Автор Тема: Моддинг Sega на TCT 6001H  (Прочитано 5163 раз)

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Моддинг Sega на TCT 6001H
« Ответ #90 : 12 Январь 2024, 10:41:09 »
Лучше поменять их местами в каналах, 330 на цвете ни к чему.
А цвет- Сolor я собирал по другой схеме(по первой), он же у меня запустился изначально тогда, поэтому я там схему и не менял, там только не пошёл у меня яркостный- Y. Сигнал яркостный по этой собирал, правда да, я там увеличил кондёр на выходе, и уменьшил резик на входе, но вы это уже и сами знаете.. ;)-
« Последнее редактирование: 12 Январь 2024, 10:47:11 от Nikolas2021 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 12 Январь 2024, 12:12:14 »
А цвет- Сolor я собирал по другой схеме(по первой),
Ага. Главное подавать информацию дозировано, чтоб народ не успевал разобраться что к чему  :)
Возможно сильные искажения сигнала, раз на грани. Чтоб я сделал: первое: конденсатор на входе 1u мало, 22u туда просится. По выходу уже стоит на 330. Переделал бы повторитель на транзисторе на большую нагрузку в цепи эмиттера, 330 ом тут многовато, имхо. Всего поменять два сопротивления и немножко калькулятора. Потом смотреть, если сигнал слишком высокий, воспользоваться делителем для его понижения, а не просто увеличивая нагрузку на канал. Нет, не значит что он должен сгореть от 230 ом обязательно, но так будет правильно и безопасно.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 12 Январь 2024, 12:37:58 »
Попробовал я ещё подключить эту сегу по S-Video к другому ЖК телеку, чуть с большим разрешением( собств.1366х768, диаг.- 26д.) и в принципе тоже не плохая картинка получается но тут уже стали заметны пикселики, квадратики, но это и так было ясное дело что они появятся, вон на PS 1 тоже они есть, если подрубать к ТВ(жк) со слишком высок. разрешением. Поэтому в идеале надо к "пузатому"(ЭЛТ) или как я к более старой модели ЖК с 640х480(диаг.-20д.) на таком телеке вполне норм смотрится картинка... :thumbup:  Единственно к чему не получилось у меня подключить это к тв тюнеру- AVerMedia. Хотел сделать видео захват(записать видео) и показать что у меня в итоге вышло с изображением в т.ч. и со звуком стерео, но там изображение не много бегает в бок, что то не сходится, и опять таки у этого тюнера тоже бывают свои так сказать "приходы", он тоже не лучшего качества...

Добавлено позже:
Переделал бы повторитель на транзисторе на большую нагрузку в цепи эмиттера, 330 ом тут многовато, имхо.
То есть попробовать 330 ом уменьшить, а на вход чуть добавить вместо 230 ом..?

Добавлено позже:
Ну от заменил, исправил ситуацию на входе теперь стоит 460 Ом., а на выход 220 ом., это если поставить ещё больше(500-600 Ом) на входе тогда на выходе вообще придётся ставить чуть ли не 100- 50, 30 ом....  И то даже так сейчас при таком сопрот.- 220 Ом. на  выходе картинка стала чуть ярковатая, но без искажений на этот раз, можно чудка "придушить", на выходе как бы не 150 ом просится...
« Последнее редактирование: 12 Январь 2024, 15:24:42 от Nikolas2021 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 12 Январь 2024, 15:38:34 »
попробовать 330 ом уменьшить, а на вход чуть добавить вместо 230 ом..?
Нет. И нет. Вот что я имею ввиду примерно

