Автор Тема: Старые игры создавались специально под ЭЛТ экраны?  (Прочитано 10732 раз)

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Много провожу времени на ДТФ, там очень активный фап на старые экраны. Люди прям любят обсуждать пузатые телевизоры, на которых лучше всего играть в старые игры. При этом, очень важно играть на композитном подключении, потому что только оно дает нужное размытие и не пикселизирует картинку. В пример они приводят одни и те же скриншоты.

Эти скриншоты они считают доказательством того, что старые игры создавались исключительно для композитного подключения, поскольку только оно дают такой эффект размытия. И никакой эмулятор или апскеил на жк-экраны не даст такого. Согласны с этим?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Со скриншотами не совсем согласен (уж больно ненатурально выглядят), а в целом да. У меня куча телеков, на пузатых всё выглядит лучше (самсунги/шарпы 92 и 91 года). И денди, и СНЕС, и первая плойка... Имею несколько апскейлеров от дешёвых до средних. Проверял на lcd мониторе и телеке 2010 годов, на современном телеке LG. Дешёвые просто шляпа, дорогие лучше, но тоже не фонтан. Как знаменитый мем с размытым лицом в большей или меньшей степени... :neznayu:

Про соника 100 раз видел, там особенно на водопад упирают. Что на пузатых телеках он выглядит как 3d, а на остальных эффект не передаётся. Но сам не проверял - у меня нет карика сегавского такого...

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
. У меня куча телеков, на пузатых всё выглядит лучше (самсунги 92 и 93 года). И денди, и СНЕС, и первая плойка
А современные пиксельные игры? Запусти на старом телевизоре новую игру. Будет ли она выглядеть лучше, чем на жк-экране?

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В те времена игры не создавались исключительно для композита и для ЭЛТ-мониторов. У кого что было, тот через то и играл. Все эти разговоры для офанатевших задротов.

А кому что нравится - дело вкуса. Лично мне нравится играть на ЖК-мониторе. Например, игры SEGA я запускаю на эмуляторе BlastEm с отключенным OpenGL. С OpenGL пиксели четкие, а без него слегка смазанные, что сохраняет видимость пикселей, но делает картинку более мягкой для глаз.

Так что забейте. Что вам больше нравится, на то и выводите картинку игры.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А на чём я её запускать буду? Современную игру для чего, для старой приставки? Или РС я должен к телеку старому подключать? :neznayu: Вряд ли современная пиксельная игра делалась с учётом разрешения старых элт-телевизоров... Речь же идёт о старых играх, да?

И разговор же не про эмуляторы? Какой смысл писать на чём отображается эмулятор. Речь же о настоящих приставках идёт!

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В те времена игры не создавались исключительно для композита и для ЭЛТ-мониторов. У кого что было, тот через то и играл. Все эти разговоры для офанатевших задротов.
Согласен полностью.

Добавлено позже:
Вряд ли современная пиксельная игра делалась с учётом разрешения старых элт-телевизоров.
в большинстве современных пиксельных игр есть настраиваемое разрешение экрана, можно даже картинку 4:3 поставить. Подключить можно через специальные переходники современную консоль или пк

Онлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Со скриншотами не совсем согласен (уж больно ненатурально выглядят), а в целом да. У меня куча телеков, на пузатых всё выглядит лучше (самсунги/шарпы 92 и 91 года). И денди, и СНЕС, и первая плойка... Имею несколько апскейлеров от дешёвых до средних. Проверял на lcd мониторе и телеке 2010 годов, на современном телеке LG. Дешёвые просто шляпа, дорогие лучше, но тоже не фонтан. Как знаменитый мем с размытым лицом в большей или меньшей степени... :neznayu:

Про соника 100 раз видел, там особенно на водопад упирают. Что на пузатых телеках он выглядит как 3d, а на остальных эффект не передаётся. Но сам не проверял - у меня нет карика сегавского такого...
О, подъехал холиварчик :D
На Сони 200х тоже лучше, чем на LCD, хоть они и плоские так то))
С ЭЛТ-телеками есть еще такая приколюха, что от них глаза побаливают, когда играешь))
Что касается композита - он везде разный, если от turbografx штатного картинка очень четкая, сочная и прекрасная, то вот у любимой в холиварах сеги от ревизии очень зависит качество композита, у меня пока на va3 с Сони кодером самое нормальное. Как va2.3 починят, сравним картинку с va2 у одного известного здесь блогера  :D
У Сатурна тоже по композиту картинка превосходная, как по мне, у меня еще и провод с золочением старый…

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата
в большинстве современных пиксельных игр есть настраиваемое разрешение экрана, можно даже картинку 4:3 поставить. Подключить можно через специальные переходники современную консоль или пк

К старому элт-телеку 92 года? Ну не знаю :neznayu: Я вот прямо сейчас могу подключить денди к новому телеку, к пузатому элт, к монитору. На элт будет самая лучшая картинка, на остальных посредственная, как бы я не апскейлил и не изменял соотношение экрана и т.д. По крайней мере, для меня...

