Автор Тема: ПК перезагружается после определенного количества работы  (Прочитано 1124 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
странно ,батарейка нужна только для хранения конфига, в некоторых случаях для активации готовности как выше было замечено  (и то попадалось только на старых район 3 пня и ниже) ,как она участвует в работе материнки после старта ?
из матери после старта можно вытащить чип биоса и понадобиться он только при следующем старте ...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Может с часами какая завязка? Хотя после включения часы тоже от бортового питания работают

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Было принято решение заменить бп+батарейка. Я думаю ошибку решит. До этого пк смотрел какой-то горе-специалист. Переустановил Windows, и по словам хозяина ПК что-то там подпаял на видеокарте. Сказал что хорошо бы заменить там видеокарту. Взял за работу 11 тыс рублей.
Что именно он там мог подпаять на видеокарте мне неизвестно) Изначально по рассказам хозяина пк, проблема была такая  же, и почти наверняка не была связана с видеокартой.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 В железе я никто(, но для статистики докину свой голос к тем, кто советует для начала сменить только батарейку. Была та же проблема. Нечастые рандомные перезагрузки. Полностью решилась заменой одной батарейки.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Переустановил Windows, и по словам хозяина ПК что-то там подпаял на видеокарте. Сказал что хорошо бы заменить там видеокарту. Взял за работу 11 тыс рублей.
Жуть какая-то o_0

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
странно ,батарейка нужна только для хранения конфига, в некоторых случаях для активации готовности как выше было замечено  (и то попадалось только на старых район 3 пня и ниже) ,как она участвует в работе материнки после старта ?
из матери после старта можно вытащить чип биоса и понадобиться он только при следующем старте ...
МУХАХАХАХА. CMOS NVRAM является частью часов реального времени. Всегда ими была и потом переехала из отельного чипа внутрь чипсета, но это всё равно единый чип. Раньше, этот чип питал аккум, поэтому при включении питания аккум подпирал сам БП, попутно заряжая этот аккум. И севший аккум порождал только сброс времени. Когда пошла эпоха первопня и далласа, то использовался литий, правда, он был запаян внутрь далласа. И поэтому, когда вышел срок службы опосля 10 лет начались проблемы и доработки.
Даллас уже не брал питания от БП и поэтому при севшей батарейке CMOS NVRAM и часы попросту не работали, вызывая разные артефакты и глюки: от простого сбоя времени до зависания программы, вечно ожидающей ответа от часов которые выключены...

Но время идёт дальше и вся это халабуда переехала в южный мост чипсета. К тому времени подтянулся ATX. Да, у БП была дежурка, котороая была назначена подпитывать ту малую часть схемы, которая должна была инициировать включение блока питания после нажатия кнопки. Встроенная CMOS NVRAM и RTC обзавелись относительно дешёвой внешней литиевой батареей формата CR2032, которую менять надо было в худшем случае раз в 3 года. И первое время всё так и было: вытаскивание батареи не приводило к неработоспособности компьютера, просто стандартные глюки отсутствующих часов, в то время как NVRAM при включении подпитывалась от БП. Но затем пришла эпоха jumperless конфигураций частот. Т.е. в NVRAM хранились настройки "разгона" (некоторые понимают только этот термин). И теперь батарейка стала играть более важную роль, нежели просто часы при выключении. Был введён датчик батареи (его можно увидеть в биосе):

И теперь система могла предупредить пользователя, что батарея села и пора менять. Более того, на батарею завязали часть схемы управления ATX, вероятно, включили в систему контроля PowerGood, поэтому на современных материнских платах при включении компьютера без батареи он может не включиться вообще. Либо работать крайне нестабильно, периодически перезагружаясь или зависая.

