Автор Тема: Китайский Everdrive v2 завис на прошивке рома и теперь черный экран  (Прочитано 1513 раз)

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет, купил у китайца карик, вставил флешкe c ромами, он её увидел. Я выбрал Alien Soldier, он пошёл стирать память, потом заливать туда ром и в конце заливки, когда полоска уже дошла до конца всё как будто зависло, я ждал 20 минут и выключил консоль.

Теперь карик просто показывает чёрный экран, т.е. операционка не загружается. Это фиаско или что-то можно ещё с ним сделать?

Печаль.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2023, 00:40:25 от Rager »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Что значит "Китайский Everdrive v36-38"? Это Эвердрайв v2. То-то я смотрю симптомчики знакомые. Ну слетела прошивка. Отпаять флешку, прошить заново, припаять обратно. Тут это уже всё неоднократно описывалось.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, да, главное - видосик :D

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Программатор и фен не у всех есть, так что хоть видосик глянут :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, там на 2,5 часа :)

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, supremacy, спасибо за информацию!

Можно ли вот этим залить прошивку:
https://aliexpress.ru/item/1005001848932516.html?sku_id=12000017843702328&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.145b4aa6xKlwtl

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Нет. Я же не случайно сказал "выпаивать". Нужен параллельный программатор (типа TL866 и подобные), у которых в списке микросхем есть 29W640, полюс адаптер для TSOP48

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выпаять-то не проблема. Посмотрел цены на алике на программаторы и понял что карик этот скорее всего восстановлен не будет.

В любом случае, спасибо за инфу. Буду пытаться вернуть деньги по спору. Хотя продавец может сказать, мол, а зачем выключил консоль во время заливки флеша?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Естественно покупать программатор для одного картриджа не целесообразно. Но может где-то у кого-то в округе найдётся. Технически там ничего сложного.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выпаять-то не проблема. Посмотрел цены на алике на программаторы и понял что карик этот скорее всего восстановлен не будет.

В любом случае, спасибо за инфу. Буду пытаться вернуть деньги по спору. Хотя продавец может сказать, мол, а зачем выключил консоль во время заливки флеша?

А ты не пиши всех подробностей.
Просто перестал работать и всё.

Прошивка для всех ревизий V2.x подходит ?

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А ты не пиши всех подробностей.
Так-то да, но я уже в личку продавцу написал как всё было. А с другой стороны — картридж завис, я же не буду на него вечно смотреть...

Оффлайн PoliKarp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Буквально вчера по почте получил. Понял, в Alien Soldier играем на эмуляторе.

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в Alien Soldier играем на эмуляторе
Думаю, тут дело не в роме, а в элементарном браке.

Вообще странное поведение для картриджа: а если свет обрубают во время записи — карик сразу кирпичится. Надёжность так себе, и даже нет никакого механизма автовосстановления прошивки с флешки, например.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а если свет обрубают во время записи — карик сразу кирпичится.
Пс4 тоже кирпичнется, если свет вырубить. Странно, да?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это такой баг-фича (точно пока не определились :) ). У меня слетал вполне оригинальный Эвердрайв. Причину понять очень сложно, так как повторяемость нулевая. В моём случае вроде с питанием связано было, но это только предположение.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Вообще странное поведение для картриджа: а если свет обрубают во время записи — карик сразу кирпичится. Надёжность так себе, и даже нет никакого механизма автовосстановления прошивки с флешки, например.

Та это тебе так не повезло.
Несколько раз вырубал питание при стирании/записи на трёх подобных кариках и ни один не помер.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В теории девайс должен шиться без пайки вообще, через разъем J1_1_1, это вроде как JTAG от альтеры. Нужен только софт и JTAG программатор.

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В теории девайс должен шиться без пайки вообще, через разъем J1_1_1, это вроде как JTAG от альтеры. Нужен только софт и JTAG программатор.
Блин, ну программатор за рублей 300 я ещё бы купил чисто для этого картриджа, а так, наверное поспрашиваю в местных мастерских.
В него же нужно заливать официальную прошивку v36, которая для v2 карика?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
теории девайс должен шиться без пайки вообще, через разъем J1_1_1, это вроде как JTAG от альтеры. Нужен только софт и JTAG программатор.
ЧУШЬ НЕ ПИШИ, товарисчъ дорогой! Теоретик, понимаешь. Матчасть подучи для начала.