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Могу привести пример игры на сеге, где на прекрасном Сони Тринитроне и с отличной второй ревизии платы второго генезиса по композиту мне совсем не нравится картинка. Это король лев, сам львенок как будто нарисован с использованием вертикальных полосок, выглядит всрато, вобщем)) снимать фото лень…

Добавлено позже:
К старому элт-телеку 92 года? Ну не знаю :neznayu: Я вот прямо сейчас могу подключить денди к новому телеку, к пузатому элт, к монитору. На элт будет самая лучшая картинка, на остальных посредственная, как бы я не апскейлил и не изменял соотношение экрана и т.д. По крайней мере, для меня...
И минимальный инпутлаг…

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
К старому элт-телеку 92 года?
Да даже к черно-белому совковому можно. Был бы конвектор, который переделывал бы HDMI в композит.

Добавлено позже:

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
что старые игры создавались исключительно для композитного подключения
А какие варианты подключения, и мониторы в то время были широко распространены?
Глупый просто вопрос от ТС, в стиле, что было раньше: Курица или яйцо?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
StRyK, у меня есть такой "конвектор". Это просто шляпа! Самый худший что у меня есть. Наипоганейший, никому не рекомендую (и в ту и в другую сторону, как hdmi2avi, так и avi2hdmi). :lol О каком качестве картинки тут может идти речь? :lol:

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А какие варианты подключения, и мониторы в то время были широко распространены?
Разные. Кто-то через антенный вход играл, кто-то - через композит, но был в продаже и скарт.

Добавлено позже:
Самый худший что у меня есть. Наипоганейший, никому не рекомендую (и в ту и в другую сторону, как hdmi2avi, так и avi2hdmi). :lol О каком качестве картинки тут может идти речь?
Купи другой, более дорогой

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня есть более дорогой, я ж писал. Ты чем читаешь? У меня их 5 разных видов... И я вижу, что тут нужна не такая вот коробочка сомнительной функциональности, а лучше подходящий телек для каждой приставки. Я себе могу это позволить :lol: У меня для ps4 свой телек, для ps2 свой, и для денди/снес/сеги другой... Хотя, если в качестве примера тут в теме скидывают такой агрегат (hdmi2avi), то видно человек не совсем в теме :neznayu:

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня есть более дорогой, я ж писал. Ты чем читаешь? У меня их 5 разных видов... И я вижу, что тут нужна не такая вот коробочка сомнительной функциональности, а лучше подходящий телек для каждой приставки. Я себе могу это позволить :lol: У меня для ps4 свой телек, для ps2 свой, и для денди/снес/сеги другой...
Нет. Надо просто развеять миф о том, что игры создавались под композит.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну они в принципе не могли создаваться под телевизоры современные :lol: Их тогда просто не было :neznayu: Так что непонятно откуда такой миф вообще взялся... На разных телеках игры выглядят по-разному, хуже или лучше, а вот то что они создавались конкретно для элт, это скорее всего за уши притянуто...

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну они в принципе не могли создаваться под телевизоры современные :lol: Их тогда просто не было :neznayu: Так что непонятно откуда такой миф вообще взялся...
Игры создавались исходя из возможностей железа, под которое они создавались. Они не могли быть НЕпиксельными просто по той причине, что разрешение не  позволяло.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну они в принципе не могли создаваться под телевизоры современные :lol: Их тогда просто не было :neznayu: Так что непонятно откуда такой миф вообще взялся... На разных телеках игры выглядят по-разному, хуже или лучше, а вот то что они создавались конкретно для элт, это скорее всего за уши притянуто...
Ну здрасте, а как же объемно выглядящие камни в том же Метроиде, свет в SoR2, или эти же водопады в Сонике. Да хоть тени в битемапах типа комикс зоны. Эти эффекты создавались исключительно под ЭЛТ экраны, других не было, а некоторые только под композит правильно работают как самый распространенный бм качественный стандарт передачи изображения, на rgb не работают))

Добавлено позже:
Ну в те времена, до ЖК и HDMI

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там не 3д, насколько я понимаю. На левом скриншоте вода состоит из непрозрачных полосок, на правом - типа прозрачная (Напомню, что Сега не умеет сама по себе в прозрачность).

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Упоительные истории, как и всегда. Про соника в 3д на элт теликах, самовнушение про элт магию зашло на новый уровень я смотрю, это что-то в духе соника для мальчиков, а марио для девочек.

