Автор Тема: AV Famicom артефачит  (Прочитано 704 раз)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom артефачит
« : 15 Январь 2024, 14:53:23 »
AV фамик походу из самой первой партии - серийный номер 100004xx. До установки NESRGB сильно не тестировал, а после установки через пару минут работы начинаются артефакты. Если еще подождать пару минут игра зависает.
После перезагрузки на Everdrive может писать либо Disk Error, Mapper Not Supported или просто зависнуть. Проверял и на китайском и на оригинальном евердрайве.
Из картриджей есть только стародельный Raf World - если его вставить после того, как начались артефакты, то в нем ничего не артефачит - но после старта уровня через пару мгновений уровень переключается на следующий и так пока не пойдут титры.
Отпаял NESRGB, вернул транзистор на место, поменял конденсатор возле резета и по питанию - в инетах пишут, что они чаще всего выходят из строя. Пробовал разные блоки питания, перекидывал PPU с другой консолью - на ней этот работает нормально, а подопытная и с чужим ППУ ведет себя так же.
Тестовый ром он нинтендо, который сначала проверяет рабочую память, потом видео память, потом геймпады на холодную работает нормально, а вот после артефактов если запустить, то иногда ругается на ворк рам, иногда на видео рам, а иногда проходит оба теста, но до теста геймпада не доходит и возвращается на стартовый экран. Геймпад другой тоже пробовал.
На самой плате ничего на ощупь не перегревается.
После стабилизатора нормальные 5в.
Что делать, покупать дешевый какой убитый обычный фамиком и по очереди пересаживать кпу и память?
« Последнее редактирование: 15 Январь 2024, 15:01:12 от MaRC »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom артефачит
« Ответ #1 : 15 Январь 2024, 18:23:41 »
Озу поменять, у фамика оно там не ахти.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom артефачит
« Ответ #2 : 15 Январь 2024, 21:12:04 »
А проверить это таки как? Чтобы не перепаивать все наугад. Вон для снес и мегадрайва есть есть более менее тесты, а для дендей фигня какаято.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
AV Famicom артефачит
« Ответ #3 : 15 Январь 2024, 21:15:48 »
А не надо наугад всё. У Фами на CHR одна единственная микросхема ОЗУ. Хотя нет, может ещё 373, было такое.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom артефачит
« Ответ #4 : 06 Февраль 2024, 19:46:26 »
Заказал на али пару MB8416A-15L-SK и SN74HC373N
Cначала поставил обе MB8416A - вроде даже несколько минут работало нормально, собрал в корпус и поставил тестироваться подольше - минут через  5 таки полезли артефакты и в тесте памяти не проходит work ram.
Теперь артефакты и не прохождение теста буквально через минуту после включения, тоесть стало даже хуже чем было.
Попробовал и SN74HC373N поставить, это ничего не изменило - теперь только проц подменять, других вариантов нет? Повторюсь, ППУ я уже кидал с другой консоли, никак ситуацию не изменило.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom артефачит
« Ответ #5 : 10 Февраль 2024, 19:38:43 »
Можно попробовать свапнуть местами одну из (LS) HC368, ведь в одной из них используется инвертор для инвертирования адреса РА13  ППУ, а иммено он и управляет переключением обращения ППУ к CHR_ROM / NT_RAM   Возможно этот инвертор и дает артефакты, если более ничего не помогло. Тем более, что делов пять минут отпаять и припаять обе микрухи.  :cool:

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom артефачит
« Ответ #6 : 10 Февраль 2024, 23:28:18 »
Если я правильно понял, то в AV Famicom все это в одном чипе -bu3266.
Получается и в нем может быть проблема и его таки выпаять проще, чем CPU. Начну с него, спасибо за наводку.
С другой стороны, как я понял это кастомный чип, использующийся только на AV Famicom и его уже с обычного фамика не сымешь. Будем надеяться, что таки не в нем дело:)

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom артефачит
« Ответ #7 : 11 Февраль 2024, 12:28:39 »
Если я правильно понял, то в AV Famicom все это в одном чипе -bu3266.
Получается и в нем может быть проблема и его таки выпаять проще, чем CPU. Начну с него, спасибо за наводку.
С другой стороны, как я понял это кастомный чип, использующийся только на AV Famicom и его уже с обычного фамика не сымешь. Будем надеяться, что таки не в нем дело:)
да, в АВ фамике уже все эти 368-е и декодер адреса поместили в один чип, если донор есть то не проблема думаю махнуть. Но некоторые умельцы делали на платке замену.  Типа такого:

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom артефачит
« Ответ #8 : 11 Февраль 2024, 21:41:32 »
а питание после 7805 замерялрсь в первую очередь , когда начинаются артефакты?

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom артефачит
« Ответ #9 : 11 Февраль 2024, 22:14:13 »
Да, я же в первом посте написал 5в стабильные после стабилизатора.
Походу действительно дело в bu3266, так как проблемы и с памятью начинаются и с управлением.
Еще один ав фамик идет, буду пробовать перекинуть.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV Famicom артефачит
« Ответ #10 : 11 Февраль 2024, 22:17:42 »
Да, я же в первом посте написал 5в стабильные после стабилизатора.
Походу действительно дело в bu3266, так как проблемы и с памятью начинаются и с управлением.
Еще один ав фамик идет, буду пробовать перекинуть.
тогда пожалуй да, придется только перекидывать все поэтапно. Извиняюсь, забыл про 5в  :)