Автор Тема: [ZX Spectrum] Авторский топ ZX Spectrum  (Прочитано 3451 раз)

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[ZX Spectrum] Авторский топ ZX Spectrum
« : 02 Октябрь 2022, 21:14:05 »
Так как старичку Спекки уже более 40 лет и некоторые игры по геймплею очень сильно устарели,
я сделаю скидку на возраст и буду рекомендовать те игры, которые вы легко можете запустить сейчас
и получить от них определенную долю удовольствия, а также чуть потренировавшись - пройти до конца

Продолжение топа - в следующем посте на первой странице
Технические вопросы: рекомендую эмулятор Spectaculator, легкий в настройке, жрет практически все существующие форматы, в отличие от всех остальных эмулей,
автоматически распознает джойстики - достаточно выбрать Kempston в настройках эмулятора и Kempston на заставке игры

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2024, 01:40:06 от ww »

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Авторский топ на ZX Spectrum
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2022, 08:52:57 »
Продолжение топа

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2024, 01:35:22 от ww »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2022, 10:57:07 »
дольше выбирал ,но то что запомнилось даже по названию за 30 лет ...
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2022, 18:09:30 от blackoff »

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Октябрь 2022, 11:03:06 »
blackoff, ну они не совсем квесты - они экшн-квесты, там же жизни есть, враги, энергия. Я после них еще просмотрю несколько обычных экшенов и гонок, ну просто так получилось, что  адвенчры - это тот жанр на Спекки, который любой человек может пройти до конца. Очень много игр на Спекки настолько сложны, что у современных игроков вызывают дикий рейдж. Если хочешь, можешь напомнить мне несколько твоих любимых игр, которые можно без проблем пройти до конца, я в них скорее всего во все играл, и если что - добавлю тоже в топ. Желательно, чтобы ты эти игры сам проходил, ну чтобы знал, насколько адекватна там сложность :)

Добавлено позже:
а есть проблемы с запуском каких то игр?
Ну там предложение же дальше продолжается. Легко запустить И получить удовольствие :) Многократная смерть на первых уровнях не является получением удовольствия, как во многих экшенах на Спекки, поэтому я подобные игры пропускаю специально, хоть они и были популярны в свое время. В отличие от денди и сеги, игры на спекки с дикой сложностью зайдут далеко не всем сейчас

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Октябрь 2022, 11:10:43 »
YuzorG, мм... что такое паста топа и как ее прислать?) Пока не спеши с топом, он все еще продолжает делаться. Я напишу, когда он будет полностью готов, по ходу дела я буду уведомлятЬ, какие игры добавлены, чтобы вы не смотрели постоянно весь топ заново

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Октябрь 2022, 11:16:03 »
имхо 1 диззи не самый ,как мне кажется из серии годный для начала ,повыше как то повеселей будут и графоном и геймплеем ...
Многократная смерть на первых уровнях не является получением удовольствия
Elven Warrior как раз из таких в свое время пытались ,так не смогли,без сохр и вечно падали  ,недавно осилил на psp с квиксейвами ...

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Авторский топ на ZX Spectrum
« Ответ #6 : 05 Октябрь 2022, 11:17:53 »
Elven Warrior как раз из таких в свое время пытались ,так не смогли,без сохр и вечно падали  ,недавно осилил на psp с квиксейвами ...
Я прошел спустя несколько тренировок без сейвов. Враги не особо сложные, больше всего потратил время на составление правильного маршрута прохождения. Игра дико зашла, хотя в курсе, что в свое время ее все журналы назвали как среднюю.
Добавлена игра Towdie
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2022, 11:32:54 от yousver2 »

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Октябрь 2022, 11:49:22 »
Будет интересно полистать. :)
А новодел там будет?
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2024, 00:33:17 от ww »

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Октябрь 2022, 12:02:21 »
ww, Обязательно. Новодел - это одни из самых лучших игр Спекки, как и инди игры. Мы ж не какие-то там зарубежные топы, которые от инди нос воротят и пишут исключительно одни и те же игры из раза в раз

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Октябрь 2022, 12:05:21 »
скачал пак ,пробегусь может вечером ,вспомню что то полнее,неохота урывками кидать ,сразу список ,новодел не играл никакой и уже вряд ли буду : 2022 год на дворе ,и так куча непройденного на других платформах ... интерес к спеку чисто ностальгический по причине 1-го компа моего и много проведенного с ним времени в период конца 80х знакомства у друзей ,1 подход и обладание в начале 90 , апгрейды и мелкий программинг на нем в середине и конце 90х ...