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 12 Январь 2024, 16:24:28 »
Нет. И нет. Вот что я имею ввиду примерно
Ок, чуть погодя попробую и такой вариант, но только правда с таким транзиком- C945 у меня с самого начала никак не "подружилась" эта система, собирал я на базе S9014, а в схеме там указанно было S9018, но такой я у себя не нашёл...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 12 Январь 2024, 17:20:50 »
C945 у меня с самого начала никак не "подружилась" эта система, собирал я на базе S9014, а в схеме там указанно было S9018
Да по идее должен подойти любой маломощный высокочастотный, разница может быть в коэффициенте усиления, иногда довольно большая, даже у двух транзисторов одной и той же маркировки.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 12 Январь 2024, 17:56:22 »
Ещё я думаю было бы не плохо всё это дело, эти платы полностью заэкранировтаь(типа железным каркасом) как с низу так и сверху плат, включая основную где слот под "карикри" стоит. Посмотрел я на оригинальный вариант приставки- SEGA, там так и было задумано, стояли эти защитные, железные кожухи  от всяких там "наводок", помех и тому прочее... А так это в принципе не самый плохой вариант "клона", тут хоть при желании можно все микросхемы менять, например при ремонте, микросхем- "клякс" там нету, ну есть правда одна чёрная "капля" снизу но это я так понял это там стоит встроенный картридж. ;) И ещё один момент а на этом клоне случайно нет ли возможности пайнуть куда-нибудь к плате и вывести на CD привод и сделать из этой консоли SEGA-CD...? :? А что выводить левый CD привод например для PS 1 уже есть такой опыт, я подпаивал к PS 1(ну и к PS One тож) левый CD привод от старенького муз. центра и получалось вполне себе не плохая замена родного привода.. :)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 12 Январь 2024, 20:09:48 »
было бы не плохо всё это дело, эти платы полностью заэкранировтаь(типа железным каркасом)
Бессмысленно.
нет ли возможности пайнуть куда-нибудь к плате и вывести на CD привод и сделать из этой консоли SEGA-CD...?
Ага, прям вот так просто? Тогда почему бы не сделать из этой консоли SEGA Saturn или Play Station?  :wow:
тут хоть при желании можно все микросхемы менять, например при ремонте, микросхем
Зачем, если оно работает. И на что, если оно сломалось? Сегодня ещё тот же ТСТ6035 можно найти к покупке, завтра его можно будет снять разве что с такой же платы рабочего клона. Или мы хотим приставку внукам передать? Тогда надо уже сегодня запасаться деталями.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 12 Январь 2024, 20:23:41 »
Ну видимо, скорее всего там нужен не просто "голый"  CD привод а ещё с каким-то доп. устройством(с платой)... Не, нет про это и речи не шло что б кардинально так изменять под "Cатурн" или PS1 это ясное дело что это бред. А сега CD что там, практически по сути почти тоже самое 16 бит- система ну чуть, чуть прокаченная, улучшенная, да видел ролики что это такое, не прям уж не на много оно лучше обычной сеге, не сказать что прям оно так "вау", такое себе... <_<
« Последнее редактирование: 12 Январь 2024, 20:31:24 от Nikolas2021 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 12 Январь 2024, 20:45:47 »
с каким-то доп. устройством(с платой)...
За это доп-устройство нынче просят почти как за последнюю Плейстейшн. Из чего можно сделать нехитрый вывод - видимо не всё так просто.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 13 Январь 2024, 17:25:57 »
Наконец-таки ко мне пришёл внешний картридж с другой игрой и проверил, "ёлки-палки" это и правда такие помехи идут на сеге(клоне) от внешнего картриджа при подключении через композит..?  o_0 Через S-Video же всё отлично, такого не наблюдаю. Просто когда я запускал те что были встроенные игры то там ещё такого не было заметно, а тут прям пипец помехи(типа как сетка или как "снег" бегает по середине), значит я теперь ещё больше убедился что это было правильное решение вывести видео выход S-Video .... 
« Последнее редактирование: 13 Январь 2024, 17:44:53 от Nikolas2021 »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 13 Январь 2024, 22:01:03 »
а тут прям пипец помехи(типа как сетка или как "снег" бегает по середине)
Судя по внешнему виду, проблемы такие же как на других маленьких платах со схожей компоновкой, о чём на форуме уже много написано. Вынос усилителя на внешнюю плату закономерно уменьшает наводки.

Оффлайн AABBCC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 29 Январь 2024, 21:04:48 »
Аудиомод:
Делал на микросхеме TS922, думаю, что будет работать с MC3403 и другими ОУ, переваривающими высокие частоты (LM не катит).
К сожалению, карты захвата у меня нет, нормальную запись звука и видео сделать не могу.
Я правильно понимаю что штатный операционник работать нормально не будет?  У меня такая же плата только SAGA PS-166 звук местами репит и шумит сильно. Хочу попробовать тоже добится нормального звука.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 30 Январь 2024, 00:13:03 »
Я правильно понимаю что штатный операционник работать нормально не будет?  У меня такая же плата только SAGA PS-166 звук местами репит и шумит сильно. Хочу попробовать тоже добится нормального звука.
Ну, тут кому как - если в обратной связи ОУ поставить конденсаторы 1000 пФ, то вполне будет работать. Ниже номиналом вроде как не советуют.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 01 Февраль 2024, 09:01:41 »
AABBCC, вы знаете, там может страдать сама разводка дорожек от каналов звука, в т.ч. под самим ОУ. Возможно, потребуется его отпаять, чтобы привести в порядок разводку, либо вообще собрать мод звука на отдельной платке.
Более того, чуть выше в этой теме я писал об "особенностях" выведения канала PSG на TCT6001H, что тоже сказывается на общем звучании. Что же касается использования ОУ подороже... Да, некоторая прибавка в качестве звука есть, но "петь" этот клон как лучшие ревизии МД не станет. Тем не менее, можно сделать звук более приемлемым. В своих опытах пришёл к выводу, что ставить конденсаторы в обратной связи ниже 680 пФ здесь не стоит, ибо слишком много ВЧ-"грязи" лезет в сигнал.

