Автор Тема: Посоветуйте видеоредактор  (Прочитано 678 раз)

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Посоветуйте видеоредактор
« : 11 Август 2022, 22:31:59 »
Привет!
Помогите, пожалуйста, с выбором видеоредактора для простого монтажа видео.
Видеоэффекты и прочие навороты использовать особо не планирую, а функция софтовой стабилизации пригодилась бы.
И желательно, чтобы была возможность смонтировать ролик без перекодирования видеопотока (чтобы процесс не затягивался).
В приоритете бесплатный софт и/или простой в использовании.
Тут ведь много любителей запилить видосики - чем пользуетесь для оформления роликов? :blush:

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Август 2022, 01:14:23 »
kdenlive говорят крайне неплох.

Для сложного можешь использовать Blender (да там профессиональный монтажный стол).

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Август 2022, 02:13:38 »
Vochatrak, да, точно, я хотел написать, но забыл, что kdenlive несколько раз пробовал и что-то совсем не идёт, хотя его везде хвалят. Вот и сегодня импортировал туда видео на полтора часа и думал, что щас-то я его отстабилизирую, но, видимо, там алгоритм стоит такой, что процесс займёт недели - у меня видимо были ожидания завышенные, после того как я относительно быстро стабилизировал часовой файл в 4K на смартфоне чуть выше среднего (в Google Фото) - но потеря качества была существенной :blush:
Надо будет попробовать ещё и Blender :)

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Август 2022, 03:05:32 »
Блогеры используют DaVinci Resolve, говорят удобно и бесплатно (есть платная версия с доп. штуками). Сам не использовал.
Blender можно использовать для простой склейки, когда-то я делал видео для coub.com и пробовал трекенг, чтобы наложить картинку (не знаю что другие используют для мемов). Там по умолчанию стояло ограничение цветов как для фильмов, из-за этого на выходе были неправильных цветов (светлее вроде), поэтому убрал в настройках.
чтобы была возможность смонтировать ролик без перекодирования видеопотока
Я склеивал в ffmpeg без перекодировки, но там есть свои проблемы, если обрезать не так. Редакторы видео обычно так не делают, в большинстве случаев всё равно придётся перекодировать, для быстрой обработки можно разве что уменьшить сжатие, тогда выходной файл больше.
« Последнее редактирование: 12 Август 2022, 03:11:47 от Sharpnull »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Август 2022, 04:17:34 »
Цитата
функция софтовой стабилизации пригодилась бы.
И желательно, чтобы была возможность смонтировать ролик без перекодирования
Стоит заметить, что "стабилизация" и "без перекодирования" взаимоисключающие понятия.

Из платных редакторов, Magix Vegas Pro 14 и выше + proDAD Mercalli (стабилизация).
Бывший Sony Vegas. Норм редактор, много уроков на ютубе. Обычный редактор для казуальных ютуберов.

Из бесплатных, без перекодирования потока, может VirtualDub2. Всё зависит от формата. H264+AAC (30фпс) сможет, другие как получится. В последних версиях, там прикручен ffmpeg и есть что-то вроде прямопотокового копирования, но не всегда работает.
Если видео записано через Nvidia Shadowplay в h264, то такие можно. h265 и HEVC вряд ли.

VirtualDub2 это не редактор нелинейного монтажа, стоит заметить.

И да, куски, без перекодировки, иногда лучше вырезать через отдельный ffmpeg консольный.

Ни Sony Vegas, ни другие редакторы, без перекодировки потока не могут.
И VirtualDub и FFMPEG если может, то только от ключевого до ключевого кадра, обычно.
Так что, это не сильно реалистично.

И все нелинейные редакторы требуют хорошего железа и мощной, подходящей видеокарты, если кодить хочешь быстро. На каком-то корыте 4К будет кодится бесконечно. Тут спасёт только какой-нибудь VirtualDub2 или FFMPEG, без перекодировки и спецэффектов. Ну или снижать аппетиты, битрейт и разрешение до разумных.
Цитата
что-то совсем не идёт, хотя его везде хвалят
Это уже намекает на то, что ресурсов недостаточно у железа. В таких случаях, монтажат через прокси, но это отдельная тема.

