Автор Тема: PS 1, нужна помощь проблема с цветами  (Прочитано 597 раз)

Оффлайн streloksf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый день. Приобрел приставку, сразу проверить руки не дошли, после проверки обнаружилось что у нее проблема с цветопередачей. Изображение зеленит, то уходит в голубой оттенок, как буд-то радугой. Подскажите, в какую сторону копать? Заранее спасибо. На заставке playstation всё хорошо, цвета нормальные, такое только в играх. Привод почистил, диски он со скрипом но читает. Кабель AV оригинальный, также пропаял av разьем

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
PS 1, нужна помощь проблема с цветами
« Ответ #1 : 14 Январь 2024, 17:08:25 »
Телик, не требующий принимать LSD во время игры! Офигенно!

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Январь 2024, 18:57:28 »
Изображение зеленит, то уходит в голубой оттенок, как буд-то радугой
Скорее всего проблема в том что приставка в игре выдаёт PAL 60Hz, а возможно просто NTSC 60(но современные обычно все понимают NTSC) и телек это не понимает этого, есть у вас вариант попробовать подключить вашу консоль по способу, кабелем RGB_s....? Я больше чем уверен на все 100% таким способом подкл. вы решите эту проблему, + ещё к этому получите лучшее качество картинки нежели по композиту(обычный AV)... То что в начале на заставке у вас всё норм с цветами то оно значит в PAL 50Hz у вас понимает ваш телек...
« Последнее редактирование: 14 Январь 2024, 20:03:22 от Nikolas2021 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Январь 2024, 19:05:43 »
Какая модель хоть? По описанию похоже на "колор-фикс", точнее его отсутствие

Оффлайн streloksf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Январь 2024, 18:23:18 »
Какая модель хоть? По описанию похоже на "колор-фикс", точнее его отсутствие

Модель SCPH-5552, чипованая, схему чиповки прилагаю

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Январь 2024, 19:12:02 »
Ну так и есть. Чип поставили, а цвет ну его нафиг.
Суть в том, что большинство пиратки - это американские версии. Соответственно игра при запуске переключает систему в НТСЦ, но, поскольку кварц стоит паловский, получается НТСЦ-непоймичто.
Для таких приставок нужен дополнительный генератор 4,43, частота с которого подаётся на кодер, плюс кодер принудительно зафиксировать в ПАЛ.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Январь 2024, 19:12:21 »
Кстати спасиб за схему, мне как раз нужно было "чипануть" аналогичную плату, собираюсь на эту плату "притулить"- Raspberry Pi Pico station(для запуска игр на ps 1 с SD карты), на данный момент это самый дешёвый вариант такого запуска на данной консоли, но правда не на все консолях такое доступно. Именно такой способ, ну вроде как он пока что работает но не стабильно, вот я и хочу это затестить, правда так и не понял нужно ли чиповать перед этим консоль или не нужно, на всякий случай я её "чипну", просто данная плата не чипована...

Так проект PicoStation заброшен уже скоро год как. Да и ты не знаешь что зашито в его чипе,как ты повторять собрался

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Январь 2024, 19:22:40 »
Но вопрос был совсем в другом
Вопрос был в первом посте, не? Собственно на него я и отвечаю.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Январь 2024, 19:23:16 »
Есть видос подробный от испанца как оно это всё делал, демонстрировал, + есть ссылка на эту прошивку, уже качнул её, и элементы уже все есть для этого дела, включая сам pi pico... ) Но вопрос был совсем в другом нужно ли мне её перед этим "чипануть" по "классике" или не обязательно...? :neznayu:

Проект лежит в открытом доступе на гитхабе. Интерфейсную часть автор обещал доделать и выложить во втором-третьем квартале,но навалил и так ничего больше не вышло. Или есть кто-то,кто занялся доработкой. Ссылку на видео или на ресурс где брал "прошивку" ?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Январь 2024, 19:31:47 »
Вот тут - https://www.youtube.com/watch?v=Tj2AZO_kmsY  Но наверное тут уже будет не уместно об этом общаться, надо другую тему открывать а то вон уже модератор не доволен не правильно заданной темой... :)

Да,это оно. Проект мёртв.
Поэтому ты и не можешь понять,что точно нужно для его работы.
Можно дальше не продолжать.

И да,модель 550х на базе кодера 1645,где проблема с цветностью по композиту актуальней,чем на следующих моделя 700х с кодером от сони или рохм.
Либо не пользовать нтсц,либо композит,либо два кваца пользовать

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Январь 2024, 19:42:58 »
надо другую тему открывать
Надо, надо. Вон тему про TCT-6001H засрали своим "спрошу здесь" :cop:

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Январь 2024, 20:23:50 »
И всё-таки я бы советовал товарищу у которого выше проблема с цветностью подключиться кабелем по RGB,  воо какая картинка, ну цаца же, прям перфекто, по максимум "выжать" из данной консоли...   :thumbup: Конечно же, разумеется если имеется там на телике- scart...

