Да покупателю вообще ничего знать не надо. Хочешь - покупаешь, хочешь - не покупаешь. Хотя "умных", конечно, тоже много. Сразу чья сборка, какая прошивка? При том, что правильных ответов он не знает. И когда слышит правильный ответ сразу начинает тебя подозревать.
Не, ну прошивку я и сам спрашивал, когда хотел что-то ломануть, но если она не та, то это не означает однозначно, что я точно не куплю. Да и просил порой жопы джоев ps1-2, где был виден завод изготовитель.
Но а в целом, хватает просто фото без подробностей, чтобы определить что перед тобой, глаз как-то набился, чтобы видеть и оригинальность и состояние, даже если начистили.
Ну и когда брал что-то убитое, то однозначно спрашивал что честно не работет и какой-то минимум, чтобы оно хоть как-то включалось, а что механически отломали/подзалили, я уж прикручу обратно.
Другой вопрос, что люди часто сливаются, думая что продадут дороже, или что я щас один проводок воткну и озолочусь, хотя нифига это не так (это для себя) и тут тоже опыт и знания нужны, чтобы с пендаля у тебя что-то работать начинало.
Ну и бывало что-то забавное, типа брал вообще без фото, а мне почти полнокомплект, еще и дешево и рабочий отдавали. Так что, людям тоже как-то минимально надо верить, а не ждать сплошных засад и подстав.