Автор Тема: PC Engine подключение к ТВ  (Прочитано 2982 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
PC Engine подключение к ТВ
« Ответ #30 : 14 Май 2022, 14:56:28 »
Может стоит выяснить, что такое ESR, зачем нужен и с чем едят?
Какие на звуке частоты и какие токи? Куда там Low ESR?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 14 Май 2022, 15:06:56 »
Может стоит выяснить, что такое ESR, зачем нужен и с чем едят?
Какие на звуке частоты и какие токи? Куда там Low ESR?

Ну тада Вопрос закрыт. Ставлю что есть. Только комплекты с примерно одинаковыми параметрами подберу из них.

В принципе скоро придёт второй PC Engine и если внутри он не будет сильно испорчен электролитом,так же как этот,то для сравнения поставлю в него другой тип конденсаторов и сравню. Там то их всего несколько штук используется в сигналах

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 14 Май 2022, 16:37:21 »
В принципе скоро придёт второй PC Engine и если внутри он не будет сильно испорчен электролитом,так же как этот,то для сравнения поставлю в него другой тип конденсаторов и сравню. Там то их всего несколько штук используется в сигналах

Туда можно ставить любые электролиты которые более-менее качественные - не текут или сохнут через 3-5 лет. Как уже выше было сказано - Low ESR нужны на совсем других частотах и токах.

А через 40 лет высохнуть могут любые. Даже при условии того, что железка будет новая в коробке лежать. Чистое везение. Я видел технику 30ых годов, где все до единого конденсатора были минимум 75% от номинальной ёмкости, видел PS2 толстушку последних выпусков, где 10 штук сдохли.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 24 Май 2022, 19:36:57 »
Пришла вторая консоль. Плата такая же
PWA-3285-A.
Состояние на 4 из 5.
Начал сверять кондёры и обнаружил,что на обоих платах есть отличия от тех номиналов,что везде указаны.
В звуке стоят 4 штуки 4.7 но 35В,а не 6В
А рядом со светодиодом стоят 2 штуки 47 но 6В ,а не 16В как на предыдущей ревизии платы.
Между выходом предохранителя и корпусом переключателя питания стоит 104ый  на 35Вольт. Такой же стоит между вводной платой питания и экраном. Но хотя он и припаян одной ногой к красному проводу,по этому проводу идёт минус. Что-то разработчики недоразработали,когда вводную плату переориентировали на разьём питания с прямой полярностью и получилось,что плюсовой полигон на этой плате имеет большую площадь,чем минусовой,хотя должно быть наоборот.
« Последнее редактирование: 25 Май 2022, 07:14:53 от Gameszzz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 24 Май 2022, 19:49:00 »
В звуке стоят 4 штуки 4.7 но 35В,а не 6В
Вот читаешь такое и думаешь: это серьёзно или чисто по приколу? :neznayu:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 24 Май 2022, 20:11:22 »
Вот читаешь такое и думаешь: это серьёзно или чисто по приколу? :neznayu:
Серьёзно, по приколу для поискового бота
Для привлечения и расширения количества пользователей.
Схемку по кодёрам обновлю для указанной платы,выделю кондесаторы аудиотракта и выложу в предыдущем сообщении.
Не удивительно что именно все 6вольтовые потёкшие.
Потому и написал,что повёлся на инфу с двух "основных ресурсов по PC Engine" сверил часть кондёров - совпадает. Выпаял.
А сейчас сверил все на другой - отличается.
« Последнее редактирование: 24 Май 2022, 20:22:33 от Gameszzz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: PC Engine подключение к ТВ
« Ответ #36 : 25 Май 2022, 13:19:44 »
для поискового бота
Вон оно чё, Михалыч.  Решил в SEO поиграть :lol:

Не удивительно что именно все 6вольтовые потёкшие.
Причину неудивления простым смертным можно будет узнать?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: PC Engine подключение к ТВ
« Ответ #37 : 25 Май 2022, 22:48:57 »
Причину неудивления простым смертным можно будет узнать?
Химию,физику и время не обманешь.
Простым смертным незачем носить в себе такие важные познания. Пусть остаются невеждами.
А раз мы обсуждаем этот момент,то интересует есть ли инет магазин,где можно покупать качественные конденсаторы.
В ЧипДип ничего хорошего из алюминиевых
 электролитов нет. Играть в лотерею с Али надоело. Есть точные координаты,где можно гарантировано взять качественные ?

