Автор Тема: Retro Genesis Modern (HM949G-2G-AV) Наводки по звуку и видео  (Прочитано 4728 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не знаю,  что имеется в виду, но предполагаю, что цифры взяты не на слух.
Уточняю: цифры взяты со смартфона через простое приложение для анализа ачх звукового спектра.
Если тебя не устраивают параметры устройства, то не это не значит, что оно не исправно
Ну тут как бы и да и нет, с точки зрения "филоссофии" ты конечно прав, где посмотреть те самые параметры? С другой стороны, любому обывателю очевидно, где заканчиваются изъяны устройства, и начинаются уже конкретные дефекты.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
простое приложение для анализа ачх звукового спектра
Ну я потому и взял "ачхметр" в кавычки, что это не оно. Это анализатор спектра. Но не доверять оснований нет. Количественные характеристики могут быть не точны, но качественные вполне достаточны
АЧХ - это несколько другое.
любому обывателю очевидно
Ну это не аргумент. Я всяких #ясчитаю наслушался столько... Официальных параметров, конечно, нет. Но есть сравнение. Если 10 устройств работают одинаково и имеют одинаковые характеристики, то следует считать это нормой. И изменения будут или невозможны вообще или требовать существенных изменении в конструкции.

Тут вот всуе поминали Vectrex. Вот там реально фон. На всех. Ошибка конструкторов. Лечится только переделкой.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если 10 устройств работают одинаково и имеют одинаковые характеристики, то следует считать это нормой.
Ну по такому критерию тут как раз явный дефект, ибо не вижу заявлений других владельцев о том что у всех так же.

Как я это вижу: если у телевизора блеклые цвета - это можно списать на особенность конструкции. Если у 10 телевизоров нет изображения - тут уж явный дефект у всех 10 особей. Если магнитофон не отыгрывает низкие или искажает звук - это можно списать на параметры, если уровень фона сопоставим с полезным сигналом - это уже дефект.

Вообще, изначально я как раз таки и писал человеку о том, что звуковые возможности приставки заложенные производителем весьма скромны сами по себе.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У тебя в микшере так и не поменяны резисторы 10 кОм на те же 47 кОм, конечно звуковые характеристики "скромные".
В той самой "стартовой" теме видно,что видео от усилителя я прокинул до вывода экранированым проводом, яркости это не прибавило ибо это так микшер построен,но помех точно не добавило. А вот звук поленился брать от выхода из усилителя в процессоре и взял с выводов платы,но то же экранироваными проводами. По звуку только цифровой "шум" при прорисовке страниц текста флешкарика при отсутствии любых других звуков,но в общем звук,по сравнению со всякими капельными FireCore, нормальный.
Сейчас взял с Али
и буду переводить все "пятивольтовые"приставки без стабилизаторов, на них. У них диодные мосты,поэтому полярность и тип напряжения им пофигу. А заодно и питание выносить проходное буду с плат. Так же как на том самом Модерн

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У тебя в микшере так и не поменяны резисторы 10 кОм на те же 47 кОм, конечно звуковые характеристики "скромные".
Полезная составляющая звукового сигнала меня вполне устраивает, не вижу смысла в модернизации.
В той самой "стартовой" теме видно,что видео от усилителя я прокинул до вывода экранированым проводом, яркости это не прибавило ибо это так микшер построен,но помех точно не добавило.
Тут видишь какое дело, при отсутствии звукового фона отсутствуют и всякие помехи на видео... помехи на видео появляются вместе с фоном, странная связка.
Сейчас взял с Али

и буду переводить все "пятивольтовые"приставки без стабилизаторов, на них.
Ну тогда ведь теряется весь смысл универсальности входа microUSB и БП, для норм работы стаба придется повышать питающее напряжение.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну тогда ведь теряется весь смысл универсальности входа microUSB и БП, для норм работы стаба придется повышать питающее напряжение.

