Автор Тема: [SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras  (Прочитано 1894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 2785
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras
« : 19 Май 2021, 15:29:27 »
[SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras


Общая инфа
Думаю общую инфу про эту игру все знают - еще одна ЖРПГ. Не дошла до запада в свое время бла-бла-бла...... Хорошо перевели....
В общем. В этой части я буду описывать известную инфу (в основном) и если вы знаете о чем игра - мотайте до подзаголовка "Ложка дегтя" - там мое мнение, и игру я буду ругать.

Итак, у нас тут еще одна ЖРПГ, которая не докатилась до запада. Смысла не было. В этот момент уже на рынке была ПС1, а Финалка 7 уже объявлена в разработку. Выпускать картридж, который через 6 месяцев будет дороже 3-х дисков на ПС1 - никто не решился. Тем более это не ЭКШОН, а игра для ума.

О чем же это произведение.
В мире Рудры раз в 4000 лет случается веселье - господствующие расы вырезаются под корень, а потом создаются новые. 4 уже уничтожили (почти) - Дананы (хз кто это. Гномы наверное. Но ЛОР говорит, что шибко умная раса), Русалки (как Ариель), Рептилии (как Рептилия) и Гиганты (как Потемкин в Гилтигире).

После уничтожения рас появляется монолит. Из него вылезает божество Рудра, он создает следующую расу и полезает назад в монолит.

Теперь настала очередь людей - игра стартует за 15 дней до аннигиляции. И вот ведь в чем интерес. Помимо грядущего апокалипсиса, в мире итак полно жопы. Он и так засран и умирает от деяний людей, применения оружия и так далее! Железо ржавеет быстрее обычного, пустыня наступает на зеленые зоны, вода тоже в говне, а солнца и дождя люди не видели уже несколько веков из-за облаков смога (мы так в Питере живем и не жалуемся, но да ладно).

Противостоять апокалипсису могут только избранные граждане.
Играть вам предстоит за этих самых избранных. Причем у каждого свой сценарий, каждый решает свои проблемы в этом мире. Потом они объединятся и мы пройдем 4-й сценарий. То есть вы понимаете, то тут у вас - 13 играбельных персонажей. Почти как в финалке.

На своем пути группы товарищей будут встречать очень интересные локации - проклятые города, красивые леса, выженные токсические земли, древние и заброшенные высокотехологические города, где обитают мехи и прочие роботы, головокружительные горы, святыни, руины святынь, летающий континент, ад, чистилище, подводная деревня. Побываете даже в желудке гигантского морского монстра, полетаете на летучем поезде. Из руин городов воспрянут забытые биотехнологии и призраки.


Интересная тут и система магии. Вы ее не получаете. Ее надо записывать в гримуар самостоятельно. Сами заклинания вы находите самостоятельно - у прохожих, в сундуках, в книгах. Как впрочем и саму логику заклинаний. Какие корни и какие суффиксы за какой эффект отвечают.

Действующих лиц в игре нереально много - как протагонистов, так и антагонистов. Причем, эти самые действующие лица - очень круто анимированы в бою и на обычной карте. За дизайн в игре отвечает тот же человек, что и в Hagane.

Музыка... тут есть и классные треки

И вообще игра очень атмосферная, со сложным сюжетом. А еще атмосферу жопы дополняют книги, разбросанные по карте.

Переходим к самому обзору.


Ложка дегтя.
А теперь о грустном.
В игре очень хорошая идея, хорошие задумки. Но реализация подкачала.
Я говорил - сюжет тут отличный, спору нет. Но к сценарию есть много вопросов. Он провисает, в отдельных местах становится откровенно скучно.
Каждому из персонажей сценарий прописывался отдельным человеком и посему есть неоднородность.
Игра начинается со сценария Сиона (он стоит первым, можно с другого начать) - и там....

А стартует игра с замка, предложения спасти мир и какого-то турнира. То есть сперва, вам оказывают интригующую заставку с расами, концом этих рас, руинами мегаполисов. Логично поиграть за одного из этих рас...
Но тут стоп-машина. Иди рыцарем на турнир.

Игра начинает интриговать только через несколько часов. Да и сценарии тут идут по восходящей - от самого неинтересного к самому интересному. Кстати, вам дадут поиграть за все расы (не все их представители померли)

Тоже самое и с графикой. Сам графон заметно проигрывает финалке. Да, тут анимации классные, но это мелочи. А вот основное - дизайн игровых персонажей, игровые локации нередко невыразительны. То ли бюджета не хватало, то ли времени. То ли и того, и другого. Не поймите меня неправильно. Я был впечатлен проклятым городом Авдолом. Я был впечатлен отдельными лесами, которые не только красивы внешне, но и с отличным звуком - щебечут птички, журчит река.

