Автор Тема: Как подобрать сопротивление нестандартного номинала?  (Прочитано 428 раз)

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот есть у меня один из стандартных наборов резисторов (64 штуки). Есть ли какая-то софтина которая из имеющегося набора максимально точно соберёт нужное сопротивление? Параллельно из 2-3 штук, скажем.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть ли какая-то софтина которая из имеющегося набора максимально точно соберёт нужное сопротивление? Параллельно из 2-3 штук, скажем.
MS Excell

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Ему нужно из выборки резисторов подобрать самый близкий к заданному номиналу набор. Я такое делал в экселе, для нестандартных номиналов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
MaxWooD, ты уверен, что я не умею читать?
Там, кстати, есть как расчёт эквивалентного, так и расчёт при известном эквивалентном, если кто не заметил.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MaxWooD, ты уверен, что я не умею читать?
Там, кстати, есть как расчёт эквивалентного, так и расчёт при известном эквивалентном, если кто не заметил.

А толку от этого калькулятора?)) если он предлагает где-то раздобыть несуществующий в природе резистор.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
он предлагает где-то раздобыть несуществующий в природе резистор.
В каком месте он это предлагает?

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня на самом деле есть самодельная софтина которую я когда-то написал для этого дела. Просто стало интересно, у меня ли одного возникла такая потребность и нет ли чего-то что другие для этого используют . Наверное, нестандартные номиналы подобранные опытным путём это что-то из аналогового прошлого.

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В каком месте он это предлагает?

ну типа вот.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Для "нестандартных" номиналов существует Е96. И параллельное соединение очень даже применяется, кстати при том же Е96. Просто из 64 номиналов много не выжать

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
ну типа вот.
И чё? 27 - стандартный номинал из Е24

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Просто из 64 номиналов много не выжать

с софтиной из 64ёх можно выжать любое сопротивление с погрешностью 1%.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
От 27 1% - 0.27. А здесь получается 0,5%

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
От 27 1% - 0.27. А здесь получается 0,5%

27ком нет в наборе из 64 номиналов

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
27ком нет в наборе из 64 номиналов
Какая досада. Но это не делает номинал не существующим. Может стоит купить второй набор? В Е24 от 1 Ом до 10 МОм 196 номиналов

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я на работе такой ересью иногда занимаюсь. Потому как на производстве есть только те номиналы, что применяются. А для себя-то любимого можно и разориться. :)

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот такая есть программа. Автор - Vga c сайта http://we.easyelectronics.ru (если не ошибаюсь).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ага, хорошая программка. Позволяет получить заданный номинал исходя из того же стандартного ряда. Причём как параллельно, так и последовательно, плюс всякие маразматические варианты. Единственно, что интернета не требует.

с софтиной из 64ёх можно выжать любое сопротивление с погрешностью 1%.
Ага. :biggrin: На бумаге можно всё. Только если у тебя исходные элементы +/- 5%, то и на выходе будут те же 5%

Точно так же из двух приборов точнее не тот, где циферок больше, а тот, где класс точности выше