Автор Тема: Моддинг Sega на TCT 6001H  (Прочитано 4500 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Моддинг Sega на TCT 6001H
« Ответ #30 : 29 Апрель 2023, 00:32:30 »
Разумеется перерезаны (я, конечно, тот ещё "юный техник", но этот момент учёл  )
Ну тогда что, пробуй "по науке ". Мурашки, если я правильно понял то что ты описал, говорят о слабом сигнале. (если не какие то помехи) Ну и насколько я понимаю, сигналы яркости и цветности должны быть в некоем балансе.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 30 Апрель 2023, 13:52:34 »
Насыщенность цвета по композиту всегда была ниже, чем по RGB, и надо было крутить регулятор цветности, он был где-то на 60%. Не помню, есть ли автоматическая регулировка усиления по цвету, надо попробовать ослабить сигнал цветности и посмотреть, упадет ли насыщенность.
есть ли какая-то практическая разница в картинке (именно цвета, артефакты) между PAL 60 или NTSC?
В PAL системе есть смаз на 1 линию вниз по-вертикали, т.к. в декодере есть линия задержки на 1 строку, и цветность сама с собой складывается/вычитается для выделения отдельных цветоразностных компонент, вроде как. В NTSC этого эффекта нету.

В PAL системе помеха от поднесущей чаще похожа на шахматное поле, в NTSC - вертикальные полосы. И там, и там сега дает целое число периодов поднесущей, просто шахматка получается за счет инверсии цветоразностного красного через строку. Также в PAL50 сега дает нечетное число строк, и в каждом поле шахматка инвертируется, поэтому в пал50 артефакты подвижные, а в пал60 статичные, там четное число строк.

В NTSC в теории может быть искажение тона из-за фазовых ошибок, но при AV подключении сеги никогда не замечал необходимости подстраивать регулятор тона в телевизоре. Так что NTSC предпочтительнее, а лучше 4.43, потому что в цепях смешивания Y и C номиналы фильтрующих цепей под 4,43 МГц. Также на яркость остается больше полосы.

При s-video подключении полоса частот яркости позволяет рисовать пиксели, а цветность ограничена сильнее, чем теоретический максимум. Полоса частот цветности равна боковой полосе в квадратурной модуляции, а перед модуляцией декодер должен отфильтровать цветоразностные сигналы Pb Pr, чтобы нижняя боковая полоса уместилась в диапазон от 0 до 4,43 МГц, и я не удивлюсь, если там тупо RC цепочками на чипе зафильтровано, потому что цель удешевить всё, а что кто-то будет эсвидео делать - никто не знал, просто катушки индуктивности в чип не упрячешь особо.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 13:59:21 от as32888 »

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03 Май 2023, 01:49:33 »
RGB в чипе возможно есть. Надо тестить. Я тестовую плату ушатал. Но осциллографом я нащупал сигналы на контактах 6,7,8 (пока плата жива была). Сигнал CSYNC не нашёл, но можно и без него.
« Последнее редактирование: 03 Май 2023, 01:57:26 от demolition.nick »

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 03 Май 2023, 20:20:00 »
RGB в чипе возможно есть. Надо тестить. Я тестовую плату ушатал.
Ух и искуситель же вы  :D
Я, когда колхозил пробный аудиоусилок в один момент подумал, что спалил PSG-канал (звука с него вообще не было). Заказал чип на Водолее, ан нет, всё живо)
Запасной-то чип есть (сплав Розе тоже), но ножки у него, блин... Такую зверугу, ежели что, я ещё ни разу не паял)

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03 Май 2023, 23:51:00 »
Sanyameloman, я когда эти чипы изучал, чё только с ножками не делал. И так на них паялся, и поднимал их с платы. А когда отламывал, засверливал пластик бормашинкой и один хрен напаивался. Не легко это.
НО
Если сделаешь RGB на этом чипе, то будешь первым, а это уважение от таких упоротых как я

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 03 Май 2023, 23:54:55 »
Да одно дело - напаять, другое - заменить в случае чего) У SM801 хоть ноги побольше)
А когда сигналы осциллографом меряли, была какая-нибудь корреляция сигнала по амплитуде? На всех трёх ногах примерно одинаковая или разная?

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 03 Май 2023, 23:59:19 »
Sanyameloman, скринов с осциллографа я наверное не делал, но сигнал был очень похож на тот что я мерял с sm801. Чисто логически там не так много аналоговых сигналов выходит. А тут три в ряд.
Можно найти шлейф с таким же шагом между контактами, раздраконить его и напаять. Это будет самый безопасный для чипа вариант

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 04 Май 2023, 00:05:55 »
Скрины нашолъ

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 04 Май 2023, 21:11:49 »
Ох, наверное, придётся пробовать :D
Ну а насчёт результата (положительного или отрицательного) я отпишусь)

