Автор Тема: Адресные линии SRAM  (Прочитано 870 раз)

Оффлайн spitfire

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Адресные линии SRAM
« : 29 Апрель 2021, 08:39:30 »
Здравствуйте!
Опишу свою проблему:
Делаю картридж для хака The Legend of Link - он основан на ММС5 и требует наличия 32кб SRAM.
За основу взят картридж ETROM, на котором имеются 2 м/с оперативной памяти по 8кб - одна с питанием от батарейки, вторая без.
Собственно, я выпаял обе м/с оперативки и впаял одну на 32кб на место той что питается от батарейки и подвел линии PRG RAM A13 и А14 с м/с маппера, но игра не запускается. Я проверил сигналы СЕ, там все в порядке. ППЗУ тоже записаны правильно.
Возможной проблемой я вижу то, как я подключил адресные линии. Если посмотреть даташиты 6264 и 62256, то видно что номера адресных линий там не совпадают на одних и тех же ножках, но я посчитал что это не важно, поскольку главное чтобы при считывании использовался тот же порядок вызова адресов, что и при записи, по-этому я не стал подключать А0 к А0, А1 к А1, и т.д., а просто подвел А13 и А14.
Собственно вопрос - прав ли я на счет порядка адресных линий, или же я ошибся и мне нужно подводить А0 с маппера к А0 SRAM, A1 к А1 и т.д.?
Приложил цоколевку обеих SRAM.
Заранее спасибо!

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Адресные линии SRAM
« Ответ #1 : 29 Апрель 2021, 09:12:25 »
Адресные линии тут не при чём. Надо просто верхние адреса правильно к мапперу подключить.

https://wiki.nesdev.com/w/index.php/ExROM
NES-ETROM can be trivially modified to support 2×32 KiB RAMs without needing rewiring, using the CL15 and SL15 solder jumpers. 'CL15' by default connects SRAM pin 26 (PRG RAM +CE on an 8 KiB RAM) to MMC5 pin 83 (PRG RAM +CE). 'SL15' instead connects the same pin 26 (PRG RAM A13 on a 32 KiB RAM) to MMC5 pin 69 (PRG RAM A13). PRG RAM pin 1 (no connection / PRG RAM A14) is always connected to the MMC5.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Адресные линии SRAM
« Ответ #2 : 29 Апрель 2021, 09:43:57 »
Откуда взята эта цоколёвка 62256? Есть же JEDEC, зачем придумывать отсебятину?

Оффлайн spitfire

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Адресные линии SRAM
« Ответ #3 : 29 Апрель 2021, 09:56:14 »
supremacy, Да, я в принципе так и сделал, спасибо. Правда инфа по джамперам релевантна только для NES картриджа, в фамикомовском джамперов нет, но это не меняет сути дела.
HardWareMan, Дык я же не сам ее придумал, взята с гугла :neznayu:. Похоже Cypress в своих даташитах так ее отображает. Спасибо за информацию!

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Адресные линии SRAM
« Ответ #4 : 29 Апрель 2021, 10:03:15 »
Я делал из EWROM. Помнится там ещё в какой-то версии игры была проблема с инициализацией памяти, может она не стартует из-за этого. Если нет, то может быть где-то prg не так подключил.

Оффлайн spitfire

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Адресные линии SRAM
« Ответ #5 : 29 Апрель 2021, 10:10:29 »
supremacy, Я взял последнюю версию, где починили сохранения. Пересмотрю еще раз, но почти уверен что все правильно подключено.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Адресные линии SRAM
« Ответ #6 : 29 Апрель 2021, 10:46:07 »
Откуда взята эта цоколёвка 62256? Есть же JEDEC, зачем придумывать отсебятину?

:)

Оффлайн spitfire

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Адресные линии SRAM
« Ответ #7 : 29 Апрель 2021, 19:50:33 »
В общем разобрался, теперь все запускается и сохранения работают во всех 3х слотах.
supremacy был прав, проблема была в PRG. Я пользовался цоколевкой Mask ROM pinout с сайта Nesdev и оказалось что там есть небольшая неточность. На плате моего картриджа (HVC-ETROM-01), у PRG СЕ находится на 31 ножке, а 22 ножка просто подтянута к земле. На сайте указано что СЕ на ноге 22 и для PRG и для CHR, что правдиво для CHR, но не правдиво для PRG.
В итоге у PRG СЕ и ОЕ оказались обе на земле. Я кинул СЕ с 31 контакта на 22 ножку ППЗУ и все завелось.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Адресные линии SRAM
« Ответ #8 : 29 Апрель 2021, 21:11:48 »
Я пользовался цоколевкой Mask ROM pinout с сайта Nesdev и оказалось что там есть небольшая неточность. На плате моего картриджа (HVC-ETROM-01), у PRG СЕ находится на 31 ножке

https://wiki.nesdev.com/w/index.php/Mask_ROM_pinout
да вроде там так и есть

Оффлайн spitfire

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Адресные линии SRAM
« Ответ #9 : 30 Апрель 2021, 07:50:45 »
да вроде там так и есть
Для CHR так и есть, а вот для MMC5 PRG у меня на плате так: