Китайцы занимаются выгодным инвестированием, через 30 лет проведут референдум, введут "вежливых людей" и была Сибиря вася - стала нася.
#скоро. Этой сказке уже 30 лет. Рассказывать ее может только тот, кто про Китай нихрена не знает. Во-первых - китайцы не англосаксы, им в принципе это не надо, их интересует лишь экономическая экспансия. Иначе бы они в Африке тупо захватывали страны, а не вкладывались в инфраструктуру в обмен на доступ китайских компаний к добыче ресурсов или еще чему.
Во-вторых территорий с климатом восточной Сибири у них столько, что там еще два миллиарда поместится, только оно там никому не надо - они любят жить где потеплее, желательно у моря.
Это как у нас огромные территории не заселены, хоть землю там можно взять бесплатно. Потому, что нахрен оно никому не сдалось, жить в условиях резко континентального климата. Наоборот с северов на юг все прут. Именно поэтому цены на жильё вокруг Сочи растёт как на дрожжах, а население Анапы удвоилось за 10 лет и думаю еще через 20 лет там как бы 400-500 тысяч уже не стало, не удивлюсь даже если городок до миллионника разрастётся.
Экстремальный вариант такого - Монголия. большая территория, а население скучковалось в одном месте.
Экономические. Едут массово туда, где можно свою жизнь улучшить. Незачем ехать туда, где жить будет хреновее. Поэтому с запада поток очень резко поубавился.
Все проще - если дома хоть относительно нормально живешь, то вообще никуда не поедешь. Потому, что привыкать к реалиям другой страны не так легко, да и язык учить. Если это, конечно не из Германии в Австрию или наоборот или из Белоруссии в Россию. Оттуда, например, миллион с гаком украинцев в России. Платят намного больше, и что им привыкать, если язык знают, а те, кому за 40 детство в одной стране провели.
Так что массово кочуют одни гастарбайтеры и всякие беженцы. А так вон у нас шотландец работает. Просто ему тут нравится, а на 290к в Москве можно жить как королю. Приехал, женился и уже 10 лет живет. А родители масло и молоко покупают у дядьки родом из Техаса. Понравилось тут ему и живёт.
А мне, например нафиг не упало в Германию ехать, по моему профилю там можно максимум 7-10к евро получать, только вот там на хорошие места предпочитают местных брать, а даже если и устроишься с поправкой на платежи, цены и налоги по покупательной способности получается так, что моя зарплата дома то на то и выходит, так что даже с учётом того, что язык для меня не проблема, оно мне не надо.
Да даже когда можно больше процентов на 40-60 получать, например Франция -> Германия в определенных случаях, французы не горят желанием учить немецкий и рвать в Германию. Даже греки, у которых не самая лучшая экономическая обстановка, что-то не спешат рвать толпами в Германию. А многие из наших, кто поехал за лучшей жизнью в США и оказалось, что там они могут только таксистами или продавцами пристроиться и платить ползарплаты за аренду жилья или ютиться в комнатке - рванули обратно.
Зато в тот же ЕС дофигища рвануло беженцев, у которых дома вообще нищета, разруха и война, а там пособия на еду хватит. А у нас - граждан бСССР, которые дома в 4-8 раз меньше заработают, а то и вообще нет работы.