Автор Тема: Браузерный Арканоид для компов и смартфонов  (Прочитано 2019 раз)

Оффлайн tomater

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Добрый день всем!

Хочу поделиться со всеми своей разработкой. Встречайте мой хобби-проект Арканоид Онлайн

Игра написана полностью с нуля, включая графику и звук HTML5/JS/Canvas/AudioContext

Работает во весь экран, как на телефонах, так и на компьютере.  Не требует скачивания, установки, регистрации и т.п. Просто кликаем по ссылке и играем.

Скриншоты игры:

Наслаждайтесь!

Буду рад обратной связи - нравится или нет, что сделано удачно, что стоит улучшить.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2021, 20:50:38 от tomater »

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Браузерный Арканоид для компов и смартфонов
« Ответ #1 : 03 Апрель 2021, 13:11:04 »
Попробовал с андроида, управление вполне удобное сделано с душой, своего рода игра для расслабления и отдыха, но игра к сожалению не цепляет, во всяком случае меня.

Единственный арканоид что зацепил, в который можно было играть часами с огромным удовольствием и азартом это Рикошет
 235919-0
Но до него в вашем варианте ещё далеко.

Оффлайн tomater

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Апрель 2021, 13:13:00 »
Попробовал с андроида, управление вполне удобное сделано с душой, своего рода игра для расслабления и отдыха, но игра к сожалению не цепляет, во всяком случае меня.

Единственный арканоид что зацепил, в который можно было играть часами с огромным удовольствием и азартом это Рикошет
  (Ссылка на вложение)
Но до него в вашем варианте ещё далеко.

Спасибо за отзыв.

Можете описать, чем именно цеплял рикошет?

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Апрель 2021, 13:56:27 »
В игре можно выбивать жизни увеличивая их количество,
Скорость шариков постепенно увеличивалась после каждого касания платформы для отбивания
Имелся бонус магнита для примагничивания шариков, чтоб ловить их и каждый раз запускать заново
Так же имеются разного типа шарики с разными возможностями как и в вашем варианте, но там их чуть больше, особенно нравилось ловить бонус с синими шариками которые выносили обсалютно всё на своём пути.
Сами шарики тоже имеют 2 размера, маленькие разумеется имеют меньшую силу атаки
Можно взять и бонус размножения, при этом любой из шариков множился на 3 (каждый из которых получал скорость родителя) при этом количество летающих шариков было не ограниченно, что придавало некого экстрима когда более 2ух десятков шариков насаются по карте с разной скоростью
Сама платформа имеет также возможность расширения, но и сужения вплоть до её полного уничтожения в зависимости от того что поймаешь.
Есть и бонусы для самой платформы в виде разного рода оружия с которого можно расстреливать блоки пока шарик летает
Количество разного рода блоков также впечатляло, у всех свои возможности и даже формы, запас прочности тоже разный, даже непробиваемые блоки после многочисленных ударов со временем разрушаются.
При постепенном прохождении разных уровней всегда есть возможность продолжить из очередного уровня респауна.
При виде карты количества уровней сразу появляется азарт пройти их все, но пройдя их все появляется новый мир с другого рода блоками и возможностями и так же очередной картой уровней, что поддерживает азарт и интригу для продолжения играть далее, количество миров? решать вам сколько их будет, но не нужно сообщать игроку сколько их. При этом дав возможность начинать игроку с любого респаун уровня в любом из пройденных миров.
Разумеется для всего этого стоит и саму платформу превратить в некое орудие/корабль или ещё что либо. Заодно и сам фон локации не мешало бы при украсить для каждого мира соответствующе.
При всём при этом игру всё таки прийдётся привязывать к устройству хотяб по средству куки для хранения прогресса прохождения игры.
Не стоит и забывать про таблицу рекордов в онлайн режиме, ведь кому не захочется пощеголять своим рекордом набитых очков набитых без потери последнего шарика не используя очередную жизнь?  ;) разумеется что при каждом возобновлении (использованной жизни) очки начинают набираться с нуля.
Бонусы сыпятся на некоторых уровнях довольно часто, но вот какие хорошые или плохие и стоит ли их брать уже другое дело  ;)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Апрель 2021, 14:00:33 »
Имелся бонус магнита для примагничивания шариков
так он и тут есть ...

