Автор Тема: Windows 11  (Прочитано 19072 раз)

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #120 : 03 Июль 2021, 22:18:15 »
kerlik,
Я скорее про https://ru.wikipedia.org/wiki/ReFS

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #121 : 04 Июль 2021, 05:31:33 »
Vochatrak, ReFS уже никто вводить не будет с серъёзным лицом, она только для домашнего использования годится, если нужна скорость, а количество свободного места не так критично как в бизнесе.

Оффлайн VitanoL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #122 : 05 Июль 2021, 10:01:40 »
Сравнение файловых систем
Вообще странно что за столько лет так и не сделали достойного аналога NTFS.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2021, 10:10:36 от VCypher »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #123 : 05 Июль 2021, 12:37:34 »
А зачем что-то менять, если это и так отлично работает? Посмотрел сравнения, ничего не понял. Можно кратенько объяснить? Чем плоха ntfs?

Оффлайн VitanoL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #124 : 05 Июль 2021, 12:45:24 »
А зачем что-то менять, если это и так отлично работает? Посмотрел сравнения, ничего не понял. Можно кратенько объяснить? Чем плоха ntfs?
Ну если смотреть по таблице то у неё нет в Метаданных: Прав файлов POSIX, времени последней архивации, меток безопасности и контрольных сумм ECC.
в другой XIP https://ru.wikipedia.org/wiki/XIP
Нет Блочного перераспределения и Переменного размера блоков.

Она не то чтобы плоха, просто уже скорее устарела.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #125 : 05 Июль 2021, 13:37:17 »
А это все нужно вообще, обычному массовому пользователю?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #126 : 05 Июль 2021, 15:45:46 »
Обычному массовому пользователю вообще ничего не нужно кроме установки и запуска программ. А более продвинутому много чего не хватает, что во всяких юниксах уже лет 20 есть.

ReFS уже никто вводить не будет с серъёзным лицом, она только для домашнего использования годится, если нужна скорость, а количество свободного места не так критично как в бизнесе.
А ты немного не перепутал? Домашнему пользователю впихивают "игровые" компьютеры с единственным SSD на 256-512Гб, а софт, особенно игры - растёт как на дрожжах. Скажи мне лет 15 назад, что steamapps с 25 играми под два терабайта будет весить - я бы офигел. 7 файтингов и Halo MCC - 520Гб. Зашибись.  Это при том, что всяких CoD и прочих поделок на 200Гб у меня нет.
А что касается бизнеса - то там все, что больше 1Тб уже в основном серверные дела. Базы данных большего объема на рабочих станциях - редкость. Не говоря уже о том, что для того бизнеса, где такие объемы норма, 15Тб SSD за 4.5 килобакса всё равно, что для меня флэшка на 8Гб - копеечные расходники.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #127 : 05 Июль 2021, 16:18:38 »
она только для домашнего использования годится
Как я помню, не годится, показателем должно служить что даже майки на неё забили. Она вроде бы и устойчива к потере данных, но если ломается - то в морг, ибо особо нечем её поднимать...
А так потенциально оч интересная весчь была.

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #128 : 05 Июль 2021, 20:34:59 »
ShadowFlash, Skay,
Согласен с обоими, поэтому и не берут, а дома игры не жалко, форматнул и заново скачал, зато быстро, а вот в задачах, где перезапись файлов происходит гораздо чаще чем дома игры заменяются новыми, - там очень будет места не хватать, при реальном размере хранимых не удалённых файлов меньшего объёма чем накопитель, так как эта фс не тратит время на экономию пустого пространства диска, это не серьёзно.

Обновляйтесь, ребят, ещё один бэкдор всплыл: https://3dnews.ru/1043719/microsoft-vipustila-ekstrenniy-patch-dlya-windows-kotoriy-zakril-uyazvimost-printnightmare
« Последнее редактирование: 07 Июль 2021, 16:00:47 от Smoke_John »

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #129 : 07 Июль 2021, 21:03:37 »
Попробовал в биосе включить firmware TPM, мне написало какую-то дичь, я на всякий случай выключил!

