Автор Тема: Почему спешат/отстают часы?  (Прочитано 1862 раз)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Почему спешат/отстают часы?
« : 11 Май 2023, 23:45:59 »
Товарищи, возможно вопрос примитивный, но объясните мне, почему китайские электронные часы (самые обычные) - это лотерея, и часть из них либо отстает со временем, либо убегает вперед? На каком этапе производства закрадывается проблема, и что в этом виновато - оборудование, человек или еще что?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Май 2023, 05:13:41 »
Ну и ежу же понятно. Нельзя сделать 100500 одинаковых микросхем/кондёров и т.д. У всех параметры будут отличаться немного (а ещё и изменяться со временем). Из чего там тактовый генератор состоит? :neznayu:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Май 2023, 07:37:48 »
Товарищи, возможно вопрос примитивный, но объясните мне, почему китайские электронные часы (самые обычные) - это лотерея, и часть из них либо отстает со временем, либо убегает вперед? На каком этапе производства закрадывается проблема, и что в этом виновато - оборудование, человек или еще что?
Тактовый генератор. Ставят дешевые кварцы (или вообще кварца может не быть гыгы), проблема еще может быть в самих часовых микрухах. Хочешь хорошие, точные электронные часы - ищи советские/белорусские Электроника/Техночас. В них есть цифровая настройка хода. Или бери Casio - в них настройки хода нет (ну я по крайней мере не слышал), но точность всяко выше всяких монтан будет.

Добавлено позже:
Электроника правда не всякая тоже. Лежит женская моделька у меня одна, выпущены в 1986 году - работают-то до сих пор, а за пару-тройку месяцев отстают на 10 минут.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Май 2023, 08:06:11 »
Как уже сказано, кварц либо слишком "медленный", либо слишком "быстрый".

Вообще, в старых электронных часах ставили подстроечный конденсатор, которым можно было ускорить\замедлить ход часов. Может кто знает, как можно в современные часы такой подпаять? А то есть электронные часы-будильник, которые отстают.
или вообще кварца может не быть гыгы
Именно в часах такого не видел. Видел такое в новодельных тамагочи. Причем альтернатив почти нет. Все, что осталось - либо 49 in 1, либо 168 in 1 - одна отвратительней другой.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Май 2023, 09:05:27 »
Вообще, в старых электронных часах ставили подстроечный конденсатор,
Это, наверное, в очень старых. Надо посмотреть в кухонной Электронике, там вроде был точно.

Может кто знает, как можно в современные часы такой подпаять?
Ну, собственно, почему бы и нет. В разрыв с кварцем, по идее... Но я сварщик не настоящий, лучше у спецов спросить.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Май 2023, 15:07:24 »
меня часто выручало подкидывание кварца от материнок комповских. они там намного точнее  чем в нонейм китай бабай приблудах

Добавлено позже:
а так то очень завсит от температуры, теде касио дома подстроил  через подстроечник, шли секунду в секунду, но в итоге  либо летом либо зимой начинают отсавать/догонять всеарвно. гдето на пол минуты за полгода
« Последнее редактирование: 12 Май 2023, 15:16:30 от godun »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Май 2023, 15:28:53 »
В разрыв с кварцем, по идее... Но я сварщик не настоящий, лучше у спецов спросить.
А емкость какую?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Май 2023, 15:54:53 »
А емкость какую?
ну в разрыве кварца стоят две емкости. одну ставишь примерно такого номинала как стояла, только переменную

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Re: Почему спешат/отстают часы?
« Ответ #8 : 12 Май 2023, 16:19:26 »
godun, там нет конденсаторов, дорожки от кварца уходят сразу под каплю.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Май 2023, 16:35:19 »
там нет конденсаторов, дорожки от кварца уходят сразу под каплю.
ну в разрыв дорожки дополнительный переменник  поставить ?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Май 2023, 17:02:25 »
godun, там нет конденсаторов, дорожки от кварца уходят сразу под каплю.
Подстроечники все в пределах 50 пФ - этого должно точно хватить. Как вариант можно действительно просто заменить кварц на другой, часовой кварц по идее везде одинаковый (имею ввиду частоту - 32 кГц)

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Май 2023, 17:43:37 »
У меня на микроволновке тоже часы спешат почему то, раз в месяц минут на 5 назад переставляю.

Оффлайн md_max

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Май 2023, 21:25:30 »
А у меня тоже вопрос по часам. Когда не было электронных часов, а были часы с маятником. Как люди их подводили под реальное время?
У меня есть часы настенные с маятником, когда они спешат или отстают что я делаю - узнаю время на пк или в телефоне. А если нет внешних источников времени как его определить?
Как в 19м веке люди "ставили" время? На что они смотрели? Солнце, а если оно зашло, куда смотреть то...
Или в каждой деревне были эталонные солнечные часы? Или определение времени было условно...

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Май 2023, 21:40:30 »
md_max, с чего ты взял, что все точно было? если даже сейчас проблемы есть

Оффлайн md_max

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Май 2023, 21:42:45 »
gotten, Я ничего не взял, я спрашиваю как они узнавали время.
Заходит в избу человек, часы стоят. Надо их завести и поставить время, как они понимали докуда стрелочку надо вести.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Май 2023, 03:36:07 »
gotten, Я ничего не взял, я спрашиваю как они узнавали время.
Заходит в избу человек, часы стоят. Надо их завести и поставить время, как они понимали докуда стрелочку надо вести.

