Автор Тема: SEGA Bitman 16-bit (клон сега мд1)  (Прочитано 686 раз)

Оффлайн ZMEYMGS

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SEGA Bitman 16-bit (клон сега мд1)
« : 31 Июль 2022, 15:12:26 »
Всем добро времени !
нитак давно приобрел себе этот добротный тайваньский клон-сега..

на данное время она работает (кроме кнопки RESET) и запускает отлично любые картриджи от сега, но когда решил ее разобрать чтобы почистить от пыли и слот-картриджа,,

далее видно что один из кондера был там пробит, вот сдесь это видно по фоту>

еще заметил что там пересекает один провод между двумя 7805, может кто подскажет кто хорошо знает эти клоны, этот провод там с завода предусмотрен? или его уже там ранее кто-то из прошлых владельцев так заколхозил

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Июль 2022, 16:46:50 »
Кондёр стоит по входу питания. Видимо что-то не то всунули. В принципе ни на что не влияет.

Провод могли и с завода наколхозить, хотя по идее его быть не должно

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Июль 2022, 19:30:12 »
Ну "старый знакомый" битман с примерзлейшим качеством картинки и звука, электролит по входу можно заменить, провода с завода приколхожены, если отпаять начинает выпендриваться кодер, фикс на скорую руку от дяди ляо. Звук перегружен, явно выраженные полосы. Ресет просто окисляется и не пашет, замени кнопку и будет работать.  Усилитель звука сделан на транзисторах, срез вч слабоват, так же порой сильный разброс параметров транзисторов, лм358 является сумматором звука в моно а так же авторесетом при включении консоли.

Добавлено позже:
Кондёр стоит по входу питания. Видимо что-то не то всунули. В принципе ни на что не влияет.

Провод могли и с завода наколхозить, хотя по идее его быть не должно
Именно с завода эта хрень, почему то кодер начинает дергать картинку если отпаивать, помогает норм конденсатор по питанию кодера.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Август 2022, 11:17:08 »
Ну "старый знакомый" битман с примерзлейшим качеством картинки

Это-ж не тот. Этот на cxa1145, у него композит нормальный вполне(у меня есть такой)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Август 2022, 13:40:32 »
Ога, ога, 1145, при этом полосы в палец и муть ему это давать не мешает, еще поверх напаяны кондеры с метровыми ногами. Мне попался, у меня остались записи звука с него...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Август 2022, 15:55:13 »
CXA1145 нормальный кодер, если ему правильную фильтрующую цепь приставляют.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Август 2022, 16:18:53 »
Я, не спорю, тут дело не в кодере а в самом клоне,  и качестве его сборки. Среди битманов есть очень говенные образцы с отвратительным звуком и полосатой картинкой.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Август 2022, 17:09:53 »
Не оказалось у меня никаких кондеров на кодере. Провода между 7805 тоже нет.

Оффлайн ZMEYMGS

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Август 2022, 17:37:59 »
Спасибо комрады за активную поддержку!
тоже были сомнения что провод там фабричный, но может-быть и на самом деле он там фабричный..

если я правильно понял все те клоны и картриджи хоть и были из тайваня разработаны их инженерами те-же фамиклоны micro-jenius \ sega-scopion \ sega-magic \битманы и сега-про 16-бит но, по итогу это все с обязательной остановкой в китае? ( или они закупали у них только плат.схемы к приставкам/джоям и их финальная сборка со всеми комплектующими и своими коробками+паспортами с совместимыми по регионам блоками питания укомплектовывались там от дяди Ляо, и получается уже поставлялись они потом в соответствующие страны третьего-мира..
буду на выходных реставрировать данную сегу, еще думаю сделать там 'мод на 60hz   закупив кварца на али (чтобы какринку растягивало там на NTSC играх)

Добавлено позже:
Ога, ога, 1145, при этом полосы в палец и муть ему это давать не мешает, еще поверх напаяны кондеры с метровыми ногами. Мне попался, у меня остались записи звука с него...