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Апрель 2021, 14:09:50 »
Постоянные смены уровней и количество новых
С возможностью сохранения пройденного прогресса игры
Хардкор на более последних уровнях и экстрим с возможностью разносить из пулемёта или ракетами всё в пух и прах на некоторых уровнях обязательно будут поддерживать азарт, нежели всю игру просто отбивать шарики.
Рекордная таблица в онлайн режиме обязательно даст эффект первенства между игроками, что так же привлечёт игроков.

Но это всё лишь моё мнение.
Во всяком случае создавая бд с рекордами с статистиками выйгрышей и прочего раньше всегда приносили больший онлайн нежели просто игра без чего либо.

Добавлено позже:
так он и тут есть ...

Я описывал лишь Рикошет.

Оффлайн tomater

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Апрель 2021, 14:20:55 »
В игре можно выбивать жизни увеличивая их количество,

У меня есть приз, дающий жизнь, плюс по достижению 10 000 очков дается жизнь.

Скорость шариков постепенно увеличивалась после каждого касания платформы для отбивания

Так и есть. Но не только платформа, блоки и стены тоже считаются.

Имелся бонус магнита для примагничивания шариков, чтоб ловить их и каждый раз запускать заново

И это есть. Это всё классические механики, я никак не мог их не реализовать :)

Так же имеются разного типа шарики с разными возможностями как и в вашем варианте, но там их чуть больше, особенно нравилось ловить бонус с синими шариками которые выносили обсалютно всё на своём пути.

У меня это "стальной шарик", то есть серого цвета

Сами шарики тоже имеют 2 размера, маленькие разумеется имеют меньшую силу атаки

Разная сила атаки? Это как? Не с первого раза даже простые блоки сбиваются? У меня размер влияет только на скорость ускорения (мелкие ускоряются быстрее)

Можно взять и бонус размножения, при этом любой из шариков множился на 3 (каждый из которых получал скорость родителя) при этом количество летающих шариков было не ограниченно, что придавало некого экстрима когда более 2ух десятков шариков насаются по карте с разной скоростью

Да, и это можно, нужно только везение, чтобы несколько одинаковых призов выпало подряд. Это один из самых веселых моментов в игре :)

Сама платформа имеет также возможность расширения, но и сужения вплоть до её полного уничтожения в зависимости от того что поймаешь.

Максимальная ширина - пол экрана. Убить уменьшением нельзя, но на самой маленьком размере играть правда сложно...

Есть и бонусы для самой платформы в виде разного рода оружия с которого можно расстреливать блоки пока шарик летает

У меня только одно оружие - пулялка. А какие еще были в рикошете?

Количество разного рода блоков также впечатляло, у всех свои возможности и даже формы, запас прочности тоже разный, даже непробиваемые блоки после многочисленных ударов со временем разрушаются.

С формой да, у меня они все одинаковые. Но это именно классическая механика, я хотел именно классику сделать. А видов и цветов тоже много. Есть прозрачные, есть многократные, стальные, динамит. Стальные правда не разрушаются обычным мячом. Только взрывом или стальным мячом. Ну и приз есть специальный, чтобы сделать их пробиваемыми. ​

При постепенном прохождении разных уровней всегда есть возможность продолжить из очередного уровня респауна.

Я  долго думал, делать ли такую механику или  нет.  У многих флешовых браузерных сделано как принято в мобильных игрухах - уровни открываются, после чего можешь переиграть их в любом порядке. Но я решил, что такая механика лучше подходит для головоломок, либо для очень сложных уровней. А я хотел именно казуалка на скилл сделать. И решил оставить по классике и по хардкору: умер - начинай сначала, и посмотрим, сколько уровней сможешь пройти.

При виде карты количества уровней сразу появляется азарт пройти их все, но пройдя их все появляется новый мир с другого рода блоками и возможностями и так же очередной картой уровней, что поддерживает азарт и интригу для продолжения играть далее, количество миров? решать вам сколько их будет, но не нужно сообщать игроку сколько их. При этом дав возможность начинать игроку с любого респаун уровня в любом из пройденных миров.

Понятно. Да, интересно. Вот будет у меня игровая студия и понимание как на этом денег заработать - возможно смогу себе позволить замутить сотню миров и тысячи уровней :) А пока тут их всего 20.

Разумеется для всего этого стоит и саму платформу превратить в некое орудие/корабль или ещё что либо. Заодно и сам фон локации не мешало бы при украсить для каждого мира соответствующе.
При всём при этом игру всё таки прийдётся привязывать к устройству хотяб по средству куки для хранения прогресса прохождения игры.

