Автор Тема: Вопрос по пайке к smd ножкам sm801  (Прочитано 794 раз)

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопрос по пайке к smd ножкам sm801
« : 29 Июль 2023, 04:35:31 »
Решил самостоятельно замодить сегу в ргб, для этого нужно было припаять 3 провода на контакты чипа, которые никуда не выведены.
Посмотрел гайды в интернете, использовал тонкое жало, температуру плавления 320.
Сначала капнул немного флюса и прошелся по контактам, затем попробовал припаять луженый провод 36awg, но он не прилипал. Решил добавить каплю припоя на контакты, чтобы провод лучше прилипал, в результате замкнул контакты. При попытке убрать каплю при помощи оплетки погнул две ноги.

Вопрос к опытным мастерам - как это исправить, и как вообще паять такую мелочь? Хоть жало и тонкое, но все равно почему-то не паялось.

Более крупные элементы паяю давно и без каких либо проблем, а здесь чтото с самого начала пошло не так.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Июль 2023, 10:35:16 »
Тут дело не столько в жале, сколько в руках. Надо просто опыт нарабатывать. Не стоит думать, что ты вот так видосик посмотрел и сделал тоже самое. Квалификация определяется опытом.

Использовать жидкий флюс (на фото я его вообще не вижу). Оплётку держать перпендикулярно корпусу, никаких боковых движений. Флюс обязателен, на сухую оплётка не работает.

Крайне желателен мелкоскоп. От и до:

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июль 2023, 22:04:01 »
Использовать больше флюса и мало припоя. Во флюсе есть присадки которые повышают коэффициент поверхностного натяжения припоя, так что припой сам стремится сидеть на выводах и не делать мостики с соседними.
Еще можно вырезать две полоски из плотной бумаги, всунуть их между соседними выводами, а затем используя тонкое жало припаять провод.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Июль 2023, 22:23:26 »
Избыток флюса кроме дыма даёт ещё лишний отвод тепла, а недостаток припоя не позволит сделать нормальную пайку. Всего должно быть в меру. И это достигается только опытным путём.
Кстати, по моим ощущениям ПОС-64 лучше, чем ПОС-60

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Июль 2023, 07:43:41 »
Решил самостоятельно замодить сегу в ргб, для этого нужно было припаять 3 провода на контакты чипа, которые никуда не выведены.
Посмотрел гайды в интернете, использовал тонкое жало, температуру плавления 320.
Сначала капнул немного флюса и прошелся по контактам, затем попробовал припаять луженый провод 36awg, но он не прилипал. Решил добавить каплю припоя на контакты, чтобы провод лучше прилипал, в результате замкнул контакты. При попытке убрать каплю при помощи оплетки погнул две ноги.

Вопрос к опытным мастерам - как это исправить, и как вообще паять такую мелочь? Хоть жало и тонкое, но все равно почему-то не паялось.

Более крупные элементы паяю давно и без каких либо проблем, а здесь чтото с самого начала пошло не так.
Когда я паялся к этим ножкам, в отсутствии микроскопа пользовал камеру телефона с макро линзой (накидная такая, на прищепке). Не удобно дико но без него я такую мелочь уже не вижу.

Оффлайн pipiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Июль 2023, 13:07:08 »
Такие залипоны удобно убирать даже не оплёткой, а обычным проводом мгтф 0.2 или 0.3, и индикаторным флюс-гелем: обмокнуть провод во флюс, приложить к капле и прижать жалом - весь лишний припой уйдёт в провод. Ну в целом всё как с оплёткой, только получается аккуратнее (да и дешевле).
А припаиваться к чипу удобно тем же флюсом и обмоточным проводом с тощиной 0.1мм, таким например: https://roboshop.spb.ru/cables/provoda-dlya-prototipirovaniya/petv-2
Но без лупы, конечно, может быть сложновато ...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Июль 2023, 14:28:46 »
как это исправить, и как вообще паять такую мелочь?
То что на фото легко удаляется просто жалом начисто вытертым салфеткой от припоя и окунутым во флюс. Припаевыемые проводники прежде стоит хорошо залудить - окунуть во флюс и покрыть слоем припоя, после этого с "прилипанием" не должно быть проблем. Флюса лучше не жалеть, (я пользую простую водную эмульсию канифоли) а излишки потом стереть спиртом или спиртовой салфеткой.

Оффлайн free.gen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Август 2023, 16:32:06 »
Всем спасибо за советы, но в процессе я ее окончательно добил. С проводками не сложилось, поэтому решил во второй раз использовать вот такое читерство:

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Август 2023, 18:06:12 »
Всем спасибо за советы, но в процессе я ее окончательно добил. С проводками не сложилось, поэтому решил во второй раз использовать вот такое читерство:
Голь на выдумку хитра...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Август 2023, 18:09:20 »
free.gen, умно! И ноги не отвалятся от нагрузки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Сентябрь 2023, 23:14:57 »
вот такое читерство:
Совершенно нормально. Главное - чтобы с обратной стороны ничего на платке не было.
Ещё можно шлейфы использовать, которые оранжевые, с соответствующим шагом

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Сентябрь 2023, 19:20:22 »
Я брал очень тонкий мгтф, лудил кончики и подклеивал на двухсторонний скоч к плате, ровно на против пинов и припаивал с флюсом. Паял я конечно не паяльником а паяльной станцией. После того как отмыл флюс, залил сверху слоем термоклея. Удержать 1 такой тонкий провод и не отпаять другой действительно слишком сложно, поэтому подклеивайте провода к плате.
Еще одна хитрость, ножки чипа можно отогнуть иголкой от шприца, расправить пинцетом (очень осторожно, нужно тренировать скилл) и как было показано выше, припаять к плате или чему то еще. В магазинах нынче есть текстолит 0.5мм, режется обычными ножницами и отлично подходит для подобных целей.

Оффлайн viva76

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Ноябрь 2023, 19:53:47 »
Мне вот провод AWG30 понравился. Достаточно тонкий, одножильный, удобно подпаиваться, еще и разноцветный.