"бесплатный софт" "быстро" "4К" "качественная стабилизация". Не реалистично.
Стоит готовится к тормозам, сложно, 1080p, долгой стабилизации и медленно.  :D
Баги тоже будут.
Моё имхо. Я тут мимо проходил, не спорьте пожалуйста. Просто сказал своё мнение.
Комфортно может быть, если "очень мощное железо" + "adobe premiere"
« Последнее редактирование: 12 Август 2022, 04:29:22 от cptPauer »

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Август 2022, 05:17:50 »
Спасибо большое за ответы! cptPauer, ты вообще всё капитально расписал :)
Понимаю, что стабилизация - это и есть ресурсоёмкое перекодирование с анализом и обрезкой кадров, но, как уже сказал, функция стабилизации в Гугл Фото дала мне ложные надежды - там, наверное, какой-то супер быстрый пресет и примитивный алгоритм. Меня бы устроило стабилизирование 4K где-нибудь 5-6 кадров в секунду, но, видимо, это будет намного медленнее с хорошим пресетом.
У меня склеек немного, поэтому я обычно всё валил в матрёшку и резал mkvtoolnix, но там иногда точность хромает - видимо, по ключевым кадрам, а потом там же собираю. И получается без перекодировки - это, наверное, такой аналог FFMPEG в матрёшке. С перекодировкой мне привычно будет в HandBrake кусками наконвертировать h264 (всегда на veryslow) и опять просто склеить... такие вот костыли! :lol: У меня под это дело только 5700G без дискретки. :blush:
Просто есть опыт редактирования звука в audacity, но, понятное дело, там тех.требования практически незаметные по сравнению с видео, зато всё просто - берёшь куски и таскаешь туда-сюда по нескольким дорожкам, а потом объединяешь и экспортируешь в одну.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Август 2022, 10:24:55 »
ну тогда и я внесу свою лепту, еще не упомянули Adobe Premiere Pro, но это как по мне из сложного в освоении
из простого есть такой редактор как ВидеоМОНТАЖ
на ряду с MAGIX Vegas Pro, так же можно взять на заметку Movavi Video Editor, Movavi Video Suite, MAGIX Movie Edit Pro, MAGIX Video Pro X14, CyberLink PowerDirector Ultimate

говоря о Kdenlive, видел его в работе максимум под линупсами и то это было год назад и он тогда не имел ускорения за счет гпу

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Август 2022, 14:56:56 »
Юзал Вегас последние 10 лет. Вегас с каждой версией это вообще дегродная штука. Задалбливает часто своими вылетами. Сам думаю на чтото другое пересесть. Пробовал DaVinci Resolve и чуть мозги об него не сломал.  :lol: Сижу думаю дальше, но к Вегасу больше возвращаться не хочу как то.  :neznayu:

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Август 2022, 18:29:54 »
Можно хотя бы глянуть на конечный вариант роликов, которые ты монтируешь?
Дабы наглядно понимать, с какими запросами имеем дело.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Август 2022, 19:22:48 »
Использовал Movavi Video Suit. В самый раз для меня, кому лень вникать в тонкие настройки профессиональных програм. Просто делает своё дело. Советую релиз от 18 года, после они вроде как перестали в нём поддержку ГПУ делать.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Август 2022, 22:43:53 »
они вроде как перестали в нём поддержку ГПУ делать
вероятно перестали для старых гпу, разного рода видео конвертере тоже однажды перестали поддерживать старые карты

Онлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Август 2022, 05:49:39 »
Советую набор из Davinchi там классная и быстрая стабилизация вшита по умолчанию(показал где на скринах), а для без перекодировки Avidemux в нем можно и склеивать и резать материал.

249886-0

249884-1