Автор Тема: Артефакты на Super Famicom  (Прочитано 3879 раз)

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Артефакты на Super Famicom
« : 25 Февраль 2021, 01:38:31 »
Всем привет!
Имеется Супер Фамиком. Большинство игр вроде работает нормально, у примерно 10% возникают проблемы - разного рода артифакты. Например: задние фоны в Донки Конге или в Метроиде.
Прогнал SNES Burn-In Test, получилась такая невеселая картинка. Фейл в строках: VRAM, DMA и VRAM COUNT
Посоветуйте, в чем проблема и что можно сделать. Правильно понимаю, что проблема скорей всего в PPU1? В играх F-Zero, Super Mario Kart проблем нет

234438-0 234440-1 234442-2 234446-3

Эталон:
 234444-4
« Последнее редактирование: 30 Июль 2021, 23:52:11 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Февраль 2021, 02:10:16 »
Очередной СНЕС с битой графикой. В чём проблема? Вот в VRAM, DMA и VRAM COUNT и проблема. Или память или ППУ. Да, возможно первый ППУ. Что делать? Менять на исправные.
По-моему так.

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Февраль 2021, 11:26:26 »
Есть материнка с дохлым CPU. Надеюсь чипы PPU там рабочие.
Раньше ремонтом SNES не занимался, есть ли какие нюансы при замене PPU1? Феном поднять микросхему думаю вполне в моих силах)) На сколько данный чип критичен к перегреву? Или лучше контакты предварительно сплавом розе обработать? Сори за ламерские вопросы :lol:

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Февраль 2021, 16:08:35 »
Или память или ППУ
Поменял микросхемы видеопамяти - ничего не изменилось. Проблема судя по всему в PPU1, но на донорской материнке он к сожалению вообще не рабочий оказался. Вернул все назад.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Март 2021, 17:00:07 »
Смотрю, часто стали попадаться снески с дохнущими процами либо  памятью, отсюда пришла такая мысль. А что если после  стаба поставить диод для небольшого понижения напряжения, как это делают китайцы на всяких лифах с бракованной памятью? как думаете,  будет ли положительный эффект какойто?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Март 2021, 17:03:48 »
Только не работает-то не память, а S-PPU. А память проще заменить, она там стандартная.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Март 2021, 17:11:23 »
Только не работает-то не память, а S-PPU. А память проще заменить, она там стандартная.
ну у меня w-ram вылетал, не всегда  s ppu  дохнет. ну то ладно. в общем  снижение напряжения  для тех же ппу или цпу будет  чем то благоприятнее?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Март 2021, 17:17:11 »
А кто его знает :neznayu: Подозреваю, что нет

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Март 2021, 22:52:13 »
Думаю что если чип сдох и донора для пересадки нет то проще продать приставку на з/ч и купить рабочую тушку вот и всех делов. Тушка на з/ч за 1000 улетит а рабочую можно за 2500 купить итого 1500 расходов.

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Март 2021, 10:42:27 »
Нашел материнку-донора. В некоторых играх у нее тоже артифакты, но другие: в Марио Карт на верхнем экране трасса не отображается, в Метроиде тоже глюки. Запустил тест, высветило фейлы по MPY 8x8 и DIV 16/8. Погуглив я решил что это битый CPU, а PPU нормальные. Перекинул PPU1 на свою старую материнку. Прогнал тест: ошибки VRAM, DMA и VRAM COUNT ушли. Но осталась ошибка HV Timer. Перекинул PPU2 и на всякий случай ещё микросхемы видеопамяти. Тест наконец показал отсутствие ошибок. Уже обрадовался, запустил игры, и минут 15 в играх никаких ошибок не возникало. Но потом полезли разные артифакты и гличи(((( В конце концов консоль просто перестала запускаться. Диагностическая прошивка картриджа SD2SNES показала отсутствие каких либо признаков жизни у материнской платы. Достал плату, прошёлся паяльником по всем контактам PPU1 и PPU2 - и о чудо консоль опять ожила и минут 15-20 работала безо всяких проблем. Потом опять сначала артифакты, а потом просто черный экран. Опять прошел паяльником по контактам и снова все заработало как ни в чем не бывало, диагностическая прошивка не показала каких либо ошибок, тесты памяти пройдены без проблем. Но через какое то время снова артифакты((( На все чипы подаётся стабильно 5.0 вольт. Думал может нагрев - однако плата пролежала пару часов и при запуске сразу показала артифакты. Но самое забавное, что если опять пройти паяльником - то все включается нормально и работает некоторое время. Чипы снимал сначала пропаивая дорожки сплавом Розе, а потом прогревал непродолжительное время паяльным феном. Потом отмывал изопропилом, но следы флюса между лапками чипов все же до конца не вымываются. Может ли быть причиной такого поведения консоли остатки флюса? Может отдать плату на промывку в ультразвуковой ванне? Сама пайка у меня очень аккуратная, все прозвонил, непропая нет.