И тем,кто может задаться вопросом блок питания какой мощности и напряжения нужен для работы исправной NEC PC Engine DUO, могу ответить,что после переборки все испытания проводил на лабораторнике.
Система вполне неплохо себя чувствует при входном напряжении 7.5 вольт и силе тока до 1 Ампера.
Даже с неисправным приводом,при попытках чтения диска нагрузка не превышала 0.8А. А с исправным во время пиков 0.65А,при стабильном чтении и активной работе процессоров потребление было 0.55-0.63 А
Хотя,начал мониторить даташиты к драйверам привода,чтобы подобрать электролиты для улучшения стабилизации их работы,возможно 7.5 вольта для работы привода немного заниженной напряжение
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2022, 07:13:43 от Gameszzz »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 19 Июль 2022, 12:58:56 »
Может кто-то внятно обьяснить по какому принципу в электронике в общем и в PC Engine Duo используется ионистор вместо батарейки или акумулятора ?
Ставлю экперименты и купил десяток разных ионисторов разных типов,производителей и разных ёмкостей.
Испытания показали,что во всех них,без нагрузки,утечки,даже в оригинальном ионисторе,что стоит в приставке,таковы,что напряжение на них падает в ноль через 5-10 дней.
Так зачем его используют и каков тогда его принцип работы ?

« Последнее редактирование: 19 Июль 2022, 13:27:17 от Gameszzz »

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 19 Июль 2022, 13:45:09 »
Принцип работы можно прочитать в википедии и гугле. А смысл в том, что предполагается, что устройство будет постоянно или периодически подключено к сети. И 5-10 дней - это очень хороший показатель, xbox original теряет сохранение времени через полчаса. Как оказалось, не самое удачное применение, гораздо было бы лучше с обычной батарейкой, неудачное инженерное решение, так сказать.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 19 Июль 2022, 14:28:08 »
Принцип работы можно прочитать в википедии и гугле. А смысл в том, что предполагается, что устройство будет постоянно или периодически подключено к сети. И 5-10 дней - это очень хороший показатель, xbox original теряет сохранение времени через полчаса. Как оказалось, не самое удачное применение, гораздо было бы лучше с обычной батарейкой, неудачное инженерное решение, так сказать.
Общий принцип работы я знаю,но зачем так то было делать. Может вместо этого в неё акумулятор типа ML или LIR поставить ?
Я не измерял какое напряжение здесь используется. Если 3 вольта,то можно 1,если 5 то можно два последовательно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 19 Июль 2022, 15:39:47 »
зачем так то было делать
Переведи этот вопрос на японский и отправь в Токио. Или куда там ещё :D
В Дриме, кстати, стоит аккумулятор и кому от это этого стало легче?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 19 Июль 2022, 20:35:25 »
Как оказалось, не самое удачное применение, гораздо было бы лучше с обычной батарейкой, неудачное инженерное решение, так сказать.

А еще лучше было бы в 360ых охлаждение сделать не через задницу и крепление для радиаторов нормальное и пропаять как следует. Но однако несколько ревизий самоуничтожающихся глюкалок выпустили.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 20 Июль 2022, 03:37:53 »
....Как оказалось, не самое удачное применение, гораздо было бы лучше с обычной батарейкой, неудачное инженерное решение, так сказать.
Может именно на батарейку переделка требует изменений схемотехники,но под акб этого не должно потребоваться вроде.
Были попытки ?

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 20 Июль 2022, 12:20:11 »
Были попытки ?
Нет. На 1.6 спокойно живут с этим. На ранних ревизиях удаляют полностью.
Может именно на батарейку переделка требует изменений схемотехники,но под акб этого не должно потребоваться вроде.
Каких изменений, если акб заменяет батарейку?
PC engine такая штука, их в основном не для поиграть берут, а на полочку в коллекцию. 7 дней более чем хороший показатель. Смысл лишний раз насиловать железо?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 20 Июль 2022, 12:29:56 »
7 дней без какой-нибудь нагрузки. Т.е. все ионисторы заряжаются от лбп и просто лёжат на столе.
Между акб и батарейкой схемотехника разная. Батарейка не требует подзарядки,а на акб,как и на ионистор идёт заряд.
В моём случае оба PC Engine DUO восстановить по максимуму, немного поиграть и забросить.
Интерес вызывает возвращение к нормальному рабочему состоянию и по возможности немного доработки.

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 20 Июль 2022, 12:57:14 »
Cr2032 же меняется на ml2032 без переделки. Я в Ezflash V(флешкарик для gba) аналогично заменил батарейку на акк, все отлично сохраняет. Ну в  схемотехнике я не силен, может взамен ионистора и надо что-то дорабатывать, а не паять на прямую.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 20 Июль 2022, 13:12:05 »
Cr2032 же меняется на ml2032 без переделки. Я в Ezflash V(флешкарик для gba) аналогично заменил батарейку на акк, все отлично сохраняет. Ну в  схемотехнике я не силен, может взамен ионистора и надо что-то дорабатывать, а не паять на прямую.