Куки - не проблема. Таблица результатов нормалью хранится у каждого на устройстве. А вот делать дорогую графику и затачивать ее по размеру под все платформы - это уже снова возвращаемся к вопросу о студии и бюджетах… Я всего лишь хобби-разработчик…

Не стоит и забывать про таблицу рекордов в онлайн режиме, ведь кому не захочется пощеголять своим рекордом набитых очков набитых без потери последнего шарика не используя очередную жизнь?  ;) разумеется что при каждом возобновлении (использованной жизни) очки начинают набираться с нуля.

Таблица есть,  у каждого своя. Похвастаться очками - нет проблем. Общую для всех намеренно не делал, так как она скорее демотивирует среднего игрока недостижимостью результата лучших игроков.

Бонусы сыпятся на некоторых уровнях довольно часто, но вот какие хорошые или плохие и стоит ли их брать уже другое дело  ;)

И у меня все так и есть :)

Коллега, спасибо за подробный обзор. Действительно, в некоторых моментах мне и правда далеко до коммерческой игры, которую делал целый коллектив. Но при этом, большинство остовых механик у меня как раз есть, вы просто не успели их все увидеть. Дайте шанс игре :)

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Апрель 2021, 14:34:13 »
Уже отписывался на олд геймс. А что насчет графики? Понимаю что это фан проект, но слегка облагородить было бы не сложно. Нарисовать симпатичные блоки и какие-нибудь абстрактные фоны совсем не долго (даже без граф.планшета). Хотя без понятия, может это сильно ударит по производительности) Я вот чуток этим занимался, но забросил, уровня 3 сделал.

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Апрель 2021, 14:34:55 »
Прошол 8-10 уровней, часть из них увидел, про рекорды я понял. Но всё же всегда интереснее знать хотябы топ 10 игроков и стремиться попасть хотяб в топ 50 )))))
При этом при очередном топ результате стоит давать игроку запечатлить свой никнейм в числе топ лидеров.
Сила подразумевает еденицу удара, предположим:
Простой шарик маленький :1
Простой большой :3
Стальной :200

Броня стального блока 150
Обычного 1

В рикошете имелся пулемёт и ракеты

Оффлайн tomater

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Апрель 2021, 14:38:35 »
Прошол 8-10 уровней, часть из них увидел, про рекорды я понял. Но всё же всегда интереснее знать хотябы топ 10 игроков и стремиться попасть хотяб в топ 50 )))))

Спасибо. Давно думаю над глобальной таблицей результатов, но пока не придумал как сделать это действительно интересным. Возможно, есть смысл делать таблицы дня и недели, чтобы у средних игроков был хоть какой-то шанс

Добавлено позже:
Уже отписывался на олд геймс. А что насчет графики? Понимаю что это фан проект, но слегка облагородить было бы не сложно. Нарисовать симпатичные блоки и какие-нибудь абстрактные фоны совсем не долго (даже без граф.планшета).

Над фонами уже думаю, это не сложно, а разнообразить игру действительно может. А вот на счет сделать сильно красивее перерисовать блоки - просто это за пределами моих художественных способностей. Если к проекту присоединится художник, то я буду только рад. Если вдруг найдете хорошего художника, понимающего жанр и готового помочь - буду рад знакомству.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2021, 14:46:27 от tomater »

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Апрель 2021, 15:08:31 »
С js я не знаком, не знаю можно ли на нём редактировать файлы на хостинге.
На рнр реализовать идею рекордов и статистик проще простого. Особенно если подключить sql то ещё проще будет делать выборки по датам, очкам и прочем, задав выборку по нужным колонкам таблицы. Всё зависит от хостинга/сервера.

По части графики элементарно фон страницы в css и фон поля в игре это самое простое сделать буквально маленькую картинку на 0.1кб замостить и уже красивше будет

Добавлено позже:
И по возможности в разметке указать выравнивание по центру и к верху для игрового поля, с целью освободить нижнюю часть тачпада чтоб пальцем не перекрывать игровое поле.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2021, 15:20:36 от Миха42 »

Оффлайн tomater

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И по возможности в разметке указать выравнивание по центру и к верху для игрового поля, с целью освободить нижнюю часть тачпада чтоб пальцем не перекрывать игровое поле.

Вы про телефон? Там же снизу полно места для пальца обычно? Или у вас планшет?