По другим часам, если они еще у кого были, по солнечным часам. Да и часы-то не у всех были. Работать собирались когда солнце встанет, сворачивались с наступлением вечера. Даже в 70ые за людьми неспешно ехал грузовик или автобус и потихоньку всех собирал на работу - там поболтают минутку, там того подождут, в течение часа с небольшим приедут. Даже сейчас так часто бывает. А уж в 19ом веке и в городе-то не настолько все спешили, как сейчас, а уж тем более на селе. Поэтому точность плюс-минус 10-20 минут устраивала.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Май 2023, 05:55:42 »
Полдень. Он наступает всегда в одно и то же время плюс минус 15 минут. Солнечный полдень... Т.е. достаточно наблюдать его на небе и можно поставить часы более менее верно.

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Май 2023, 07:52:28 »
Заходит в избу человек, часы стоят.
Хреново, конечно, не знать свою историю. Часы в избе :lol: Зачем неграмотному крестьянину механические часы? Там бы лопату или мотыгу иметь хотя бы, не то что часы.
Или в каждой деревне были эталонные солнечные часы?
Были живые часы - петух называется.

У меня на самсунге старом дуосе минуты на три за месяц нагоняют лишние. А на нокии e63 время четко идет, только минус сами переходят на зимнее время.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Май 2023, 11:58:52 »
У меня на самсунге старом дуосе минуты на три за месяц нагоняют лишние
Очень странно, обычно мобилки синхронизируются по сети. Глянь, может не включена где галочка?

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Май 2023, 12:09:43 »
Не, я специально не включаю обновление времени по сети. Просто интересен сам факт того, что электроника работает с погрешностью, причем неслабой такой.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Май 2023, 13:04:27 »
Для грамотного ответа, вопрос сформулирован очень странно.

Вся причина в дешёвых (некачественных) электрических компонентах, входящих в состав часов. Все хотят удешевить свою продукцию.

Да и верно было подмечено - сейчас есть синхронизация по интернету. Кому нужна точность, тот не задаётся такими вопросами.

Оффлайн md_max

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Май 2023, 16:56:29 »
Хреново, конечно, не знать свою историю. Часы в избе
Да вроде это ты не знаешь её. Я в пример написал, чтобы совсем было понятно про что я. А зажиточных крестьян видимо не было, ясно-понятно. Самое забавное, что ты так и не ответил на вопрос. Ты дал понять что якобы знаешь историю, но не показал как хорошо. А мог бы, просто ответить на вопрос, но ты на него не ответил, потому что на самом деле ничего не знаешь.

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Май 2023, 17:08:14 »
md_max, мы с вами не на ты. И не надо метать стрелки, ок? Слова ГОЭЛРО и Ликбез что-нибудь говорят? Не забывай свои корни, потомок зажиточных крестьян.

Оффлайн md_max

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Май 2023, 17:10:48 »
сейчас есть синхронизация по интернету

Пишут же - обычные часы, китайские. Какая интернет синхронизация...
Вся причина в дешёвых (некачественных) электрических компонентах, входящих в состав часов. Все хотят удешевить свою продукцию.
Это понятно и так, человек спрашивал какой именно компонент влияет на отставание.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Май 2023, 10:07:03 »
А у меня тоже вопрос по часам. Когда не было электронных часов, а были часы с маятником. Как люди их подводили под реальное время?
У меня есть часы настенные с маятником, когда они спешат или отстают что я делаю - узнаю время на пк или в телефоне. А если нет внешних источников времени как его определить?
Как в 19м веке люди "ставили" время? На что они смотрели? Солнце, а если оно зашло, куда смотреть то...
Или в каждой деревне были эталонные солнечные часы? Или определение времени было условно...
Я только про Лондон могу сказать - там специально обученные люди будильниками работали и типа выездной службы времени было. Так как особо сильно не вникал-не запоминал, могу и наврать.
Не исключено, что подобного плана сервис был и у нас.

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Май 2023, 10:25:57 »
У зажиточных крестьян также не было часов. Ибо крестьянам их иметь было не к чему. Да и подобные ценности даже зажиточные крестьяне позволить себе не могли. Какие будут еще варианты?

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Май 2023, 10:31:15 »
Были живые часы - петух называется.
Были еще интереснее.  в деревне на горе стояла кабинка и вкопана труба с обрезком рельсы,что то типа пожарного поста,в конце 80 застал с утра перед первой электричкой в город народ будили стуча по рельсе,но видимо практиковали и ранее.А тот кто это делал наверно по радио Маяк ориентировался.Теперь там зачем то крест православный поставили

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Май 2023, 10:47:41 »
Это понятно и так, человек спрашивал какой именно компонент влияет на отставание.
Да в том то и дело, то в дешмане это может быть любо рандомный компонент.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Май 2023, 11:24:02 »
любо рандомный компонент.
Вообще-то не "любо рандомный", а с наибольшей вероятностью кварц. Там принцип действия такой, что 32.768 кГц с кварца делятся до 1 герца, далее часы считают секунды, затем минуты, часы. Если подавать на "вход" правильную частоту в 32.768 кГц, то любые, даже самые ширпотребные часы будут идти правильно. Конечно, еще может быть какая-нибудь вероятность какого-нибудь там самовозбуждения, но это вряд ли.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 14 Май 2023, 15:30:25 »
В самых дешевых часах кварца может вообще не быть. Это примерно как были в свое время самые примитивные диктофоны без тонвала - скорость менялась в зависимости от количества ленты на катушке, но для речи по стандартам того времени вполне хватало.