Смысла от замены батарейки,там,где предусмотрен акб,нет. Разве что потом доставать и заряжать вручную. Наоборот,ставить батарейку туда,где идёт зарядка,ещё более худшее решение.
В инете полно инфы о том,как замечательно было бы использовать ионисторы вместо акб,но и то,что они не являются полноценной заменой.
Конечно я могу поставить вместо родного 0.047 мкф - 5 мкф. Но саморазряд у обоих конский и при простое,в итоге они оба быстро разрядяться.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 20 Июль 2022, 17:07:18 »
Конечно я могу поставить вместо родного 0.047 мкф - 5 мкф.
  0_0 Самому не смешно от таких цифр?

Там 0.047 F . Если что, 1 Фарада = 1 000 000 мкФ

И висит на этом ионисторе одна микросхема SRAM 2 кбайта с потреблением 0,2 мкА

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 20 Июль 2022, 23:00:14 »
  0_0 Самому не смешно от таких цифр?

Там 0.047 F . Если что, 1 Фарада = 1 000 000 мкФ

И висит на этом ионисторе одна микросхема SRAM 2 кбайта с потреблением 0,2 мкА
Дык я изнчально и спросил,с какой целью так сделано,т.е. зачем установлен ионистор ?
Чтобы какие-то данные держались при включёной консоли и не более ? Или есть какая-то память в которой данные могут храниться ?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 21 Июль 2022, 14:03:48 »
Для того, чтобы данные на этой микросхеме хранились какое-то время после отключения питания. Обычно - от нескольких часов до недели.  В принципе - нормальная вещь для будильника, работающего от сети, но для консоли, которую могут выключить надолго  - бред. Все люди уезжая в отпуск выключают лишнее и ради экономии и на случай, если вдруг БП накроется с дымком и огоньком.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 21 Июль 2022, 14:37:01 »
У этой консоли без включения питания самой консоли,питание по плате не расходиться. Т.е. получается,что данная функция,только ради сохранения актуальной информации только в период одной сессии. Не зря стоковый ионистор всего 0.047 фарад,т.е. сработает только при отключении питания на очень короткий период

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 21 Июль 2022, 14:57:19 »
Есть игры с сохранениями на ПЦЕ, та же касла в которой чтобы 100% игры открыть нужно сохраняться и жаль что постоянно сохранки слетают, когда не часто включаешь консоль. Простое решение, с батарейкой было бы отличным для тех, кто играет. Я его искал в инете, но не нашел.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 21 Июль 2022, 15:16:35 »
Различия зарядки акб и ионистора в скорости и первичном скачке потребления при зарядке последнего. Для этого стоит ограничитель. Понятно,что нужно определиться с рабочими напряжениями и выбрать один ml,два ml или один lir
Почему акб,установленный вместо ионистора,не может быть использован без переделки схемы ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 21 Июль 2022, 15:46:45 »
нужно определиться с рабочими напряжениями
У тебя ж приставка в руках. Или нет?
Ну и наверно если на ионисторе при включенном питании 5 Вольт, то сколько при выключенном?
Опять же даташит на SRAM смотри, там напряжения расписаны. Обычно хранение идёт при падении до 3 В.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 21 Июль 2022, 15:55:58 »
Почему акб,установленный вместо ионистора,не может быть использован без переделки схемы ?
Ни кто не говорит, что его нельзя использовать. Только походу еще ни кто этого не делал.
Есть проект, где человек FRAM подключал, причем большего размера и ставил переключатель на страницы на 2кб, но там слишком заморочено и на любителя.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 21 Июль 2022, 16:17:30 »
Я смотрел этот пост. Реально чувак заморочился.
Сейчас по твоему посту буду делать плату RGB мода. Только у тебя на схеме на входе 82нф а на выходе 330мкф
А в класике 100нф и 220мкф
Сильно большие различия будут ?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 21 Июль 2022, 16:28:43 »
Я смотрел этот пост. Реально чувак заморочился.
Сейчас по твоему посту буду делать плату RGB мода. Только у тебя на схеме на входе 82нф а на выходе 330мкф
А в класике 100нф и 220мкф
Сильно большие различия будут ?
Не знаю что за классика. Но первый РГБ мод я делал по какой то схеме из японского журнала на транзисторах и результат был плохим. Картинка была темнее чем должна быть. И только в современной схеме, которую разработал какой то человек, картинка кристально яркая.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2022, 16:35:22 от SavitarSvit »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 21 Июль 2022, 16:42:24 »
Как модификация вышеиспользуемой схемы,с использованием c-sync как синхры вместо композита
249446-0

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 21 Июль 2022, 18:27:25 »
Как модификация вышеиспользуемой схемы,с использованием c-sync как синхры вместо композита
(Ссылка на вложение)
Ничего не понятно. Какой схемы, какого композита?