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Март 2021, 10:51:05 »
Чипы снимал сначала пропаивая дорожки сплавом Розе
Может в этом дело?

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Март 2021, 12:01:29 »
Может в этом дело?
А как сплав Розе мог повлиять? После снятия чипов я оплёткой убирал остатки припоя с контактов платы, чистил изопропилом. При пайке чипов пользовался уже нормальным припоем

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Март 2021, 13:26:28 »
у меня  гембой плеер  на снес выдает  какието глюки , причем само окно плеера идеальное, как и затавка, а вот в окошке  вообще ничего толкового. музыка нормально. я стал грешить на сам плеер. купил второй, а там тоже самое. тогда то меня и осенило, что пристака  чудит, хотя во всех играх все идеально. пргнал  тоже тестовым кариком, показало ошибку.  что это  иможно ли вылечить? я так понимаю, это чтото в процессоре?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Март 2021, 13:39:54 »
я так понимаю, это чтото в процессоре?
В принципе да, ПДП в процессоре. Но тут нужна расшифровка - по какому параметру иест определяет ошибку :-\
Как и во всех случаях ошибки обращения к памяти причина может быть как и в самой памяти, так и в том, что к ней обращается.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Март 2021, 13:53:22 »
Как и во всех случаях ошибки обращения к памяти причина может быть как и в самой памяти, так и в том, что к ней обращается.
Rumata, ну  я так понимаю, память можно исключить из сомнения, так как она прошла тест?

вот что говорит вики:
Early revisions of the 5A22 used in SHVC boards are prone to spontaneous failure; this can produce a variety of symptoms including graphics glitches during Mode 7 operation, a black screen on power-on, or inability to read the controllers properly.[72] The first revision 5A22 also had a fatal bug in the DMA controller that could cause games to crash when running; this was corrected in subsequent revisions.[73]
(Ранние версии 5A22, используемые в платах SHVC, склонны к самопроизвольному отказу; это может вызвать различные симптомы, включая сбои графики во время работы в режиме 7, черный экран при включении или неспособность правильно прочитать данные контроллеров.
[72] Первая ревизия 5A22 также имела фатальную ошибку в контроллере DMA, которая могла привести к сбою игр при запуске; это было исправлено в последующих редакциях. [73])

Тоесть я так понимаю, это с завода так? а не прогрессирующий баг?
« Последнее редактирование: 30 Март 2021, 14:16:54 от godun »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Март 2021, 14:17:10 »
Я не знаю, как конкретно реализован ПДП в СНЕС. По идее к тесту должен быть мануал с расшифровкой.

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Июль 2021, 23:29:51 »
Всем привет.  Возможно у меня похожая проблема.  Имеется Super Famicom, и есть флешкартридж (китайский).   На данной консоли некоторые игры зависают после старта игры, в других играх пропадают спрайты.  Если конкретно, то игры Contra 3 - зависает после старта.  Super Street Fighter 2 turbo chelenge - стартует бой, но противник либо под землей, либо висит  в воздухе, и игра зависает.  Batman Returns - зависает на старте игры. Jurasic park - персонаж не может двигаться вниз карты, моментально теряет жизнь, буд то там пропасть.    Но в свою очередь, многие другие игры запускаются без проблем (тот же Donkey Kong Country, обычный Street fighter 2, UMK3, Super Metroid  - работают без проблем..   Данный флешкартридж проверял на другой приставке, там проблем не возникало вообще. 
 Слот чистил, контакты чистил. 