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Октябрь 2022, 12:07:32 »
blackoff, ну только плиз, игры с адекватной сложностью, которые можно пройти за некоторое количество тренировок. Мне еще просто их самому нужно будет потестить, если напишешь слишком большой список, то я запарюсь их тестить все) Квесты можешь не трогать - думаю, я затрону их все, самые лучшие. Экшенов можешь накидать, гонок, типа Enduro racer , ну платформеров еще можно, не очень сложных

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Октябрь 2022, 12:11:27 »
под литеру B так и просятся Boulder Dash 1-5(6) ,одна из любимых (имхо лучшая версия из всех платформ того времени) и Bomberman ...
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2022, 12:13:26 от yousver2 »

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Октябрь 2022, 12:13:35 »
под литеру B так и просятся Boulder Dash 1-5(6) ,одна из любимых (имхо лучшая версия из всех платформ того времени) и Bomberman ...
Бомбера вряд ли включу, но булдер первый скорее всего да, хорошая идея. Остальные части больше напоминают левел-паки, третья в космосе вообще не понравилась, левел дизайн сильно упоротый. Но первую включу, ты прав

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Октябрь 2022, 12:16:49 »
blackoff, ну только плиз, игры с адекватной сложностью,
ну после Elven тебя вряд ли чем удивлю =) ... я по тем временам (начало 90 ) ходовые скину ,которые ходили на кассетах \дисках и все играли ...
Остальные части больше напоминают левел-паки, третья в космосе вообще не понравилась
каждая хороша по своему,разные авторы  ,3 штатовская ,довольно сложная ,5 и 6 москва ,уровни одинаковые ,у 6 скин как у 3 ...
дело твое ,но можно рекомендовать серию ,как и диззи ...

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Октябрь 2022, 12:18:31 »
blackoff, ну ок, я тогда упомяну, что остальные части серии тоже неплохи

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Октябрь 2022, 12:28:18 »
что остальные части серии тоже неплохи
там у каждой свой почерк ,я бы не стал их игнорировать ...

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Октябрь 2022, 12:34:50 »
blackoff, добавил Булдера)
также плиз, попробуй исключить занудные игры, которые были популярны в свое время, но которые скучны сейчас - вроде Astro Marine Corps, где ты просто бежишь слева направо и больше ничего не делаешь. Я просто составляю этот топ не для того, чтобы показать, какие игры на Спекки были популярны в 80-е, а с точки зрения современного игрока, которому хочется поиграть во что нибудь интересное. Допустим, большинство игр на денди и сегу совершенно не устарели в плане геймплея, по их канонам до сих пор делают большинство инди игр современных. А вот на Спекки было очень много прямолинейных игр, в которые сейчас играть довольно скучно
Я просто пытаюсь заранее уменьшить твой список до исключительно офигенных вещей, в которые приятно играть и сейчас
Еще одна ремарка плиз: если на спекки игра работает крайне медленно, но на других платформах вроде коммодора или амиги есть эта же самая игра, но гораздо лучше - то давай лучше пропустим ее до списка на следующую платформу :)
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2022, 13:01:34 от yousver2 »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Октябрь 2022, 13:19:22 »
Так, спасибо Maximum за пасту топа. Прочитал замечания.
Итак, я прекрасно вижу вступление - Авторский топ на ZX Spectrum

Значит тут топ по мнению автора, а значит мой пост означает рекоммендацию и мнение, а не повод для спора.
Точка зрения, что аудитории, скажем так, помладше, то есть тем, кто начал с Денди, многие игры покажутся сложными и архаичными - с одной стороны мудра. У нас все-таки толерантность)

Но, с другой стороны, давайте составим топ игр на НЕС для целевой аудитории Apex, Колл оф Дюти, мобилок и прочей Дотки, куда включим Черных Плащей, Черепашек и Кирби, потому что они попроще, но исключим Кастлу, Ниндзя Гайден, Контру, потому что нытикам сложно видите ли. А градиус и Боежаб вообще спрячем. Скила молодежи нехватает, поэтому им что-то там архаично.

Какое мнение о НЕС сформируют такие игроки? "Геймдизайн и геймплей на НЕС - чуть сложнее мобилок."
Тут точно также. Не мочь пройти первый уровень, это.. нормально. Возьмите аркады - там нужно на одном жетоне проходить. просто НЕС - семейная приставка (так и называется - семейный колмпьютер), поэтому многое упрощали.

Поэтому я бы рекомедовал следующее - сделать доп список, для тех, кто уже поиграл в более простые игры. То есть второй этап погружения. Но это на усмотрение автора.

