Приветствую, рассказ о проблеме будет в двух актах.
Акт первый.
Лет пять назад получаю на руки консоль SCPH-39008 без чипа и на пломбе. Поскольку гарантийка была на месте, то решил не вскрывать и использовать фмцб. Все работало прекрасно... кроме бэкапов игр для PS1. Было решено покупать лицензию и пробовать запускать с флешки и жесткого диска, но после пары попыток забил на это дело.
В 2021 году выходит Тонихакс, который наконец-то позволяет запускать копии игр на нечипованной коносли. В первые месяца было много проблем, но почти их все решили... кроме одной.
По неизвестной причине тонихакс на PS2 не мог загрузить system.cnf и экзешник игры, если они находились в последних секторах диска. Таким образом нельзя было запустить, например, все резиденты, мегамены, Куруши (он же Intelligent Qube)... Ошибку так и не смогли исправить до сегодняшнего дня, возможные причины почему тонихакс отказывался грузить файлы были непонятны.
Самописаные болванки он грузить не мог, но вот пиратскую штамповку (как и лицензию) он грузил без проблем, о чем я отписывался в обсуждении проблемы на гитхабе. Также исключением стал Quake 2, т.к. образ занимал только половину диска и последние сектора, физически, находились в центре между дыркой и краем.
В итоге выходило, что лазер по неизвестной причине не может нормально прочитать загрузочные данные, если они находятся на краю диска. Тогда я думал, что косяк со считыванием размера TOC...
Акт второй.
В этом году удается достать SCPH-30001R с древним модчипом, который переключал режим работы через кнопку включения. После чистки решил проверить работу игр с ним.
Практически все игры прочитались нормально, кроме... резидентов и куруши. Опять. Я решил перезаписать второй резидент на другую болванку, но он точно также не прочитал и отказался грузить диск, даже не дойдя до логотипа. А вот пиратскую штамповку он прочитал прекрасно и без проблем, несмотря на то, что диск был убит. Также проверил обе болванки уже на PS1 - прочитались и игру загрузили.
Попробовал через тонихакс запустить игру - он точно также жаловался, что не смог загрузить system.cnf и exe. Попробовал даже DKWDRV, но проблема не ушла. Заменил лазер - проблема осталась. Вариант с размером TOC отбросил, проблема явно где-то ниже.
Итогом размышления стало то, что это баг (или же фича) либо контроллера мекакон (в этих моделях - SPC970), либо привода на этих моделях приставки. Во всем интернете, кроме страницы обсуждения в гитхабе
https://github.com/socram8888/tonyhax/issues/24, я нашел ровно один пост о том, что у кого-то отказываются загружаться бэкапы резидентов, но остальные игры работают
https://gbatemp.net/threads/resident-evils-backups-on-modchipped-ps2.573377/. Теория безумнее - болванки стали настолько низкого качества, записывающий слой на краю практически не читается на PS2... но зато читается на PS1 с убитым в хлам лазером.
Было ли у кого-нибудь такие же проблемы? Может есть владельцы первых ревизий PS2, которые могли бы проверить работу бэкапов на дисках?
P.S.: игры от PS2, в том числе и CD, работают нормально. Хотя если есть игра для PS2 с system.cnf и elf на краю диска, то можете написать, чтобы я проверил.