Автор Тема: [GCN] GameCube — тест не- и малопопулярных игр  (Прочитано 1665 раз)

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На Dolphin Wiki есть как суперпопулярные игры для теста (Super Mario Sunshine, The Wind Waker, Metroid Prime), так и совсем незамеченные. Тесты на большинстве малопопулярных игр не проводились на сборках 5.0-10K. Поэтому я буду проводить проверки на эмуляцию игр здесь, на Emu-Land. У меня сборка 5.0-14748, потому что боюсь, что на самых свежих сборках даже игровой ноутбук выпуска 2023 года не потянет игры на полную скорость. Итак, я буду писать тесты и публиковать скриншоты игр (не через фотохостинг, потому что любая картинка может быть удалена из сервера, и даже сам сайт, как это случилось с «Радикалом»). И показывать настройки не по умолчанию («по умолчанию» определяет такая строчка в подсказке: «Если сомневаетесь, включите/отключите то-то и то-то»). Определять популярность игр я умею через число геймеров-эмуляторщиков и тестов в вики. А это — от нуля до трех таких.

P. S. Не называйте меня роботом, пожалуйста.

Характеристики компьютера:

13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13620H
Intel(R) UHD Graphics
NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop GPU
SSD 512 ГБ
16 ГБ ОЗУ

Сборка Dolphin: 5.0-14748

Игра: I-Ninja (NTSC-U)

Настройки: Vulkan, Start in Fullscreen: вкл., Show FPS: вкл., Internal Resolution: 4x, Anisotropic Filtering: 16x, Store EFB to Texture Only: выкл., Texture Cache: Safe

Игра идет отлично, лишь местами FPS сбрасывается на секунду. А полоски в левом верхнем углу — это нормальное явление для разрешений выше родных, и они мелкие. Незначительные графические глюки, совсем незначительные, в некоторых местах.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[GCN] GameCube — тест не- и малопопулярных игр
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2023, 21:40:07 »
Тесты на большинстве малопопулярных игр не проводились на сборках 5.0-10K. Поэтому я буду проводить проверки на эмуляцию игр здесь, на Emu-Land.
Работоспособность на дельфине 100% библиотеки геймкьюб была достигнута ещё лет 7 назад. виду чего данная затеи бессмысленно. а в случае продолжения этой бессмысленной затеей она станет еще и идиотской.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Сентябрь 2023, 21:46:53 »
Работоспособность на дельфине 100% библиотеки геймкьюб была достигнута ещё лет 7 назад.
Далеко не на каждом компьютере и телефоне игры идут отлично и без вылетов хоть в родном разрешении. Не факт, что игра, идущая превосходно на одном устройстве, может так же пойти на другом (даже самом новом и игровом).

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2023, 22:08:20 »
Далеко не на каждом компьютере и телефоне игры идут отлично и без вылетов хоть в родном разрешении. Не факт, что игра, идущая превосходно на одном устройстве,
На одной из миллиардов хилых помойниц что-то тормозит... какая ожидаемая и неважная информация.
может так же пойти на другом (даже самом новом и игровом).
новые игровые ноутбуки зачастую слабее старых не игровых, ибо лживый маркетинг.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Сентябрь 2023, 18:05:28 »
Игра: Frogger’s Adventures: The Rescue (NTSC-U)

Настройки: Vulkan, Start in Fullscreen: вкл., Show FPS: вкл., Internal Resolution: 4x, Anisotropic Filtering: 16x, Texture Cache: Safe, Vertex Rounding: вкл.

Все отлично в этой игре — ни глюков, ни багов, связанных с эмуляцией, сама игра на 100% проходима. Только мелкие полоски на краях экрана (см. третий скриншот). Это мелочь, конечно, но я решил подстраховаться опцией Vertex Rounding.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Октябрь 2023, 16:27:11 »
Игра: Taz: Wanted (PAL)

Настройки: Vulkan, Start in Fullscreen: вкл., Aspect Ratio: Force 4:3, Show FPS: вкл., Internal Resolution: 4x, Anisotropic Filtering: 16x, Texture Cache: Safe

Эмуляция превосходная, игра проходима на все 100%, только некоторые текстуры «квадратиковые» при высоком разрешении. А то, что кадры часто переходят на 25 вместо 50, так это игра плохо оптимизирована для GameCube.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2023, 16:48:06 от Drowfan »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Октябрь 2023, 18:49:09 »
так это игра плохо оптимизирована для GameCube.
игра есть на пк под винду ,как и 2 предыдущие ,тестируй хотя бы эксклюзивы что ли ...

Оффлайн Alehander

• Пользователь
  • The Black Pharaoh
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2023, 12:15:09 »
blackoff, а малоизвестных экзов для Кубика и нет, я сходу только Eternal Darkness и Geist припомню, но их назвать малоизвестными язык не поворачивается

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Октябрь 2023, 19:50:42 »
Игра: The Incredibles: Rise of the Underminer (PAL)

Настройки: Vulkan, Start in Fullscreen: вкл., Aspect Ratio: Force 4:3, Show FPS: вкл., Internal Resolution: 4x, Anisotropic Filtering: 16x, Texture Cache: Safe, Vertex Rounding: вкл.