Оффлайн streloksf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Январь 2024, 21:03:58 »
Ну так и есть. Чип поставили, а цвет ну его нафиг.
Суть в том, что большинство пиратки - это американские версии. Соответственно игра при запуске переключает систему в НТСЦ, но, поскольку кварц стоит паловский, получается НТСЦ-непоймичто.
Для таких приставок нужен дополнительный генератор 4,43, частота с которого подаётся на кодер, плюс кодер принудительно зафиксировать в ПАЛ.
То есть получается какого-то простого решения нет. Интересно как данной приставкой вообще пользовались с такими проблемами

Добавлено позже:
И всё-таки я бы советовал товарищу у которого выше проблема с цветностью подключиться кабелем по RGB,  воо какая картинка, ну цаца же, прям перфекто, по максимум "выжать" из данной консоли...   :thumbup: Конечно же, разумеется если имеется там на телике- scart...

А приставка поддерживает ргб подключение без каких-либо переделок? Имеет ли смысл покупать скарт ргб кабель? Опять таки интересно как ее по композиту подключали, потому что в комплекте идет именно такой кабель

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Январь 2024, 21:08:01 »
А приставка поддерживает ргб подключение без каких-либо переделок?
Да, точно все эти модели PS 1 поддерживают, выдают RGB. Кабель да либо заказать, купить, либо самому сделать, спаять можно... И вообще тогда пофиг будет на эти кодированные системы цветности pal, ntsc, по барабану...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Январь 2024, 21:11:19 »
Да вообще-то решение там очень простое. В своё время (когда эти приставки выпускались) чиповка по определению предполагала решение этого вопроса. По крайней мере у нас.
Как пользовались - вопрос открытый, может и никак. :)

Как выше уже сказано, из вариантов - RGB SCART. Ну или "ПАЛ-фикс", там пайки пара проводов.

Оффлайн streloksf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Январь 2024, 21:49:31 »
Да вообще-то решение там очень простое. В своё время (когда эти приставки выпускались) чиповка по определению предполагала решение этого вопроса. По крайней мере у нас.
Как пользовались - вопрос открытый, может и никак. :)

Как выше уже сказано, из вариантов - RGB SCART. Ну или "ПАЛ-фикс", там пайки пара проводов.
Спасибо всем за информацию, не знаю еще буду ли заниматься всем этим делом, тем более если надо кварц еще распаивать... Если не затруднит, дайте ссылку на тему или гайд на пал фикс с этой ревизией платы. Тему можно закрывать

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Январь 2024, 21:56:18 »
Если не затруднит, дайте ссылку на тему или гайд на пал фикс с этой ревизией платы. Тему можно закрывать
По идеи вот тут схема показана тоже для пал фикса- http://chipi.ru/ps1/5502-diagram.html

Онлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Январь 2024, 23:08:35 »
Вот

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Январь 2024, 23:25:43 »
Если RGB не хотите, ну хотя бы по S-Video подключение сделайте на ps 1 оно получше всё же будет качество изображения чем стандартным AV. Но при подкл. кабелем- S-Video "пал-фикс", остаётся в силе, нужно будет это тоже делать для этого варианта... ;) А это гиблое дело с этим композитом(AV), бросьте... ^_^ Я сравнивал качество изобр на ps1, способом S-Video и RGB,  S-Video оно можно сказать по картинке почти как RGB, ну на ргб резкость побольше. А на S-Video немножко как бы даже есть такое лёгкое типа "сглаживание", но по крайней мере там цвета не мерцают как на AV композите, это пипец просто на AV...
« Последнее редактирование: 15 Январь 2024, 23:34:06 от Nikolas2021 »

Оффлайн streloksf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Январь 2024, 15:51:25 »
Если RGB не хотите, ну хотя бы по S-Video подключение сделайте на ps 1 оно получше всё же будет качество изображения чем стандартным AV. Но при подкл. кабелем- S-Video "пал-фикс", остаётся в силе, нужно будет это тоже делать для этого варианта... ;) А это гиблое дело с этим композитом(AV), бросьте... ^_^ Я сравнивал качество изобр на ps1, способом S-Video и RGB,  S-Video оно можно сказать по картинке почти как RGB, ну на ргб резкость побольше. А на S-Video немножко как бы даже есть такое лёгкое типа "сглаживание", но по крайней мере там цвета не мерцают как на AV композите, это пипец просто на AV...
Спасибо, буду пробовать.

Оффлайн assssss

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Январь 2024, 22:53:26 »
Вот
Есть готовые, я проверял, работают:
https://sl.aliexpress.ru/p?key=0hgMOBG