Автор Тема: Liko KL-235 плохие цвета  (Прочитано 1798 раз)

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« : 03 Сентябрь 2021, 08:47:45 »
Цвета оч тусклые и темные, некоторые цвета вообще не различимы. подключение по AV. Прошу подсказать как фиксить?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2021, 08:58:44 »
По видеовыходу добавь транзистор, всё как обычно.
На моей лико так же было темно как у негра в ... ну ты понял, добавил один транзюк и стало ярко и красочно :D

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #2 : 03 Сентябрь 2021, 10:10:01 »
Тут 2 темы было где в картинках был весь мод разжеван.

Добавлено позже:
А вот ссылка https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,85398.0.html

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #3 : 03 Сентябрь 2021, 10:16:09 »
всем спасибо огромное, вечером попробую потом отпишусь!

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #4 : 03 Сентябрь 2021, 11:21:24 »
Не совсем ясно куда его тут ставит если под него даже места нет

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #5 : 03 Сентябрь 2021, 13:25:26 »
У тебя резистор 3к3 (оранжевый, оранжевый, оранжевый) подтягивает видеосигнал к +5 вольт, вот к нему напаяй навесом недостающую часть усилителя или на платке отдельно собери усилитель а оттуда возьми сигнал, полос меньше будет.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #6 : 03 Сентябрь 2021, 14:34:05 »
У тебя резистор 3к3 (оранжевый, оранжевый, оранжевый) подтягивает видеосигнал к +5 вольт, вот к нему напаяй навесом недостающую часть усилителя или на платке отдельно собери усилитель а оттуда возьми сигнал, полос меньше будет.
там человек в начале про транзистор писал, куда его прикрутить не могу понять. собирать целый усилитель как то желания нет.
Если можно то объясни поподробнее. Заранее спасибо

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #7 : 03 Сентябрь 2021, 14:55:03 »
Ну только себе на лоб, там нет места и не предусмотрен он. На ранних платах тоже не везде было под него место, я не зря кинул ссылку где его лепили навесом.
Тут схема упрощена, нет первого каскада, а есть только подтяжка к +5 вольт, второй каскад находится на плате рф модулятора, там тоже зачестую хрень, какой попало транзистор + зачастую номиналы от балды (100 вместо 75 ом резистор на выход RCA).
Поэтому либо навесом собрать кусок схемы, либо взять плату и собьрать полноценный усилитель и все, будет норм. Ну или обратится к комунить за подобным модом, тут все очень просто.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #8 : 03 Сентябрь 2021, 16:00:18 »
Ну только себе на лоб, там нет места и не предусмотрен он. На ранних платах тоже не везде было под него место, я не зря кинул ссылку где его лепили навесом.
Тут схема упрощена, нет первого каскада, а есть только подтяжка к +5 вольт, второй каскад находится на плате рф модулятора, там тоже зачестую хрень, какой попало транзистор + зачастую номиналы от балды (100 вместо 75 ом резистор на выход RCA).
Поэтому либо навесом собрать кусок схемы, либо взять плату и собьрать полноценный усилитель и все, будет норм. Ну или обратится к комунить за подобным модом, тут все очень просто.
понятно, попробую сделать. просто дудни для меня темный лес.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #9 : 03 Сентябрь 2021, 16:25:12 »
Может тогда не надо? Пока не спалил, в твоем случае капля - права на ошибку не будет...

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #10 : 03 Сентябрь 2021, 17:56:25 »
Может тогда не надо? Пока не спалил, в твоем случае капля - права на ошибку не будет...
слушай, ну как бы тебе сказать, я ставлю фрибут, чипую плойки. проблем нет. просто дндик первый раз в руки взял.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #11 : 03 Сентябрь 2021, 18:08:41 »
атата, а схему из 2х транзисторов нема... Схема то со ссылками дали как раз на такой же денди.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #12 : 03 Сентябрь 2021, 18:18:00 »
атата, а схему из 2х транзисторов нема... Схема то со ссылками дали как раз на такой же денди.
я хотел обойтись малыми жертвами если честно не вникая в вопрос. человек написал выше поставь транзистор. ну ок. скажите куда ткнуть паяльником я ткну :D
изучив вопрос в сети пришел к тому что платку то придется вытравить все ровно и собрать... ибо иначе смысла особо нет
скажем так есть умения, есть знания в определенной области и понимание того что делаешь. дендиков никогда не касался. вообще. поэтому решил спросить
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2021, 18:28:34 от jjakkass »