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вы про телефон? Там же снизу полно места для пальца обычно? Или у вас планшет?

235933-0
Телефон.
Не так уж и полно.

Добавлено позже:
Спасибо. Давно думаю над глобальной таблицей результатов, но пока не придумал как сделать это действительно интересным. Возможно, есть смысл делать таблицы дня и недели, чтобы у средних игроков был хоть какой-то шанс
В качестве идеи:
Вести статистику
Топ 50 общая
Топ 30 по годам (сохранять все года)
Топ 20 по месяцам (хранить последние 10 месяцев)
Топ 10 по дням (хранить последние 7 дней)

Добавлено позже:
Кстати по поводу планшета, верно ты заметил, тут не мешало бы в css помимо центровки и смещения к верху указать размер занимаемого пространства игрой в % соотношении, примерно 65-70% верхней части экрана
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2021, 17:21:06 от Миха42 »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С js я не знаком, не знаю можно ли на нём редактировать файлы на хостинге.
На рнр реализовать идею рекордов и статистик проще простого.
Как вы против читеров собрались бороться?
UPD: Я не боролся с читерами и подобного не писал, поэтому с точки зрения дилетанта: JS можно заменить, простой запрос на сервер через JS не прокатит, нужно будет постоянное соединение с серверов и часть логики игры будет вычисляться на сервере, а это уже другой уровень от "загрузить маленькую страничку" к "пыхтящие сервера для каждого пользователя". Просто наговнокодить на PHP не получится.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2021, 18:45:11 от Sharpnull »

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как вы против читеров собрались бороться?
Ты про себя?  :D

Я ни как.
Во первых не моя игра и не я автор.
Во вторых как я и сказал я не знаком с js и не знаю всего кода игры
А по части рнр и хоста чем я когда-то занимался есть главное правило, не давать юзеру информации больше чем ему необходимо для игры, а всё что поступает от него обязательно проверять.

Оффлайн tomater

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Апрель 2021, 19:54:57 »
Коллеги, а надо ли бороться с читерами? Сломать можно все, даже бетонный столб. Можно только осложнить процесс взлома, но за взломом должна же стоять какая-то выгода для того, кто будет тратить на это свое время. Какая выгода от того, что впишешь свое имя в таблицу в игре с каким-то крутым результатом?

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Апрель 2021, 20:25:44 »
Поиграл несколько уровней с айфона. Норм.

Оффлайн tomater

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Апрель 2021, 20:50:18 »
запилил небольшой трейлер про игруху:

Оффлайн tomater

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Апрель 2021, 19:38:56 »
Выложил новую версию - добавил новых уровней.

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Апрель 2021, 21:15:22 »
Что-то под ios слегка поломалось

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Апрель 2021, 22:51:51 »
Что-то под ios слегка поломалось
Как подобного добился? У меня на айфоне с последней iOS норм.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2021, 10:04:46 от Mad »

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Апрель 2021, 06:51:48 »
Mad, просто по ссылке перехожу. iPhone 8 с последним обновлением.
Обновляю страницу - становится нормально.

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Апрель 2021, 08:22:56 »
Жутко донимает пауза во время игры, постоянно срабатывает сама собой, иной раз создаёт жуткие тормоза.
Она на что вообще реагирует для срабатывания?

При боковом задевании ракеткой мячика, мяч не реагирует, воспринимает только удар нижней частью шарика с верхней частью ракетки.

При взятии жизни исчезли пульки которые взял прежде, в итоге перестал стрелять.
При взятии замедления стальной шарик стал обычным, при взятии уменьшения стальной шарик также становится обычным. Это разве норма при очередном взятии бонуса терять прежние?

В который раз замечаю, что бонусы рандомно срабатывают лишь когда мячом задеваешь блоки, но при взрывании обычных блоков бонусы не падают, что весьма обидно.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2021, 09:03:43 от Миха42 »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Апрель 2021, 10:05:22 »
А если куки почистить?

Оффлайн tomater

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Апрель 2021, 18:56:46 »

Да, у меня тоже такое бывало иногда, но не мог понять как воспроизвести, так как повторный заход всегда был нормальный. Но спасибо за наводку - теперь понял, нужно именно с по ссылке с другого сайта перейти, и тогда почему-то не во весь экран. Буду отлаживать.

