Автор Тема: Sega Mega Drive 2 (CT2668)  (Прочитано 2254 раз)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Mega Drive 2 (CT2668)
« Ответ #30 : 29 Июль 2024, 16:03:23 »
Пожалуйста, ткните носом в тему.... не могу найти
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,88522.0.html
Ну или ищи кто моднет тебе звук.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 31 Июль 2024, 00:04:58 »
Этот гул был с самого начала. Я надеялся что он пропадёт или меньше станет после замены конденсаторов, но не поменялось ничего. Хуже не стало) Но и гул не ушёл...
Кроме сказанного, не стоит забывать про кабель, если юзаются дешевые волоски без экрана, часть наводок пойдет через него, что композит, что РГБ. Оценить можно вытащив на включенной приставке желтый тюльпан видео, гул может уменьшиться, ну или совсем исчезнуть, в идеале. Остальное передается по внутренним цепям.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 31 Июль 2024, 00:36:29 »
Оценить можно вытащив на включенной приставке желтый тюльпан видео,
Пардон? Откуда вытащить? Тюльпан можно вытащить только из телевизора. Тогда пропадёт картинка. И с большой вероятностью звук вообще, потому как большинство телевизоров при отсутствии видео звук блокируют.

Нет, то что наводки от видео идут в кабеле, очень вероятно. Но метод какой-то стрёмный.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 31 Июль 2024, 03:16:28 »
Тюльпан можно вытащить только из телевизора. Тогда пропадёт картинка. И с большой вероятностью звук вообще, потому как большинство телевизоров при отсутствии видео звук блокируют.
Да. Да. Ну, возможен и такой вариант, что звук заблокируется.  :-\  Как-то даже не задумывался. Но не все ТВ себя так ведут, мои ничего не блокируют, и звук спокойно идёт без картинки.
Нет, то что наводки от видео идут в кабеле, очень вероятно. Но метод какой-то стрёмный.
Чего сразу стремный... вполне рабочий.

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 31 Июль 2024, 11:20:21 »
Кабель использую вот такой SCART-RGB покупной. Сначала хотел сам спаять, но в итоге склонился в сторону готового... На Японке работает отлично, никаких дефектов ни в звуке ни в картинке не видно не слышно) Всё прям кристально чисто)

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Август 2024, 15:39:31 »
либо  vdp менять, либо конденсатор 68 пик на синхру

я раздобыл плату на которой есть TA-06WA. Если поставить его, доработать питание, теоретически это поможет прибрать гул?..

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Август 2024, 17:23:30 »
Ой лучше не надо, там другие проблемы будут, уж лучше гул чем похабить плату.

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 02 Август 2024, 18:54:30 »
Посидел, подумал.. Пока что трогать ничего не буду.. Вообще я намерен установить на неё бутерброд из Ямах, очень любопытно послушать что получится. Вместо PCS 8593 планирую оригинальную YM2612 использовать. Сначала сделаю это, потом буду от этого плясать. Мысли закрадываются кодер сха1145 поставить ещё..

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Август 2024, 23:01:17 »
Мысли закрадываются кодер сха1145 поставить ещё..
А сейчас там что? o_0

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 02 Август 2024, 23:22:18 »
MB3514 Fujitsu

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 03 Август 2024, 06:22:44 »
Посидел, подумал.. Пока что трогать ничего не буду.. Вообще я намерен установить на неё бутерброд из Ямах, очень любопытно послушать что получится. Вместо PCS 8593 планирую оригинальную YM2612 использовать. Сначала сделаю это, потом буду от этого плясать. Мысли закрадываются кодер сха1145 поставить ещё..
Уныло будет звучать, очень уныло. Звук будет тихим и другим. Там придётся перерабатывать микшер кардинально.

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 03 Август 2024, 13:26:07 »
Если я буду по такой схеме делать?
Взято из темы https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,86295.0.html
О том как два синтезатора Ямахи друг поверх друга ставить...
« Последнее редактирование: 05 Август 2024, 22:53:10 от DrumMax »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 03 Август 2024, 15:23:14 »
2612, это полный аналог та-07. Смотри схему оригинала, а там внезапно нету повторителя, а резисторы не 15к а 2к2, как оно?
Ах да уровень PSG, 100к придется.

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 03 Август 2024, 15:42:00 »
Я пока что совершенно запутался... Пока ко мне едет новая куча микросхем, посижу подумаю обо всём хорошенько...