Почти везде 50 кадров в секунду. Из багов в графике: углы светятся, а тени воспроизводятся неправильно. Лучше включить Vertex Rounding — будут маленькие полоски в левом углу экрана, но это же лучше, чем играть без указанной опции. А вот пурпурные углы в роликах не устраняются, но эти ролики можно все же смотреть. Заодно поэкспериментировал с эмуляцией — нельзя выключать ни в коем случае Store EFB to Texture Only в этой игре, иначе графика совсем не будет рендериться. Так или иначе, все этапы в этой игре проходятся до конца.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Октябрь 2023, 22:15:17 »
Поэтому я буду проводить проверки на эмуляцию игр здесь
Логичнее было бы там писать, тут явно меньше людей увидит. Да и вообще мартышкин труд, железо новое, не дохлое, нафиг кому твои проверки нужны.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Октябрь 2023, 23:08:27 »
Да и вообще мартышкин труд, железо новое, не дохлое, нафиг кому твои проверки нужны.
Хочу — пишу здесь. И еще: я проверяю малопопулярные игры, в статьях которых в Dolphin Wiki число тестов где-то от ничего до трех.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Декабрь 2023, 22:48:07 »
Игра: Prince of Persia: The Two Thrones (PAL)

Настройки: Vulkan, Start in Fullscreen: вкл., Aspect Ratio: Force 4:3, Show FPS: вкл., Internal Resolution: 4x, Anisotropic Filtering: 16x, Texture Cache: Safe

Этот малопопулярный GameCube-порт популярной игры про Принца Персидского эмулируется практически без глюков, вылетов и зависаний. Только самые редкие подтормаживания. Игру можно целиком пройти на Dolphin 5.0-14748.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Январь 2024, 16:35:26 »
Игра: Dragon’s Lair 3D: Return to the Lair (NTSC-U)

Настройки: Vulkan, Start in Fullscreen: вкл., Show FPS: вкл., Internal Resolution: 4x, Anisotropic Filtering: 16x, Texture Cache: Safe

Похождения якобы вечного неудачника Дирка идут на Dolphin в основном отлично, но часты падения кадров в секунду. Бывает, что даже до 10 кадров падает. Но это так оптимизирована игра.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Январь 2024, 16:04:35 »
Игра: Ice Age 2: The Meltdown (PAL)

Настройки: Vulkan, Start in Fullscreen: вкл., Aspect Ratio: Force 16:9, Show FPS: вкл., Internal Resolution: 4x, Anisotropic Filtering: 16x, Store EFB to Texture Only: выкл., Defer EFB Copies to RAM: выкл, Texture Cache: Safe

«Ледниковый период 2: Глобальное потепление» для GameCube идет, как и большинство других игр для этой консоли, отлично. Несмотря на рекомендации запустить игру с BIOS’а, число кадров в секунду (30) стабильное. Я выключил настройку “Defer EFB Copies to RAM”, потому что такая опция может привести к серьезным графическим глюкам в этой игре. Вот с такими настройками я прошел всю игру и открыл все бонусы.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Февраль 2024, 13:42:07 »
Игра: Robots (PAL)

Очередная игра от Eurocom с потрясающей графикой. При этом шейдеры не компилируются так бешено, как в Metroid Prime, так что асинхронный режим одной из многих игр GameCube не нужен. Я прошел до титров где-то на 90%.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Февраль 2024, 14:47:13 »
Игра: Sphinx and the Cursed Mummy (PAL)

Настройки: Vulkan, Start in Fullscreen: вкл., Aspect Ratio: Force 16:9, Show FPS: вкл., Internal Resolution: 4x, Anisotropic Filtering: 16x, Texture Cache: Safe

Клон The Legend of Zelda на Dolphin эмулируется отлично, но из-за высококачественной для шестого поколения графики шейдеры местами компилируются интенсивно, вызывая заикание в производительности, но это не повод для того, чтобы включить убершейдеры. Один раз игра упала через восемь часов («Недопустимое чтение»), но это также не стоит того, чтобы выключить двухъядерный режим и включить синхронизацию ЦП с ГП. Я дошел до титров (не найдя некоторых монстров и анкхов для повышения здоровья). Итого: игра полностью проходима на конфигурации в первом посте этой темы.

Оффлайн Drowfan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Ноябрь 2024, 23:17:32 »
Игра: Spyro: Enter the Dragonfly (PAL)

Настройки: Vulkan, Start in Fullscreen: вкл., Aspect Ratio: Force 16:9, Show FPS: вкл., Internal Resolution: 4x, Anisotropic Filtering: 16x, Texture Cache: Safe

Эта игра сама по себе ужасно тестирована, много багов. А еще геймплей появляется раньше, чем когда он загружается полностью (экраны загрузки), что проявляется в отсутствии анимации тарана, парения на несколько секунд. Сама эмуляция очень хорошая, лишь отсутствуют некоторые графические эффекты. Подробно об игре я расскажу в теме «Пройденные игры».
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2024, 02:26:47 от Drowfan »