нет, на данном битмане там как раз отлично-чистое изображение и звук (так-же как на другой моей сега-магик,,
помню в пару игр только было там немного незначительных еле заметных на белом фоне вертикал-полос но, только когда переключал регионы с боку консоли, а врежиме Pal на данной модели полос вобще нет! (или блок питания разные там помню подключал инпульсные на 5-7вольт и быть может из за этого там в тех пару игр промелькнули те полосы, теперь только на трансформаторном 9-10в
« Последнее редактирование: 01 Август 2022, 18:03:42 от ZMEYMGS »

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Август 2022, 17:42:25 »
тоже были сомнения что провод там фабричный

А теперь нет? Может это на моей консоли он был кем-то убран. Судя по кол-ву дедовской канифоли на выводах 7805 это очень вероятно.

Оффлайн ZMEYMGS

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Август 2022, 18:05:23 »
А теперь нет? Может это на моей консоли он был кем-то убран. Судя по кол-ву дедовской канифоли на выводах 7805 это очень вероятно.

не, нитак поняли, сомнения были но более склонен что проводок этот всеже фабричный, убирать пока его не буду ( я заметил что еще один подобный проводок припаян возле микросхемы от sharp

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Август 2022, 18:07:52 »
возле микросхемы от sharp
Звучит как парфюм от Армани  :D У микросхем есть названия. Z80 наверно?

Кстати, вся эта линейка плат заточена под винбондовскую отбраковку SRAM. Видимо в тот момент дофига было. Под это сразу предусматривались перемычки.

Судя по кол-ву дедовской канифоли
Кто-то до сих пор не знает, что при самом крутом автомонтаже часть элементов ставится вручную? И да, обычно канифолью.

еще думаю сделать там 'мод на 60hz   закупив кварца на али
Заранее поинтересуюсь, что именно предполагается делать?

Оффлайн ZMEYMGS

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Август 2022, 18:37:53 »
Звучит как парфюм от Армани  :D У микросхем есть названия. Z80 наверно?

Кстати, вся эта линейка плат заточена под винбондовскую отбраковку SRAM. Видимо в тот момент дофига было. Под это сразу предусматривались перемычки.
Кто-то до сих пор не знает, что при самом крутом автомонтаже часть элементов ставится вручную? И да, обычно канифолью.
Заранее поинтересуюсь, что именно предполагается делать?
она самая Z80 вчастности ответственная за поддержку игр от сега-мастер систем..

видел обзоры на ютубе, и там на подобных битманах ставили кварц на 60гц, и далее оно уже при переключение с боку регионов картинку растягивало на весь экран т.е уже без черных обрубков в NTSC играх сверху и снизу как на SGEN ,еще и звук в играх быстрей, и при этом чтобы при переключении изображения Pal обратно срабатывало ( но как я понял ревизия битманов индивидуальна и одним только кварцем там думаю не обойтись

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Август 2022, 18:48:51 »
она самая Z80 вчастности ответственная за поддержку игр от сега-мастер систем..
В первую очередь это звук. Ямаха через него работает.

ставили кварц на 60гц
Что за кварц? Куда ставили? На разных платах стоят разные кодеры и переключения будут разные.
Переключатели сбоку как раз по умолчанию ничего, кроме региона, переключать не должны.
Под ПАЛ / НТСЦ задуман SW3 сзади плюс там же перемычки

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Август 2022, 18:59:22 »
Не оказалось у меня никаких кондеров на кодере. Провода между 7805 тоже нет.
У тебя совсем другой битман, еще и на чипах SE, у меня такой есть, причем на 1645, там мелких отличий полно, хотя на первый взгляд всё один в один.
Битман был как в этом видео
Там еще в корпусе окно для какого то приемника или хз чего, тот что у меня на SE чипах там этого окна нет, нету переключателей, хотя плата очень похожа.