Автор Тема: Самый дешевый вариант для прошивки S29GL512P  (Прочитано 3846 раз)

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Самый дешевый вариант для прошивки S29GL512P
« Ответ #60 : 06 Август 2023, 17:24:39 »
Сколько там под ПЗУ выделено мегабайт ? (Я не знаю!) Мне кажется, максимум 4. Что касается переключения старших адресов - это годится только для небольших ПЗУ. Если там будет 8 мегабайт, то это будет легко (всего один раз переключить), если 16, еще терпимо, 32 - уже будут сложности, 64 - замучеешся, 128 вообще будет нереально.
Да там 4 мегабайт в 8 битном режиме в теории можно переделать в 16 бит то должен поддерживать 8 но я этим не занимался мне и 4 хватало да и проводов меньше паять приходится а так это скорее на тему самый дешёвый вариант это самый дешёвый дешевле я думаю не придумаешь.)

Да, кстати, на этих MT, на сколько я знаю, шина только 8 бит, "напрямую" с картриджами Mega Drive он работать не сможет. Так что придется на картридже еще делать переключение 8\16 бит. Вроде у Zoran 16 бит.

Проблем особо нет да надо будет немного картридж доработать но это реально сделать решается буквально одним резистором.

Вам повезло, что у вас есть место под SO. Обычно там только TSOP, так что проводками уже не сделаешь - только паять разъемы под шлейф и делать плату-переходник со шлейфа 0.5 мм на нужный разъем.

Ну как сказать в целом да но это второй по сути двд который я переделывал в первом такой халявы не было там пришлось провод дербанить на тонкие волосики и их припаивать к дорожкам а уже к ним нормальные провода паять.

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 07 Август 2023, 06:28:01 »
Ferzi, какой версией MTKTool пользуешься?
Был ли опыт добавления "своих" флешей в программу? У меня так и не получилось добавить mx29l3211  :(

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 07 Август 2023, 07:00:30 »
Вот моя старая тема по этому вопросу если будут вопросы постараюсь ответить.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84445.0.html
Примерно в том же году я его изменил сложил всё в корпус сеги))
Почитал темку - и чего, и все что ли? UART и все?  :wow: Я думал там городить надо будет всего.
Блин, надо делать, раз все так элементарно  :cool:
Спасибо за ссылку! Будем пробовать. По крайней мере посмотрю на предмет наличия барахла с таким процом дома.
была та цена в 5000 рублей,
Ну, давненько уж смотрел, в среднем около того. Сумасшедший Чип и Дип продавал их от 8-10к, в Проконтакте (правда, насколько знаю, они только в Челябинской области) чуть подешевле, но так же от 5-6к.
Советую все-таки предварительно посмотреть список поддерживаемых чипов, а то может оказаться, что у Т48 еще меньше список. TL866 просто самый универсальный и самый средний в плане всякого старого барахла. Дальше уже либо что-то только совсем новое или совсем старое.  :)

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 07 Август 2023, 13:56:55 »
Ferzi, какой версией MTKTool пользуешься?
Был ли опыт добавления "своих" флешей в программу? У меня так и не получилось добавить mx29l3211  :(
Да опыт был MX29GL256 и TC58FVB321 добавлял
0xC2,  0x7E,  0x400000, 0x2000,  4, MXIC(MX29GL256),
0x98,  0x9C,  0x400000, 0x2000,  4, TOSHIBA(TC58FVB321),

Для MX29L3211 по идее так должно быть
0xC2,  0xF9,  0x400000, 0x2000,  4, MXIC(MX29L3211),
Пользуюсь 2.54

Почитал темку - и чего, и все что ли? UART и все?  :wow: Я думал там городить надо будет всего.
Блин, надо делать, раз все так элементарно  :cool:
Спасибо за ссылку! Будем пробовать. По крайней мере посмотрю на предмет наличия барахла с таким процом дома.
А я не говорил что будет сложно)) пожалуйста пользуйся))
« Последнее редактирование: 08 Август 2023, 04:37:08 от Ferzi »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 07 Август 2023, 19:37:32 »
HayaoYokogawa, я бы все равно лучше бы на Nintendo DS прошивал, чем на DVD-плеере, так как на Nintendo DS можно прошивать большие объемы.
Ну, давненько уж смотрел, в среднем около того. Сумасшедший Чип и Дип продавал их от 8-10к, в Проконтакте (правда, насколько знаю, они только в Челябинской области) чуть подешевле, но так же от 5-6к.
Ну "давненько" этот T48 как раз 3500 и стоил.
Советую все-таки предварительно посмотреть список поддерживаемых чипов, а то может оказаться, что у Т48 еще меньше список. TL866 просто самый универсальный и самый средний в плане всякого старого барахла. Дальше уже либо что-то только совсем новое или совсем старое.  :)
Сейчас искать и срванивать лень, но по идее, T48 не должен быть хуже TL866. Уже говорил, что производитель у них один и тот же. На сколько я знаю, он позиционирует T48 и T56 как замену TL866, а TL866 уже снят с производства.
« Последнее редактирование: 09 Август 2023, 08:48:42 от Talking_Sword »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 07 Август 2023, 20:13:04 »
T48 не длжен быть хуже TL866. Уже говорил, что производитель у них один и тот же. На сколько я знаю, он позиционирует T48 и T56 как замену TL866
Он то намного лучше, но там западлянка в виде новых несовместимых адаптеров, тоесть все то что накупил на 866, не заведется на т48