Вот и выросло поколение, считающее батарейку в компьютере ненужной фигнёй... :)

Может с часами какая завязка? Хотя после включения часы тоже от бортового питания работают
Как я написал выше, в некоторых чипсетах не парятся и питают их только от батарейки. Это же экономия на нескольких элементах и/или кусочке кристалла. А в условиях массового производства это миллионы денег.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan, я как бы знаю эту инфу и про даллас ,просто на практике не попадалось мне такой ситуации ,сидели месяцами с дохлой и жалобы были только на старт пк ,где нажималось F1 и выставлялись часы в винде и сиделось дальше без проблем пока не обесточат ...

пусть будет батарейка я уже согласен ,причем вольтаж нынешней даже не известен ...

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Надо глянуть этот датчик батареи в биосе, даже не обратил внимания на него.

Оффлайн Koyote

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Было принято решение заменить бп+батарейка. Я думаю ошибку решит. До этого пк смотрел какой-то горе-специалист. Переустановил Windows, и по словам хозяина ПК что-то там подпаял на видеокарте. Сказал что хорошо бы заменить там видеокарту. Взял за работу 11 тыс рублей.
Что именно он там мог подпаять на видеокарте мне неизвестно) Изначально по рассказам хозяина пк, проблема была такая  же, и почти наверняка не была связана с видеокартой.
т.е. визуально MB и видеокарта внимательно не осматривались? Всякие там банки дутые (вокруг сокета, под/над pci-e), потемнения на плате (где мосфеты), всякое такое. И более позднюю пайку в принципе заметно должно быть. Видеокарты чаще сами по себе не горят так чтоб их паять надо/можно было было, они горят по причинам. Эта GT740 с соской дополнительного питания или без? Запись BSOD дампа включена и пишется ли туда что нибудь при этих событиях?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
т.е. визуально MB и видеокарта внимательно не осматривались?
ща пока идет диагностика по хрустальному шару ,еще "не шили биос и не меняли термопасту" ,а ты уже на визуальный осмотр замахнулся ...
+
Более глубоко с проблемой не хочу разбираться. Нужно было всего пару зацепок, да пару мыслей)

Запись BSOD дампа включена и пишется ли туда что нибудь при этих событиях?
Ребутиться черным экраном, без ошибки.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
т.е. визуально MB и видеокарта внимательно не осматривались?
Визуально никаких проблем не замечено, запах паленного нет.

Добавлено позже:
Эта GT740 с соской дополнительного питания или без
Без дополнительного питания.

Добавлено позже:
Запись BSOD дампа включена и пишется ли туда что нибудь при этих событиях?
Такое ощущение что как-будто просто был нажат RESET. Самого по себе BSOD как такого не было, просто темный экран, и запуск пк снова.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Такое ощущение что как-будто просто был нажат RESET.
у меня нга одном пк было подобное кнопка ка то за край корпуса ушла и пк уходил в перезагруз.Корпус такой с непродуманной декоративной планкой которая прогибается если под столом мимо кнопки попасть

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Заменил бп и батарейку. Простоял пк у меня 3 часа. Перезагруза не было. Потом включил игруху SIMS 4. Поиграл минут 20, и комп перезагрузился. Я так думаю из-за перегрева. Не понял только из-за перегрева материнки или видеокарты.
Вообщем у меня еще одна карта есть nvidia gf 405. Поменял. Также нашел где частота процессора выставляется. Проц amd 840 x4 quad что-то там. Родная частота 3100, поставил 3000. Поиграл минут 40 в SIMS 4, не перезагружаются, также дополнительно приложения открыл. Пока стабильно.
Но после перестановки всего. После каждой перезагрузки пишет CMOS fail. Тем не менее пк стартует. До этого писал CMOS failed.
Пробовал restore default, все равно сообщение пишет. Батарейку кривую взял что ли?
Взяд finePower cr2032 lithium battery 3V
Видеокарта больше 65 градусов не нагревалась
Матплата больше 70 градусов
Проц вообще в простое показал 8 градусов, при нагрузке 22 градуса. Но все таки дошел и до 36-40