Естественно я в восторге от мегаполисов-призраков Содома и Гоморы.



Ну а самая красота открывается в последнем сценарии.
То есть опять, красивых локаций тут 40%. Надо солидно поиграть, чтобы игра начала открываться. До этого тут все невыразительное.



Здесь нифига не чувствуется, что небеса затянуты смогом.
Я вообще это понял из разговоров, а окончательно прочувствовал, когда смог рассеялся.

С самого начала игра почти не предлагает интриги. Разве что система заклинаний.

Спору нет, она интересная. В 1996 году японским игрокам, наверное было интересно открывать и делиться открытиями друг с другом.
Но тут есть и обратная сторона. Зная заклинания, их можно использовать на следующем сценарии.
Не говоря уж о том, что их можно прочитать в интернетах.

Особо слабое место - логистика.
Продюсером тут выступает чел из Финалки 1 и 2. И такое впечатление, что он в 80-х и остался.
Нередко задание и его местоположение вам назовут один раз. Не запомнили? Сорян. Многие местоположения вам скажут так "Иди в город Вад!"
И что спросите вы?
А тут вторая проблема логистики.
У вас не будет свободного перемещения по карте.



Вы передвигаетесь либо, садясь на корабль. А они плавают между 4-мя городами. Либо по системе телепортов (вроде всего 8 локаций). Либо под водой, но там тоже доступно 4-5 локаций.
И вот чтобы добраться до Вада вам надо - выйти с локации, дойти до порта, доплыть до локации с телепортом, пройти всю локацию до телепорта, телепеортнуться, выйти из локации и по карте дошагать до Вада. И то - если вы помните, где этот Вад находится. Телепортируясь вам говорят только нынешнюю локацию. А под "выйти и войти в локацию" - нередко понимается пройти ВСЮ локацию! Через орды врагов.
То есть карты мира тут нет! Точнее она есть в портах, и то висит на стенке и охватывает только один континент.

И если вы не знаете, где этот самый Вад находится - мучиться вам надо будет ну очень долго. Возможно карта была в мануале, но полных сканов я не нашел.



Такой подход работал на фф1 и фф2, где карты были с гулькин нос и был открытый мир. Но тут это портит впечатление от игры.

Каков итог?
Не смотря на такие огрехи - перед нами крепка ЖРПГ. Она не попадает в высшую лигу к ФФ6 или Хроно Триггер, но все равно даст прикурить. Сценарий тут серьезнее многих ЖРПГ. Действующие лица - интересные.
И если вы не живете по принципу "Есть только один сорт - высший!" в Рудру надо сыграть. Может потерпеть первые 3-4 часа и втянуться.

8/10


Любителям отсылок и поисков смыслов.
Далее - следует описания с небольшими спойлерами (повторюсь, небольшими) этой игры и еще одного произведения.


Да, игра сделана под влиянием индийской мифологии. Да тут есть дежурные отсылки к Библии в виде Содома и Гоморры, но........

« Последнее редактирование: 19 Май 2021, 15:54:20 от YuzorG »

Оффлайн Gelior

  • Пользователь
  • Сообщений: 2102
  • Пол: Мужской
  • No comment
    • Просмотр профиля
[SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras
« Ответ #1 : 20 Май 2021, 22:35:08 »
Спасибо за обзор, было интересно по-больше узнать не только о сильных, но и о слабых сторонах  игры :).

Нередко задание и его местоположение вам назовут один раз. Не запомнили? Сорян.
Когда-то собирался проходить Rudra no Hihō, но по определенным обстоятельствам забросил игру где-то на неделю. После чего вышло то, что и отметил YuzorG - я просто забыл куда мне идти. Теперь понимаю, что проходить Рудру стоит именно залпом - иначе велик риск потерять нить событий.

 

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 2785
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras
« Ответ #2 : 21 Май 2021, 00:31:56 »
Спасибо за обзор, было интересно по-больше узнать не только о сильных, но и о слабых сторонах  игры .
Спасибо

Добавлено позже:
После чего вышло то, что и отметил YuzorG - я просто забыл куда мне идти. Теперь понимаю, что проходить Рудру стоит именно залпом - иначе велик риск потерять нить событий.
Да. С логистикой такая проблема. Архаичная для 96 года.