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 03 Август 2024, 18:40:43 »
Я пока что совершенно запутался... Пока ко мне едет новая куча микросхем, посижу подумаю обо всём хорошенько...
Зачем тебе синтезатор от мд1, если у тебя мд2. Они разные внезапно, зачем тебе 2612? Вот зачем, не поможет, не будет он лучше звучать хоть ты тресни, дело не в синтезаторе...

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 03 Август 2024, 19:33:08 »
Зачем тебе синтезатор от мд1, если у тебя мд2
Так клон же только формфактор от мд2 имеет... Компонентная база у него же вон, вся с первого мегадрайва... Весь набор микросхем чуть ли не как на VA5 какой-нибудь...
« Последнее редактирование: 04 Август 2024, 00:26:08 от DrumMax »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Mega Drive 2 (CT2668)
« Ответ #46 : 04 Август 2024, 07:58:17 »
Где, в каком месте у мд1 стоит 6 элементов оу?
Там интегральный усилитель, ты не на набор микросхем смотри а на схему.
Ах да у клонов микросхемы то свои, со своим уровнем сигнала, и та  и  pcs   то несовместимы на прямую.
Та-07, она же Ym2612 имеет ступеньку на выход и совершенно другую амплитуду сигнала.
Шум в звуке это не уберёт, не в этом его природа, о чем писали 20 раз, там что синтезатор, что оу, что кренки на импульсные стабы сменяли - хрен, ноль эффекта. Причём точно такие же платы с завода не имеют этого шума, во как. Ты бы теорию поизучал прежде чем плату коверкать.
Просачивание сихросигнала в звук происходит в VDP по не понятной причине, частично лечится кондесатором на выход синхросигнала либо заманой vdp на иной, а он у тебя есть?
Часть шумов происходят по питанию z80 который наводит их в синтезатор, нужно менять z80  на на аналог с меньшим потреблением, ну там еще докинуть конденсаторы, и дорожки можно еще продублировать. Платы все разные. рецепты отличаются, ну и перебирать микшер. Я вот себе сделал, но не факт что тебе все это поможет в той же мере...
« Последнее редактирование: 04 Август 2024, 08:12:01 от quq_CCCP »

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 05 Август 2024, 14:53:15 »
прежде чем плату коверкать
Вот чего бы я больше всего не хотел- так это коверкать это Произведение Искусства. Я ходил в тему, в которую Вы посылали меня некоторое время назад, и увидел там фото от postal2201, и вот где я действительно прихренел от красоты платы...

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 05 Август 2024, 15:29:08 »
Там чипы когда снимаешь, дорожки оторвать раз плюнуть, и платы эти из разного текстолита бывают, один и 5 раз чип пересадить можно, а у другой с 1 раза пузыри и дорожки слоятся.
Поэтому без крайней необходимости что то там менять ненужно, не говоря о том что то что ты собираешься сделать, сделает только хуже.
Это раз, два ты где то слышал звон да незнаешь где он. Это клон уже мд2, хоть чипы такие же как у условного мегакена или битмана, не стоит их сравнивать с оригиналом где была 2612, были мд1 с 3438, так вот pcs ный синтезатор не является клоном ни 2612 ни 3438, он является аппаратным аналогом 3438, амплитуда звука у него гораздо выше, как и уровень шумов.
У тебя мд2 клон, а не мд1, хоть чипы там типа как в мд1, схематика там собрана из разных ревизий мд2 типа va 1.8.
А именно, у тебя нету интегрального усилителя, вместо него схема на 6 элементах оу. Микшер совершенно иной, ах да тут стоят токовые повторители с активным фильтром, который слизан с тех же мд2 ревизий звук которых считают не очень, поэтому тут так же проблема со срезом вч. На стерео в этом клоне нет второго каскада усилителей, поэтому моно тут гораздо громче чем стерео.
Ну и внезапно, у PCS син есть бага что синхро сигнал просачивается в звук, у каких то конкретных плат этого нету,  у каких то есть, я пробовал менять VDP на ТА-06w (TA-06 с PCS ным мультом не совместим, на экране артефакты), звук стал нормальным и psg сровнялся, а так орал.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 05 Август 2024, 22:24:01 »
Если можно, то озвучу свою точку зрения. Все, что перечисленно выше по поводу вдп и их взаимозаменяемости , отдельных шумящих экземплярах это дело очень тонкое и сугубо индивидуальное не только в зависимости от плат и их ревизий, но и от прямоты рук тоже. И все таки мое мнение , что это именно клон мд1 что  ни на есть самый настоящий. Все  чипы клоны с мд1. Пусть даже схема усилителя иная , это ни о чем не говорит. Амплитуда правиться парой резисторов и все. Любой синт , кроме 3438 будет работать. Другое дело качество клонов 2612 с оригинальной Ямахой по шумам и т. д. Много нюансов. Но  это клон мд1 все таки. Ну не вижу я чипа типа Go-one  или типа 8301 , как в мд2. Схема усилителя тоже на этих клонах дурацкая , да. Не спорю. Но допиоивается легко. А vdp нет смысла менять. Я лично перепаивал даже с ориг. мд1 vdp и толку не было. Это просто трассировка дурацкая (разводка дорожек) И это можно исправить , но с серьезным колхозом. Есть вариант просто отдельный усилитель собрать на платке и ни какого шума не будет. Но при этом правильно взять землю. Еще у  синта есть отдельные выводы для подачи питания на аналоговую еë внутреннюю часть, чем вмегда пренебрегали пираты. А это  очень важно. Туда можно либо с отдельного стаба питалово подать , либо хотя бы через LC фильтр