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06 Май 2023, 16:59:16 »
Всем доброго времени суток!
Подпаялся "волосками", натибидоханными из старых джойстиковых проводов, к пинам 6, 7, 8.
Таки да - RGB на чипе TCT 6001H есть!
Ниже прилагаю фото с экрана ЖК ТВ :) 
Ну и обновлённое описание процессора - вдруг кому пригодится.
« Последнее редактирование: 06 Май 2023, 17:20:40 от Sanyameloman »

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 06 Май 2023, 22:46:30 »
Sanyameloman, круто!
Неплохой вобщем этот чип. У него зачем-то есть сигналы на 32X и он полностью заточен под портативки. Есть сигналы CE и OE для встроенной в приставку пзу а ещё цифровой RGB. Причём как я понял он тут четырёхбитный а не трёх как на tct6703 и 6803. Возможно тут нет проблем с тенями, но это пока не ясно.

upd: исходя из вышенаписанного, сюда при желании можно HDMI прикрутить
« Последнее редактирование: 06 Май 2023, 23:19:12 от demolition.nick »

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 08 Май 2023, 16:02:48 »
Подпаялся "волосками".... к пинам 6, 7, 8.
Таки да - RGB на чипе TCT 6001H есть!
   :wow: Sanyameloman, ур-ра !!!
Теперь хочу приставку на этом чипе  :lol:

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 09 Май 2023, 18:21:43 »
murgatroid_79, а смысл? Этот чип хорош для портативок. А целенаправленно искать на нём стационарную консоль тупо

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 09 Май 2023, 21:35:33 »
Таки да - RGB мод на THS7374, ранее освещавшийся на форуме, вроде бы нормально работает с чипом TCT6001H и без канала CSYNC (синхру добывал из композита с помощью LM1881).
Другой вопрос, что смущает звук - начал опять хрипеть (смена lm358 на TS922 не исправила ситуацию), а потом снова перестал работать PSG канал. Такое уже было и по какой причине это происходит непонятно. Попробую заменить чип.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: Моддинг Sega на TCT 6001H
« Ответ #44 : 10 Май 2023, 09:27:58 »
Sanyameloman,  я тут в одной теме писал про проблемы со звуком. Так и не понял весь псг или внутри чипа какие-то инструменты заглушены. Но да, есть тут какая-то трабла со звуком.
Хотя не помню чтоб кто-то жаловался на звук в MDP на этом чипе
« Последнее редактирование: 10 Май 2023, 09:35:04 от demolition.nick »

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 02 Декабрь 2023, 12:58:05 »
Всем доброго времени суток)
Поменял-таки чип (хвала "Водолею"!) на новый. Заодно вычитал у Николая в группе, что данному чипу для PSG-канала нужно нагрузочное сопротивление от 150 КОм и выше (а не 2,2 КОм, как, например, для клонов на SM-801):
https://vk.com/retrogameshardware?w=wall-135865194_11399
Собрал усилок по данной схеме - PSG вышел на приемлемый уровень.

Вопрос к знатокам:
Как уже говорил ранее, собрал для данного клона RGB-мод на THS7374 (рисунок 1). Поскольку расположение C-sync на чипе мне неизвестно, синхру беру из композитного сигнала при помощи микросхемы LM1881. Заметил следующие артефакты по цвету (рисунок 2 - подключение по RGB+синхра из композита).
При подключении по композиту (рисунок 3) таких "засветов" зелёным не наблюдается.
Подскажите, пожалуйста, кто знает, чем могут быть вызваны такие артефакты и как с ними бороться?
P.S. Уточню: конденсаторы 330 мкФ и резисторы 75 Ом стоят только в схеме RGB-мода и в самом SCART-кабеле не дублируются. Может ли изменение этих номиналов (например, кондёры на 220 мкФ и резисторы, скажем, на 100 Ом) решить данную проблему?
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2023, 13:20:49 от Sanyameloman »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 02 Декабрь 2023, 13:35:38 »
Да, "умеют" же люди рисовать схемы :-\ Что там за дичь с байпассом?
Замена конденсаторов вообще ничего не даст.
Замена резисторов уменьшит размах сигнала.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 02 Декабрь 2023, 18:22:30 »
Rumata, как говорится, "за что купил - за то и продаю" - картинка из темы про РГБ-мод для SM801:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87062.0.html
В той же теме указано, что таким образом включается LPF-фильтрация: запаяна перемычка на землю - есть фильтрация, нет перемычки - идёт, значит, нефильтрованное :)
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2023, 18:50:41 от Sanyameloman »

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 02 Декабрь 2023, 18:42:26 »