Оффлайн ApeKing

  • Пользователь
  • Сообщений: 38
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras
« Ответ #3 : 22 Май 2021, 12:58:43 »
Интересная игра от Squaresoft, тот случай, когда они не только Финалки клепают. Хорошая графика, в меру интересный сюжет и оригинальная система магии. Насчёт того, что нельзя надолго отлучаться от игры, это да. Я даже делал пометки в блокноте, как в старые добрые времена, как в 97м году. Правда, тут ещё и сложность самой игры. Некоторые боссы такие хардкорные и читерские, что просто иногда руки опускаются, надоедает переигрывать по 20 раз битвы сними. Помогает только нудная прокачка, эдак уровней на 10. Не назвал бы её очередной jrpg. Очень много перепробовал, переведённых и на японском. Очень много невзрачного трэша с паршивой графикой и случайными битвами через каждые 2 шага. Эта игра намного лучше остальных.

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 2785
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras
« Ответ #4 : 22 Май 2021, 13:13:11 »
ApeKing, Спасибо за мнение. Согласен, не смотря на огрехи, игра очень крутая.
Я вот только не записывал, а на телефон фотал.

Оффлайн Street Fighter

  • Пользователь
  • Сообщений: 4986
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras
« Ответ #5 : 23 Май 2021, 09:46:37 »
Цитата
Очень много перепробовал, переведённых и на японском. Очень много невзрачного трэша с паршивой графикой и случайными битвами через каждые 2 шага.
Просим списочек понравившегося и не понравившегося :wow:!

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 2785
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras
« Ответ #6 : 23 Май 2021, 10:32:24 »
Просим списочек понравившегося и не понравившегося :wow:!
Как минимум реклммендую зайти в сообщения пользователя)
Я там много почитал)

Оффлайн Street Fighter

  • Пользователь
  • Сообщений: 4986
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras
« Ответ #7 : 23 Май 2021, 11:08:46 »
Я обзор только читал на Dark Law, но не отписался, как он хорош. Так что здесь говорю «спасибо».

Добавлено позже:
Возможно и на других ресурсах читал обзоры отApeKing, знакомый ник.

Оффлайн ApeKing

  • Пользователь
  • Сообщений: 38
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras
« Ответ #8 : 24 Май 2021, 17:02:29 »
Просим списочек понравившегося и не понравившегося :wow:!

Ancient Magic Bazoo - final fantasy 5 для бедных,но можно попробовать.

Arabian Nights - jrpg на восточную тематику с "джинами-алладинами",с пошаговой боёвкой и системой карт Таро в битвах, которые меняют условия сражения.

Lennus 2 - висит тут мой обзор на неё. Оригиналтное инопланетное техно-фентези с необычной боёвкой.

7th Saga - интересно задизайненая игра от Enix,использующая в боях так называемый mode 7 и системой дуэлей с соперниками по поиску рун.Хорошая музыка и концепт,но очень скудненько всё на детали.Локации бедные на всякие деревья/табуретки и мало уникальных "шкурок" на нпс,в каждом городе одинаковые 2-3 типа нпс. И она слоооожная,монстры озверевшие.

Paladins Quest - первая часть игры Lennus,более детский и красочный дизайн,но атмосфера техно-фентези осталась.Приятная музыка и необычные дизайн заставляли в неё дальше играть не бросая.

Dark Kingdom - интересная задумка от компании,которая обычно jrpg не делает. Играем за наёмника,который перешел на сторону зла.Начинаем игру не у короля,а в замке "смерти" у глав злодея )) В игре приятная,немного мрачноватая графика и дизайн,классная музыка,особенно в городах.Интересная боёвка от первого лица,где надо рассчитывать тайминг надатия кнопки атаки.Смена дня и ночи,которая влияет на сюжет и квесты.Одно но,её только начали переводить ромхакеры.

Lufia I и II. Первая топорная до ужаса и дебильно нарисованая боёвка,монстров рисовал какой-то карикатурист.Вторая более приятная и адекватная боевая система.Сюжет самый банальный,но графика приятное,детсковатое фентези.

Magic land of Wozz - про американских подростков каких-то,попавших в фентези мир и ставших героями и рыцарями.По дизайну - Рудра для бедных.)

Mystic Ark - есть на неё мой обзор. Очень яркая игра от Эникса,с елементами квеста и пазлов.Красивая графика,но логистика дурацкая.По квестам толком не говорят куда идти и если кинуть на долго,забудешь вообще что делать,будешь тыкаться в каждого перса и локацию.Но она всё же стоящая.

Ну и куча там всего.)

Оффлайн YuzorG

  • Пользователь
  • Сообщений: 2785
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Rudra no Hihō / Treasure of the Rudras
« Ответ #9 : 26 Май 2021, 15:01:29 »
ApeKing, супер, спасибо