Для меня как раз "универсальность" это трансформаторный Робитон сборки до 21 года,на  9 вольт с обратной полярностью

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
при отсутствии звукового фона отсутствуют и всякие помехи на видео... помехи на видео появляются вместе с фоном, странная связка.
Чем то мне сейчас мою старую видюшку напомнило на ноуте, там схожая беда после того как перегрел её, до тех пор пока на экране что-то происходит всё норм работает, стоит лишь застыть экрану и ни чего не делать, как спустя пару секунд начинают появляться артефакты, и чем дольше не трогаешь тем больше и быстрее артефакты сыпать начинают.

Если ты тестером проверил целостность всех smd компонентов и проверил все кондёры на ёмкость, а не только глядя что на заборе написано, и при этом у других такой проблемы нету, а у тебя есть, то тут вывод напрашивается сам собой, может тебе просто повезло нарваться на бракованный чип какой либо?
В наше время брака очень много, я по браку 1/3 обратно в магазин сдаю, а часть техники ещё в магазине заведомо не беру, находя брак уже там.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чем то мне сейчас мою старую видюшку напомнило на ноуте, там схожая беда после того как перегрел её, до тех пор пока на экране что-то происходит всё норм работает, стоит лишь застыть экрану и ни чего не делать, как спустя пару секунд начинают появляться артефакты, и чем дольше не трогаешь тем больше и быстрее артефакты сыпать начинают.

Если ты тестером проверил целостность всех smd компонентов и проверил все кондёры на ёмкость, а не только глядя что на заборе написано, и при этом у других такой проблемы нету, а у тебя есть, то тут вывод напрашивается сам собой, может тебе просто повезло нарваться.....

Какой брак,если он и кварцем и мычками перевёл приставку в другую систему.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
может тебе просто повезло нарваться на бракованный чип какой либо?
Да всё может быть, проблема проявилась не сразу из магазина, а через время.
Если ты тестером проверил целостность всех smd компонентов и проверил все кондёры на ёмкость,
Как узнать какой должен быть номинал установленного smd конденсатора? смысл такой проверки... да и мелкие номиналы мультиметр не возмет - у него собственная емкость 2-3нФ. Разве что резисторы.

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да всё может быть, проблема проявилась не сразу из магазина, а через время.Как узнать какой должен быть номинал установленного smd конденсатора? смысл такой проверки... да и мелкие номиналы мультиметр не возмет - у него собственная емкость 2-3нФ. Разве что резисторы.
Если проблема появилась не сразу, хотелось бы уточнить когда и после каких манипуляций с приставкой проблема стала проявлять себя?
Без схем, или замеров других владельцев ни как.
smd кондёр либо работает, либо нет. Технику паяю редко опыта не шибко, но smd компоненты в мусор выкидываю редко, как правило только после замыканий на плате горят. А вот електролиты в мусор пачками летят и даже новые с магазина порой. С момента как купил smd тестер, с возможностью замера ёмкости кондёров попроще стало.
Не внимательно увы читал твой первый пост, если я правильно понял то у тебя генерируемый чипом звук как раз таки и является средством для отсутствия помех (фона). Именно нагрузка звука блокирует принятие помех.

Добавлено позже:
А что это за провода красный с чёрным у тебя на плате? В той теме там у всех пусто, и ни чего не припаяно.
« Последнее редактирование: 18 Март 2022, 15:16:26 от Миха42 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это,скорее всего светодиод питания. Так как они у Ретродженезис "приделаны" я предпочитаю их отключать физически. Поэтому на "тех фото" и не видно этих проводков

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
когда и после каких манипуляций с приставкой проблема стала проявлять себя
До появления проблемы никаких манипуляций не производилось. Был небольшой фон, не обращал внимания, когда? спустя полгода наверное, не могу сказать точно, приставка используется не часто. В Пал перевел уже после и по другой причине - избавиться от опостылевшей радуги.
но smd компоненты в мусор выкидываю редко, как правило только после замыканий на плате горят. А вот електролиты в мусор пачками летят и даже новые с магазина порой.
Керамика, что ей будет... электролитов на схеме всего ничего - два по питанию и один на плате, не знаю для чего.
генерируемый чипом звук как раз таки и является средством для отсутствия помех (фона). Именно нагрузка звука блокирует принятие помех.
Возможно, но понять бы физику процесса, потому как фон нарастает довольно медленно - от нуля до максимума около 5 секунд, но обрывается практически сразу, вот что странно, и с чем можно поэкспериментировать постфактум, для устранения последствий так сказать, осциллографа у меня нет, заморачиваться с выносом звука наобум возможного результата нет желания, нарастает желание выкинуть снегу в окошко.
Это,скорее всего светодиод питания
Всё верно.