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 07 Август 2023, 21:51:36 »
godun, это проблема только для тех, кто переходит с TL866 на T48\56. Если покупать именно свой первый программатор, то T48 однозначно более хороший выбор, нежели TL866.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 07 Август 2023, 22:00:14 »
Если покупать свой первый программатор, то купить TL866 можно только с рук. В продаже сейчас или MiniPro, который  TL866II Plus, или XGecu T48, который TL866 Generation III

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 07 Август 2023, 22:42:07 »
Если покупать - чем дампер от FlashKit из соседней темы не устраивает? Шить же предполагается картриджи для сеги?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 07 Август 2023, 22:54:22 »
mutabor, ценой.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 07 Август 2023, 23:15:47 »
Так цена я так понимаю сопоставима с прочими вариантами. А шить в любом случае лучше картридж в сборе. Ну как вариант - сделать переходку для ардуйни, как дампер для денди.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 08 Август 2023, 00:07:21 »
В целом как я понял вариант есть осталось его реализовать если Nintendo DS то шей на нём по сути разницы нет на чём шить, максимум удобство и скорость а так разницы не какой если она полностью поддерживает S29GL512P без переключения ручками старших адресов то в обще красота, я бы наверно на картридж колодку от сеги припаял и на прямую шил бы.

Когда-то давно на том же zx-pk.ru была тема про программатор для 29 серии флешек до 512кб он эти самые 512кб шил минут 10) и не чё нормально главное работал)) а на двд 4 мегабайт он сейчас минуту пишет +- тут больше дело в том какие цели преследуются и чем сейчас располагаешь а всё остальное реализация
https://zx-pk.ru/threads/3947-programmator-flash.html?highlight=flasher

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 11 Август 2023, 06:01:18 »
Попытался вчера прошить ПЗУ из этого сообщения - не прошивается. :cry: Прошивка в первый раз зависла где-то на 63% (или на 68%, точно не запомнил). Второй раз зависла на 66%.

Подозреваю, что у меня могут быть глюки из-за того, что от платы картриджа GBA идут шлейфы на платы-переходники, а к ним еще на проводках припаян разъем картриджа Mega Drive. Наверно, слишком длинно, наверно, слишком много соединений. Может эта вся конструкция ловит на себя какие-то наводки.

Думаю, у меня есть картридж под SO44, там можно подпаяться напрямую проводками к плате картриджа. Но там разведено только A0-A21, то есть только 8 МБ.

Может кто-нибудь подсказать, кто знает как работают картриджи для Game Boy Advance, можно ли там взять A22, A23 напрямую с разъема картриджа? По крайней мере проверял, на плате картриджа под TSOP56, которую использую сейчас, ножки ПЗУ A22, A23 звонятся напрямую на соответствующие контакты картриджа. Значит и на том картридже под SO44 их можно взять напрямую, или там есть какие-то тонкости?

Оффлайн pipiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Самый дешевый вариант для прошивки S29GL512P
« Ответ #73 : 11 Август 2023, 15:30:57 »
Talking_Sword, на схемах простых (без SRAM и ПЛИС) самодельных GBA картриджей линии A16-A23 заведены напрямую на память без буферизации, так что по идее можно. Вот тут про эти самоделки:
   https://reinerziegler.de.mirrors.gg8.se/GBA/gba.htm
   https://www.dl9sec.de/prj_gbacart.html
Схемы:
   https://reinerziegler.de.mirrors.gg8.se/GBA/GBA_schematics.gif
   https://www.dl9sec.de/download/GBA_Flashcart_(Basic_type)_Schematic.pdf

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Re: Самый дешевый вариант для прошивки S29GL512P
« Ответ #74 : 11 Август 2023, 17:11:55 »
pipiman, спасибо! Будем пробовать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 11 Август 2023, 17:28:59 »
без буферизации
Там не буферизация, там мультиплексирование. У GBA мультиплексированная шина адреса / данных