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #13 : 03 Сентябрь 2021, 22:22:59 »
По видеовыходу добавь транзистор, всё как обычно.
На моей лико так же было темно как у негра в ... ну ты понял, добавил один транзюк и стало ярко и красочно :D
все таки, куда ты добавил транзистор? вон человек говорит что я нубло, надо целый усилитель собирать

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #14 : 03 Сентябрь 2021, 23:17:15 »
все таки, куда ты добавил транзистор?
Как правило на клонах есть место под первый транзистор, второй стоит плате с рф/ав выходами. Но китайцы первый заменяли перемычкой, потому что все подключали через рф выход.
В твоем случае оба транзистора могут быть на второй плате. Если там их нет, то паять навесным монтажем или травить платку.
Еще можно не на двух транзисторах спаять, а использовать специальный видео усилитель ths7314(как в ремейке) и платку переходник soic8 с алиэкспресса.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #15 : 03 Сентябрь 2021, 23:54:03 »
На текущий момент развития технологий можно что угодно придумать, а на деле многим пофигу что там внутри, так что в итоге имеем что по проще.
Я себе добавил одного 945 транзюка с обвесом и все, порядок, нет резона что то ещё мудрить.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #16 : 04 Сентябрь 2021, 00:35:45 »
фото прилагаю. один транзистор на месте. куда можно прилепить второй навесным монтажом с обратной стороны? если можно то прям на картинке нарисовать, прошу сильно не пинать.

зы .причем по rf с цветами все норм но косяки с четкостью картинки..

Добавлено позже:
На текущий момент развития технологий можно что угодно придумать, а на деле многим пофигу что там внутри, так что в итоге имеем что по проще.
Я себе добавил одного 945 транзюка с обвесом и все, порядок, нет резона что то ещё мудрить.
можешь объяснить подробнее, заранее спасибо
появилось время посидел покурил покрутил повертел, проще сделать вот так быстро накидать навесным прям на плате rf и всё.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2021, 03:10:43 от jjakkass »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #17 : 04 Сентябрь 2021, 06:58:36 »
Резистор 3к3 на плате процессора отпаяй, там собственно одна сторона +5 вольт, вторая видеосигнал, берешь а733 или аналог (кт361, а1050) базу на видео сигнал, коллектор на минус - там рядом как раз стоит керамический конденсатор, на его ногу, ну и 2 резистора 2к2 220, 2к2 в то отверстие где +5 вольт,  220 к эмиттеру транзистора, с точки соединения транзисторов проводом подаешь видео сигнал, на плату модулятора, родной провод отпаиваешь (он там первый скраю), и все. Ну по дорожке видео сигнала смотришь куда он идет на плате рф модулятора и какой там стоит транзистор, должен быть с945 но порой стоит ахинея, если в твоем случае чето другое - меняешь на с945, с коллектора резистор на землю 220 ом, на тюльпан - 75, там бывает чето другое. Но т.к я не сторонник такого колхоза, собираю обычно на отдельной платке усилитель.
Вот видосик как делается плата на коленке, или на макетке  - https://www.youtube.com/watch?v=9CboKJvaIXw&t=123s
Но уж раз вы эстет могу даже дать чертеж платы в sprint layout.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #18 : 04 Сентябрь 2021, 13:26:35 »
Резистор 3к3 на плате процессора отпаяй, там собственно одна сторона +5 вольт, вторая видеосигнал, берешь а733 или аналог (кт361, а1050) базу на видео сигнал, коллектор на минус - там рядом как раз стоит керамический конденсатор, на его ногу, ну и 2 резистора 2к2 220, 2к2 в то отверстие где +5 вольт,  220 к эмиттеру транзистора, с точки соединения транзисторов проводом подаешь видео сигнал, на плату модулятора, родной провод отпаиваешь (он там первый скраю), и все. Ну по дорожке видео сигнала смотришь куда он идет на плате рф модулятора и какой там стоит транзистор, должен быть с945 но порой стоит ахинея, если в твоем случае чето другое - меняешь на с945, с коллектора резистор на землю 220 ом, на тюльпан - 75, там бывает чето другое. Но т.к я не сторонник такого колхоза, собираю обычно на отдельной платке усилитель.
Вот видосик как делается плата на коленке, или на макетке  - https://www.youtube.com/watch?v=9CboKJvaIXw&t=123s
Но уж раз вы эстет могу даже дать чертеж платы в sprint layout.