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #130 : 11 Июль 2021, 09:05:26 »
ParagonUnits, так в этом и суть TPM'а. Это не дичь, а норма

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #131 : 11 Июль 2021, 09:58:43 »
Какой смысл обсуждать хуже или лучше?
Всё равно обяжут всех перейти на более новое ещё большее гомно из-за отсутствия поддержки старых версий. С точностью так же как это произошло с 10 после 7.
Поддерживаю тех кто считает, что стоило бы вернуть поддержку 7, а не обязывать всех переходить на более новое гомно.
Сам бы с радостью юзал 7ку, но увы нету дров под всю мою начинку системника, пришлось перейти на 10ку, до сих пор бесит эта долбанная 10ка где навязывают юзать их софт без возможности удалить всё лишнее с целью облегчить работу винды.
Ровно как и с дровами для встройки Intel вышло, с очередной обновой убрали часть настроек упростив всё до нельзя, тем самым не давая настраивать видюшку под себя.
Ещё со времён ХР с каждой новой виндой всё становится более автоматизированным и менее настраиваемым, и с отсутствием поддержки старого софта и игр. Приходится каждый раз при переходе на более новые виндовсы ждать пока наклепают в очередной раз софт для поддержки всего старого и для настройки всего того что в очередной раз уберут.

Добавлено позже:
Это не дичь, а норма
Ага, конечно норма.  <_<
Когда апгрейдил системник забыл отключить винт с не используемой виндой, биос при апгрейде всё установил по стоковым параметрам и запустился не с того винта с другой виндой более старой, и потерял доступ к 10ке, к 10ке доступа больше не было на нужном винта. 4 дня в итоге матерился, пришлось форматировать винт и по новой всё устанавливать и настраивать.  >:(
Так о какой норме речь? Об очередном костыле в обслуживании винды?
« Последнее редактирование: 11 Июль 2021, 10:11:33 от Миха42 »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #132 : 11 Июль 2021, 10:51:45 »
забыл отключить винт с не используемой виндой, биос при апгрейде всё установил по стоковым параметрам и запустился не с того винта с другой виндой более старой, и потерял доступ к 10ке, к 10ке доступа больше не было на нужном винта. 4 дня в итоге матерился, пришлось форматировать винт и по новой всё устанавливать и настраивать.  >:(
Так о какой норме речь? Об очередном костыле в обслуживании винды?
биос обновил =))))))))))) ,ну да оно само ,ты такую фигню мог и на 7 получить просто по незнанию ,4 дня можно было потратить на поиск информации по восстановлению загрузчика ...

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #133 : 11 Июль 2021, 12:02:00 »
ну да оно само ,ты такую фигню мог и на 7 получить просто по незнанию
Впервые слышу, что бы биос загрузчик сам перезаписывал.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #134 : 11 Июль 2021, 12:29:23 »
А если не включать BitLocker, то от TPM вреда не будет?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #135 : 11 Июль 2021, 14:08:39 »
Впервые слышу, что бы биос загрузчик сам перезаписывал.
я этого не говорил ,он у него записался на другой хард ,выбранный по дефолту...

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #136 : 11 Июль 2021, 14:17:21 »
он у него записался на другой хард ,выбранный по дефолту...
Как это?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #138 : 11 Июль 2021, 16:33:10 »
А если не включать BitLocker, то от TPM вреда не будет?
TPM место для хранения ключей. А дальше уже делай что хочешь. Хочешь битлокером все накрывай а ключи там храни. хочешь - храни где нибудь еще.

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #139 : 11 Июль 2021, 16:54:23 »
Как это?
Когда меняешь компоненты системника, биос восстанавливает настройки по дефолту, у меня 7 винтов, при запуске после апгрейда я не успел зайти в биос проверить настройки и он рассортировал самостоятельно винты по порядку и запустился с первого с которого ему вздумалось с наличием винды, (винды у меня 2 стояло разных на 2ух разных винтах) в итоге он выбрал не тот. После когда уже настроил порядок он выкатил ребус что нет возможности запуститься с нужного винта. Хотел восстановить или хотябы поверх поставить, но фигушки, кроме как форматировать его он мне ничего не разрешил. Благо хоть с другой винды смог инфу с него сохранить прежде чем очистить.

Добавлено позже:
биос обновил =))))))))))) ,ну да оно само ,ты такую фигню мог и на 7 получить просто по незнанию ,4 дня можно было потратить на поиск информации по восстановлению загрузчика ...
С 7кой у меня таких проблем не было, всегда можно было либо в безопасном режиме войти, либо восстановление сделать, на крайняк уж поверх поставить снова если лень искать какая библиотека повреждена или ещё что. А эта грёбаная 10ка нафиг послала с ходу.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #140 : 11 Июль 2021, 17:55:22 »
Когда меняешь компоненты системника,
батарейка севшая что ли?
Цитата
Когда меняешь компоненты системника, биос восстанавливает настройки по дефолту, у меня 7 винтов, при запуске после апгрейда я не успел зайти в биос проверить настройки и он рассортировал самостоятельно винты по порядку и запустился с первого с которого ему вздумалось с наличием винды, (винды у меня 2 стояло разных на 2ух разных винтах) в итоге он выбрал не тот. После когда уже настроил порядок он выкатил ребус что нет возможности запуститься с нужного винта. Хотел восстановить или хотябы поверх поставить, но фигушки, кроме как форматировать его он мне ничего не разрешил. Благо хоть с другой винды смог инфу с него сохранить прежде чем очистить.
в целом какой то бред написан

