Юнит пропал с форума после того, как посрался с гнусилько?
Еще бы знать кто такой гнусилько.
Решил немного супердетализировать данную тему, то что осталось в памяти. (Естественно в шутливой-литературной форме)
I Начало
Первое разделение произошло по моей памяти в лет 8-9 наверно. Когда другану в детстве купили NES-Dendy. И там был только стартовый картридж в котором были Марио, танки, и ExciteBike(Который друган обожал, а я наоборот нелюбил, он меня раздражал, Circus тоже туда). Ну и после сравнения как я писал выше, что NES - игры наиболее туповаты, чем пкшные. Но это до того конечно как я про другие узнал.
Это узкое и первое сравнение. Больше всего из всех простых NES-игр понравилась Legend of Kage, хотя она и простенькая, но там главгерой так круто прыгал, кидал звездочки, вообщем динамично. На втором месте были танчики и робот летящий, который еще трансформируется.
В ПК у меня были такие игры - Double Dragon, 4x4, Maniac Mansion, Zak Macracken, King's Bounty, Hostage, Operation Wolf, Nuclear War, Gold America, Goody, Elite, Metall Mutant, Targhan, Colorado, Total Eclipse, Duck Tales, Lode Runner, Appache, Reversi, Street Poker. (Как я до сих пор это помню
) Ну это еще не все игры. Были еще и простые игры по типу простых на NES, типа Galaxian wars. Они мне тоже не нравились
Вообщем в моем понимании на компутере было гораздо интереснее)
А когда ко мне домой друган приходил, то играли мы только преимущественно в Double Dragon, потому что он другие не понимал.
Когда на NES по-интереснее игры появились, типо Contra, то уже мне было интересно на денди играть. Они как то там поживее были.
Помню даже что купил б/у денди, ко мне в руки попалась игра Super Shinobi. Вот я там в нее долго рубился. До тех пор пока денди не сгорел
Или я его продал потом, уже не помню
II Различия
В те времена когда эмуляторы не завезли, консольные игры и пк-игры друг от друга отличались. Например если сравнить Golden Axe на SEGA, и ту же игру на ПК. То на пк она была тормознутая, а на консоле лучше. Обратная ситуация Prince of Persia. На NES она была бешенно-быстрая, обрезанная. А на пк, довольно неплохая. Тем более там можно было юзать читы, прописываешь при запуске принца слово MEGAHIT, и читы можно юзать в игре. Раньше еще такие крутые книжки продавали с описанием игр, прохождений, секретов, и читами. Я там же узнал как в King's Bointy делать дракона, собрав в армию только летающих существ.
1. Музыка.
В ПК во первых Speaker. Особенно жужащий в играх Silmarils - Metall Mutant, Colorado, Targhan. Музыка в спикере, была довольно громкой и специфичной. Где-то по нервам щелкает, где-то совсем неплохо играх, например в квестах Lucasfilm.
Дальше были уже Adlib, SoundBlaster, Roland MT, каждый звучал по-своему. И почему я выставил в таком порядке крутости:
0. Speaker
1. Adlib
2. Sound Blaster
3. Roland MT
Звучание Sound Blaster мне нравилось больше. До сих пор помню мелодию из Space Quest 5, самое начало, или Monkey Island 2 Lechuck Revenge - Intro (но там все таки лучше Roland MT)
В NES, SEGA, это единственные консоли которые я в детстве играл. Там музыка не дребезжащая как на пк, плавная. Очень понравилась. Тогда зацепила игра очень, и стала одной из самой любимых Guerilla war, вот там музыка тоже норм. Ну и пару мелодий из Черепашек ниндзя на NES.
2. Графон.
В ПК начиная от Monochrome, потом в таком порядке обычно:
1. CGA
2. EGA
3. VGA 16 цветов
4. VGA 256 цветов
Еще какой-то Tandy 1000 был. До сих пор не читал что это.
И смотря какой из них у тебя был настроен, графика отличалась кардинально. Мне почему-то играть в такие квесты как LOOM и Monkey Island, больше нравилось именно на EGA, чем на VGA(казалось замыленным, и не атмосферным)
Дальше уже пошли в ход видеокарты NVidia Geforce и переключения в настройках винды на 8-16-32 бит.
В консолях таких настроек не было, все зависело от купленной игры. Если например в Excite Bike все довольно уныло было, то например в Contra или TMNT все красивее выглядело. Ну а про СЕГУ и говорить нечего, там по-моему мнению все красиво было. Помню когда зарубился в 1-й Mortal Kombat, сильно впечатлился, что с братом всю ночь играли, преимущественно выбирая Sub-Zero
3. Навыки
Ну в ПК. Я уже мог программировать на GWBASIC, какая-то книженция была там еще кот был и мужик в очках, по ней программы небольшие писал. Тоже было лет 8 где-то. Немного английский подучил со словарем, т.к. все квесты были на английском. А чтобы узнать что за вещь у тебя в инвентаре, надо было перевести. Ну и также команды знать - push, pull, Turn on, Fix, итд. Ну естественно стандартные умения - копировать, редактировать, переименовать файлы. Config.sys, Autoexec.Bat менять, редактировать, конфигурировать, форматировать дискеты) Были дискеты 720 кбайт)
Ну в консолях, только как в отсутствии нормальной антенны на телеке поймать сигнал
Вставляешь какую-нибудь проволоку вместо антенны и вуаля)
4. Отличие в людях.
В то время функционал ПК, для меня казался и был больше чем консоли. Ну и соответственно считал себя умнее. Да и друганы также считали, у которых NES была) ПК возможно могло развить больше навыков чем консоль. Но при правильном поведении, можно было развиться вообще не имея ни консоль ни пк) Да и сейчас также))
III Когда появился интернет и эмуляторы, форумы.
Помню регистрировался на многих форумах. Участвовал в дискуссиях, и разных темах. Но у меня разделилось в итоге на два форума Emu-Land.net и Old-Games.ru. Как ни странно, хоть и в пк-играх я понимал больше. Интереснее было на эмулэнде. Я тогда накачал тогда эмуляторов и ромов. И кучами их проходил, начиная с одной консоли, переходя на другую.
На Old-Games как-то все по-угловатее и по-топорнее было. А на эмулэнде - плавнее
Вообщем в итоге что компьютерщики, что консольщики уже наигрались и в пк-игр и консоль игр, могли делать свои сравнения и свои мнения. Там же и начались срачи, все стали меряться пипи**ками.
IV Наше время
Со временем границы стерлись. Сейчас ПК-Игры почти не отличаются от игр на консолях. Например Prince of Persia Warrior Within. Отличие в том что ты играешь на геймпаде, а не на клавиатуре. Да и раньше вроде как геймпадов на пк не было. А сейчас любой геймпад к пк можно присоединить. Сейчас уже не имеет смысла, играешь ты на консоли или на пк.
Ну вот. Это небольшие вспоминание из путь компьютеров и консолей. Описывал большие по эмоциям и ощущениям, чем по науке.
Сейчас консолям возможно даже ничем удивить нас не сможет (ну я конечно последние новости про консоли не читал, и не знаю)