Автор Тема: Флешкартридж не сохраняет игру.  (Прочитано 586 раз)

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Флешкартридж не сохраняет игру.
« : 02 Апрель 2023, 06:59:45 »
Приветствую всех,  есть старенький флешкарик, покупался на е-бей в 2015г , никогда не проверял его держит ли он сохранения игр, т.к не было такой необходимости.
Решил пройти ландсталкера с переводом,  но сохранения не держатся судя по всему более чем 5 минут, т.е если в течении  минуты например вставить карик еще раз оно там еще будет, но минут через 5-10 все там пусто, что это за прикол o_0 и можно ли устранить проблему?
Сразу скажу что батарейка абсолютно новая, выдает 3,1 В при нагрузке не проседает, (зажигает лампу накаливания).
Ток потребления карика 2,2 мкА ну типа как норма для пиратки :neznayu:
Если такое обсуждали , ткните носом в тему, не нашел.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Апрель 2023, 07:31:22 »
А здесь ещё нет функции "copy to sd" ?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Апрель 2023, 07:40:31 »
А здесь ещё нет функции "copy to sd" ?
Незнаю, если есть то скажите как это делается, ресет пробовал держать, ничего никуда вроде не копирует :-\

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Апрель 2023, 07:55:35 »
Незнаю, если есть то скажите как это делается, ресет пробовал держать, ничего никуда вроде не копирует :-\

В меню настроек эта функция может включаться.
Тогда на кп должна создаться папка "save"

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Апрель 2023, 08:01:18 »
Есть опция SRAM AUTO BACKUP  по умолчанию ON , пробовал выключить, ничего не поменялось.
Прошивка Krikzz(gamejoy84) обновление 05.01.2011

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Апрель 2023, 08:17:10 »
А флешка живая ? Запись на неё нормально происходит ?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Апрель 2023, 09:01:50 »
А флешка живая ? Запись на неё нормально происходит ?
Ну с кариком проблем нет , любые ромы подгружаются и работают, но вот сохраненки... ну попробую еще LIGHT CRUSADER, но я не думаю что в этом дело, игра все же хранит сохраненку несколько минут.
Блин, смотрю фото в интернете , почти у всех стоит энергонезависимая память, но мне надо было купить именно из каменного века вариант, с батарейкой :facepalm:

Оффлайн lsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Апрель 2023, 09:18:49 »
А джампер на флешку случайно не заблокировал запись?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Апрель 2023, 09:26:03 »
А джампер на флешку случайно не заблокировал запись?
Никогда ее на лок не ставил(ели речь о джампере на сд карте), т.к часто что-нибудь закидываю, только причем тут флешка :? Сохранения ведь происходят на отдельную память на карике и батарейка должна поддерживать память сохраненки. на 8 ногу микры приходит 3,1 В выводы микры не отваливаются от паек.
Попробовал сейчас STORY OF THOR  вообще не держит сейвы, после ресета они есть, после POWER  пусто.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Апрель 2023, 09:40:28 »
Китайцы SRAM могли поставить не LP серии. Это раз. На защиту сигнала WE у SRAM тоже не просто так супервизор ставят (или делают аналог на россыпухе). Это два.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Апрель 2023, 10:00:23 »
Китайцы SRAM могли поставить не LP серии. Это раз. На защиту сигнала WE у SRAM тоже не просто так супервизор ставят (или делают аналог на россыпухе). Это два.
Не LP это как я понимаю требующая 5В  питание? На WE висит какой-то белый конденсатор. (хотя прозванивается как диод)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Апрель 2023, 11:20:03 »
Не LP это как я понимаю требующая 5В  питание? На WE висит какой-то белый конденсатор. (хотя прозванивается как диод)

У меня вот такая но с резистором стоит

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Апрель 2023, 14:23:23 »
У меня вот такая но с резистором стоит
Отпаял, оказалось тоже резистор 510К

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Апрель 2023, 14:42:36 »
Отпаял, оказалось тоже резистор 510К
А у тебя на флешке папка "save" внутри папки "EDMD" есть ? Может самому создать попробовать ?
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2023, 14:48:56 от Gameszzz »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Апрель 2023, 15:46:47 »
Нет, это означает Low Power. Обычная SRAM не сможет от батарейки хранить своё состояние, ей ее для этого мало. Только специальная SRAM с пониженным энергопотреблением может хранить содержимое от батарейки. В 90х было много картриджей на Сегу с обычной SRAM вместо LP, некоторым везло, что батарейка хранила около пары часов, а потом садилась в хлам. Замена на SRAM с литерой L в названии (иногда LP в суффиксе) полностью решало проблему и картридж начинал хранить годами.

Что касается защиты ножки WE, то в самом простом варианте это подтяжка к + питания самой микросхемы, которая должна питаться от батареи. Это предотвращает активацию сигнала записи когда картридж вытащен из приставки что в свою очередь не даёт затереться данным всяким наведённым мусором.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Апрель 2023, 21:44:13 »
Только не WE, а CE. И их там два. /CE1 (30 нога) и CE2 (6 нога). Соответственно надо или инвертирующий к плюсу подтягивать или неинвертирующий к земле. Мне попадался вариант с подтяжкой CE2 к земле через 510 кОм.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Апрель 2023, 07:48:31 »
Только не WE, а CE. И их там два. /CE1 (30 нога) и CE2 (6 нога). Соответственно надо или инвертирующий к плюсу подтягивать или неинвертирующий к земле. Мне попадался вариант с подтяжкой CE2 к земле через 510 кОм.
Да, блокирование выбора чипа активирует режим пониженного потребления, однако все картриджи без подтяжки на WE у меня портили ОЗУ (P.T.O. вся сохранка слетала, у Beyond Oasis первый файл портился и т.д.). Поэтому, я всегда подтягивал и CS и WE. Что касается HY62QF8100LLST то это LP SRAM на 128КБ. Так что она должна хранить без проблем, но есть нюансы: обычно ставили 8КБ или 32КБ, стало быть это лишь часть из 128КБ и, вероятно, требуется выбор "банка", а ещё надо быть уверенным, что OS намеренно не портит сохранку при запуске. Всё остальное относится уже к аппаратной защите ног от активации в режиме хранения, а для этого надо восстановить полную схему картриджа.