Жутко донимает пауза во время игры, постоянно срабатывает сама собой, иной раз создаёт жуткие тормоза.
Она на что вообще реагирует для срабатывания?

Тут всё ровно наоборот: пауза - это следствие. Игра автоматом становится на паузу, когда FPS падает меньше 10, потому что это уже не игра, а пошаговая стратегия. У меня она появляется только когда я переключаюсь на другое приложение, но некоторые пользователи сообщали, что и при обычной игре возникает. Возможно, какие-то процессы фоновые тормозят процессор. Это на телефоне или не компе?

При боковом задевании ракеткой мячика, мяч не реагирует, воспринимает только удар нижней частью шарика с верхней частью ракетки.

Странно, вообще-то реагирует, только отскакивает вбок, вверх его боковой частью никак не поднять.

При взятии жизни исчезли пульки которые взял прежде, в итоге перестал стрелять.
При взятии замедления стальной шарик стал обычным, при взятии уменьшения стальной шарик также становится обычным. Это разве норма при очередном взятии бонуса терять прежние?

Ну не могут же быть только одни плюсы... Есть и минусы у некоторых призов :) Чтобы игра была интереснее.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Апрель 2021, 19:23:30 »
Как подобного добился?
возможно поворот экрана глюкнул ...

Добавлено позже:
а в моем сердце навсегда останется спековский krakout =)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Апрель 2021, 22:13:57 »
blackoff, прикольный арканоид. А то на Спеке все обычно Бэтти вспоминают.

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Апрель 2021, 07:42:55 »
Тут всё ровно наоборот: пауза - это следствие. Игра автоматом становится на паузу, когда FPS падает меньше 10, потому что это уже не игра, а пошаговая стратегия. У меня она появляется только когда я переключаюсь на другое приложение, но некоторые пользователи сообщали, что и при обычной игре возникает. Возможно, какие-то процессы фоновые тормозят процессор. Это на телефоне или не компе?
На телефоне, неужели игра на столько сильно грузит телефон? Спокойно играл в NFS MW, NFS NL, MU Origin, Hustle Castle, Tacticool, все игры довольно прожорливые по части ресурсов, fps разве что в Tacticool и Hustle Castle редко просаживается что игра заметно тормозит, в моменты работы фоновых работ приложений. А тут всего лишь арканоид  <_<
Можно предположить что более дешовые смартфоны ниже 10к с 1гб ОЗУ или процом ниже 1.3х4 вообще тогда с места не тронутся, так и будут стоять на паузе. Думаю имеет смысл заняться оптимизацией кода или понизить рамки срабатывания паузы.  <_<

[quote author=tomater link=topic=85478.msg1493883#msg1493883 date=1617724606
Ну не могут же быть только одни плюсы... Есть и минусы у некоторых призов :) Чтобы игра была интереснее.
[/quote]
Всё равно это как-то не по себе, понимаешь ли копишь бонусы не умираешь чтоб сделать шарик сильнее, а тут бац и всё сгорает.
К тому же можно взять
Расширение > прилипание > замедление > раздвоение > стальной или огненный
И при этом всё сохраниться, но стоит взять что-то в другой последовательности и сразу всё сгорает.
Или допустим чудом прокачал всё, но тут вдруг летит жизнь и становиться выбор, либо взять жизнь и всё накопленное потерять, либо остаться без неё, но сохранить бонусы.
Как то это не правильно на мой взгляд.  :neznayu:

Добавлено позже:
а в моем сердце навсегда останется спековский krakout =)
Помню, играл в такой, но что-то он мне быстро наскучил, на спеке нравились больше другие игры, Sim City, про роботов (не помню названия) ртс, но на спеке особо уже и не интересно было играть в  середине 90ых имея дома красочную Dendy с большой кучей игр)))
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2021, 07:50:52 от Миха42 »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Апрель 2021, 07:53:09 »
середине 90ых имея дома красочную Dendy с большой кучей игр)))
ну у меня тогда уже pc был ... красочная денди =))))))))))))

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Апрель 2021, 08:16:05 »
ну у меня тогда уже pc был ... красочная денди =))))))))))))
Не все же так продвинуто жили в глубинке страны, где о пк даже не слышали, первый пк у знакомых в округе лишь в 97 появился. У нас же дома лишь в 03, тогда уже во всю SMD мучал десятками кариков с играми, сидя за теликом днями и ночами. Самые первые карики что у меня появились были Dune 2 и Jurassic Strike.