Оффлайн AABBCC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Моддинг Sega на TCT 6001H
« Ответ #105 : 03 Февраль 2024, 15:33:27 »
271593-0
 все же получилось сделать более менее хороший звук без шипения и пердежа и со стереозвуком 😁 но теперь работает заметно тише. Придется видимо ещё и УНЧ на плату ставить)

Доделал. Получилось прикольно. Через наушники правда орет сильно нужно резистор добавить. Целый день убил на сегу. Оно того стоило.
271597-1
[ Указанное вложение недоступно ]
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2024, 18:31:55 от AABBCC »

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 03 Февраль 2024, 23:41:31 »
Доделал. Получилось прикольно.
Красава, так держать!

Придется видимо ещё и УНЧ на плату ставить)
Ну при желании конечно можно добавить и доп. усилок если прям звук совсем тихий, тем более там в корпусе места дофига... Что уж там говорить, можно даже БП внутрь вмонтировать туда, но единственно главное что от него помех не было, ну разве что в железном кожухе... :D

Оффлайн AABBCC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 04 Февраль 2024, 10:43:09 »
Красава, так держать!
 Ну при желании конечно можно добавить и доп. усилок если прям звук совсем тихий, тем более там в корпусе места дофига... Что уж там говорить, можно даже БП внутрь вмонтировать туда, но единственно главное что от него помех не было, ну разве что в железном кожухе... :D
усилитель для наушников и внешних колонок добавил из алиэкспресса, но он орет сильно. Нужно к нему регулятор громкости прикрутить,а  так с ним звук по приятнее, более звонкий и с басами получше.
271669-0

Добавлено позже:
Еще + к модификации этой приставки, сзади на центральной плате есть место для распайки картриджа с любимой игрой. Там место под флешь и логику. Никто не пробовал там картридж распаять свой? Интересно какую флешь память туда можно установить и зачем там еще под 3 микросхемы есть площадки?
[ Указанное вложение недоступно ]
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2024, 12:25:05 от AABBCC »

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 04 Февраль 2024, 11:02:56 »

Оффлайн AABBCC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 04 Февраль 2024, 12:27:11 »
Радиатор не работает?
271675-0
Уже переделал 😁

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 04 Февраль 2024, 18:32:18 »
Никто не пробовал там картридж распаять свой?
А у меня вот как раз такой клон там уже с распаянным
 картриджем снизу, типа получилось как бы уже встроенные игры там имеются... )

Оффлайн AABBCC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 04 Февраль 2024, 22:28:48 »
А у меня вот как раз такой клон там уже с распаянным
 картриджем снизу, типа получилось как бы уже встроенные игры там имеются... )

О прикольно. Надо будет попробовать на своей плате распалять, только разобраться что за место под 3 микросхемы логики на приставке и какая память там может стать.

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 04 Февраль 2024, 23:27:12 »
О прикольно. Надо будет попробовать на своей плате распалять
Кстати если я конечно не ошибаюсь, на твоём клоне вроде ещё можно вывести видео выход под RGB-Scart картинка будет просто "писечка", ну это так если вдруг есть желание а то мало ли может обычный композит и так тебя устраивает.. :)

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 23 Март 2024, 20:57:45 »
Всем доброго времени суток!
Продолжаю ковырять свой клон на TCT 6001h.
В плане звука заменил  ОУ TS922 на MC3404, задействовав все 4 каскада усиления (по два на канал) - и таки да, звук стал лучше и громче (спасибо, кэп :D).
Результат переделки выложу для ознакомления чуть попозже.
Сейчас же задался вопросом реализации S-video: дырку в корпусе уже проковырял, гнездо поставил - пропадать ему что-ли?)
Вариант с разборкой композитной цепи мне не глянется, думаю сделать мод на базе микросхемы AD724, выдающей композит и S-video. Микруха "кушает" как C-sync (вроде как нет на чипе), так и H-sync с V-sync выводы которых на чипе есть. Вопрос: для формирования S-video сигнала обязательно ли подавать поднесущую (FSC clock или 4FSC) на кодер, или эта штука нужна только для композитного сигнала? И, если поднесущая всё же нужна, то где её взять - с вывода Xout на чипе?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 23 Март 2024, 22:24:28 »
заменил  ОУ TS922 на MC3404, задействовав все 4 каскада усиления (по два на канал) - и таки да, звук стал лучше и громче
В чем смысл этой многокаскадности, если не секрет? Проще поднять КУ заменой пары резисторов.
для формирования S-video сигнала обязательно ли подавать поднесущую (FSC clock или 4FSC) на кодер, или эта штука нужна только для композитного сигнала?
Конечно. Кроме раздельной подачи Y-C, между С-видео и композитом нет разницы.
З.Ы. Не проще ли организовать переключатель двух проводов, с учётом что компрозит и с-видео одновременно не используются. AD724 какая-то дорогая штука.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 23 Март 2024, 23:53:46 »
В чем смысл этой многокаскадности, если не секрет? Проще поднять КУ заменой пары резисторов.

