Uncle Fester, ведьмак - я когда читал у меня вызывало недоумение, откуда такой ажиотаж вокруг такой посредственности. Единственное первая книга понравилась, там очень много именно в виде пародии, а потом пошла уже какая то фигня.
Согласен. Первые два романа на самом деле сборники рассказов, которые Сапковский писал на протяжении нескольких лет. Истории были написаны качественно, с вдохновением, и, само собой разумеется, 1-я и 2-я книга вышли отличными. Потом автор решил заработать денег, и превратил "Ведьмака" в сериал, наваяв еще пять книжек. Как и следовало ожидать, они получились слабее первых двух.
Проблема в том, что Сапек стал нагнетать эпос на пустом месте - бла-бла-бла, Избранная, бла-бла-бла, судьба мира зависит от Старшей Крови и т.д. и т.п - а у него такие глобальные вещи не очень хорошо получаются. Его конек - персонажи, их яркие характеры, сочные диалоги, стилистические красоты. Сие было прекрасно в первых двух книгах и прилично так вытягивало романы с третьего по седьмой.
Что лично мне совсем не понравилось в последних романах - обилие роялей в кустах. Вот герои попадают в передрягу, спасения ждать неоткуда, но - бац! - неожиданно кто-то или что-то, на что в сюжете и намека не было, их выручает. Особенно добил эпизод, где главный герой
узнает о том, как найти обитель главзлодея, просто проходя мимо и подслушав разговор непонятно откуда взявшихся плохишей. What? Это книга или компьютерная игра какая-то?
Слишком грубый прием, профессиональному автору непростительный.
В общем, первые два романа достойны называться шедеврами, а с третьего по пятый - явно до такого звания не дотягивают.