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Упоительные истории, как и всегда. Про соника в 3д на элт теликах, самовнушение про элт магию зашло на новый уровень я смотрю, это что-то в духе соника для мальчиков, а марио для девочек.
Не 3d, а вполне обычная прозрачность :D Фото ннада? :lol:

Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?v=rawxzSoVsuI
Вот пример, Губанов в видео снимает картинку с эмулятора без фильтров или с ргб преобразует с мистера, и она выглядит плохо. Спрайты персонажей абсолютно плоские и висят отдельно от фона. На игровом автомате от Сега это все выглядело лучше, благодаря круглым пикселям CRT монитора :D Тут можно спорить до посинения, а можно просто своими глазами посмотреть. Или МК2 на игровых автоматах, конфетка картинка… Как живые, и нет видимых «пикселей»
« Последнее редактирование: 23 Январь 2024, 21:22:21 от wolfer »

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разные. Кто-то через антенный вход играл, кто-то - через композит, но был в продаже и скарт.

У меня в детстве был ящик со SCART, но без AV. Подключал к нему приставку с помощью AV-кабеля. Взял инструкцию к телеку, посмотрел какие контакты на SCART отвечают за аудио и видео сигнал и прикрутил к нему AV-кабель проводками, закрепив их пластилином. И все отлично работало))).

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня в детстве был ящик со SCART, но без AV. Подключал к нему приставку с помощью AV-кабеля. Взял инструкцию к телеку, посмотрел какие контакты на SCART отвечают за аудио и видео сигнал и прикрутил к нему AV-кабель проводками, закрепив их пластилином. И все отлично работало))).

Оффлайн Vlad666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жить захочешь - не так раскорячишься.

С помощью одной смекалки и деатомайзера седьмой серии))).
« Последнее редактирование: 23 Январь 2024, 22:04:15 от Vlad666 »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Напомню, что Сега не умеет сама по себе в прозрачность
За исключением т.н. режима "Света и Тени" (Shadow & Highlight), стоит заметить.

271290-0

В том же Mega Turrican офигенные эффекты прозрачности и без дизеринга.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2024, 22:47:58 от Chaotix »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не 3d, а вполне обычная прозрачность  Фото ннада?
У тебя мощности не хватает просто, экспертов послушай ё моё, должно быть 3д!

Вот пример, Губанов в видео снимает картинку с эмулятора без фильтров или с ргб преобразует с мистера, и она выглядит плохо. Спрайты персонажей абсолютно плоские и висят отдельно от фона. На игровом автомате от Сега это все выглядело лучше, благодаря круглым пикселям CRT монитора  Тут можно спорить до посинения, а можно просто своими глазами посмотреть. Или МК2 на игровых автоматах, конфетка картинка… Как живые, и нет видимых «пикселей»
То что Губан обмазывающийся преобразователями лох я и так знаю, как и что он выпустил долпу дураков, гонящихся за этим мистером "да ето жы не ымуляторрррь!"
А своими глазами лучше идти смотреть куда-нибудь в яндекс музей или около того, где разных дисплеев дофига, включая гладенькие такие комповые мониторы, где пиксели так плавно замыты без всяких сканлайнов, прям сочная картинка как на жк сейчас.
А игры вообще для мониторов вообще не делались, вон в Хроно Триггере луна на Магусе круглая только на 8:7 аспекте, видно что не для 4:3 моников делалось а для нативного разрешения!

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я тем летом мог один экспонат выставить в Яндексе, но было лень под стекло его тащить, а телек они предоставить не могли…

Добавлено позже:
Хроно триггер - что-то на джирпиджишном)) не играл, так как не знаю языков и не люблю портяны текста на полчаса))
Если охота нормальную луну от Нинтендо - Запускай маску Маджоры :lol:

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Эти скриншоты они считают доказательством того, что старые игры создавались исключительно для композитного подключения ..

Эта правая картинка с водопадом из Sonic2, где чёткая прозрачность - фейк, ИМХО. Здесь применён хитрый деинтерлейсинг или фильтр на базе деинтерлейсинга.

Скорее всего, повернуто в фотошопе на 90 градусов, применён фильтр Video -> De-Interlace (Eliminate Even Lines/ Create New Fields by: Duplication) и развернуто обратно.

По крайней мере, если так сделать, то получается идентичная этой, чуть ли не до пикселя.

271293-0

ТВ не делает такой "вертикальный деинтерлейсинг", там изображение просто менее чёткое и как на скриншоте получить не получится.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2024, 23:11:54 от Chaotix »

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ТВ не делает такой "вертикальный деинтерлейсинг", там изображение просто менее чёткое.
Свидетели святого композита пишут иное)

Онлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Свидетели святого композита пишут иное)
Могу снять как есть на самом деле, уровень скажите. Только завтра, засыпаю