Ну и мои рекомендации.
Batman the Movie
Batman изометрический
Robocop 1-3
R-Type
Hammerfist
Elite
Alen 3 (новодел)
Zythum
Myth: Hyistory of Making (вот в это не играл, смотрел видосы и кругом хвалят)
Dynamite Dan
Jet Set Willy
Head over Hills
War Car
Great Escape (Ocean вообще хиты мочила)
Bruce Lee
Dan Dare 3 (2 вышла неоче)
Target: Renegade (кунио кун же)
Operation Wolf
Exolon
Ikari Warriors
Commando

Добрый кусок игр от Dynamic Software
Army Moves
Arctic Moves
El Capitán Trueno
Freddy Hardest
Game Over 1-2
A.M.C.: Astro Marine Corps
Capitán Sevilla
Narco Police

« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2022, 13:26:49 от YuzorG »

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Октябрь 2022, 13:28:54 »
YuzorG, некоторые игры отсюда я собирался включить в следующие топы на следующие платформы, ну там они немного лучше)  Не хочу просто писать кучу одинаковых игр в каждую платформу, хочется составить максимально лаконичный список игр, чтобы не путать игроков. Допустим, прочитает игрок топ на Спектрум и начнет играть в игру, а тут опа - оказывается, она есть лучше на другую платформу. И игроку придется опять играть в нее же, но уже на другой платформе
Отпишусь по некоторым играм
Dynamite Dan - непроходима принципиально. Не веришь - поиграй )
Робокопы - на другие платформы
Бэтманы - на другие платформы, но не все
элит - явно не для современных игроков, в нее никто не будет играть именно сейчас, не вижу смысла ставить ее в топ, просто чтобы была?
Head over Hills - есть версии красивше
по поводу прямолинейных игр уже отписался, тут даже дело не в современных игроках, ну они реально скучны сейчас
Ден Дейр 3- скорее всего, да, включу, версия на Спекки божественна
Брюс ли - для другой платформы
Jet Set Willy - принципиально непроходима, попробуй)
Alen будет попозже
R-Type - есть версиии гораздо лучше
Myth - есть лучше
Freddy Hardest - немного скучновата, хоть я и проходил. Просто хорошая игра, не топ
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2022, 13:56:02 от yousver2 »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Октябрь 2022, 13:43:14 »
Myth: Hyistory of Making (вот в это не играл, смотрел видосы и кругом хвалят)
прикольная ,у меня в памяти сидит ...

Добавлено позже:
Еще одна ремарка плиз: если на спекки игра работает крайне медленно, но на других платформах вроде коммодора или амиги есть эта же самая игра, но гораздо лучше - то давай лучше пропустим ее до списка на следующую платформу
по цветовой палитре лучше чем пк ,там была одна часть вроде только в CGA ,на commodore какая то песочная ... я до сих пор не нашел лучшего аналога спековской версии ,разве что Supaplex оригинальный хорош ,но то аналог и пк ...
я помню спек и не факт что знаю о существовании аналога на других платф ,разве что пк ,кину список под спойлер ,как соберу свой топ ,и то наверно не топ ,а на что советовал бы обратить внимание ...
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2022, 13:55:16 от blackoff »

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Октябрь 2022, 13:57:47 »
blackoff, ну да, вы кидайте список, я буду отбирать по своему усмотрению тогда, если что. Да, бывают версии, которые лучше выглядят на Спекки, к примеру. Дэн Дейр 3 выглядит офигенно просто. Правда играть в нее не очень, я бы не включал, если честно, но раз просите, то ок) Явно не та игра, в которую мне приятно переигрывать раз за разом
Как я написал выше, я хочу отобрать самые играбельные игры на Спекки. Я не против игр, где нужно тренироваться, я против игр, где нужно тренироваться МЕСЯЦ, к примеру тот же Дайнамайт Дэн :)

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Октябрь 2022, 14:11:12 »
yousver2, это топ именно старых игр, никакого новодела?  А то не увидел, например, Alien Neoplasma, Travel Through Time, Survivisection, Valley Of Rain, Vera/Вера.

