Автор Тема: Нужен ли драйвер для встроенной видеокарты в настольном процессоре?  (Прочитано 921 раз)

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос, наверное, элементарный, но тем не менее не смог найти ответа...Допустим, есть сборка на основе настольного Core i5 10400, имеется встроенная видеокарта в процессоре, но использоваться будет дискретная карта. Нужно ли в такой ситуации устанавливать драйвер на встроенную видеокарту? Или она вообще будет автоматом отключена и не появится даже в Диспетчере устройств?

И другая ситауция: в той же системе используется встроенная видеокарта, но потом подключается дискретная и монитор переключается в неё. Что произойдёт при этом с драйвером встроенной карты? Он самоудалится или будет продолжать бесполезно загружаться? Или его нужно вручную удалить?

В ноутбуках с двойной графикой ситуация мне понятна - карты меняются на лету и обязательна установка обоих драйверов, но с настольными компьютерами со встроенной графикой ещё не знаком  :-\ Как там происходит активация/деактивация видеокарт и драйверов для них...

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
noxtester, драйвера на мать ведь будете ставить. Драйвер на встроенку при этом автоматом не ставится?

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ParagonUnits, а как это выглядит вообще? В смысле, встройка отображается в Диспетчере устройств как неопознанное устройство или её там вообще нет?

Mad, я ещё ничего не ставлю, но драйвер на встроенную видеокарту скачивается отдельно...значит и ставится сам по себе, вроде как.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
noxtester, а с чем вообще связано возникновение такого вопроса? В чем смысл не ставить драйвер, если он есть? Вдруг вам понадобиться использовать встроенку для проверки.

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
noxtester, а с чем вообще связано возникновение такого вопроса? В чем смысл не ставить драйвер, если он есть? Вдруг вам понадобиться использовать встроенку для проверки.
История появления вопроса очень долгая)) Я так понимаю, что для установки драйвера на встройку, нужно будет её активировать, но из-за бага в биосе материнки система просто не загрузится при активации встройки. Баг в том, что при её подключении, материнка перестаёт видеть MBR диски, и становится исключительно UEFi-совместимой. А системный диск как раз MBR  :lol: И если драйвер на встройку можно не ставить при использовании дискретки, то и норм. Но если он обязателен или очень желателен, то надо уже думать над конфигурацией сборки и менять либо процессор на f-версию, либо мать. В общем выход станет понятен, когда я соберу всю необходимую информацию, чем тут и занимаюсь.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
noxtester, Понял. Собственно при вставленной дискретной видеокарте загляните в биос, иногда он позволяет включить только нужную.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
но из-за бага в биосе материнки
тут бы еще проверить, может есть более свежий биос который решает эту проблему

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
История появления вопроса очень долгая)) Я так понимаю, что для установки драйвера на встройку, нужно будет её активировать, но из-за бага в биосе материнки система просто не загрузится при активации встройки. Баг в том, что при её подключении, материнка перестаёт видеть MBR диски, и становится исключительно UEFi-совместимой. А системный диск как раз MBR  :lol: И если драйвер на встройку можно не ставить при использовании дискретки, то и норм. Но если он обязателен или очень желателен, то надо уже думать над конфигурацией сборки и менять либо процессор на f-версию, либо мать. В общем выход станет понятен, когда я соберу всю необходимую информацию, чем тут и занимаюсь.
это как это?  o_0
имеет смысл обновить биос, как предлагают передо мной
и это, по идее поведение встройкой управляется из биоса - по умолчанию в присутствии видеокарты, встройка выключается и система вообще про нее ни сном, ни духом. от того, что дрова будут на встройку в системе, ничего страшного не произойдет, бесполезно грузиться он не будет.

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Zykon, биос стоит последний и замены ему давно не появлялось, хотя баг этот известен в сети уже больше года. Пишу в поддержку, посмотрим, что скажут.

по идее поведение встройкой управляется из биоса - по умолчанию в присутствии видеокарты, встройка выключается и система вообще про нее ни сном, ни духом. от того, что дрова будут на встройку в системе, ничего страшного не произойдет, бесполезно грузиться он не будет.
Это хорошая новость) Значит и оперативу встройка отбирать не будет при живой дискретке, если я верно понимаю..