Через JTAG Альтера и шьётся. Только её трогать не надо, с ней всё хорошо.
А ОС, а точнее её бутлоадер, который и слетает, находится во флешке, которая через JTAG не доступна. Ты бы хоть уже написанное на форуме почитал перед тем, как давать "умные" советы.
В принципе да, флешку можно шить не выпаивая через слот, только для этого всё равно нужен программатор, причём с некоторыми особенностями.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ЧУШЬ НЕ ПИШИ, товарисчъ дорогой! Теоретик, понимаешь. Матчасть подучи для начала.
Вы бы сами лучше подумали что пишите, и поаккуратнее с наездами. Да, через JTAG шьется альтера, но альтера разведена на все остальное и соответственно может сама стать программатором при соответствующей прошивке, что как правило и делается при разработке подобных девайсов. Как по вашему его отлаживали, 1000 раз перепаивали флешку? А то, что альтера в принципе способна шить флешку - очевидно из логики работы этого девайса - иначе как бы он игры загружал?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
и поаккуратнее с наездами
Это угроза?  :biggrin:

А то, что альтера в принципе способна шить флешку - очевидно из логики работы этого девайса - иначе как бы он игры загружал?
Из этого очевидно одно:  ты вообще в этой теме ничего не понимаешь. Альтера - это набор логики, не более...

Тьфу, а что я на это время трачу? Ты же всё равно этого читать не будешь, а если и прочитаешь - не поймёшь

Я ведь выше писал - но ты же этого не читал -  что у меня была такая же проблема на оригинале. Так вот, я связался с разработчиком, тотин / крикзз, и он мне в общем-то порекомендовал чем восстановить и как.

По твоей логике мы с ним оба идиоты, а ты весь в белом :cool:

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это угроза?  :biggrin:
Это намек на то, что сходу хамить незнакомому человеку, и делать далеко идущие выводы на основании 1 предложения как минимум невежливо.
Из этого очевидно одно:  ты вообще в этой теме ничего не понимаешь. Альтера - это набор логики, не более...
Очередные офигенные выводы. Для справки - альтера - это FPGA, набор _программируемой_ логики. Т.е. она меняет свою кхм логику в зависимости от залитой в нее прошивки. И почему бы ей не стать на время программатором для флешки (если такого функционала еще нет в основной прошивке)?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
mutabor, Я не буду с тобой спорить.
Вот тот высер, что ты сейчас выкатил - это вообще в ноль

Это намек на то, что сходу хамить незнакомому человеку, и делать далеко идущие выводы на основании 1 предложения как минимум невежливо.
Нельзя (тебе можно) быть таким тупым. Здесь не клуб знакомств по интересам, здесь вполне реальный тематический форум. Тебе никто не хамил, я просто обозначил реалии. Но у тебя же ЧСВ +100500, плюс синдром незнакомца :biggrin:

И почему бы ей не стать на время программатором для флешки (если такого функционала еще нет в основной прошивке)?
Так может ты для начала ознакомишься с её функционалом? И нам, грешным, за одно поведаешь

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну разумеется, очередной поток хамства и оскорблений в качестве "технических аргументов". Спорить дальше действительно бессмысленно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Что и требовалось доказать. :cool:

Аргументации у тебя ноль, познаний тоже.
Если бы у тебя реально что-то было, то ты бы давно это предъявил. Так ведь нет! :lol:

Добрый совет (реально добрый): не лезь куда не понимаешь. И не пытайся переводить свою некомпетентность в "поток хамства и оскорблений"  :facepalm:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну ОК

Нужен только софт и JTAG
 программатор.

Давай, опиши  как ты это делаешь.  Желательно со скринами и всё такое .

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Давай, опиши  как ты это делаешь.  Желательно со скринами и всё такое .
Альтеровский программатор при прошивке внешней флешки: (рандомный скрин из инета, обращаем внимание на диаграмму внизу) https://hsto.org/r/w1560/webt/ai/r7/xz/air7xzoggo7ae-lmfdmvhxdsqug.png
Мануал как прошить ОС во флеш:
https://www.rocketboards.org/foswiki/Documentation/GSRD131QspiProgram
P.S. Естественно выше приведены примеры прошивки при стандартном подключении флеша. В случае данного картриджа у меня есть сомнения в том, что стандартный альтеровский софт сможет его так с ходу прошить. Тем не менее нужный софт вполне может быть у китайцев, которые делают эти картдиржи, либо его можно написать. Единственное возможное непреодолимое препятствие - отсутствие нужных соединений между альтерой и флешем, но на первый взгляд тут разведены все сигналы.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 10:12:15 от mutabor »

Оффлайн Rager

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, подскажи, пожалуйста — нужно заливать обычную прошивку для v2 (ver36), которая на сайте производителя оригинала лежит в Downloads или там может быть какой-то хитрый образ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Rager, прошивать нужно ту, что с бутлоадером. Ибо он у тебя и слетел. И без бутлоадера ОС работать не будет. Если не ошибаюсь, это v35 и лежит она отдельно. Ключевая особенность - объём 128к, просто ОС 64к. Можно залить китайскую, там более старый бутлоадер. Не помню, выкладывал я её или нет. В теме с эпичным видосиком вроде прошивка была, только не нужно шить 8М, нужны только первые 128л.

Мануал как прошить ОС во флеш:
Ты издеваешься? Ты сам-то понял что там по ссылке? Какая SPI, Карл? У нас тут банальная NOR.