Автор Тема: Тормозит проводник при растягивании/сжатии окна  (Прочитано 597 раз)

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Сменил тут банку на работе на нечто более веселое (но не сильно).
Винда 10 22H2, видяха - Quadro K1200 4 гига. Винда, сразу говорю, не свежая, а уже установленная до этого; дрова накатил и обнаружил, что растягивание/сжатие окна происходит с жуткими лагами и нагрузка на ЦП сразу прыгает на +20%.
Перетаскивание окна не тормозит. Растягивание/сжатие окон других приложений не тормозит, а если тормозит, то в пределах ожидаемой нормы.

Дрова на видяху ставил старые, ставил самые свежие, снес под чистую дрова от прошлой видяхи, переставлял дрова по новой (с чисткой с помощью DDU), пытался найти толковый ответ по теме и ничего не нарыл.
Там падали подозрения, что это связано с DisplayPort - подключил монитор через него, та же песня. Отключил энергосбережение у USB (якобы как-то связано с определением монитора или что-то такое) - тормозит. Крутил-вертел настройки видяхи - ноль эмоций. Искал пресловутую настройку Quadro Sync и GSync - ничего такого нет.

Добавлю, что перед заменой SSD с системой на свой SSD сбрасывал настройки биоса. Точную модель матери скажу завтра, но там какой-то Asus. Монитор самый обыкновенный, никаких 100500 Гц не поддерживает.

Куда копать?  У меня уже голова лопается. Завтра буду проверять с SSD с той виндой, которая стояла до этого, потому что я совершенно не понимаю, в чем дело - и да, тоже 10 до этого стояла.

Сразу добавлю, что вариант ставить винду с нуля не подходит.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
До ваших манипуляций точно было нормально? Какой процессор? У меня с FX-8300 в Win10 изменение размера столбцов Проводника было дёрганным, некоторые окна передвигались замедленно, тогда я чуть улучшил ситуацию изменением частоты опроса мыши с 1000 до 500 Гц.

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
До ваших манипуляций точно было нормально? Какой процессор? У меня с FX-8300 в Win10 изменение размера столбцов Проводника было дёрганным, некоторые окна передвигались замедленно, тогда я чуть улучшил ситуацию изменением частоты опроса мыши с 1000 до 500 Гц.
Уже не уверен  :lol:
Пока план такой - подцепить винт со старой виндой взад и посмотреть  :neznayu: Далее буду пытаться догадаться, как же было раньше.  :lol:

О, про частоту опроса тоже читал. Бредово же звучит как - от опроса зависит производительность :wacko: Как это вообще взаимосвязано?

Всю конфигурацию точно напишу только завтра (ну или уже просто позже - завтра-то уже наступило у меня).

Я щас схожу еще не вспомню, но вроде как на предыдущей винде дрова на видеокарту я не обновлял, стояла семерка и я накатывал сверху уже десятку. Может попробовать еще древнее дрова поставить?  :neznayu:

Та семерка тоже все еще рядом есть, могу и из нее загрузиться проверить - чтоб наверняка.

Добавлено позже:
Как бы прирост производительности налицо - в блендере я теперь на видяхе все считаю, но при этом меня в ступор вводит то, что так жестко тормозит просто растягивание окна, ну как это вообще возможно-то, ей богу  :-\

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Бредово же звучит как - от опроса зависит производительность :wacko: Как это вообще взаимосвязано?
Выше частота опроса - больше вызовов кода при перетаскивании, что сильнее напрягает проц. Сейчас есть мыши до 8000 Гц.
Если есть iGPU, может он используется вместо дискретной видеокарты. Если проблема в видеокарте, а не в проце.

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Итак, более подробное описание железок:
- AMD Athlon X4 760K
- 16 гиг ОЗУ
- Nvidia Quadro K1200
- Asus A88X-Plus

Система на SSD стоит, по SATA.  :neznayu:

Добавлено позже:
Загрузился со старого винта - та же канитель, но вроде не так сильно. И дрова от 15 года.
Короче, я думаю, что я просто нафантазировал себе мегапроизводительность и теперь возмущаюсь, что реальность не соответствует ожиданиям  :lol:
« Последнее редактирование: 04 Январь 2024, 12:19:14 от HayaoYokogawa »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AMD Athlon X4 760K
На уровне моего прошлого FX-8300 на поток. Как говорил, изменение размера столбцов дёрганное было в Проводнике (про размер окна не помню) и перемещение некоторых окон было замедленным (например, в CadEditor и на фоне MPC плеера). Я тогда не нашёл решения, кроме понижения частоты опроса мыши.
UPD: Кстати, перемещение любого окна повышает нагрузку от стандартного антивируса, если включена защита в реальном времени. Во время долгого перемещения достигает 15% от 12 потоков. Я даже не нашёл в сети, чтобы кого-то волновало. Пробовал только добавить в исключения антивируса папку system32, вроде чуть лучше. Как-то неприятно, что нагрузка происходит от простого перемещения окна, надеюсь хотя бы стоит того, а не впустую нагрузка.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2024, 14:45:27 от Sharpnull »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
- Nvidia Quadro K1200
кроме проводника что то трёхмерное запускал ?