Оффлайн Миха42

• Пользователь
    • Просмотр профиля
один на плате, не знаю для чего.
Тоже питание.
И входит в чип по контактам рядом со звуком.
По идее должно быть низковольтное питание, как раз для звука, а так же подаёт питание на переключение кварца. Не мешало бы глянуть и этот кондёр.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не мешало бы глянуть и этот кондёр.
Ну да, 3.5 вольта. Вроде целый, как и два другие, по ёмкости не скажу, мультиметр берет до 100мкф уходя за предел, при номинале кондера 220. Подкидывание доп ёмкости (до определенного предела) в эту точку даёт некоторый положительный результат - часть помехи более высоких частот (гул) уходит, остаётся по большей части "рыпение", и слегка потише. Припаял к основному дополнительно 470мкф. Так же отпаял провода светодиодного индикатора - без него картинка чище, видимо провода собирают на себя наводки.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подниму тему, ибо обнаружились новые вводные, и может кто что подскажет. По сути, обнаружил взаимное влияние аудио и видео друг на друга: кабель звука даёт обратные наводки на картинку в виде мелкой ряби, вертикальные или диагональные мелкие полоски. (раньше не было, либо не замечал, черт знает…) при доставании кабеля видео наводки на звук ожидаемо пропадают, но если вытащить тюльпаны аудио, то изображение становится чистым. Если вытащить только один канал аудио, то помехи изображения усиливаются раза в три...

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подниму тему, ибо обнаружились новые вводные, и может кто что подскажет. По сути, обнаружил взаимное влияние аудио и видео друг на друга: кабель звука даёт обратные наводки на картинку в виде мелкой ряби, вертикальные или диагональные мелкие полоски. (раньше не было, либо не замечал, черт знает…) при доставании кабеля видео наводки на звук ожидаемо пропадают, но если вытащить тюльпаны аудио, то изображение становится чистым. Если вытащить только один канал аудио, то помехи изображения усиливаются раза в три...
ТВ используй диагональю до 30 дюймов. И подбери другой кабель.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ТВ используй диагональю до 30 дюймов. И подбери другой кабель.
Шутки шутками, но пробовал разные кабели, и все коаксиальные.

С диагоналями какая связь? Тот же 8bit новодел от RG после доведения до ума даёт достойную картинку на том же телевизоре.
P.S. в девяностых юзал японский sharp с кинескопом в районе 75 см. Учитывая его пропорции 4:3 по изображению получается примерно тоже самое что и сейчас с моим ЖК 16:9. Не припомню, чтобы кто-то жаловался на слишком большие телевизоры.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не припомню, чтобы кто-то жаловался на слишком большие телевизоры.

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
...все коаксиальные.
У меня такая же приставка. Те же проблемы. Пощёлкаешь переключатель OJ и проходит. Чип приставки странно реагирует. Может переключатели регионов должны перебрасываться с "GND" на "+", а они висят в воздухе. Поэтому такая нестабильность. :neznayu:
Когда переключаешь надо подождать несколько секунд. Кондёры всё такое.
Такое оно этот аналог. Переходи на HDMI (без теней и света :lol:).

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nhisti,
Пощёлкаешь переключатель OJ и проходит.
Хм, не замечал, попробую. Имеешь ввиду на включеной или выключеной? Если переключать на включеной, у меня зависает намертво.