соберу целиком без колхоза, вопрос у меня нет sc733 но есть 13001. можно ли заменить им?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #19 : 04 Сентябрь 2021, 14:15:04 »
соберу целиком без колхоза, вопрос у меня нет sc733 но есть 13001. можно ли заменить им?
Я надеялся из выше перечисленного было ясно что нет, 1300х низкочастотные силовые, у них придел мегагерца полтора, когда у видиосигнала 4+ мегагерца. Именно те что нужны, что указанны, а не силовые ключи, потом тебя не смущает что 13001 - это NPN транзистор, а нужен PNP. а733, а1050, кт361 - с прочими транзисторами результат не предсказуем, мыло, потеря синхры, кривые цвета и тому подобное.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #20 : 04 Сентябрь 2021, 15:27:50 »
Есть еще одна схема видеоусилителя, она тоже ниче, встречается на 6561 аля уфо\сюбор.
Естественно 75 ом навыход.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #21 : 04 Сентябрь 2021, 15:34:27 »
Я надеялся из выше перечисленного было ясно что нет, 1300х низкочастотные силовые, у них придел мегагерца полтора, когда у видиосигнала 4+ мегагерца. Именно те что нужны, что указанны, а не силовые ключи, потом тебя не смущает что 13001 - это NPN транзистор, а нужен PNP. а733, а1050, кт361 - с прочими транзисторами результат не предсказуем, мыло, потеря синхры, кривые цвета и тому подобное.
понятно принято, нашел a733. собрал поделку. есть несколько вопросов. от платы rf video отпаиваем?  на него цепляем то что на картинке ppu21pin?
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2021, 15:46:04 от jjakkass »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #22 : 04 Сентябрь 2021, 15:52:35 »
На картинках для корпусных  микросхем 6527. В твоем случае, берешь сигнал с резистора 3к3 и подаешь выход на тюльпан, все остальное выпаиваешь...

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #23 : 04 Сентябрь 2021, 18:10:04 »
На картинках для корпусных  микросхем 6527. В твоем случае, берешь сигнал с резистора 3к3 и подаешь выход на тюльпан, все остальное выпаиваешь...
не робит. прошу помочь. элементы все по схеме. из динамиков только гул как будто игра зависла.
вернул как было. работает
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2021, 18:57:19 от jjakkass »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #24 : 04 Сентябрь 2021, 19:29:33 »
Провод не отпаял видео сигнала,  щяс возьми к тюльпану провод подключи прямо с платки усилителя, на центральный контакт и если картинка есть, значит все норм, видео сигнал надеюсь брал с того места где он идёт а с капли на резистор, а не на с той стороны где +5 вольт.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #25 : 04 Сентябрь 2021, 19:52:55 »
Провод не отпаял видео сигнала,  щяс возьми к тюльпану провод подключи прямо с платки усилителя, на центральный контакт и если картинка есть, значит все норм, видео сигнал надеюсь брал с того места где он идёт а с капли на резистор, а не на с той стороны где +5 вольт.
все как ты сказал. картинки нет, похоже косяк где то в самой плате

Добавлено позже:
ппц я рукожоп. выводы не туда подключил..... :D
все переделал все работает

Добавлено позже:
есть ещё 1 вопрос. можно ли подключить джойстик от новодельной донди с широким портом в порт пистолета что бы он работал? где то слышал про такое. Я попробовал но не работает
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2021, 20:55:10 от jjakkass »

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #26 : 04 Сентябрь 2021, 21:54:10 »
quq_CCCP, спасибо тебе огромное, все разжевал. на самом деле косяк в плате был, не той стороной выводы к плате подпаял ппц. вообщем переделал все гут.
ещё раз спасибо! правда сколько всего перепаял, дендик вот впервые в жизни разобрал, как то не интересно было раньше. я больше по коробкам да плойкам.
совй денди джуниор улетел на мусорку где то на стыке 90х-200х
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2021, 23:34:22 от jjakkass »

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #27 : 06 Сентябрь 2021, 10:13:20 »
перевел перемычкой в pal60. спрайты какие то странные стали, плавающие что ли... я так понимаю это нормально?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #28 : 06 Сентябрь 2021, 16:41:04 »
Ну если найдешь кварц для нтсц, и запаяешь все перемычки - будет нтсц и норм спрайты будут, цвета тоже изменятся.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Liko KL-235 плохие цвета
« Ответ #29 : 06 Сентябрь 2021, 17:49:35 »
Ну если найдешь кварц для нтсц, и запаяешь все перемычки - будет нтсц и норм спрайты будут, цвета тоже изменятся.
кварц то найти не проблема. попробую. перемычки все паять надо? по итогу то что будет нормальный ntsc или Pal60?