикстартеру про 500=2*250.

Добавлено позже:
Небольшое гугленье
http://www.pctuner.ru/plug-e-blogs-post-9.html
http://www.thg.ru/storage/wd_4k_sector/index.html
говорит, что тулза нужна только для новой серии винтов EARS (Advanced Format) с секторами по 4 кб, т.к. XP не работает с такими секторами.
Поэтому для XP, как я понял, тулза нужна обязательно.

Такой размер сектора позволяет экономить место, возможно поэтому линейка EARS дешевле, чем EADS. И вообще, EARS менее производительная. Пишут, что к самому винту прилагается подробная инструкция. У меня EADS, поэтому с этим не столкнулся.