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 17 Август 2023, 09:08:39 »
можно ли там взять A22, A23 напрямую с разъема картриджа?
Отвечу сам на свой вопрос: нет, нельзя. Вчера допаял разъем картриджа Mega Drive к плате картриджа GBA под SO44, A22, A23 взял напрямую с контактов картриджа GBA. Как итог - не "идет" дальше первых 8 МБ.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 06 Октябрь 2023, 11:56:16 »
В другой теме насоветовал одному человеку прошить вот такую плату:

Но при этом сам на практике прошиваемость такой платы не проверял. А уже через некоторое время, после того как написал сообщение, попробовал прошить сам имеющуюся у меня плату. Но оказалось, что стирание не идет. При этом на ID микросхема откликается.

Кто-нибудь может подсказать, в чем дело? Прошиваю через Nintendo DS, как и описано в данной теме. Пока поытался разобраться сам с возможной проблемой. Обнаружил, что на данной плате RY/BY# и A19 соеденены между собой. Разрезал дорожку, которая соеденяла RY/BY# и A19, и прокинул A19 проводком, RY/BY# в свою очередь осталось "висеть в воздухе".

Но это не помогло. Честно говоря, у меня закончились варианты, из-за чего может быть эта проблема. Единственное подозрение - может китайцы зачем-то защитили микросхему от записи.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 06 Октябрь 2023, 12:04:06 »
Ноги 11, 12, 14, 15, 26, 28 у памяти с какими контактами соединены?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 06 Октябрь 2023, 12:37:47 »
11 - была подключена к +5 В, но от нее дорожку отрезал и подключил к B28 разъема картриджа (/LWR).

12 - +3.3 В.

14 - +3.3 В.

15 - была запараллелена с 9 (A19), но теперь "освободил" и она "висит в воздухе".

26 - B17 разъема картриджа (/CE_0).

28 - B16 разъема картриджа (/CAS0).

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 06 Октябрь 2023, 13:07:42 »
Попробуй 14 на землю повесить.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 06 Октябрь 2023, 13:42:25 »
Каким образом это может помочь? Вывод 14 - это у нас WP#/ACC. Про него в datasheet написано следующее:
Цитата
The Write Protect function provides a hardware method of protecting the first or last sector without using VID. Write Protect is one of
two functions provided by the WP#/ACC input.

If the system asserts VIL on the WP#/ACC pin, the device disables program and erase functions in the first or last sector
independently of whether those sectors were protected or unprotected.
VIL - это у нас низкий логический уровень (то, что вы и предлагаете сделать). Если я правильно понял, то при низком логическом уровне boot-сектор становится невозможно переписать. А у меня и так он не перезаписывается.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 06 Октябрь 2023, 16:33:40 »
Это такое, в качестве эксперимента  :D В воздухе 14 ногу тоже нет смысла оставлять, т.к. она внутри подтянута к Vih

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 07 Октябрь 2023, 16:11:15 »
Что-то не очень хочется эксперементировать таким образом. Опять придется перерезать дорожку, а толку вряд ли будет.

Оффлайн pipiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 08 Октябрь 2023, 00:46:37 »
У вас флешка с MODEL NUMBER = 04, соответственно в ней Bottom Boot Sector, то есть самый первый сектор 64Кбайта разделён на 8 мини-секторов по 8Кбайт, и их нужно стирать по отдельности, а Burn2Slot скорее всего этого не умеет. Возможно у вас стёрся только первый мини-сектор. Картридж запускается? В GBABF при просмотре памяти картриджа есть данные в адресах 0000-1FFF, 2000-3FFF?
Поменял в Burn2Slot пару строк в коде, попробуйте его применить: * Burn2Slot_bottom.zip

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 10 Октябрь 2023, 22:28:40 »
pipiman, извините, что долго не отвечал (не доходили руки). Для прошивки использовал не Burn2Slot, а GBABF-SHN. Burn2Slot (оригинальный, а не модифицированный вами) не пробовал, так как боялся, что может он сотрет, но не сможет записать, либо не полностью сотрет. Данные в ПЗУ не изменилась ни на байт, поэтому картридж не перестал запускаться. Поэтому и не стал пробовать Burn2Slot, так как боюсь, что он может побить данные, не перезаписав полноценно.

Но странно, я перезаписывал S29GL512P\01GS\064N как при помощи Burn2Slot, так и при помощи GBABF-SHN, таких проблем не было. S29GL032N как-то по другому стирается что ли? Что-то мне кажется, не в этом проблема.