Хотя, как мне кажется, библиотека игр на ZX спектрум настолько обширна, что у каждого может быть свой авторский топ и это нормально.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Октябрь 2022, 14:14:40 »
Mad, ну я где то вверху писал, что топ продолжает составляться, мне еще долго его составлять. Я плюс переигрываю в каждую игру, освежаю память. Наверное штуки по 3 в день игры смогу только добавлять.
Добавлен Dan Dare III

Добавлено позже:
YuzorG, насчет Exolon то еще удовольствие. Естественно, эта игра была шедевром в свое время, как просто убиватель времени, но блин, проходить 124 экрана - это такая нудятина, они почти все одинаковы :) Было бы их хотя бы 50-60, я бы ее с удовольствием включил
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2022, 17:10:45 от yousver2 »

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Октябрь 2022, 18:25:14 »
YuzorG, насчет Exolon то еще удовольствие. Естественно, эта игра была шедевром в свое время, как просто убиватель времени, но блин, проходить 124 экрана - это такая нудятина, они почти все одинаковы  Было бы их хотя бы 50-60, я бы ее с удовольствием включил
yousver2, YuzorG вроде как тебя в игнор добавил, так что он твои посты не видит. Только если кто то процитирует.
А вообще не вижу смысла в этих обидках. Мол я обиделся и больше тебя читать не буду. Можно просто не отвечать, но им надо показать себя, что все сурьезно  :lol: Хотя тебе же писали - просто игнорь троллей.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Октябрь 2022, 18:27:08 »
yousver2, YuzorG вроде как тебя в игнор добавил, так что он твои посты не видит. Только если кто то процитирует.
все он прекрасно видит, там рядом со скрытым сообщением кнопка "показать"

Добавлено позже:
Хотя тебе же писали - просто игнорь троллей.
я пока их не вижу) Все цивильно
Готовим пуканы на денди с сегой :) Там вы сможете наблюдать в риал-тайме, какие игры я пропустил, я собираюсь их делать по алфавиту, как они идут на этом сайте

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Октябрь 2022, 18:34:33 »
yousver2, интересные, подробные описания игр. Посоветовать вряд ли что смогу - Спектрум для меня terra incognita. Но пожелать успеха - вполне.

А вообще не вижу смысла в этих обидках. Мол я обиделся и больше тебя читать не буду. Можно просто не отвечать, но им надо показать себя, что все сурьезно   Хотя тебе же писали - просто игнорь троллей.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Октябрь 2022, 18:36:48 »
Посоветовать вряд ли что смогу - Спектрум для меня terra incognita. Но пожелать успеха - вполне.
Ну как я писал ранее, мне не нужен успех. Я никому не известный Yousver. Самой большой наградой для меня будет, если вы будете играть в эти игры, и отписываться по ним. Открывать для себя новое
Я максимально разобрал по полочкам каждую игру, чтобы вам было понятно, что в ней делать, чтобы получать удовольствие

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Октябрь 2022, 19:41:41 »
Ну как я писал ранее, мне не нужен успех. Я никому не известный Yousver. Самой большой наградой для меня будет, если вы будете играть в эти игры, и отписываться по ним. Открывать для себя новое
Я имел в виду успех в составлении этого топа.
Может и поиграю во что-то из списка (надо когда-нибудь оценить, каковы они, игры на Спектруме), но не знаю, когда именно. Времени мало, игр для прохождения много.

Оффлайн yousver2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Октябрь 2022, 19:46:28 »
Maximum, да топ куда денется, потихоньку составится) Затем следующий и так далее. Заодно будет повод самому переиграть в эти игры еще раз. Я щас играю в эти игры повторно и кайфую заново, как будто в первый раз))
Есть еще идея подправить некоторые игры на следующие платформы, например, денди или сегу, чтобы перевести их из ранка хороших в ранк шедевров. Ведь иногда хорошую игру от шедевра отличает лишь какая нибудь одна механика, которая мешает наслаждаться игрой. К примеру, дикое ограничение по времени, которое заставляет бежать вперед, а не исследовать уровни. Зачем делать уровни, в особенности развилки на них, если у меня нет времени их исследовать

эмм.. че за глюк... вижу новое сообщение вне темы от Freeman - но внутри темы ничего.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2022, 20:04:49 от yousver2 »

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Октябрь 2022, 19:59:54 »
чтобы перевести их из ранка хороших в ранк шедевров.
не надо. Во-первых, особой разницы для топа нет, что хорошие, что шедевры все равно стоит сыграть или переиграть, во-вторых, прибежит кто-нибудь типа кинбиса и начнет выискивать с лупой недостатки (и найдет, они в любой игре есть).

Добавлено позже:
не стоит. Во-первых, особой разницы нет, что шедевр, что хорошая игра - это то, что рекомендуется для употребления в любом случае. Во-вторых, на слово шедевр прибежит кто-нибудь типа кинбиса и начнет с лупой выискивать недостатки (и найдет, они есть у любой игры).

Добавлено позже:
не стоит.

Добавлено позже:
хм, странно.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2022, 20:07:06 от Freeman665 »