То есть коэффициент искажений не возрастает при увеличении номинала резисторов в ОС операционника?

Конечно. Кроме раздельной подачи Y-C, между С-видео и композитом нет разницы.

То есть можно кинуть проводочек от имеющегося Pal-кварца на кодер и будет норм?

Да делал я уже пару схем с переключением двух проводов - что-то мне не зашло. Обе схемы были не айс (третью, похожую на видеоусилок Денди, не пробовал), а качество композита при этом несколько ухудшилось.
Да и не сказал бы, что AD724 дорогая (на Али :D). Просто они уже есть у меня (намеревался в своё время делать переходник RGB-Svideo для телека) - почему бы не попробовать?)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 24 Март 2024, 09:09:02 »
То есть коэффициент искажений не возрастает при увеличении номинала резисторов в ОС операционника?
Чего бы вдруг? Тут не требуется каких-то запредельных значений. Каждый последующий каскад вносит свои искажения, но здесь это тоже не особо актуально.
То есть можно кинуть проводочек от имеющегося Pal-кварца на кодер и будет норм?
Судя по дадашиту, требуется подать частоту поднесущей, либо учетверенную частоту кварца. Только не думаю, что можно что-то взять напрямую с ножки кварца. Будет срыв генерации.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 24 Март 2024, 09:51:37 »
Чего бы вдруг? Тут не требуется каких-то запредельных значений.

Тогда попробую на втором клоне поставить в ОС резисторы 100КОм, погляжу результат)
С другой стороны - почему тогда в схемах оригинальных MD2 ставят по два LM324 (их аналоги)?

Будет срыв генерации.

А на слот картриджа поднесущая (к примеру, для сопряжения с аддонами) не выводится? Просто необходимые мне HSync и Vsync там есть.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 24 Март 2024, 10:14:06 »
Тогда попробую на втором клоне поставить в ОС резисторы 100КОм, погляжу результат)
Схема та что на первой странице? Для начала увеличить в два раза примерно, должно быть достаточно, если просто не хватает громкости. Не забываем про ограничение амплитуды напряжением питания, или даже меньше, смотря что за оу. Так же есть мнение, что не стоит использовать в обратной связи сопротивления выше 100-150к.
С другой стороны - почему тогда в схемах оригинальных MD2 ставят по два LM324 (их аналоги)?
В схеме активный фильтр на оу, так же микшер моно.
на слот картриджа поднесущая (к примеру, для сопряжения с аддонами) не выводится?
Х.з., В15 по идее, помечено как sysclock. Но это не точно.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 25 Март 2024, 12:01:45 »
Вот такой у меня результат по звуку на данный момент:

Batman& Robin:
https://disk.yandex.ru/d/dq_1x0hNxqLhgQ
Comix Zone:
https://disk.yandex.ru/d/x3Wfd5g8wF-SQA
Streets of Rage:
https://disk.yandex.ru/d/sOM7CuRmN5RjFw
Streets of Rage 2:
https://disk.yandex.ru/d/rO5_tY1aPt4uRA

Заметил, что при малых сопротивлениях в ОС в звуке становится меньше низких частот (что, наверное, логично, и именно потому в звуковой аппаратуре придумана тонкомпенсация).

А с модом на AD724 пока бьюсь - с B15 вроде как идёт поднесущая, помноженная на 4. Картинка есть, но чёрно-белая. Попытки подпайки подстроечных резисторов (от 3 до 20 пФ) приводят к появлению цветных вертикальных полос, но сама картинка еле-еле приобретает цвет. При увеличении ёмкости подстроечника начинается срыв картинки.
Кварц вроде стоит паловский, приставка нормально выдаёт изображение в формате PAL и PAL60. На микрухе вроде бы тоже выбран PAL. В чём может быть проблема?
« Последнее редактирование: 28 Март 2024, 18:43:58 от Sanyameloman »