https://youtu.be/CadOnnnR6sQ   тест работоспособности

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Июль 2021, 23:50:37 »
тест работоспособности
И где тест?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 31 Июль 2021, 06:49:26 »
ну у меня w-ram вылетал, не всегда  s ppu  дохнет. ну то ладно. в общем  снижение напряжения  для тех же ппу или цпу будет  чем то благоприятнее?
Ну меньше напряжения, меньше греется, но причина не всегда в этом. Потом диоды добавляют шумов по питанию. Если у лифы и картриджей все ясно,из за брака микросхемы тупо перегревается при 5 вольтах и сгорают / глючат (особенно в каплях где чуть перегрев и отслоение компаунда), то в нормальных чипах этих проблем нету. Ну можешь привести тесты с нагрев ом чипов, с диодом и без.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Июль 2021, 11:16:58 »
C корпусными чипами так же встречается одна из мулек, по крайней мере я такое встречаю по 5-6 раз на год.
А именно, некоторая продолжительная работа без проблем, а потом начинаются: баги, зависания,... вообще перестает работать...
Выкл\вкл не помогает, остывает чип и всё равно труп трупом.
Зато тупой нагрев в течении 5сек. в градусов эдак 300 прямо в центр корпуса микры оживляет микру на неопределенное время, от месяца до года, лотерея.
Так что корпусные микры так же не идеал, уж в этом то я убедился давненько.
Скорее всего внутри корпуса так же могут отходить контакты от кристалла, видать технологические не доработки или отклонения производства.
Кстати с транзисторами такое тоже встречал, не пашет, пропаял, сутки работает, потмо опять тю-тю, пропаял и снова на сутки, так что дефекты встречаются и в корпусных деталях, не только каплях.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 31 Июль 2021, 17:51:24 »
Ну можешь привести тесты с нагрев ом чипов, с диодом и без.
Не думаю что чип вылетает от перегрева, не те температуры, чтобы была деформация. Скорее всего пробой по напряжению :-\

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 Июль 2021, 19:12:09 »
Ну так вот все это и есть следствие постоянного нагрева и охлаждения, понятно что тут не столь дикая разница как на каких нить транзисторах силовых или диодах которые жарятся на температурах за 100 градусов, где это проявляется быстрее и они устроены гораздо проще чем микросхемы процессоров и ОЗУ. Мне на работе не раз приходилось менять деградировавшие транзисторы, вроде жив и звонится, но он уже нормально не открывается...
Тут уже 30 лет чипам, хз что там внутри происходит от всех этих факторов,жа и думаю в голову никому не приходило думать о таком сроке службы микросхем для ширпотреба.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 31 Июль 2021, 20:02:34 »
Транзисторы по сути новые, куплен новый девайс, отроду месяц как с завода, и при первом включении в тестах показывает проблему, тестером тык, а фигня малята, пропаял, порядок, сутки проходят и снова таже фигня малята, пропаял, опять порядок на сутки и.... так по кругу, вот такой вот бракованный транзистор, просто брак.
А вот с микрами такое чтоя описал это ОЗУ и они современные, не олдовые DIP а SOIC и SOP из свежего производства, просто вот бывает такая вот ботва с ОЗУ.

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 31 Июль 2021, 21:46:36 »
И где тест?

ссылка на видео на ютуб.  сначала игры которые работают нормально, а в конце которые зависают и глючат

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Июль 2021, 22:10:23 »
Ну и зачем эти игры? ТЕСТ запусти.

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 Июль 2021, 22:29:51 »
Ну и зачем эти игры? ТЕСТ запусти.

флешкартридж китайский,  пробовал  записать ром "snes burn test"  он его почему то не воспроизводит (заставка  chrono trigger) всплывает

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Август 2021, 17:58:54 »
Флешкартридж? Не воспроизводит? Тест? 0_0
Что-то у тебя там странное присходит

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Август 2021, 18:06:36 »
воспроизводит (заставка  chrono trigger) всплывает
И как это возможно? Если Chrono Trigger есть на флеш-картридже, то может он кривой или что-то с картой памяти? Нужно проверить на другой консоли или хотя бы сравнить контрольные суммы ромов на карте.

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Август 2021, 20:01:52 »
У меня тоже флэшкарик китайский и он тоже на любой тест выдает картинку с хронотриггером и все. В остальном полностью нормальный картридж, работает без проблем, только тесты не дает запустить :) Пробовались разные тесты и результат одинаковый.

Оффлайн ULTRA82060

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Октябрь 2022, 13:38:26 »
У меня абсолютно такая же ситуация как и у топик стартера. При тесте пишет ошибка в строках: VRAM, DMA и VRAM COUNT. Причем я и не знал что с консолью проблема пока Остров еши не приобрел. И точно такие же артефакты как на скрине в первом сообщении. Проверил сейчас супер метроид, поначалу все отлично было но стоило поставить игру на паузу и снять ее то спрайт главной героини исчез. Начал копать и обнаружилось сиё непотребство. Пациент неоперабелен? склоняюсь к замене материнской платы.