Добавлено позже:
Если я буду по такой схеме делать?
Интересно, вот сейчас завирусится эта схемка моя и начнут люди на грабли наступать от того , что это схема усилителя сугубо для дискретной ямахи 3438 , но ни как не для 2612 и клонов.

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 05 Август 2024, 23:25:53 »
Прошу прощения, я там уточнил откуда схема и про что....

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 05 Август 2024, 23:27:41 »
Цитата: DrumMax  :Dlink=topic=86128.msg1599376#msg1599376 date=1722889553
Прошу прощения, я там уточнил откуда схема и про что....
Да не, я просто  к тому, чтоб люди не спотыкались. Жалко  будет тех, кто во  всем этом запутается. Ничего страшного :D

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 07 Август 2024, 16:31:19 »
Уважаемые Форумчане, все кто подсказывал или просто следил за темой, Здравствуйте! Будет много букв. Вобщем, я тут всё думал. Одну ночь не спал даже. Искал ответ на вопрос- чего же я всё- таки хочу? Совершенно точно хочу чтобы был чистейший отчётливый стерео звук, чтобы была чёткая красочная картинка по РГБ. Очень полезен был бы переключатель регионов и видеорежимов что бы не бегать ромы не искать подходящие. Ещё очень хочется режим разгона моторолы до 10 мГц. И чтобы это всё ещё и с геймпада управлялось... И все эти мысли свелись к тому что самый лучший, скорее всего вариант, это моды Руслана либо Альтмера... Всё в одном и сразу и даже больше... В итоге пошёл искать и нашёл уже готовую мд2 Азиатку с модами от Руслана. Портить приставки я не хочу, к гулу из СТ2668 я уже привык, он уже как родной стал, как в детстве... Китаец меня с YM3438 похоже прокатил... Поиск лучшего- это очень вязкое болото, как я начал думать.... В этом можно возиться очень долго... И в итоге больше играть в паяльник нежели чем в игры.... Но это я только со своей колокольни сужу... А она низенькая у меня...

Оффлайн Guimplen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 07 Август 2024, 17:26:49 »
Всё логично. Некоторые клоны ведь просто не имеет смысла переделывать.
Тема модернизации за долгие годы настолько изучена, что лучший способ сделать из приставки "конфетку" - это пойти по следам гуру.
Или самому стать гуру. Но это не каждому дано 😉

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 07 Август 2024, 17:57:07 »
Ну модить порой еще и дорого, просто поменять все конденсаторы на плате на новые - 1к рублей, 7805 нынче от 50р, ну а чипы или доноры того дороже. Поэтому тут нужно либо покупать уже моднутые платы, либо делать самому. Но самому не всегда возможно, чипы просто так не купить, а платы  - они разные, на одной проблема есть, а на другой нету, уже 3 темы про это...

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 13 Август 2024, 13:09:42 »
Господа! Здравствуйте снова! Ко мне приехал ещё один трипл байпас. Я надеюсь что он хотя бы частично подправит звук. Хочу спросить у Форумчан, как его сюда правильно установить? Может достаточно только звук через него провести? Картинка меня устраивает. Но полной схеме был бы очень рад... Подсобите, пожалуйста?

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 13 Август 2024, 17:38:33 »
Байпас говоришь?  0_0

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 13 Август 2024, 19:29:25 »
Ну да. Бред?... У меня всё равно сейчас нету YM3438...

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 13 Август 2024, 19:35:13 »
посмотреть бы фото

Оффлайн DrumMax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 13 Август 2024, 19:38:21 »
Фото конкретно чего? Я сейчас сделаю