Вообще в итоге кажется что Матплата в большей мере косячит
А вот с CMOS fail вообще хз, что это и почему. CMOS сбрасывать чтоль.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А вот с CMOS fail вообще хз, что это и почему.
Мост отваливается?
Был прецедент с медленно отваливающимся мостом. LPT пропадал временами, ещё чего-то подобное

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Мост отваливается?
Был прецедент с медленно отваливающимся мостом. LPT пропадал временами, ещё чего-то подобное
Действительно, похоже что просто мамка болеет, ведь:
Проц вообще в простое показал 8 градусов, при нагрузке 22 градуса. Но все таки дошел и до 36-40
Вряд-ли он из Европы и экономит на отоплении. Вот у меня в 2005м действительно зимой было около 16 градусов дома (аварийный дом был, которому потом капремонт сделали), так вот обратная ситуация была, Celeron 600 остывал до 16, ессно, и при включении мамка показывала 255 градусов и винда при загрузке сразу в синий с "перегрев процессора". Я обычно при включении тыкал на кнопку "Pause/Break" и держал пару минут. За это время он прогревался до 18 и материнка уже показывала темпу нормально. Видимо, производители не думали, что эмбиент будет ниже 18 градусов. :)

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Такое предположение которое кажется реальностью, что материнка сильно нагревается, и из-за нее уже нагревается плюсом все остальное, в том числе видеокарта.

Добавлено позже:
С сообщением cmos fail, сколько еще сможет прожить ПК? Сейчас пк стабильно работает, если не учитывать сообщение о ошибке при загрузке пк.

Добавлено позже:
Посмотрю заодно материнки fm2.

Добавлено позже:
Вот собственно работа в простое
cpu аж показывает 3 градуса

Походя по интернету по разным форумам, увидел что материнки биостар часто болеют этой проблемой cmos fail.
Думаю можно еще БИОС обновить, если есть версия новее
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2022, 06:35:02 от Silver_Shadow »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Обновил биос, сообщение о CMOS fail пропало. Надо еще в нагрузке потестить

Добавлено позже:
После обновления БИОС, температура перестала скакать на 50-70 градусов. В данный момент запущено приложение браузер, ютуб. И температура не растет дальше этих значений. До температура матплаты уже было 50 градусов.

Получается все таки биос?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Получается все таки биос?
даже может быть простой обновой биоса вылечить который вышел с пометкой "improve system stability and memory compatibility" ...

то есть поправил настройки и обновил биос и вроде устаканилось ? стрессани его аидой с комбастором\фурмарком  ,хотя мож и не стресс его рубит ...

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Играю в СИМС 4 (Это единственная игра здесь установленная  :D и уже даже разобрался как в нее играть:)) ) Минут 40 при включенном браузере +ютуб. Вот температура:

Результат немного получше чем вчера

Добавлено позже:
Похоже что когда комплектующие dns работают совместно с материнкой biostar происходит какое-то необъяснимое колдунство  :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
А у него датчики не перепутаны CPU и MB? Ощущение, что они перепутаны.

Оффлайн Koyote

• Пользователь
    • Просмотр профиля
по той заменяной термопасте из первого поста:
под радиатором моста она тоже менялась или только на процессоре?

и да, процессор холодноват неприлично
может HWMonitor какой нибудь посмотреть и выжыгатель процессора запустить при этом?
Там хотя бы есть min и max столбцы

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
чипсеты у них горячие ,редко нормальный охлад ,у меня на одной мамке am2 винт отваливался ,я не сразу понял ...

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Этого не скажу. Отдал пк хозяину. Проработал несколько дней. Ошибок и перезагрузов не было. Ключевым фактором как мне показалось это обновление БИОС.

Добавлено позже:
по той заменяной термопасте из первого поста:
под радиатором моста она тоже менялась или только на процессоре?
Только на процессоре. Я даже не подумал что на радиаторе тоже надо менять

Добавлено позже:
может HWMonitor какой нибудь посмотреть и выжыгатель процессора запустить при этом?
HW Monitor смотрел. Такая же температура. Можно даже ориентироваться по температуре которая показывается из БИОС.