Автор Тема: Не получается пропатчить ROM Front Mission - Gun Hazard  (Прочитано 372 раз)

Оффлайн Toy-Boy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здрасьте вам.
Не получается пропатчить ROM. Хочу накатить перевод с romhacking.net (вот этот). Сам ром брал здесь, на Emu-Land'е — Front Mission - Gun Hazard (J).smc.
Что софт, что хард патчинг выдают один и тот же результат. При запуске игры просто чёрный экран.

Не то, что бы я часто этим занимался, но раньше никаких проблем с этим процессом у меня не возникало. Возможно всё дело в том, что раньше пользовался ZSNES, а теперь пытаюсь запустить посредством стимовского RetroArch'а, которым пользуюсь совсем недавно. Пробовал запускать на всех доступных ядрах.
Кто-нибудь, подскажите, что я делаю не так? :neznayu:

PS. Я видел, что в архиве лежит перевод, но надеюсь, что это не тот же самый. Во всяком случае, на romhacking.net указывают на совсем мелкие недочёты, тогда как в здешней версии пропадала часть текста, особенно в меню инвентаря, где предметы нужно было искать буквально на ощупь.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не получается пропатчить ROM Front Mission - Gun Hazard
« Ответ #1 : 03 Август 2022, 16:36:52 »
Классическая проблема с заголовком рома, который не нужен на самом деле, потому что эмуляторы достаточно точно определяют плату.
Патчить здесь https://www.romhacking.net/patch/, выбрать Add temporary header (512b), это добавит заголовок перед патчем и уберёт его при сохранении.
В readme.txt было написано: "Quick ROM Info: 3.00MB (24mbit HiROM), With Header (3,146,240 bytes)", так что читайте инструкции и запомните про SNES/SFC ромы (они обычно с и без заголовка).

Оффлайн Toy-Boy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Август 2022, 16:48:48 »
Sharpnull, спасибо, помогло.
На самом деле, читал readme и обратил внимание на эту строчку. Вот только не понял, что от меня то требовалось.
Кстати, раньше для этих целей пользовался Lunar IPS, который брал всё с того же romhacking.net. Он так не может?

Добавлено позже:
bugmenot, bsnes и snes9x есть в RetroArch'е.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Август 2022, 17:07:48 »
Lunar IPS, который брал всё с того же romhacking.net. Он так не может?
Не знаю, онлайн патчер смотрит на расширение файла и предлагает именно для SNES (для других файлов было похожее). Если в патчере нет галочки, то не может. Определить программно наличие заголовка в SNES роме можно, но IPS-патч универсальный, нельзя определить для какой версии патч, поэтому нужно читать инструкцию.
Вот только не понял, что от меня то требовалось.
Ну да, хотя там указана программа SNESTool для добавления заголовка, она древняя. Не знаю удобных для пользователей, а из консольных приложений есть uCON64, которая многое умеет с разными ромами.

UPD: Читать инструкцию не обязательно, ведь можно создавать 2 пропатченных рома (с и без заголовка), других вариантов нет :) Хотя могут быть требоваться специальные версии ромов.
« Последнее редактирование: 03 Август 2022, 17:28:52 от Sharpnull »