Вообще, еще до того, как попытался прошить этот картридж, заказал еще один, так как вспомнил, что нужен еще один картридж-"донор". Буквально сегодня получил. На этом картридже стоит другая микросхема - MX29LV320ETTI-70G. Может с ней повезет.

Оффлайн pipiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 11 Октябрь 2023, 23:02:10 »
Talking_Sword, насколько знаю флешки есть uniform sector architecture и flexible sector architecture, то есть соответственно с одинаковыми размерами секторов и с разными размерами секторов. По-моему у флешек большого размера (32Мбайта и более) все сектора всегда одинаковые, поэтому проблем с ними нет, а у флешек меньшего размера могут быть и все одинаковые сектора, а могут быть и разные, зависит от модели. Если сектора разные, то могут быть Bottom Boot или Top Boot, то есть соответственно первый сектор или последний сектор флешки разделён на малые сектора. Оригинальный Burn2Slot точно не умеет стирать малые сектора, в коде у него такого нет. Но насчёт GBABF-SHN не скажу, прогу написал китайский товарищ, он код нигде не выкладывал >:(
У вас флеш S29GL032N90TFI04, тут важны последние две цифры, они как раз указывают на архитектуру Bottom Boot, как я писал в прошлом сообщении. У флешки MX29LV320ETTI-70G буква T указывает, что это Top Boot. Ну будет интересно, прошьётся ли она в GBABF-SHN ) Если нет, и если её будет не жалко пустить в эксперимент, то смогу потом попробовать поменять немного код Burn2Slot, чтоб прошить её :)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 17 Октябрь 2023, 22:44:52 »
Кстати, вчера попробовал перепрошить недавно полученый картридж на MX29LV320E. Этот картридж "выделываться" не стал и сразу стерся и прошился. Попробовал сначала при помощи GBABF-SHN, затем Burn2Slot - оба раза удачно. Только Burn2Slot определил микросхему как Sharp, но на правильность работы это не сказалось. GBABF-SHN определил правильно, как Macronix. Правда когда прошивал через GBABF-SHN, брал ROM меньше полного объема, поэтому не уверен, может ли GBABF-SHN стереть последние секторы на этой микросхеме. Но думаю, что сможет.

P.S.: а на картридже изначально была Streets of Rage 3, Американская версия, но с похаченой проверкой региона. В GoodGen такую не нашел (хотя может в интернете где-то и есть). Может кому пригодится.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 17 Октябрь 2023, 23:02:13 »
может ли GBABF-SHN стереть последние секторы на этой микросхеме.
А через Chip Erase нельзя?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 18 Октябрь 2023, 19:15:12 »
Rumata, а там такого нет, по идее. В Burn2Slot вообще нет каких-либо отдельных операций. После выбора файла там делается последовательно: ID, стирание, запись. Причем стирание там не полное (Chip Erase), а "частичное" - под объем нужного файла.

В GBABF-SHN перед записью идет стирание, тоже "частичное", как в Burn2Slot. Операции записи без стирания там нет. Есть отдельный пункт - "Erase Cart -shn-", но там нужно сначала выбрать размер, так что это тоже "частичное". Ведь Chip Erase, на сколько я понимаю, такая комманда, после которой микросхема сама себя стирает без "дополнительного участия". Это ведь так работает, я правильно понимаю?

Вообще, сегодня поэксперементировал с картриджем на S29GL032N. Сегодня все-таки решился попробовать прошить его через Burn2Slot (оригинальный, а не модификацие от pipiman). Через Burn2Slot он стерся и даже перезаписался. Но после записи информация не совпала с файлом. Пробовал прошить еще пару раз, все несовпадения в одних и тех же местах. Похоже все-таки ПЗУ битое. Но что странно, я уже готов был к тому, что могут впаять битое, поэтому перед прошивкой сравнил содержимое ПЗУ с ROM-ом из GoodGen, все совпало. То есть родная прошивка записалась правильно, но после того, как я сам перепрошил, появились битые участки. Похоже микросхема не выдержала еще одной прошивки?

И еще, после стирания через Burn2Slot эта микросхема стала перезаписываться и в GBABF-SHN. Так что теория pipiman-а о том, что она не стирается из-за разных размеров секторов не подтвердилась. Подозреваю, что изначальная причина нестираемости была в том, что она изначально уже была какая-то "полуотвальная".

У меня есть еще M29DW323DB - когда-то давно покупал аж 10 штук, хотел сделать многоигровки с переключением по Reset, но не "срослось", да и вообще понял бесперспективность затеи. Думаю впаять M29DW323DB вместо S29GL032N. Burn2Slot ведь сможет ее перезаписать? Посмотрел в исходниках Burn2Slot - ST там есть и ID 0x20, как в datasheet. Значит, по идее должно работать?