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
кроме проводника что то трёхмерное запускал ?
Запускал конечно, Блендер рендерит бодрее за счет CUDA  :)
Дельфин веселее тащит эмуляцию с навешанными спецАффектами.
Зато игры что-то мда... На прошлой карточке (что-то радеоноподобное) Sonic Forces шел 60 фпс на минималках, здесь уже не идет   <_< Напридумывал я себе блин, теперь страдаю  :lol: Уже без дураков подумываю вторую карту ставить, благо место есть - карты только нету.
С другой стороны мне на работе не в игрушки же играть.   :lol:

Чтоб далеко не ходить, у меня еще один некоторый ступор касательно видяхи - в простое 45-54, под нагрузкой подскакивает до 95 и начинает троттлить (ну я так понимаю) - имеет ли смысл термопасту освежить?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чтоб далеко не ходить, у меня еще один некоторый ступор касательно видяхи - в простое 45-54, под нагрузкой подскакивает до 95 и начинает троттлить (ну я так понимаю) - имеет ли смысл термопасту освежить?
Инфы чего то кот наплакал в инете, но вот тут - https://www.comx-computers.co.za/download/lenovo/89137_PDF1.pdf говориться что:
GPU Slowdown temperature (maximum Tj) 91
GPU Shutdown temperature (Tj) 96

Стоит ли поменять термопасту или обеспечить лучшее охлаждение - пожалуй, да.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Nvidia Quadro K1200
Квадро же вроде для профессиональных задач линейка. Да и видяха с таким нагревом нуждается в хотя бы в свежей Zalman STG1: всё же лучше высохшей термухи или кпт-8.

explorer.exe в исключения антивируса закинь, что ли :neznayu: Дрова свежее накати на дискретку, если такие есть.

Винду 8.1 посоветую, если стоит 10 или 11 и с ней тормоза. Инфы маловато для точечной рекомендации.

На встроенное видеоядро дрова обнови, если у твоего проца есть таковое.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2024, 10:35:00 от Lance_Kalzas »

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Инфы чего то кот наплакал в инете, но вот тут - https://www.comx-computers.co.za/download/lenovo/89137_PDF1.pdf говориться что:
GPU Slowdown temperature (maximum Tj) 91
GPU Shutdown temperature (Tj) 96

Стоит ли поменять термопасту или обеспечить лучшее охлаждение - пожалуй, да.
Тоже не находил толком. Посоветовался с другим товарищем, сказал поменять, так и сделал и - о, чудо! - в пике 71C, в простое 35  :wow:
Капец, я себя таким дураком чувствую  :-\

Квадро же вроде для профессиональных задач линейка. Да и видяха с таким нагревом нуждается в хотя бы в свежей Zalman STG1: всё же лучше высохшей термухи или кпт-8.
explorer.exe в исключения антивируса закинь, что ли :neznayu: Дрова свежее накати на дискретку, если такие есть.
Винду 8.1 посоветую, если стоит 10 или 11 и с ней тормоза. Инфы маловато для точечной рекомендации.
На встроенное видеоядро дрова обнови, если у твоего проца есть таковое.
Именно для них. На работе комп стоит, для работы комп еще в 14-15 году покупали, тогда бешеных денег стоила.
Про Винду уже написал, менять не собираюсь, и убедился, что те же траблы присутствуют и на прошлой сборке. Дрова самые новые стоят, и самые старые стояли - одинаково все. Встроенное видеоядро отключено, причем я нигде в биосе не нашел возможности его задействовать или отключить с подключенной дискреткой.  :neznayu:
Касательно тормозного проводника уже тоже говорил, подозреваю, что я просто себе нафантазировал производительность и реальность ей не соответствует, но закинуть system32 в исключения попробую.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
HayaoYokogawa, как вариант ещё попробовать проводник на обработку дискретной видяхой переключить.

Сильно не загоняйся, что у меня только жифорс в настройках, я забываю на встроенное видеоядро поставить дрова :lol: Обычно есть параметр "Автовыбор", "С интеграцией" и "Высокопроизводительный процессор nvidia" (может по-другому называться у тебя, но суть одна).