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выключаешь. Ждёшь секунд 5. Включаешь.
Мне так кажется, что проблема в этих регионах. (может в системе звука). Такие разводы на изображении бывают (в старых VHS, ЭЛТ или ТВ тюнерах) когда принудительно стандарт звука переключаешь B, K, G итд.
Чип будто не может настроится или новые ТВ так "понимают" сигнал. :neznayu:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ivan_Ages, Не, у меня переключение ни на что не влияет. (кроме запуска некоторых игр конечно) Как мне видится, тут дело во взаимных наводках линий звука и видео друг на друга, ибо если достать кабель видео - чистый звук, если достать кабели звука - чистая картинка. Судя по плате, звуковой и видео обвес граничат друг с другом через текстолит с двух сторон, и тут ничего не изменить. Как вариант, попробовать загасить уже последствия.

Ты как-то выкладывал фото по модернизации схемы звука, не в курсе случайно, есть ли здесь и где резисторы на выходе каналов, потому как у меня прозваниваются два по 100кОм, что вроде многовато... Up. Увидел, 100кОм это ОС. Но вопрос остался.
« Последнее редактирование: 22 Май 2022, 21:46:22 от Фамиклон »

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Знаю про этот звук. Если выдернуть, то видео норм. В Pal самое худшее изображение выдаёт. Pal60 еще хуже пока L и R аудио местами не поменяешь. Но у меня переключатель "в воздухе" на PAL60. Надо бы её на GND повесить и посмотреть, что будет.
Так-то я к ресиверу подключил отдельно звук. Никаких проблем и искажений в любых режимах.
У тебя перемычка 50/60Гц в каком состоянии. Не видно.
Звук здесь. Но лучше PSG исправить для начала и послушать.
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84826.0.html

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ivan_Ages, Вообщем, впаял на аудиовыходы по резику на 1кОм, итог - чистая картинка. Свистащие шумы по звуку тоже отошли, рыпение осталось.
Ура. :)

Добавлено позже:
У тебя перемычка 50/60Гц в каком состоянии.
Да, перемычки в положении PAL 50Гц.
« Последнее редактирование: 23 Май 2022, 11:19:54 от Фамиклон »

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ivan_Ages, Вообщем, впаял на аудиовыходы по резику на 1кОм, итог - чистая картинка. Свистащие шумы по звуку тоже отошли, рыпение осталось.
Ура. :)

Добавлено позже:Да, перемычки в положении PAL 50Гц.
Да. Спасибо! Мне тоже помогло. Проверил пока "на весу" 1кОм резистором. Норм. и в NTSC и в PAL. Теперь надо другие ТВ протестировать. И все остальные "коллекционные" ретрогены. 0_0
Сэкономили китайцы на согласующем.)) (Я пытался кондёром вылечить как-то давно. Надо было резистором :D.)

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тесты пройдены на разных ЖК ТВ (LG 4К, FHD, HD). Режимы NTSC, PAL, PAL60 норм.  ;)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Режимы NTSC, PAL, PAL60 норм. 
А радуга на ntsc тоже исчезла, или всё-таки есть?

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А радуга на ntsc
Радуга NTSC это его "особенность".

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообщем, впаял на аудиовыходы по резику на 1кОм, итог - чистая картинка. Свистащие шумы по звуку тоже отошли, рыпение осталось.
Вношу коррективы: оптимальнее будет 2кОм резисторы, (или может больше, в разумных пределах, можно поэкспериментировать) картинка становится максимально чистой и статичной, по крайней мере в PAL.
Так же не забываем увеличить ёмкость электролита на плате чипа, у меня 1000мкф.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retro Genesis Modern (HM949G-2G-AV) Наводки по звуку и видео
« Ответ #59 : 24 Сентябрь 2022, 13:50:33 »
Решил обеспечить микрухи стабильным питанием,не через понижающие диоды,а с отдельного стабилизатора AMS1117 /3.3в
На место тех же диодов удалось пристроить его таким образом.
251120-0
На выходе так и остался конденсатор 220мкф,только добавил я к нему ранее в параллель керамику 0.1мкф
По даташиту к стабилизатору необходимый минимум для его стабилизации керамика  10 мкф на входе и 22 на выходе.
Какими номиналами сделать обвязку в данном случае ?
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2022, 14:02:34 от Gameszzz »