Сменил тут банку на работе на нечто более веселое (но не сильно).
Винда 10 22H2, видяха - Quadro K1200 4 гига. Винда, сразу говорю, не свежая, а уже установленная до этого; дрова накатил и обнаружил, что растягивание/сжатие окна происходит с жуткими лагами и нагрузка на ЦП сразу прыгает на +20%.
Перетаскивание окна не тормозит. Растягивание/сжатие окон других приложений не тормозит, а если тормозит, то в пределах ожидаемой нормы.
Дрова на видяху ставил старые, ставил самые свежие, снес под чистую дрова от прошлой видяхи, переставлял дрова по новой (с чисткой с помощью DDU), пытался найти толковый ответ по теме и ничего не нарыл.
Там падали подозрения, что это связано с DisplayPort - подключил монитор через него, та же песня. Отключил энергосбережение у USB (якобы как-то связано с определением монитора или что-то такое) - тормозит. Крутил-вертел настройки видяхи - ноль эмоций. Искал пресловутую настройку Quadro Sync и GSync - ничего такого нет.
Добавлю, что перед заменой SSD с системой на свой SSD сбрасывал настройки биоса. Точную модель матери скажу завтра, но там какой-то Asus. Монитор самый обыкновенный, никаких 100500 Гц не поддерживает.
Куда копать? У меня уже голова лопается. Завтра буду проверять с SSD с той виндой, которая стояла до этого, потому что я совершенно не понимаю, в чем дело - и да, тоже 10 до этого стояла.
Сразу добавлю, что вариант ставить винду с нуля не подходит.