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Декабрь 2023, 12:10:40 »
Продолжаю воевать с модом на THS7374)
Вертел его уже по всякому и заметил такую фишку: если увеличить номиналы резисторов с каналов цветов "на землю" с 1,2 КОм до 10 КОм, большая часть артефактов (см. фото выше) исчезают, но при этом выходной сигнал с микросхемы приходится "душить" резисторами (например, 470 Ом вместо 75 Ом). Подскажите, пожалуйста, допустимо ли такое решение или надо решать это как-то по-другому?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 16 Декабрь 2023, 16:18:29 »
выходной сигнал с микросхемы приходится "душить" резисторами (например, 470 Ом вместо 75 Ом)
Ну тут только курить даташит. Хотя технический английский сложный. Там явно указана нагрузка 75-150 Ом(в купе с терминатором)
Там же схема подключения каналов, для CVBS нет разницы c RGB.  :? Нет явной необходимости в делителе - твоя схема срисована со схемы обвязки кодера Сеги.
Есть формула расчета напряжения смещения и рекоммендуемые значения - от 0.9 В до Vs-1 В.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 16 Декабрь 2023, 17:05:33 »
У THS7374 фиксированный коэффициент усиления 6 дБ. Больше сигал на входе - больше на выходе

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 16 Декабрь 2023, 19:25:50 »
У THS7374 фиксированный коэффициент усиления 6 дБ. Больше сигал на входе - больше на выходе

Понял, спасибо!

Нет явной необходимости в делителе - твоя схема срисована со схемы обвязки кодера Сеги.

Ага. А наводки на видеосигнал по "земле" из-за этих делителей в теории могут быть?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 17 Декабрь 2023, 05:29:09 »
А наводки на видеосигнал по "земле" из-за этих делителей в теории могут быть?
В теории, наводки могут быть от чего угодно на что угодно.
Попробуй делители с тем же соотношением, примерно 4 к 1 (4.7/1.2), но на меньший ток, или наоборот, больший. Например - 18/4.7, 2.4/0.62.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 17 Декабрь 2023, 14:39:46 »
Наводки от делителя быть не могут. Но могут быть а) в самом сигнале, то есть из VDP и б) по питанию самой микросхемы.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 18 Декабрь 2023, 15:24:48 »
Там явно указана нагрузка 75-150 Ом(в купе с терминатором)

Кстати, насчёт терминаторов 75 Ом: имеет ли значение, где их поместить - на конце самодельного скарт-кабеля или в схеме мода, если длина кабеля не превышает двух метров?

по питанию самой микросхемы.

Я ж так понимаю, вот эти два конденсатора включены в схему для фильтрации помех по питанию?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 18 Декабрь 2023, 17:35:08 »
Кстати, насчёт терминаторов 75 Ом: имеет ли значение, где их поместить - на конце самодельного скарт-кабеля или в схеме мода,
Терминатор по идее должен быть в самом телевизоре, что можно проверить мультиметром. Ставят на конце линии. Если речь про сопротивления по выходу, то на плате.
Я ж так понимаю, вот эти два конденсатора включены в схему для фильтрации помех по питанию?
В микросхему? Нет конечно.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 18 Декабрь 2023, 19:10:36 »
В микросхему? Нет конечно.

Я говорил об электрической схеме всего мода.
Смотрел, как автор темы мода для клонов на SM-801 расположил эти конденсаторы на плате - с самого начала развёл точно так же. То ли они не всё фильтруют, то ли надо дальше подбирать резисторы. В делителях уже стоят 120 КОм и 33 КОм соответственно. Что любопытно: на ЭЛТ телеке Sony всё вроде бы работает нормально, а при подключении к ЖК через RetroScaler 2X цвета искажаются. Серый цвет почти неразличим с белым, где-то имеет розоватый оттенок.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 19 Декабрь 2023, 09:57:48 »
Я говорил об электрической схеме всего мода.
Не пойму, мне нужно угадать что стоит на схеме которую ты собрал? Выкладывай фото, будем разбираться.
на ЭЛТ телеке Sony всё вроде бы работает нормально, а при подключении к ЖК через RetroScaler 2X цвета искажаются. Серый цвет почти неразличим с белым, где-то имеет розоватый оттенок.
Может в скалере проблема? А так похоже на переусиление. Попробуй понизить уровень сигнала на входе.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 19 Декабрь 2023, 11:08:25 »
Не пойму, мне нужно угадать что стоит на схеме которую ты собрал? Выкладывай фото, будем разбираться.

Так я же 4 дня назад прикреплял эту схемку на THS7374. На ней всё точно также, за исключением того, что вместо 4,7КОм резисторов стоят 120 КОм, а вместо 1,2К - 33КОм. Полагаю, что сигнал и так уже нехило задушен на входе (сопротивление выше почти в 30 раз).

И конденсаторы 0,1 мкф  и 22 мкф запаяны на дорожку питания, с которой потом запитывается THS 7374 и подтягиваются каналы через 5,1МОм резюки.

Ну и фото всей этой конструкции. Леплю на макетке из того, что есть. Снизу ни фоткал, ибо там уже сам чёрт ногу сломит из-за перепаек.

P.S. да, забыл уточнить. Канал синхры на микросхеме не задействован, синхросигнал выделяется из композита микросхемой lm1881 в самодельном скарт-кабеле. Но он же, по идее, на яркость и цветность уже не влияет, да?
« Последнее редактирование: 26 Март 2024, 09:09:29 от Sanyameloman »