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #141 : 11 Июль 2021, 18:10:27 »
С 7кой у меня таких проблем не было, всегда можно было либо в безопасном режиме войти, либо восстановление сделать, на крайняк уж поверх поставить снова если лень искать какая библиотека повреждена или ещё что. А эта грёбаная 10ка нафиг послала с ходу
да ну ,все она может ,даже больше ,просто знать надо как это сделать ...

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #142 : 11 Июль 2021, 22:43:50 »
батарейка севшая что ли?
Вполне даже живая.

Добавлено позже:
да ну ,все она может ,даже больше ,просто знать надо как это сделать ...
Хз, может в лицензии или другом каком репаке может быть и можно как заставить снова увидеть и запуститься с прежней винды, до замены компонентов все-таки целая винда была , но я на своей пиратке не нашол способ стартануть, увы.  :neznayu:
« Последнее редактирование: 11 Июль 2021, 22:52:40 от Миха42 »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #143 : 12 Июль 2021, 20:20:10 »
Миха42, подключаю рандомный хард с вендой, в загрузчике UEFI (Обычно на F11/F12) выбираю его, с него грузится  :neznayu:
Вполне даже живая.
тогда не должны были настройки слетать пока сам не поменяешь. Что то не то творится

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #144 : 12 Июль 2021, 20:28:38 »
можно как заставить снова увидеть и запуститься с прежней
в загрузке и восстановлении как вариант галку поставить ,ну или загрузчик восстановить на старом диске ...

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #145 : 12 Июль 2021, 20:35:16 »
Миха42, подключаю рандомный хард с вендой, в загрузчике UEFI (Обычно на F11/F12) выбираю его, с него грузится  :neznayu:тогда не должны были настройки слетать пока сам не поменяешь. Что то не то творится
Пробовал и снова компоненты менять прежде перед запуском настаивая порядок, и все винты отрубать перед запуском, и снова компоненты менять. И принудительно с него запускать, писал отсутствует раздел для запуска системы. Даже при попытке поверх установить на винт снова Винду выдавал мол данный диск нельзя использовать для установки винды, и так до тех пор пока не форматнул.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #146 : 12 Июль 2021, 21:07:39 »
Даже при попытке поверх установить на винт снова Винду выдавал мол данный диск нельзя использовать для установки винды, и так до тех пор пока не форматнул.
почитай про mbr и gpt. Тип раздела нужен в зависимости как от метода загрузки. так и образ установочный, на той же флешке должен быть с соответствующим методом загружен.
руфус умеет подготавливать загрузочную флешку как под mbr так и под gpt.
Если в настройках биоса(уефи) изменить метод загрузки, то потом может выйти вопрос с загрузкой.

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #147 : 12 Июль 2021, 21:27:46 »
почитай про mbr и gpt. Тип раздела нужен в зависимости как от метода загрузки. так и образ установочный, на той же флешке должен быть с соответствующим методом загружен.
руфус умеет подготавливать загрузочную флешку как под mbr так и под gpt.
Если в настройках биоса(уефи) изменить метод загрузки, то потом может выйти вопрос с загрузкой.
Про это я в курсе, я давно уже на gpt (uefi) перешол с тех пор как первый винт на 3тб прикупил.
И все винты у меня в ней.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #148 : 13 Июль 2021, 09:07:42 »
на винт снова Винду выдавал мол данный диск нельзя использовать для установки винды, и так до тех пор пока не форматнул.
вот это говорит что винт был не в соответствующем виде.

Оффлайн Smoke_John

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 11
« Ответ #149 : 14 Июль 2021, 08:12:34 »
Миха42, Отключите на время не загрузочные диски, загрузитесь с лайфсиди (Clonzilla,Partition Master/Magic и тп), измените размер системного размера диска слева отступив 512мб, затем создайте на пустом месте FAT32 раздел, нажмите применить изменения. После этого загрузитесь с установочного диска Windows, выберите язык и произведите автоматическое восстановление системы, либо установите систему по новой.